- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ирак: о финансовом положении провинции Басра

9 октября, финансово-ревизионная комиссия при совете провинции Басра опубликовала заявление, из которого следует, что «провинция страдает от последствий финансового удушающего кризиса, который привел к остановке работы обслуживающих отраслей».  В заявлении содержится обращение к федеральному правительству выплатить провинции, причитающиеся ей деньги.

Судя по всему, положение местного бюджета в Басре можно охарактеризовать словом «отчаянное». Провинция, располагающая богатейшими запасами нефти и газа, вот уже много лет стала одним из главных доноров всей иракской экономики, терпеливо снося все время возрастающие аппетиты центральных властей.  Но, обстановка усугубилась тогда, когда было решено не оставлять на местах все налоги и сборы с пограничных переходов и таможенных платежей, к тому же, это сопровождалось задержкой, причитающихся провинции финансовых трансфертов из центра.  В конечном счете, местная казна опустела настолько, что ситуация грозит социальным взрывом и ростом сепаратистских настроений теперь уже на юге Ирака.  Это можется оказать серьезным ударом для нынешних властей в Багдаде, поскольку Басра — это не только нефть и газ, это и еще и главные экспортные ворота страны, и ее единственный выход к морю.  А традиции устраивать мятежи и беспорядки на юге Ирака давние и местное население не раз создавало большие проблемы и режиму Саддама Хусейна, а ранее, еще турецким наместникам.

Жители Басры оказывали активное сопротивление иностранным агрессорам в ходе и Первой и Второй войн в Заливе, недаром, британцы, в чьей зоне ответственности находилась и провинция, и ее столица после 2003 г., были только рады вывести оттуда свои войска.

Ахмед аль-Салити, председатель ревизионной комиссии рассказал в своем интервью каналу «Ас-Сумарийя Ньюз» о бедственном положении местных бюджетов всех уровней. «Различные организации и департаменты испытывают острую нехватку средств, что опасным образом отражается на всех аспектах местной жизни, особенно, после того как правительство прекратило выплаты части от нефтяной выручки, т.н. «нефтяные деньги». В зоне кризиса оказались местные образование, здравоохранение, муниципальные подразделения», —  привел примеры чиновник.

По мнению А.аль-Салити, слабость переговорщиков от провинции с центром тоже сыграла негативную роль. «Через два дня совет провинции соберется для выработки требований от центральных властей, и мы намерены оказать на это раз, самое серьезное давление на федеральные власти для урегулирования проблемы», — добавил глава комиссии. «Нам известно, что предварительный план бюджета на 2018 год не учел мнение провинции в расходных статьях, тем самым потакая коррупционерам в центре, вместо того, чтобы соблюсти интересы местных налогоплательщиков», — заявил А.аль-Салити.

10 октября, комитет по городскому развитию и жилищному строительству Басры взял  на особый контроль выполнение решения центральных властей о завершении всех незаконченных проектов в сфере ЖКХ.

Председатель комитета, Захра Хамза аль-Биджари, рассказала журналистам о том, что Маджид ан-Нусрави, губернатор провинции проинформировал ее о получении принципиального одобрения от центра на возобновление и завершение всех недостроенных объектов, степень готовности которых не ниже 25 % от проектной.  «В Басре имеются десятки подобных объектов, приостановленных из-за нехватки средств, и 90% из них вполне может быть завершено, если только федеральный центр сдержит свое обещание», — резюмировала З.аль-Биджари.

К таким объектам, прежде всего, относятся школы, лечебные учреждения, оздоровительные центры, благоустройство дорог и мостов, развитие канализационных сетей и подстанции для водяного снабжения. Ввод их в строй положительно скажется на ситуации в провинции и в ее столице и, кроме всего прочего, обеспечит местных жителей рабочими местами.

Финансы Басры находятся в бедственном положении, по крайней мере, начиная с 2015 года, хотя отток средств из нее начался сразу после 2003 года. Кризис подступил вплотную этой осенью, когда добрая половина всех местных учреждений не в состоянии и наполовину выполнять свои обязанности из-за отсутствия операционных бюджетов. Особенно удручающее положение сложилось после сокращения выплаты доли провинции от экспортной выручки ее же нефти.

Губернатор Басры, Маджид ан-Нусрави, на пресс-конференции, посвященной бедственному положению дел с финансами, привел такие цифры: в текущем году провинция должна была получить 384 млрд динар, плюс, часть средств гособлигациями, но на сегодня, получено лишь 15(!) млрд, а затем, становится известно о планах секвестрования нефтяной доли провинции – именно это положение включено в проект бюджета на 2018 года, проект которого поступил на рассмотрение в парламент.

Отмена «нефтяных денег», ренты, причитающейся провинции от прибыли, получаемой от нефтяной выручки, станет тяжким ударом для экономики провинции, считает губернатор. Остановится работа коммунальных служб, перестанут выплачиваться зарплаты и пособия, пенсии, будут сокращены десятки социальных программ, остановлены жизненно важные, инвестиционные проекты.

Ему вторит А.аль-Салити, убежденный в том, что «неправильно со стороны депутатов и федерального правительства сначала принимать закон, содержащий пункты об определенных финансовых правах провинции, а затем взять, и отменить его, после того как провинция выполнила взятые на себя финансовые обязательства». «Власти провинции рассчитывают на то, что премьер-министр вмешается в эту ситуацию, а президент республики не утверди эти изменения», — пояснил глава ревизионной комиссии.

Рахав аль-Абавда, депутат федерального парламента от провинции Басра считает, что «нефтяные деньги» «являются исконным правом провинции, и никто не вправе на них претендовать». Отмена их есть, по ее мнению, нарушение федерального закона о бюджете, и депутат намерена обратиться с запросом в министерство финансов о ходе выполнения этого пункта, несмотря на проект по его отмене.

Надежду на урегулирование кризиса дает сообщение о намерении сформировать совместную комиссию из депутатов-федералов, представителей совета провинции и местных парламентариев для отслеживания хода переговоров и решения существующих проблем, об этом было объявлено в ходе встречи членов правительства с губернатором Маджидом ан-Нусрави, срочно вылетавшим в Багдад.

Кризис в Басре, могущий иметь далеко идущие последствия, в очередной раз продемонстрировал все изъяны существующего в Ираке республиканского парламентарного устройства, сопряженного с повальной коррупцией и перманентным ведением боевых действий.  Попытки латания дыр за счет относительно богатых регионов не принесут богатства бедным, как минимум половина средств исчезнет в пути, а вот богатых вполне могут разорить, что закончится общим обнищанием и бунтом. Как знать, не выльется ли он в еще один референдум о независимости, на сей раз, южных провинций Ирака, Басры, той же Митанны, Зу эль-Кара. Нам видится, что встань такой вариант на повестку дня, еще неизвестно как отнесутся к нему соседние Иран и Кувейт, ибо этот сценарий окончательно способен похоронить надежду на воссоздание целостного, суверенного и дееспособного Ирака, место которого навсегда займут подмандатные лимитрофы. Это устроило бы соседей даже в большей степени, чем его нынешнее устройство.