- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки китайских специалистов результатов визита короля Саудовской Аравии Сальмана в Москву

Как известно в результате визита короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль-Сауда в российскую столицу был подписан целый ряд соглашений о сотрудничестве в различных сферах. По данным китайских источников, основная цель визита саудовской делегации состояла в подписании контракта на покупку двух дивизионов зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф», а также меморандумов о взаимопонимании при передаче технологий изготовления следующих образцов вооружения и военной техники:

– тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек»;

– противотанковых управляемых ракет «Корнет-ЭМ»;

– автоматических гранатометов АГС-30;

– автоматов АК-103 и боеприпасов к ним.

Китайские специалисты отмечают высокие тактико-технические характеристики российской ЗРС, которая позволят одновременно сопровождать 300 целей на дальности до 600 км. Ракетное вооружение «Триумфа» предназначено для поражения большого спектра целей на высотах от 10 до 27000 м. Ключевым свойством С-400  является то, что система управления данным комплексом позволяет одновременно обстреливать 48 целей из расчета по две ракеты на одну цель.

Самым важным для официального Эр-Рияда свойством С-400 является возможность перехвата головных частей баллистических ракет, которые развивают максимальную скорость 15 МАХа, т.е. «Триумф» является полноценной системой противоракетной обороны, которая необходима Королевству Саудовская Аравия в свете разработки новых баллистических ракет в Исламской Республике Иран.

По данным китайских источников, баллистические и крылатые ракеты ВС ИРИ, равно как и однотипные боеприпасы, стоящие на вооружении ВС Пакистана могут быть оснащены компактной ядерной головной частью с минимальной мощностью 15 килотонн в тротиловом эквиваленте. Конечно, саудовские военные не смогут интегрировать российскую ЗРС в систему ПВО страны, однако они получат «Триумф» гораздо раньше чем американские производители поставят им комплексы «THAAD» (стоимость 15 млрд долл. США), реальные возможности которых известны только узкому кругу специалистов в США.

Китайские обозреватели отмечают, что саудовские военные могут внести 100% предоплату за ЗРС С-400 «Триумф», что радикально отличается от подходов официальной Анкары, которая проводила переговоры о приобретении данной системы ПВО в течение целого года и только в прошлом месяце внесла небольшую предоплату.

Заинтересованность саудовских военных в российской ТОС-1А обусловлена высокой эффективностью этой системы вооружения в операциях ВС РФ против исламистов в Сирийской Арабской Республике. Известно, что деятельность российских огнеметных систем находится под пристальным вниманием корреспондентов китайского специализированного военно-технического издания «Танки и бронемашины».

Представители оборонно-промышленного комплекса КНР указывают, что ВС РФ единственные в мире, кто обладает такой мощной и достаточно компактной системой вооружения, позволяющей на минимальной дистанции «выжигать» террористов, что особенно важно в горной местности некоторых сирийских провинций и многочисленных населенных пунктах. К преимуществам ТОС-1А китайские военные относят малую скорость реакции, высокий темп стрельбы и высокую скорость перезарядки, а также высокую надежность базового шасси, которое заимствовано у основного боевого танка Т-72. Именно надежность и высокая ремонтопригодность российской техники играет ключевую роль в наступлении российских и сирийских подразделений.

Китайские специалисты достаточно хорошо осведомлены о современных условиях на сирийских танкоремонтных предприятиях и даже при их плачевном состоянии возможно проведение элементарного ремонта советской/российской техники. Также по критерию надежность/стоимость/эффективность саудовские военные выбрали АГС-30 и АК-103.

Очевидно, что надежность и дешевизна ремонта ВВТ российской разработки привлекает саудовских военных, которые начинают испытывать на себе влияние низких цен на сырую нефть. По подсчетам экономистов из Поднебесной официальный Эр-Рияд за последние три года израсходовал на оборонные нужды (финансирование боевиков в Сирии, Ливии, Египте и военная операция в Йемене) более 360 млрд долл.США, которые были изъяты из различных резервных фондов королевства.

Подводя промежуточный итог, необходимо указать, что если российский оборонно-промышленный комплекс наладит сотрудничество с КСА, то это приведет к осложнению отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном, поскольку высокая эффективность и приемлемая стоимость российского вооружения ударит по саудовско-американскому военно-техническому сотрудничеству. Это спровоцирует Государственный департамент и ЦРУ США на новые шаги против России, что особенно актуально с учетом информации китайских источников о том, что американские спецслужбы планируют превратить Сирию в «братскую могилу для российских военных и их техники».

Китайские обозреватели отмечают, что при полном понимании особенностей взаимодействия с Саудовской Аравией, российские предприятия ОПК могут составить конкуренцию и китайским производителям, которые на протяжении последних 15 лет последовательно расширяют номенклатуру ВВТ, поставляемого для ВС КСА .

Кроме военно-технического аспекта визита саудовской делегации во главе с королем Сальманом, которая посетила Москву впервые с момента установления дипломатических отношений, китайские аналитики выделили еще два аспекта.

 

Военно-политический аспект

Королевство Саудовская Аравия это традиционный оппонент РФ в Афганистане, Сирии и до сих пор продолжает оказывать финансовую и военно-техническую помощь группировкам исламистов в Сирии. Пик содействия просаудовским группировкам российские военные ощутили во время проведения операции по освобождению Алеппо.

Как отмечают китайские политологи, успех  ВС РФ в Сирии обусловил визит короля Саудовской Аравии Сальмана в Москву, т.е. очевидно, что Хранитель двух святынь признал за президентом РФ В.В.Путиным силу и победу в «сирийской шахматной партии», победу в которой российские военные вырвали в ситуации когда официальному Дамаску поставили «мат».

Примечательно, что король также в активном порядке посетил КНР и члены его делегации подписали с китайскими партнерами контрактов, соглашений и меморандумов на общую сумму 65 млрд долл. США.  Китайские аналитики соглашаются, что вмешательство В.В.Путина в ситуацию на Ближнем Востоке позитивно скажется на экономике КНР, тогда как весь дипломатический корпус Поднебесной пока так и не обеспечил Пекину возможности хоть сколь-нибудь реального участия в стабилизации ситуации в Сирии.

В сравнении с этим визитом, очевидно, что президент США Д.Трамп выказал своим визитом уважение руководителю КСА и их союзникам по региону, но при этом он «потерял лицо» когда санкционировал дипломатическую/политическую/экономическую блокаду Катара.

 

Экономический аспект

По данным китайских источников, саудовские делегаты обсудили с российскими министрами возможность сотрудничества в вопросе повышения стоимости нефти на мировом рынке. С одной стороны это не очень хорошие новости для КНР, поскольку Поднебесная в своем финансово-экономическом и промышленном развитии опирается на достаточно низкие цены на импортную нефть и нефтепродукты. Следует отметить, что общемировое падение цен проявилось в первую очередь на автозаправочных станциях КНР. После того, как стоимость барреля нефти снизилась со 100 до 50 долларов США, розничная цена на бензин/дизельное топливо на АЗС в КНР снизилась на четверть от первоначальной, что положительно сказалось на стоимости автодорожных перевозок в Китае.

С другой стороны, поскольку РФ и КСА достигли с КНР договоренности вести расчеты за поставки нефти в юанях и при росте цены на нефть покупательная способность двух основных поставщиков углеводородного топлива вырастет. Фактически именно расчеты за ресурсы в юанях позволят официальному Пекину последовательно сместить доллар с позиций «основной мировой валюты» и достичь главной мечты действующего китайского руководства – «золотого юаня». При таком развитии ситуации саудовские государственные корпорации получат возможность реализовывать больше инфраструктурных проектов в рамках стратегического плана Председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс, один путь».

При таком развитии ситуации повышение стоимости нефти позволит китайским корпорациям зарабатывать на инфраструктурных проектах «Одного пояса, одного пути», что положительно скажется на экономическом состоянии КНР. Кроме того, рост цен на нефть позитивно скажется на состоянии российской экономики и обменном курсе в паре рубль-юань, что позволит восстановить экономическое сотрудничество в приграничных с РФ регионах КНР и увеличить объем двусторонней торговли, который планомерно падает последние три года.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным добавить, что интерес к российской военной технике – истребителям Су-35С высказывают в Катаре и Пакистане, и заключение/выполнение таких контрактов серьезно ударит по имиджу военно-политического руководства США и их западных союзников.