- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Новый «шпионский» скандал в Иране

Шпиономания для Ирана – вещь привычная. Скандалы в этой связи возникают довольно часто и неожиданно, и так же улетучиваются. Чаще всего адресат шпионажа — Израиль. Вот несколько примеров. В 2008 г. иранские СМИ сообщали о поимке голубя-шпиона, пролетавшего над объектами по обогащению урана в городе Натанзе в Центральном Иране. Оказывается, к ногам «шпиона» были прикреплены невидимые провода. В том же году в районе ирано-пакистанской границы были арестованы сразу десять вооруженных шпионов, у которых было обнаружено полмиллиона долларов наличными и много различного шпионского снаряжения и вооружения. Не прошло и недели как на ирано-иракской границе были пойманы сразу 14 шпионов, у которых было конфисковано вооружение израильского производства и которые «занимались сбором секретной информации для сионистского государства». В самом начале 2011 г. прошла информация о том, что иранские силы безопасности «разоблачили планы израильской разведки «Моссад», раскрыв сионистскую шпионскую сеть».  Сам тогдашний министр разведки Ирана Хейдар Мослехи  утверждал, что его ведомство задержало 10 агентов, работавших на «Моссад». Именно они были замешаны в физическом устранении 12 января 2010 г. известного иранского физика-ядерщика, профессора Тегеранского университета Масуда Али-Мохаммади, а затем и в нападении на двух других ученых 29 ноября того же года. Анализ информации, сообщенной иранским читателям и телезрителям, между тем, вызывал много вопросов, провоцировавших сомнения в ее достоверности. Скандал затих так же неожиданно, как и появился.

В последние дни опять находят шпионов, но, похоже,  адресатом избран внутренний адрес. Это – либеральное, по иранским меркам, правительство президента Хасана Роухани, подписавшее ядерное соглашение с «шестеркой» международных посредников еще в июле 2015 г. Соглашение до сих пор нещадно критикуется противостоящими либералам фундаменталистами, считающими, что документ учитывает лишь интересы посредников, играет на руку Западу и является по своей сути предательством национальных интересов Ирана. На переговорах, которые на последней стадии шли более двух лет и успех которых ассоциируется с деятельностью правительства президента Х.Роухани,  была задействована иранская переговорная команда, которой непосредственно руководил глава внешнеполитического ведомства ИРИ Мохаммад-Джавад Зариф. Так вот в ее составе, как оказывается и как пишут в эти дни иранские СМИ,  и были шпионы. Эта тема будоражит иранское общество все последние дни, а инициатором ее рассмотрения является фундаменталистское большинство Собрания исламского Совета (парламента Ирана).

В четверг 12 октября депутат парламента от провинции Кум (эта провинция является оплотом фундаменталистов) Моджтаба Зуннур заявил, что в шпионаже подозреваются три члена иранской переговорной группы, двое из которых уже покинули страну.  По словам  парламентария, один из них сейчас находится в Канаде.  Кроме одного — Абдоррасула Дорри-Эсфахани, никакой информации о других предполагаемых изменниках и о том, каковы их имена и  должности, М.Зуннур не сообщил.

Несколько дней назад Абдоррасул Дорри-Эсфахани был осужден на 5 лет лет судебного заключения. Это официально подтвердил пресс-секретарь судебного ведомства ИРИ Голам-Хоссейн  Мохсени-Эжеи. Об этом же сообщил интернет-сайт «Тасним», а также ряд СМИ, близких к структурам безопасности Ирана. Такое решение привело к серьезным разногласиям между президентом страны Х.Роухани и судебной властью ИРИ. СМИ отмечают, что в вину А.Дорри-Эсфахани вменяется шпионаж в пользу иностранного государства и предоставление ему  разведывательной информации, а также коррупция, хотя за день до заявления М.Зуннура министр разведки ИРИ Махмуд Алави  заявил, что тот не замешан в шпионаже и во время следствия сотрудничал с соответствующим департаментом его ведомства. Выясняется и другое —  А.Дорри-Эсфахани не имеет никакого  отношения к МИДу, не являлся членом переговорной команды, а лишь какое-то время оказывал ей консультативные услуги, причем по линии снятия санкций в банковской сфере, что не имело никакого отношения к атомным секретам Ирана или ходу основных переговоров. Выяснилось, что он является обладателем двойного  (вместе с канадским) гражданства и работает в директорате страховой компании «Асия» в должности советника.

Оказывается, история с атомными шпионами началась не вчера и не сегодня. Примерно год назад связанные с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) СМИ сообщили, со ссылкой на представителя аятоллы А.Хаменеи в этом ведомстве, об аресте некоего чиновника, близкого к иранской переговорной команде и подозреваемого в «шпионаже в пользу вражеского государства». В последовавших после этого сообщениях выплыло и имя предполагаемого шпиона. Им как раз и был Абдоррасул Дорри-Эсфахани. Но тогда МИД решительно опроверг все сообщения, а министр  разведки в специальном послании парламенту сообщил, что А.Дорри-Эсфахани с точки зрения сотрудников МИД ничего шпионского не совершил.

Но к «шпионскому делу» подключились и другие активисты противостоящей либералам и реформистам консервативной фракции. Ряд громких заявлений по поводу шпионов в составе иранской переговорной команды сделал и депутат парламента от Мешхеда Джавад Карими-Коддуси, работающий в комиссии  по национальной безопасности законодательного органа власти. В начале мая он сообщил имена четырех иранских «атомных шпионов», добавив, что все они уже давно «сбежали» из страны, хотя в их отношении выдвинуты обвинения и даже, по его словам, объявлен приговор. Одним из тех, кого назвал шпионом Карими-Коддуси, был Абдоррасул Дорри-Эсфахани, названный им старшим экспертом группы советников при иранской переговорной команде. Кроме того, в шпионском списке Карими-Коддуси фигурировали следующие фамилии: Машкур ( обладатель двойного гражданства, специалист по международному праву, Рамазани ( ответственный за PR, причем, как на внутреннем, так и международном укровне) и Сирус Насери.

Интересно отметить, что Абдоррасул Дорри-Эсфахани и Сирус Насери получили из рук президента страны Х.Роухани ордена «За заслуги» третьей степени, которым награждались отличившиеся участники переговорной группы. Обратим внимание на то, что, как сказал Карими-Коддуси, хотя официальными членами переговорной команды были глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф и два его заместителя – Аббас Аракчи ( именно он в отсутствие министра Зарифа руководил ходом переговоров с иранской стороны) и  Маджид Тахтэ-Раванчи, а также глава иранской Организации по атомной энергетике, бывший глава МИД Али-Акбар Салехи, на самом деле составлением текста договора об окончательном урегулировании иранской атомной программы занимались именно те четыре человека, которые сейчас заподозрены в шпионаже. Таким образом, считает Карими-Коддуси, составление иранской части венских договоренностей непосредственно выполнено людьми, обвиненными в шпионаже, а следовательно, «плясавшими под дудку врагов».  «В итоге, подписанный всеми сторонами договор играет на пользу США и Англии, но никак не Ирана». Никаких доказательств этого парламентарий, естественно,  не предоставил.

Отметим, что подобные обвинения направлены не только и не столько против главы иранского МИДа Мохаммада-Джавада Зарифа, которому приписывают лавры главного переговорщика и по сути победителя в изнурительном марафоне, длившемся суммарно более 12 лет и завершившимся выгодным для Ирана подписанием договоренностей, в соответствии с которыми страна реально вышла из политической и экономической изоляции. На самом деле, целью нынешней волны шпиономании является действующий президент Хасан Роухани и возглавляемое им правительство, пытающееся проводить обещанные им реформы, способные облегчить стране выход к более благоприятному существованию как в ближневосточном регионе, так и в глобальном пространстве.