- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Интернет как инструмент террористических и экстремистских организаций

Интернет как технология обязан своим рождением американским военным. В начале 70-х годов прошлого столетия специалисты Пентагона работали над тем, как сделать военные коммуникации неуязвимыми для ядерной атаки (со стороны Советского Союза). Выход был найден в создании децентрализованной сети подключенных друг к другу компьютеров, где вывод из строя достаточно большого количества узлов, составляющих сеть, не влияет на доставку данных.

Уже в конце 80-х Интернет был открыт для коммерческого использования. Число пользователей сети Интернет продолжает неуклонно расти. В США их уже 158 миллионов, в Европе — 95, в Азии — 90, в Латинской Америке — 14, а в Африке — 3. В России, по разным оценкам, число пользователей Интернета составляет от 3,5 до 8 миллионов человек.

Сегодня можно говорить о том, что Интернет охватывает все страны мира, так как благодаря применению новых технологий (использование мобильных спутниковых устройств связи) к сети Интернет можно подключиться из любой точки земного шара. Если же говорить о развернутой инфраструктуре, то в таком контексте Интернет охватывает сегодня более 150 стран мира.

При этом Интернет по-прежнему остается неким виртуальным «свободным пространством», демократией в высшем своем проявлении, где каждый волен свободно излагать свои взгляды. Транснациональные террористические организации, в том числе и «Аль-Каида», по достоинству оценили демократизм практически никем не контролируемой Сети и активно используют ее как для пропаганды своих взглядов, так и для непосредственной подготовки террористических актов. Террористы используют объективность и открытость цивилизованного мира для поддержки своих целей. В прошлом было труднее организовывать и исполнять террористические акты из-за существования таких проблем, как расстояние и координация действий. В настоящее время обе эти проблемы, а также проблема доступа к СМИ — основному инструменту пропаганды, — перестали служить серьезным препятствием благодаря эпохе информационного общества, где существуют такие средства связи, как Интернет.

Возможности Интернета по распространению информации и его информационному воздействию не меньше, чем у традиционных средств массовой информации, таких как газеты, радио и телевидение. Обширные возможности Интернета активно используются различными экстремистскими и террористическими организациями для пропаганды расовой, религиозной и других форм нетерпимости. Развитие новых информационных технологий с их простотой доступа, относительно низкой стоимостью и иными приемлемыми и удобными для бизнеса качествами открыло новые границы для терроризма и обусловило появление новой, не менее опасной его разновидности — кибертерроризма. Террористам любого масштаба — как новичкам, так и профессионалам — Всемирная сеть предлагает средства доступа к огромной аудитории за сравнительно низкую цену. Если в прошлом террористические группы были вынуждены использовать традиционные средства массовой информации (в результате чего распространение ее было все-таки значительно легче нейтрализовать), то теперь любой пользователь Сети может получить последнюю информацию о деятельности различных террористических таких организаций, как «Хизбалла» и «Тигров освобождения Тамила», перуанских «Сендеро Луминосо» и чеченских сепаратистов.

Сегодня в Интернете функционирует большое количество информационных ресурсов (сайтов), способствующих развитию ксенофобии и экстремизма. Условно такие сайты можно разделить на четыре основные группы.

1. Сайты, непосредственно распространяющие идеи экстремизма, сепаратизма и терроризма. В частности, через такие ресурсы международные террористические организации практически беспрепятственно осуществляют пропаганду радикальных течений ислама, проповедующих идеи джихада и борьбы с «неверными».

2. Информационные ресурсы, осуществляющие информационную и финансовую поддержку представителей международных террористических организаций. Эти сайты призывают к совершению террористических актов, пропагандируют сепаратизм, религиозную нетерпимость и межнациональную рознь.

3. Сайты, разжигающие ксенофобию на основе расовой или национальной принадлежности. К ним, в частности, относятся интернет-ресурсы антисемитского характера.

4. Интернет-ресурсы справочного характера, напрямую не призывающие к противоправной деятельности. На таких сайтах можно найти информацию о том, как в кустарных условиях изготовить взрывчатые вещества, получить сильнодействующие ядовитые вещества, собрать самодельное взрывное устройство. Сайты, относящиеся к этой группе, могут располагаться практически в любой точке Сети, так как содержащаяся в них информация представляется как справочная. В большинстве своем такие сайты многочисленны, недолговечны и часто меняют доменные имена.

Электронные доски объявлений, электронная почта, интерактивное общение использовались организацией «Аль-Каида» для поддержания связи с группировками «Хамас» и «Хизбалла». Но это лишь малая часть тех возможностей, которые дает террористам использование World Wide Web (Всемирной паутины).

Цели использования террористами сети Интернет весьма разнообразны:

— обеспечение доступа к средствам массовой информации и пропаганда террористической деятельности;

— создание сайтов с подробной информацией о террористических движениях, их целях и задачах, публикация данных о времени и встрече людей, заинтересованных в поддержке террористов, указаний о формах протеста и т.п., то есть оказание синергетического воздействия на деятельность групп, поддерживающих террористов;

— использование Интернета для обращения к массовой аудитории с целью сообщения о будущих и уже спланированных действиях на страницах сайтов или рассылка подобных сообщений по электронной почте, а также предание террористами с помощью Интернета широкой гласности своей ответственности за совершение террористических актов;

— Всемирная паутина способна инициировать психологический терроризм. С помощью Интернета террористические организации сеют панику, вводят в заблуждение, приводят к разрушению эмоциональных и поведенческих установок индивида.

Благодаря кажущейся надежности и высокой репутации, которой якобы обладает Интернет, Всемирная сеть стала благодатной почвой для распространения различных слухов (в том числе тревожных) и агитационных материалов. Использование бен Ладеном телевидения и Интернета для распространения своего послания, призывавшего «убивать всех американцев» после начала бомбардировок в Афганистане силами антитеррористической коалиции, может служить наглядным примером в этой области.

Кроме выступлений самого бен Ладена, в Сети часто появляются пропагандистские материалы и других террористических групп. Так, на одном из веб-сайтов был помещен видеофильм, изготовленный группировкой, называющей себя «медиа-взводом» исламской армии. Этот фильм был озвучен человеком, который безукоризненно говорит по-английски — так, как если бы он сам был из Великобритании или Ирландии или прожил там долгое время. Создатели фильма подвергают сомнению правдивость освещения событий западными средствами массовой информации и официальные данные о жертвах в ходе иракской военной кампании. «Граждане мира! Не верьте тому, что вам говорят их средства массовой информации. Их потери гораздо больше, чем официально признается, и мы очень хотели бы, чтобы у нас было достаточно видеокамер, чтобы показать всему миру их поражение», — говорится в этом фильме.

По данным исследования, проведенного Институтом мира Соединенных Штатов (United States Institute for Peace — USIP), исламистские террористы адресуют свои сайты трем типам аудитории:

— активным членам;

— сочувствующим и международной общественности (для формирования соответствующего мнения);

— противникам (с целью их деморализации).

Одной из главных функций сайтов пропагандистской тематики, таких как «Ан-нида уль Ислам» («Исламская борьба»), прежде всего является инструктаж новых членов «Аль-Каиды» о противодействии пропаганде противника в лице США и их союзников. На страничке, озаглавленной «Не присоединяйтесь к нашему противнику», рассказывается о методах распространения дезинформации против «Аль-Каиды», о том, что внешним источникам информации доверять ни в коем случае нельзя. «Лидеры моджахедов должны быть вашим первым и последним источником информации», — говорится на сайте.

По сообщениям арабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», исламистские экстремистские группировки расширяют психологическую войну, создавая в виртуальном пространстве органы психологической войны. Один из руководителей «Всемирного исламского информационного центра» заявил газете, что создан «Исламский информационный фронт», объединивший ряд мелких группировок в различных странах. «Фронт» планирует создать корпорацию «Hyp аль-Хакю», которая будет готовить аудио- и видеоматериалы, а также публикации на интернет-сайтах, предназначенные для «горячих» точек — Ирака, Афганистана, Палестины, Кашмира и других. Руководитель «Всемирного исламского информационного центра» также сообщил, что в рамках центра предполагается создать отделы заявлений и обращений различных группировок, информационный, исследовательский и экономический отделы.

Для достижения своих целей террористические группы ставят доступ к средствам массовой информации на первое место среди своих стратегических приоритетов. Поскольку в информационную эпоху коммуникационные возможности эквивалентны обладанию силой, то и общественное мнение стало приоритетом номер один.

Доступ к СМИ очень важен для любой террористической группировки. Любой теракт — это некая информационно-психологическая акция, призванная привлечь внимание как можно более массовой аудитории. Традиционные СМИ (радио, газеты, телевидение) в силу и законодательных ограничений, и вполне уместной самоцензуры информацию подобного рода стараются отфильтровывать. Но, как продемонстрировало недавнее исследование одной из американских неправительственных организаций, 28% американцев, подключенных к Сети, активно интересуются «чистой» информацией о деятельности террористических организаций и зловещими картинами казней, которые невозможно найти в традиционных СМИ. Таким образом, исламисты с помощью Сети решают одну из своих главных задач — довести до конечного потребителя свое послание, лишенное какой-либо государственной цензуры. И именно этим, как полагают эксперты, вызван бурный рост числа исламистских сайтов.

По данным профессора Габриеля Вейманна из Университета Хайфы (Израиль), семь лет назад в Сети насчитывалось около 7 тысяч сайтов экстремистского толка. Сейчас их уже порядка 40 тысяч. Все более или менее серьезные представители исламской фундаменталистской мысли располагают не только веб-сайтами, но и форумами, и досками объявлений, где могут пообщаться их сторонники. Террористы из группировки «Хамас», например, создали несколько сайтов, ориентированных на детей. Сторонники «Хизбаллы» и простые пользователи Интернета могут скачать с сайта группировки видеоигру, сюжет которой — война с израильтянами в Ливане. В Сети находятся большое количество текстов выступлений бен Ладена, книги по идеологии джихада, информация о пленных талибах на базе Гуантанамо, образцы поэзии джихада.

Обеспечение коммуникативной функции

«Аль-Каида» использует целый спектр методов для коммуникации, большинство из них основывается на простом доступе в Интернет, который сочетается с новыми технологиями, такими как электронная почта и спутниковые телефоны. Благодаря Интернету члены «Аль-Каиды» способны связываться друг с другом не только для того, чтобы планировать атаки, но и для решения тактических задач во время проведения данных атак.

Интернет существенно изменил коммуникационную сеть террористов. Если ранее это были сети с сильным центральным командным пунктом, то теперь это сети, где четкие командные пункты не просматриваются благодаря еще большему развитию сетевого характера этих структур. Ничего не подозревающие соучастники, например хакеры, могут быть использованы как подставные лица. Они могут никогда не узнать, к чему в конечном итоге привели их действия.

Интернет активно используется для отправки сообщений тайным образом, что похоже на то, как ранее использовались симпатические чернила. Например, египетские компьютерные специалисты «афганского происхождения» придумали коммуникационную сеть, которая давала возможность экстремистам обмениваться информацией через Всемирную сеть без всякого опасения быть пойманными путем отправления сообщений по электронной почте и на электронные доски объявлений. Именно к этой сфере сейчас приковано внимание в свете предполагаемого использования стеганографии и шифрования сообщений, посылаемых через Интернет террористической группой Усамы бен Ладена «Аль-Каида».

Спецслужбы США неоднократно указывали на то, что Усама бен Ладен прячет карты и фотографии целей террористических нападений и размещает свои указания на страницах спортивного часа, на порнографических информационных бюллетенях и на страницах других сайтов. Этот метод известен под названием «стеганография», то есть помещение секретных сообщений в другие тексты для того, чтобы наблюдатели не могли заподозрить что-то необычное. Скрытые послания могут быть спрятаны в аудио-, видео- или фотографические файлы, при этом скрытая информация хранится в наименее значительных частях цифрового файла. Шифрование, напротив, основывается на шифрах и кодах, используемых для шифровки сообщений.

ФБР и другие органы по борьбе с терроризмом в США полагают, что сеть Усамы бен Ладена в прошлом использовала стеганографию. Но до сих пор официальные власти ничего не сообщили относительно того, использовался ли этот прием террористами, которые подготовили и осуществили террористические акты 11 сентября. За несколько дней до этих террористических актов группа из Мичиганского университета с помощью сети компьютеров занималась поисками изображений, в которых могли содержаться планы террористов, но ничего не нашла. Однако следователи ФБР обнаружили сотни электронных сообщений, которые были связаны с террористами, напавшими на Всемирный торговый центр, проследили эти сообщения и выяснили, что они были отправлены с библиотечных или личных компьютеров. Они были написаны на английском или арабском языке, в них не было использовано шифрование и их можно было открыто прочитать. Очевидно, бен Ладен знал, что ФБР отслеживало такие скрытые сообщения, и поэтому решил прибегнуть к различным открытым линиям для отправки сообщений, полагая, что за библиотечными линиями и линиями других публичных учреждений не будут тщательно наблюдать.

Шифрование сообщений и передача их через Интернет превратились в каждодневную практику экстремистов в Афганистане, Албании, Великобритании, Кашмире, Косове и в других местах. В своем докладе конгрессу бывший директор ФБР Уильям Фри отмечал применение главным образом шифрования, a также стеганографии. Бывший Генеральный прокурор США Джанет Рино, по имеющимся данным, сообщила президентскому совету по борьбе с терроризмом в 2000 году, что экстремистские группы используют шифрование не только для тайной передачи сообщений по электронной почте, но и для передачи голосовых сообщений.

Реувен Паз из израильского Института по борьбе с терроризмом полагает, что все террористические группы используют Интернет для распространения своих сообщений. Самой большой проблемой для правоохранительных органов является то обстоятельство, что в системе Интернет присутствует 28 миллиардов изображений и 2 миллиарда сайтов. Получается, что искать скрытые сообщения в Интернете и тысячах его сетей все равно, что искать иголку в стоге сена.

Официальные лица США заявляют, что террористы, захватившие самолеты 11 сентября, использовали Yahoo, Mail и MSN’s Hotmail, чтобы связываться друг с другом и с вышестоящим командованием. Единственный подозреваемый, находящийся в заключении, Закариас Моссауи использовал pilotzl23@hotmail.com, начиная обучение в летной школе.

Электронная почта в Интернете особенно часто используется группами, которые желают оставаться тайными. Это бесплатно и просто, пользователи лишь должны предоставить немного информации о себе. Материалы даже можно не посылать: один человек может поместить их в буфер, а другой — ее прочитать, используя тот же пароль. Большинство провайдеров электронной почты не располагают объемным резервированием и выбрасывают заархивированные материалы через несколько недель. «Аль-Каида» также использует интернет-программы моментальной пересылки, которые позволяют в настоящее время передавать и получать текстовую информацию и файлы. Yahoo, MSN и другие службы, как американские, так и иностранные, предлагают такие услуги, впервые введенные израильской компанией Mirabilis (производитель популярного интернет-пейджера ICQ).

Обеспечение организационной и финансовой деятельности

Здесь следует упомянуть об осуществлении сбора подробной информации о предполагаемых целях, включая изображение местонахождения целей и их характеристики. Если террорист в состоянии получить ключевую информацию о предполагаемой цели высокой степени важности (например, трубопроводе или силовой подстанции), то он может контролировать или шантажировать предприятия или даже правительство. Озабоченность по поводу реальности использования больших возможностей, которые заключены в изобразительной информации, для планирования террористических актов была сразу же продемонстрирована после событий 11 сентября, когда с ряда сайтов были удалены фотографии и данные, которые после этих событий сразу перешли в разряд конфиденциальных. Далее было сообщение о том, что в начале октября Комиссия по ядерному регулированию США закрыла свой сайт в Интернете и заново открыла его 17 октября, внеся в сайт специфические изменения. Агентство по защите окружающей среды США удалило со своего сайта информацию о безопасности химических заводов. Информация о трубопроводах и требованиях, предъявляемых к пилотам и школам пилотирования, также исчезла из Интернета. 18 октября Пентагон скупил все права на фотографии Афганистана, производимые спутником «Иконос» компании «Спейс имиджинг инкорпорейтед», который способен фотографировать наземные объекты из космоса с разрешающей способностью 1 квадратный метр на поверхности Земли.

Сюда же относится возможность сбора денег посредством Интернета для поддержки какого-либо движения или манипулирования ценными бумагами с тем, чтобы обогатиться на них после осуществления террористического акта. Один из сайтов (amino.com), посвященных целям и задачам Чеченской Республики в борьбе по отделению от России, адресует читателей к банку в г. Сакраменто (штат Калифорния) и предоставляет номер счета, на который можно послать деньги для поддержки усилий чеченцев по выдворению русских из республики. В настоящее время ведется расследование по выявлению того, были ли проведены какие-либо сделки с ценными бумагами организацией «Аль-Каида» непосредственно перед событиями 11 сентября.

Через Всемирную паутину также осуществляется сбор воедино различных групп людей по характерным признакам. Теперь диаспора религиозных сект из любых стран или регионов мира или люди, поддерживающие какую-либо определенную идею или цель, могут находиться в тесном контакте друг с другом.

Осуществляются нападки на отдельных лиц, группы людей или компании, например, на финансовые институты, а также для непосредственного лоббирования тех лиц, которые принимают решения. Вымогатели используют Интернет для того, чтобы требовать деньги у финансовых институтов с тем, чтобы последние могли избежать актов кибертерроризма и не потерять свою репутацию.

Благодаря сети Интернет осуществляется перенос баз подготовки террористических операций. Благодаря Интернету терроризм больше не ограничен территорией того государства, где скрываются террористы. Более того, базы по подготовке террористических операций уже, как правило, не располагаются в тех странах, где находятся цели террористов.

Обеспечение учебно-информационной деятельности

Для многих террористических группировок Интернет стал своего рода «открытым университетом», в котором готовятся новые активисты и исполнители терактов, где предлагаются подробные инструкции по похищению людей или использованию сотовых телефонов для осуществления взрывов, как это было сделано в Мадриде. «Аль-Каида» опубликовала свое третье интернет-издание «Аль Баттар Кэмп» («al Battar Camp»), в котором потенциальным террористам предлагается масса советов и «методических рекомендаций», вплоть до инструкций по использованию разного вида оружия. Сэйф аль Адль (Seif al Adi), шеф безопасности «Аль-Каиды», и террорист номер один в Саудовской Аравии Абель Азис аль Макрин публикуют на этом веб-сайте уроки по безопасности и тактике ведения партизанской войны.

Ведение «электронного джихада»

Еще один вид террористической деятельности, осуществляемый через Интернет, — «электронный джихад». Западные эксперты не исключают, что исламисты могут атаковать жизненно важную инфраструктуру, использующую компьютерные сети. В отличие от обычного террориста, который для достижения своих целей использует взрывчатку или стрелковое оружие, кибертеррорист использует современные информационные технологии, компьютерные системы и сети, специальное программное обеспечение, предназначенное для несанкционированного проникновения в компьютерные системы и организации удаленной атаки на информационные ресурсы жертвы.

Торговые центры, экономические организации — такие, как биржевые рынки — это наиболее возможные мишени будущих атак исламских террористов, вынужденных из-за усилившихся мер безопасности направлять свои удары по менее защищенным целям. Другая возможная стратегия террористов — взлом компьютерных систем обороны или систем, обеспечивающих водоснабжение. Атаки кибертеррористов могут приостановить электроснабжение, вызвать сбои в системе управления воздушным транспортом, сети кредитных карт, системе управления неотложной медицинской помощью. Так, кибернападение исламских фундаменталистов на медицинскую справочную службу привело к таким потерям, что этот инцидент можно сравнить с нападением самоубийцы на казармы морского корпуса армии США в Ливане в 1983 году. Помимо всего прочего, акты компьютерного саботажа не требуют значительных материальных ресурсов. К примеру, для того чтобы взорвать современную плотину, нужна тонна мощной взрывчатки, не говоря уже о сложностях ее доставки, закладки в самые уязвимые места и т.д. Гораздо легче открыть плотину через Интернет.

Таким образом, «Аль-Каида» и другие террористические исламские организации продолжают усиление своих позиций в Интернете, используя киберпространство для подготовки джихада против Запада и вовлечения молодых идеалистически настроенных мусульман в различных националистических группировках мира.

Основными целями использования террористами сети Интернет являются:

— обеспечение доступа к средствам массовой информации и пропаганда террористической деятельности; — обеспечение коммуникативной функции;

— обеспечение организационной и финансовой деятельности;

— обеспечение учебно-информационной деятельности;

— ведение «электронного джихада».

Главной причиной успеха применения террористическими организациями технологии Интернет является сложность обнаружения и ликвидации сетевых центров (серверов, доменов, веб-сайтов). С сожалением приходится констатировать, что экстремистами широко используются особенности технической организации Интернета, позволяющие регистрировать доменные имена сайта в одной стране, а размещать информацию в другой. При этом доступ к нему может быть осуществлен практически из любой точки мира, имеющей подключение к Сети. В связи с этим различия в национальных законодательствах вызывают дополнительные сложности в борьбе с распространением экстремистами материалов информационно-психологического воздействия через Интернет.