- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О причинах провала планов разрешения арабо-израильского конфликта

Дениэл (Ден) Шапиро, бывший посол США в Израиле (он занимал этот пост с июня 2011 по январь 2017 года), недавно опубликовал статью в американском еврейском англоязычном журнале Tablet, посвященную его видению перспектив мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. Основной вывод, к которому приходит бывший посол, состоит  том, что решение арабо-израильского конфликта на основе принципа «два государства для двух народов» все еще остается самой лучшей возможностью решения, однако вместе с тем эта возможность не единственная. «Мы нуждаемся в другой программе, если выяснится, что эта идея неосуществима. Может быть, пришло время, чтобы Соединенные Штаты выдвинули другие возможности решения конфликта вместо программы двух государств», — в частности написал он. Нельзя отрицать того, что Ден Шапиро хорошо разбирается в хитросплетениях ближневосточной политики. В этой связи уместно упомянуть о том, что он специализировался по политологии Ближнего Востока во время своей учебы в Гарвардском университете и владеет как ивритом, так и арабским языком.

Выбор Деном Шапиро трибуны, с которой он решил изложить свои сомнения по поводу программы, каковую он активнейшим образом продвигал в свою бытность сотрудником Госдепартамента и американским послом в еврейском государстве, отнюдь не случаен. Следует пояснить, что журнал Tablet, который начал выходить в свет в Нью-Йорке лишь в 2009 году под редакцией молодой (родилась в 1976 году) и весьма успешной американской еврейской журналистки Аланы Ньюхауз. За это сравнительно короткое время журнал сумел добиться высокого авторитета в качестве надежного источника информации и серьезной аналитики во всем, что касается Израиля и американских евреев. Достаточно упомянуть о том, что публикации, появляющиеся в этом журнале, регулярно цитируются в New York Times, Washington Post, The New Yorker и в других влиятельных американских газетах, также в сообщениях агентства новостей  Associated Press. Актуальность информационных сообщений и комментариев журнала Tablet обеспечивается тем, что, помимо бумажной версии, он выходит и в электронной версии, а обновления на его интернет-сайте производятся ежедневно.

В упомянутой статье Ден Шапиро попытался систематизировать причины, приводившие и приводящие до сих пор к краху всех попыток реализовать план разрешения арабо-израильского конфликта на основе принципа «два государства для двух народов». При этом он особо подчеркивает, что все без исключения американские президенты, предшествовавшие нынешнему президенту США Дональду Трампу, прилагали весь свой политический вес и использовали весь свой авторитет, пытаясь добиться реализации упомянутой программы. Бывший американский посол в Израиле выделяет 6 групп причин, приводящих на протяжении десятилетий к провалу всех попыток достичь арабо-израильского урегулирования, создав независимое палестинское арабское государство на части территории бывшей британской подмандатной Палестины/Эрец-Исраэль (обычно в таких случаях речь идет о Западном Береге, секторе Газа и Восточном Иерусалиме). К ним Ден Шапиро относит следующие:

  1. Ожесточенное сопротивление израильских правых решению на основе этого принципа.
  2. Продолжающиеся расширение и рост еврейских поселений, располагающихся сейчас практически во всех частях Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией).
  3. Слабость арабского руководства в Иудее и Самарии и восторг, который оно проявляет по поводу арабского террора и насилия, а также завышенные требования, которые выдвигаются по отношению к правительству Израиля в качестве условия для урегулирования конфликта.
  4. Арабский террор, источником которого являются территории, находящиеся под контролем ХАМАСа (имеется в виду сектора Газа), а также террористические организации, действующие в Иудее и Самарии.
  5. Сомнения Израиля относительно того, что произойдет в том гипотетическом случае, если он откажется от контроля над Иудеей и Самарией (само израильское руководство, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху, прямо заявляет, что у него нет никаких сомнений в том, что в случае ухода израильтян из Иудеи и Самарии там немедленно возникнет террористическое государственное образование, как это уже произошло в секторе Газа).
  6. Поведение арабских государств региона, правительства которых из страха перед гневом общественного мнения своих стран систематически уклоняются от каких бы то ни было открытых контактов с Израилем (Ден Шапиро знает это на собственном опыте, в частности потому, что он, среди прочего, был сотрудником посольства США в Объединенных Арабских Эмиратах).

Появление упомянутой статьи Дена Шапиро было воспринято в Израиле не без иронии. Весьма показательной в этом отношении была реакция поселенческого интернет-сайта «Седьмой канал», на котором статья в журнале Tablet была представлена как свидетельство «запоздалого прозрения» бывшего американского посла в Израиле, который был креатурой президента-демократа Барака Обамы (досточно упомянуть о том, что в 2008 году Барак Обама назначил его главным координатором по работе с еврейскими избирателями в своем предвыборном штабе) и был вынужден оставить должность посла после прихода к власти в США президента-республиканца Дональда Трампа, который, в отличие от своих предшественников, относится к идее создания палестинского арабского государства без особого восторга.  Уместно упомянуть о том, что после своей отставки Ден Шапиро не вернулся в США, а остался со своей семьей в Израиле и стал сотрудником весьма престижного Научно-исследовательского института национальной безопасности (INSS), работающего при Тель-Авивском университете.

Помимо сугубо израильского аспекта изменения взглядов Дена Шапиро, нашедшего отражение в упомянутой статье, можно рассматривать ее появление и как одно из свидетельств того процесса переосмысления своего отношения к арабо-израильскому конфликту и возможным путям его разрешением, который переживает сейчас часть либеральной американской еврейской интеллигенции, традиционно поддерживающей в американской политике демократов (стоит напомнить о том, что и на последних президентских выборах в США большинство евреев проголосовало против республиканского кандидата) и склонной поддерживать израильских левых, нередко даже радикальных левых.