- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран: сентябрь 2017 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

1.1. Общие вопросы

01.10. Мохаммад Реза Ареф был переизбран председателем реформистской фракции «Надежда» в парламенте (Меджлисе) Ирана. Ареф возглавляет Высший совет реформистов по разработке политики с момента его создания в 2015 году. Он был первым вице-президентом Ирана с 2001 по 2005 год. В настоящее время он является членом Высшего совета культурной революции и Совета по целесообразности. Он был кандидатом на президентских выборах 2013 года, но отозвал свою кандидатуру. «Надежда» — парламентский блок, созданный после парламентских выборов 2016 года.

05.10. Заместитель министра обороны по парламентским делам заявил, что впервые в Иране будет принята конвенцию о правах оборонных структур. В интервью Информационной сети Исламской Республики Иран (IRIB), Реза Талаи-Ник рассказал, что Генеральным штабом Вооруженных сил и Министерством обороны Ирана будет организована специальная конференция по данному вопросу. В конференции примут участие эксперты по правовым вопросам вооруженных сил. Он также отметил, что законы и правила Вооруженных сил Ирана имеют наименьшие юридические недостатки.

14.10. Во время заседания кабинета министров президент Ирана Хасан Роухани подчеркнул важность осуществления «Хартии о правах граждан», призывая все государственные органы соблюдать этот устав. «Основа нашей внутренней политики … и наше социальное обеспечение базируются на уважении к правам граждан», — подчеркнул Роухани. «Наблюдение за соблюдением прав граждан приведет к прогрессу по всей стране», — добавил он. 19 ноября прошлого года Роухани обнародовал «Хартию о правах граждан».

18.10. Партия движения свободы (Freedom Movement Party) Ирана объявила, что М.Тавасоли был назначен на пост лидера организации взамен покойного лидера этой давнишней националистической и исламистской партии Эбрахима Язди. Тавасоли является старейшим политическим активистом, который служил мэром Тегерана еще в первые годы существования Исламской Республики. Язди умер в конце прошлого месяца в Измире, в Турции, где он перенес операцию. Он был видной фигурой во время протестов против шаха перед Исламской революцией 1979 года и был одним из советников покойного основателя Исламской Республики аятоллы Рухоллы Хомейни, когда последний отправился в изгнание в Неафле-ле-Шато, в парижский пригород в 1978 году. Язди стал министром иностранных дел во временном послереволюционном правительстве премьер-министра Ирана Мехди Базаргана.

22.10. Более 2000 новых школ необходимо построить в Иране до конца Шестого пятилетнего плана экономического развития (2017-2022), чтобы вместить растущее число учеников, заявил заместитель министра образования Исламской Республики Мохаммад-Таки Назарпур. «В этом учебном году (начинается 23 сентября) в школах по всей стране было зарегистрировано 12,7 млн учеников, и ожидается, что к 2022 году число учащихся достигнет 14 млн человек». Он призвал филантропов внести свой вклад в строительство новых школ. По оценкам, около 20 % всех школ в Иране построены благотворительными организациями.

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

04.10. Представитель судебной власти Ирана Голям-Хосейн Мохсени-Эджеи заявил, что вопрос о домашнем аресте лидеров оппозиции 2009 года был вновь поднят во время заседания Высшего совета национальной безопасности страны. На этом заседании было принято решение сохранить статус-кво, сказал Мохсени-Эджеи. Это произошло спустя несколько дней после того, как представитель правительства Мохаммад Бакер Ноубахт выразил оптимизм в отношении шагов по прекращению этого ареста. Мехди Карруби, Мир Хоссейн Мусави и его жена Захра Рахнавард были помещены под домашний арест в начале 2011 года после того, как они продолжали настаивать в своих требованиях о фальсификации голосов на президентских выборах и призвали к протестам.

05.10. Прокурор Общественного и Революционного судов Тегерана Аббас Джафари Долатабади объявил, что судебная система Ирана приговорила четырех человек к длительным срокам тюремного заключения за шпионаж в пользу США. «Суд в Тегеране приговорил четырех агентов, связанных с США, к десятилетним тюремным срокам каждого, и это решение было подтверждено Апелляционным судом страны», — рассказал Джафари Долатабади, выступая на восьмом заседании представителей прокуратуры Тегерана. Он отметил, что одно из случаев связан с гражданином США, который приехал в Иран для учебы в аспирантуре, и добавил: «Три других заключенных включают ливанского гражданина и двух иранцев (отца и его сына)». Джафари Долатабади подчеркнул, что все четыре осужденных были приговорены к 10 годам лишения свободы. В январе 2017 года Джафари Долатабади объявил, что 70 шпионов были заключены в тюрьму в Иране по обвинению в предательстве и шпионаже в пользу иностранных государств. «Арестованные шпионы передавали информацию по Ирану врагу в ядерной, военной, политической, социальной и культурной областях», — рассказал тогда Долатабади. Прокурор Тегерана добавил, что противник пытается создать беспорядки в Иране путем вербовки боевиков для проведения бомбовых ударов по всей стране. За последние месяцы иранская разведка и силы безопасности разгромили несколько террористических групп и сорвали их преступные намерения, направленные на то, чтобы устроить хаос в разных частях страны. Несколько террористов были арестованы, а также у них было конфисковано большое количество взрывчатых веществ и материалов для изготовления бомб.

08.10. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи помиловал или смягчил приговоры ряду иранских осужденных по случаю праздников Ид аль-Адха и Ид аль-Гадир. Аятолла Хаменеи согласился на просьбу главы судебной системы Ирана аятоллы Садека Амоли Лариджани помиловать или уменьшить приговоры 1166 лицам, осужденным судами общей юрисдикции, трибуналами Исламской революции, судебной организацией Вооруженных сил и государственными организациями дискреционных наказаний по случаю Ид аль-Адха и Ид аль-Гадир. 1 сентября мусульмане в Иране и во всем мире отпраздновали Ид аль-Адха (праздник жертвоприношения), который знаменует собой кульминацию ежегодного паломничества хаджа. Мусульмане-шииты во всем мире отпразднуют Ид аль-Гадир, который отмечается в честь назначения пророком Мухаммедом (в качестве своего преемника) первого шиитского имама Али ибн Аби Талиба.

 

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

07.10. Во время заседания кабинета министров, иранский президент Роухани обсудил со своими министрами вопрос о напряженности между Северной Кореей и США и предупредил Вашингтон об угрозе войны с Пхеньяном. Он заявил, что поддерживает мир и стабильность в регионе, как в отношении Корейского полуострова, так и Азии в целом. Упомянув о последних ядерных испытаниях Северной Кореи, Роухани сказал, что действия этой страны являются прямым ответом на враждебную политику Вашингтона, а деэскалация возможна только в случае снятия всех «экзистенциальных угроз» против Северной Кореи. По поводу выступлений президента США Дональда Трампа, который снова и снова угрожает Северной Корее военными действиями по поводу их ракетных и ядерных испытаний, Роухани сказал: «Угрозы ядерным странам — опасная игра, ставящая под угрозу весь мир. Таким образом, мы считаем, что диалог должен стать основой для урегулирования разногласий». Северная Корея сообщила в минувшие выходные, что она провела свое шестое ядерное испытание, испытав водородную бомбу, что вызвало новые угрозы со стороны Вашингтона о возможной военной конфронтации

12.10. Генеральный секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана заявил, что США претендуют на борьбу с ИГ, чтобы обелить свои годы поддержки этой террористической группировки. Али Шамхани заявил: «Мы неоднократно получали документально подтвержденные данные о том, что возглавляемая США коалиция находилась у руля управления ИГ, а в некоторых случаях США могли подавить группировку, но они помогали ей избежать поражения». Шамхани добавил: «То, что мы видели до сих пор со стороны США и их союзников, просто бомбардировки жилых районов, убийства женщин и детей, направляющихся в районы, находящиеся под контролем сирийской армии и Иракских народных сил мобилизации, некоторые ограниченные неэффективные операции и тайная помощь террористам в логистике». «Тем не менее, сопротивление оси, в том числе Ирана, Сирии, Ирака и «Хизбаллы», воюющим с террористами, так искренне и непоколебимо, что получив неоднократные поражения, террористы находятся на грани полного уничтожения, и мир почти спасен от экстремистского такфиризма», — добавил он.

20.10. Заместитель командующего по политическим вопросам Корпуса стражей исламской революции (КСИР) бригадный генерал Расул Санайи Рад предупредил, что референдум о независимости в Иракском Курдистане приведет к серьезным региональным проблемам. «Проведение референдума в условиях, когда мы переходим к эпохе после атак ИГ в регионе, может создать почву для серьезных региональных проблем, как для Ирака, так и других соседних государств», — заявил генерал Санайи Рад. Обращаясь к иракскому правительству и парламентской оппозиции референдуму, он сказал, что глава иракского региона Курдистана Масуд Барзани распустил парламент в регионе в течение последних нескольких лет, и правил регионом через этнические и семейные связи, а его план проведения референдума вместо того, чтобы приносить пользу курдскому народу, является его личным движением ради семейных выго. «Помимо иракских чиновников и народа, а также соседних государств, европейские страны также выступают против плана референдума после того, как испытывают неуверенность в Европе», — сказал генерал Санайи Рад.

27.10. Глава судебной системы Ирана Садек Амоли Лариджани осудил президента США Дональда Трампа за его антииранские высказывания и сказал, что Вашингтон является главным спонсором экстремизма и терроризма в регионе. «США — сами по себе являются источником большинства преступных действий во всем мире», — сказал Амоли Лариджани. Он повторил, что «мир не забыл о резне США во Вьетнаме, Ираке и Афганистане». Глава судебной системы Ирана также осудил Вашингтон «за поддержку Израиля в попытке угнетать палестинцев и жителей Йемена». «Эти угрозы повысят приверженность великой иранской нации сопротивлению против подозрительного правительства США», — добавил Амоли Лариджани. Иран всегда осуждал США за поддержку террористических групп в регионе, заявил он, подчеркнув, что Вашингтон использует терроризм для достижения своих интересов. «США и некоторые региональные государства громко говорят о борьбе с терроризмом, но сегодня стало ясно, что они поддерживают террористов разными способами», — сказал в июне спикер парламента Ирана Али Лариджани. «На самом деле, игра с терроризмом — это стратегия США», — добавил он.

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

04.10. Спикер парламента Южно-Африканской Республики Балека Мбете подчеркнула, что законодательная власть ее страны намерена включить в повестку дня вопрос о членстве Ирана в группе экономических держав БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). «Мы поставим членство Ирана в БРИКС на повестку дня, и мы в парламенте Южной Африки попытаемся включить Иран в качестве его (БРИКС) члена», — сказала Мбете на совместной пресс-конференции со своим иранским коллегой Али Лариджани в Тегеране. «Парламенты играют эффективную роль в расширении связей между людьми разных стран и парламентской дипломатии», — добавила она. Мбете также подчеркнула готовность своей страны развивать связи и сотрудничество с Ираном в различных областях. БРИКС стала важной платформой для обмена и сотрудничества между крупнейшими развивающимися экономиками мира. БРИКС принесла реальную пользу для государств, входящих в эту структуру, а также создала хорошую репутацию среди международного сообщества.

15.10. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми осудил недавние утверждения, поднятые Лигой арабских государств о принадлежности трех иранских островов Персидского залива Абу-Мусы, Большого Томба и Малого Томба. Касеми сделал свои замечания в ответ на заключительное заявление 146-й встречи министров иностранных дел Лиги арабских государств в Каире относительно иранских островов Абу Абу-Муса, Большой Томб и Малый Томб. Он осудил принятие такой резолюции, которая вызвана политическими целями и непониманием исторических реалий, и подчеркнул, что такие бездумные позиции создадут больше проблем среди стран региона. Касеми также отклонил необоснованные обвинения представителя Кувейта в адрес Ирана, заявив, что повторение таких устаревших утверждений направлено на то, чтобы отвлечь внимание общественности от реалий. «Вышедшее заявление является явным указанием на вмешательство во внутренние дела других стран», — добавил он. Касеми подтвердил, что принципиальная политика Исламской Республики Иран в отношении прибрежных государств Персидского залива заключается в том, чтобы иметь добрососедские отношения, взаимное уважение, невмешательство во внутренние дела других стран и обращать внимание на исторические и юридические реалии. Международные документы ясно показывают, что три острова Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса, которые исторически принадлежали Ирану, временно попали под британский контроль в 1903 году. Острова были возвращены в Иран на основе соглашения в 1971 году, прежде чем ОАЭ появились. Иран неоднократно заявлял, что его собственность на эти три острова неоспорима. Согласно международному праву, ни одно государство не может игнорировать любое соглашение, которое возникло до его создания. Тем не менее, ОАЭ по-прежнему предъявляют территориальные претензии к Исламской Республике, несмотря на исторические свидетельства и международные нормы.

21.10. Президент Роухани выступил на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и сказал, что Иран не угрожает никому и таким же образом не будет сгибаться под чьей-либо угрозой. «Столетия назад Иран приютил евреев, страдающих от притеснений вавилонян, и та же нация сегодня поддерживает угнетенный народ Палестины», — заявил иранский президент Хасан Роухани, выступая на 72-й Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Он подчеркнул, что «нация, чьи поэты и ученые, известны во всем мире, не нуждается в какой-либо воинственности, чтобы навязывать миру что-либо». Он заявил, что «Иран не занимается ни созданием новой империи, ни возрождением древних времен Персидских империй, ни навязыванием своих религиозных убеждений, ни принудительным экспортом своей Исламской революции». «Права человека и гражданина, а также стремление к справедливости и исламским ценностям составляют самые важные требования иранского народа за более чем 150-летний период борьбы, особенно во время Исламской революции 1979 года», — отметил он. «В сегодняшнем глобализованном мире, мир, безопасность, стабильность и прогресс всех стран переплетаются. Невозможно, чтобы изгои и расистский режим попирали самые основные права палестинцев, и узурпаторы этой земли пользовались безопасностью. Никто не может стремиться к достижению долгосрочной стабильности, процветанию и развитию, в то время как мусульмане в Йемене, Сирии, Ираке, Бахрейне, Афганистане, Мьянме и многих других местах живут в нищете, войне и скудности», — констатировал Роухани. «Сегодня мы находимся на переднем крае борьбы с террором и религиозным экстремизмом на Ближнем Востоке. Не по религиозным или этническим соображениям, а по этическим, гуманитарным и стратегическим», — отметил президент Ирана.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

06.10. Специальный посланник президента России по Сирии Александр Лаврентьев, встретился в Тегеране с заместителем министра иностранных дел Ирана Джабери Ансари. Александр Лаврентьев, находящийся в Иране, чтобы встретиться с иранскими официальными лицами для обсуждения сирийского кризиса, встретился с заместителем министра иностранных дел Ирана и главным переговорщиком на переговорах в Астане Хосейном Джабери Ансари. «Иранско-российские отношения развиваются в разных областях, и темпы этих изменений высоки», — сказал на встрече иранский дипломат. Поездка Лаврентьева направлена на обсуждение с иранской стороной продвижение совместных политических и военных мер, а также инициатив в области безопасности.

07.10. Переговоры с Ираном о партнерстве с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) близки к завершению, заявил первый заместитель председателя правительства РФ Шувалов на Восточном экономическом форуме. «Мы ведем переговоры с Сингапуром, и мы близки к завершению переговоров с Ираном», — сказал он, отметив, что эти переговоры сложны. Ранее, министр торговли Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина заявила, что ЕврАзЭС может запросить мандат на заключение соглашения о временной Зоне свободной торговли (ЗСТ) между Ираном и ЕврАзЭС в октябре 2017 года. 14 августа председатель ЕврАзЭС Тигран Саркисян рассказал, что временное соглашение о создании Зоны свободной торговли между ЕЭС и Ираном может быть подписано в 2017 году. Ранее, посол Ирана в России Мехди Санаи рассказал, что его страна заинтересована в экономических проектах государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ЕврАзЭС и китайского Шелкового пути. В 2016 году Россия и Иран договорились платить за продукцию в национальных валютах, тем самым активизировав экономическое сотрудничество. ЕврАзЭС, который включает Россию, Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, является международной организацией, которая поощряет региональную экономическую интеграцию посредством свободного перемещения товаров, услуг и людей в рамках Союза.

08.10. Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) считает, что «поддержка угнетенных мусульман Мьянмы является исторической и неизбежной ответственностью всех народов». «Страшные преступления экстремистских буддийских групп и армии Мьянмы против мусульман рохинджа, вступившие в новую фазу с прошлой недели, создали опасную ситуацию для мусульман», — говорится в заявлении КСИР. «Все текущие события предполагают организованный антиисламский сюжет, который, если не остановить, приведет к еще одному крупному геноциду в истории человечества», — говорится в заявлении КСИР. «Неэффективная мировая реакция на геноцид мусульман рохинджа и смертоносное молчание международных правозащитных организаций, а также отсутствие консенсуса и мощного фронта для противодействия таким преступлениям, являются сегодня огромным гуманитарным кризисом», — сказано в сообщении. КСИР осудил двуличие так называемых защитников прав человека перед лицом болезненных событий в разных частях мира. КСИР далее заявил, что «перемещение более 100 000 человек и резня по меньшей мере 400 угнетенных и беззащитных мусульман Мьянмы вызвали возмущение мусульманского мира и повысили ответственность правительства Мьянмы перед лицом этого трагического инцидента».

11.10. Президент Роухани затронул вмешательство США во внутренние дела других стран на встрече с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, чья страна борется с многомесячными беспорядками. Венесуэла была потрясена месяцами беспорядков, которые ввергли богатую нефтью страну в самый тяжелый экономический кризис в ее истории. Правительство этой страны заявляет, что Вашингтон подстрекает к беспорядкам и пытается подорвать южноамериканскую страну. «Мы не сомневаемся, что новые методы правительства США не могут длиться долго», — сказал Роухани в кулуарах первого Научно-технического саммита Организации исламского сотрудничества (ОИК) в Астане. Роухани подчеркнул важность единства и дальнейшего сотрудничества между независимыми странами перед лицом усилий США по созданию беспорядков. Мадуро рассказал Роухани, что его народ «стал свидетелем агрессивных маневров и вмешательства со стороны США, особенно в течение последних шести месяцев, но мы будем противостоять этому давлению, сохранив наше единство». Президент Венесуэлы призвал к дальнейшему расширению и углублению отношений между Тегераном и Каракасом, которые в последние годы наладили тесные отношения. Иран участвует в ряде совместных предприятий стоимостью несколько миллиардов долларов в энергетике, сельском хозяйстве, жилищном строительстве и инфраструктуре в Венесуэле. Основными промышленными проектами Ирана в Венесуэле являются завод по сборке автомобилей, завод по производству тракторов и цементный завод. Обе страны чрезвычайно богаты ресурсами. Венесуэла обладает крупнейшим в мире нефтяным месторождением, в то время как Иран владеет четвертыми запасами нефти и крупнейшими газовыми запасами мира. В ходе переговоров Роухани подчеркнул необходимость продолжения консультаций между членами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, и приветствовал роль Венесуэлы за содействие в стабилизации цен на сырую нефть. Роухани также назвал терроризм глобальной угрозой. «К счастью, страны, которые в настоящее время борются с терроризмом в регионе, добились больших успехов, поэтому условия для террористов в Ираке и Сирии сейчас очень тяжелые», — отметил он. «С поражением террористов в регионе, иностранное вмешательство также будет ограничено», — сказал иранский президент.

11.10. По прибытии в Тегеран президент Ирана Хасан Роухани рассказал СМИ, что отношения между Исламской Республикой и Турцией вступили в новую фазу. «Наши отношения с Турцией вступили в новую фазу, и в этой поездке мы обсудили визит Эрдогана в Тегеран», — заявил президент Ирана Хасан Роухани, когда его спросили о его встрече с президентом Турции Эрдоганом. «На встрече с президентом Турции мы открыли новое окно, открытое для двусторонних отношений двух стран, открылась новая область в военном сотрудничестве и сотрудничестве в области безопасности между двумя странами», — пояснил иранский президент.

12.10. Глава Организации по содействию торговле Ирана (ТPО) Моджтаба Хосротадж рассказал, что Исламская Республика готова установить льготные тарифы и свободную торговлю с некоторыми региональными странами, в частности с Афганистаном, Пакистаном и Оманом. Выступая на совещании рабочей группы по развитию не нефтяного экспорта юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, Хосротадж подчеркнул, что эта провинция может сыграть ключевую роль в укреплении отношений со странами, такими как Афганистан, Пакистан и Оман. Что касается льготных тарифов и свободной торговли, то ТРО готова установить свободную торговлю со странами, имеющими общие границы с Систаном и Белуджистаном.

14.10. Рассказывая о своих переговорах с президентом Путиным, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что на них было подчеркнуто, что ядерное соглашение Ирана с мировыми державами (JCPOA) не является предметом обсуждения, а поскольку оно является международным всеобъемлющим соглашением, все стороны должны взять на себя эти обязательства. После встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи, Мохаммад Джавад Зариф заявил, что они имели положительный разговор друг с другом, и обе стороны обсудили свои взаимные интересы. По словам Зарифа, президент России заинтересован в расширении двусторонних отношений между Россией и Ираном, и нынешние отношения могут развиваться дальше. «В ходе переговоров было подчеркнуто, что JCPOA не является предметом обсуждения, и все стороны обязаны придерживаться этого международного всеобъемлющего соглашения», — сказал он, указывая на сотрудничество в области военной, ядерной и транспортной сферах. Зариф также упомянул о плодотворном сотрудничестве с Россией, которое привело к установлению мира в Сирии, и выразил оптимизм в отношении того, что переговоры в Астане могут помочь добиться большего прогресса в сфере установления мира и безопасности в регионе.

15.10. Президент Сирии выразил благодарность аятолле Али Хаменеи и иранской нации за поддержку его страны в борьбе с терроризмом, приветствуя роль Ирана в недавнем успехе сирийской армии во время прорыва блокады Дейр-эз-Зора. В письме к аятолле Хаменеи, датированном 6 сентября, президент Сирии Башар Асад посвятил победу в Дейр-эз-Зоре лидеру Исламской революции, иранскому правительству и нации. Асад заявил, что «стратегические достижения» по прорыву трехлетней осады, введенной террористической группировкой ИГ в городе Дейр-эз-Зор, были достигнуты с помощью союзников и друзей Сирии. Сирия считает, заявил он, что «Иран, который всегда способствовал борьбе с терроризмом, имеет свою долю в недавней победе», и высоко оценил Исламскую Республику за ее «принципиальную политику» в войне против терроризма и в поддержке сирийского народа.

21.10. Палестинское движение сопротивления ХАМАС стремится улучшить связи с Тегераном после дипломатического тупика, вызванного сирийским кризисом, заявил официальный представитель ХАМАС Хусам Бадран. «Наши отношения с Ираном имеют долгую историю, и на самом деле мы никогда не сокращали связи с Ираном. Правда, какое-то время мы наблюдали некоторое охлаждение в связи с ситуацией в Сирии, но у нас нет разногласий по палестинскому вопросу», — сказал Бадран журналистам. «Иран всегда поддерживал нас, и в течение последних двух лет мы работаем над восстановлением наших отношений … Мы решили в Палестине, что будем продолжать укреплять наши отношения с Ираном. Для нас это важно», — заверил Бадран. Он также отметил, что визит высокопоставленной делегации ХАМАСа в Тегеран в начале августа этого года явился признаком улучшения двусторонних связей.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

06.10. Начальник штаба вооруженных сил Исламской Республики Иран генерал Мохаммад Багери отклонил просьбу американцев о координации в Персидском заливе. «Согласно международным правилам, Иран владеет своей акваторией в пределах своей границы в Персидском заливе и, естественно, должен защищать свои права на побережье», — заявил начальник штаба Вооруженных сил Исламской Республики Иран генерал Мохаммад Багери. Он добавил: «К сожалению, страна с другой стороны мира нашла источник доходов для себя и выделяет набор специальных прав для себя». «Координация с американскими военными кораблями в Персидском заливе для Ирана смехотворна», — сказал генерал, охарактеризовав требование американцев, как проявление жадности: «Если что-то случится с иранскими нефтяными буровыми установками в Персидском заливе, ответственность за это будут нести иностранные военные корабли». Начальник штаба Вооруженных сил сослался на ИКАО (Международную организацию гражданской авиации) и международные правила об осуществлении иностранных рейсов в пределы воздушной территории другой страны: «Если иностранный самолет заходит в воздушное пространство Ирана, Иранская ПВО незамедлительно предупредит нарушителя, но при этом высокомерные силы создают гвалт по поводу того, что иранцы предупредили американский самолет». Он подчеркнул, что предупреждение — это минимальная реакция, которую Иран применяет против вторжений самолетов. «Что касается JCPOA, то с самого начала было сказано, что это не имеет никакого отношения к оборонной секции, — сказал генерал Багери, — Позже они заявили, что Иран не имеет права создавать ракеты с возможностью перевозить атомные боеголовки, то, чего, Иран никогда и не пытался достичь, но тогда они заявили, что Иран не должен делать ракет, потому что затем их можно будет оснастить боеголовками».

12.10. Дональд Трамп рассматривает возможность осуществления более решительных действий по противодействию военной деятельности Ирана, которые будут включать дальнейшие попытки ограничить программу создания баллистических ракет и ядерную программу Исламской Республики, а также поддержку «террористических групп», к которым Трамп причислил палестинское движение сопротивления ХАМАС. Среди рассматриваемых мер, администрация США называет перехват вооружений, предназначенных для союзных Ирану вооруженных групп, включая ХАМАС, в секторе Газа. Другие шаги, по сообщению Рейтер, вероятно, будут направлены на противодействие иранскому кибер-шпионажу, чтобы якобы противостоять усилиям Ирана по разжиганию беспорядков среди шиитского большинства в Бахрейне, и на более агрессивную реакцию в отношении притеснения кораблей ВМС США в Персидском заливе со стороны ВМС КСИР

18.10. Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи, на церемонии вручения дипломов иранским полицейским курсантам в Тегеране, предупредил, что Иран будет стоять на своих «почетных и достойных позициях» в отношении своего ядерного соглашения с группой стран P5 + 1, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), и будет решительно реагировать на любой «неправильный ход». Сославшись на «наглые и бесстыдные» меры американских чиновников в отношении JCPOA, иранский лидер сказал: «Они каждый день демонстрируют бесчестие и злобу в отношении этого вопроса, что доказывает, что наш почетный имам Хомейни был прав, когда сказал об Америке, как о Великом Сатане, и режим Соединенных Штатов Америки на самом деле самый злобный из дьявольских». Аятолла Хаменеи заявил, что Иран начал свою ядерную программу, потому что, по оценкам экспертов, стране для экономического развития необходимо создать не менее 20 000 мегаватт ядерной энергии, но Соединенные Штаты выступают против ядерной программы Ирана, поскольку они, в основном, выступают против научного прогресса иранского народа. «Должностные лица нашей страны пришли к выводу, что они должны вести переговоры, игнорируя некоторые свои права, с тем чтобы санкции [наложенные на Иран из-за его ядерной программы] были устранены. Но сегодня мы видим, что, несмотря на все соглашения и обещания и много обсуждений на переговорах, Америка рассматривает эти переговоры и их результаты в совершенно угнетающей и издевательской манере», — отметил иранский лидер. Хаменеи добавил, что перед лицом мер, предпринятых Соединенными Штатами по срыву ядерной сделки, иранские «должностные лица должны доказать коррумпированным лидерам режима Соединенных Штатов Америки, что они полагаются на свой народ и иранскую нацию, которая является сильной нацией, благодаря исламу, и она никогда не будет подчиняться или кланяться им». Затем, аятолла Хаменеи отметил, что растущая враждебность по отношению к Ирану объясняется тем, что иранский народ «является источником вдохновения для других народов», добавив: «Коррумпированные, лживые и бесчестные должностные лица Америки нагло обвиняют иранскую нацию и Исламскую республику во лжи , в то время как иранская нация движется честно и будет честно продолжать свой путь до конца». Объясняя ситуацию, связанную с отсутствием безопасности в регионе, аятолла Хаменеи упомянул «злобные и бесчестные вмешательства со стороны Соединенных Штатов и сионистского режима Израиля», которые хотят осуществить свои собственные незаконные интересы и ослабить региональные страны, что является основной причиной отсутствия безопасности в регионе Ближнего Востока.

20.10. Глава Совета экспертов Ирана заявил, что «западной улыбке нельзя доверять», предупреждая о том, что в Иране слишком сильно доверяют связям с западными странами. Обращаясь на церемонии открытия Совета, аятолла Ахмад Джаннати сказал, что доверять, в частности, Соединенным Штатам Америки, означает попасть в их ловушку. Джаннати также затронул предлагаемый референдум Регионального правительства Курдистана и осудил его, как заговор США. «Америка хочет разложить регион Курдистана и создать из него еще один Израиль. Мы должны позаботиться о том, чтобы американское желание никогда не осуществилось».

21.10. Командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари ответил на заявления президента США, направленные против Исламской Республики и сказал, что комментарии Дональда Трампа показывают истинное лицо США. Генерал Джафари ответил на недавние обвинения, выдвинутые против Ирана Трампом во время его выступления на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, заявив, что в его замечаниях нет ничего нового. «Новым является то, что США раскрыли свое истинное лицо миру», — сказал он, добавив: «Сегодня мир может видеть тот же образ Соединенных Штатов, который Иран пытался раскрыть миру на протяжении многих лет». «На самом деле, эти обвинения против Ирана вполне соответствуют США и его коррумпированному и запугивающему правительству», — добавил командующий. Указывая на последовательные неудачи США в регионе, Джафари заявил, что такая «нервная реакция считается естественной», учитывая «последовательные и сокрушительные неудачи», которые испытывают США в регионе. Он далее подчеркнул, что США получат «очень болезненный» ответ от Ирана из-за своих действий, поведения и решений, которые Тегеран предпримет в ближайшие месяцы. Реакция последовала после того, как Трамп заявил во время своего первого выступления на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что «поддержка террора в Иране резко контрастирует с недавними обязательствами многих его соседей по борьбе с терроризмом и прекращением его финансирования».

21.10. Первый советник и представитель Ирана в ООН осудил антииранские высказывания израильского премьер-министра Нетаньяху, заявив, что «режим, основанный на оккупации и терроре, не имеет права указывать пальцем на других». «Вместо того, чтобы распространять ложь, обвинять других и пытаться обмануть общественное мнение, израильский представитель должен был объяснить Генеральной Ассамблее, почему этот режим в течение своей короткой жизни напал на все свои соседние страны без исключения и даже осуществил нападения на страны за пределами региона путем проведения более 15 войн», — сказал Хосейн Малеки, выступая на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он отреагировал на замечания Биньямина Нетаньяху на сессии ООН, где он призвал прекратить ядерную сделку с Ираном, разработку им баллистических ракет и его действия в регионе. «Он должен был объяснить, почему этот режим, как величайший пример государственного терроризма, продолжает оказывать военную и вооруженную поддержку террористам ИГ и отказывается подписывать десятки резолюций Генеральной Ассамблеи или около 100 резолюций Совета Безопасности», — подчеркнул Малеки.

22.10. Президент Роухани заявил, что речь президента США Трампа на Генеральной Ассамблее ООН четко изображает США, как самую изолированную страну в сегодняшнем мире. Выступая перед журналистами по прибытии в Тегеран после своего четырехдневного визита в Нью-Йорк, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что ядерная сделка не будет пересмотрена, и что США и Израиль являются единственными двумя странами, выступающими против этого соглашения, которое, по мнению всех, является полезной для всего мира. «Имелись некоторые замечания некоторых сторон о том, что JCPOA не так уж плох, но он не может оставаться таким, каким он есть, и он требует больших обсуждений, чтобы исправить свои недостатки, но эти замечания были нелогичными, и мы дали понять, что ядерная сделка не подлежит никакому обсуждению», — подчеркнул Роухани. Далее он добавил: «Во время моих встреч с европейскими официальными лицами из Франции, Великобритании, Швеции, Бельгии и Болгарии, все они подчеркнули, что ядерная сделка необратима и не может быть изменена». «США хотели бы подозревать, что Иран не остался верен духу ядерной сделки, но все были согласны с тем, что это работа для Международного агентства по атомной энергии, которая подтвердила приверженность Ирана сделке в своих нескольких докладах», — сказал Роухани. Президент Ирана отметил, что слова Трампа на Генеральной Ассамблее ООН указывают на то, что президент США понятия не имеет, что такое ядерная сделка, и не знает юридических вопросов. «Его слова были похожи на те же самые старые замечания сионистского режима», — добавил он. «Сегодня никто нас больше не спрашивает, почему мы не соблюдаем международное право», — сказал Роухани, добавив, что «европейские официальные лица прямо задавали нам вопрос о разрешении проблемы терроризма. Они спрашивали нас, как оказать давление на США, какую помощь мы можем оказать в борьбе с терроризмом. Это факты, которые мир наконец понял об Иране». По его словам, позиция Ирана в отношении региона, ядерного соглашения JCPOA, Мьянмы, международных событий и экономических отношений, принимаются всеми странами.

28.10. Председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал морской пехоты Джозеф Данфорд рассказал Комитету по вооруженным силам Сената США, что Иран выполняет свои обязательства по ядерной сделке. Главный демократ Комитета, сенатор Джек Рид, спросил Данфорда, может ли выход из иранского ядерного соглашения повлиять на способность США вести переговоры с Северной Кореей или разработку невоенного решения в отношении Пхеньяна. «Для меня имеет смысл, что наши договоренности, которые мы подписали, если не будет существенного нарушения, повлияют на готовность других подписывать соглашения».

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

07.10. Президент Ирана Хасан Роухани осудил «жестокие преступления» Мьянмы против мусульман рохинджа, призывая лидеров стран Юго-Восточной Азии немедленно прекратить «непостижимую этническую чистку» религиозного меньшинства. «Мы все знаем о тяжелом положении мусульман рохинджа», — сказал иранский президент на заседании правительства. «Десятки тысяч — почти 100 000 человек либо перемещены, либо убиты; их трупы подожжены, а также их дома», — отметил он. «Мы призываем правительство Мьянмы прекратить эти жестокие преступления и остановить продолжающееся неистовство армии», — сказал Роухани. Во время заседания кабинета министров, иранский президент подчеркнул ответственность исламских стран перед лицом таких кризисов, преследующих мусульманский мир, и сказал, что Тегеран готов объединить исламские правительства и другие азиатские страны и взять на себя центральную роль в ООН, что бы помочь рохинджа освободиться от насилия. «Как мусульмане, и как революционная страна, мы должны чувствовать себя обязанными поддерживать угнетенных повсюду, даже если они являются не мусульманами», — добавил он. Мы готовы «предоставить рохинджа дипломатическую и гуманитарную поддержку», — добавил Роухани. «Наше общество Красного Полумесяца также готово им помочь», — добавил он. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф уже обсудил ситуацию с турецкими, малазийскими и индонезийскими лидерами и планирует больше встреч со своими коллегами в других исламских странах.

11.10. Высокопоставленный иранский военный чиновник раскритиковал запланированный референдум по вопросу отделения Иракского Курдистана, заявив, что он может привести к «войне и длительной нестабильности» в регионе. Генерал Яхья Рахим Сафави, главный военный помощник Али Хаменеи, сказал: «К сожалению, в регионе начался новый кризис. Враги мусульман готовят разделение Ирака и Сирии, что может привести к войне и длительной нестабильности». Политические партии Иракского Курдистана, за исключением движения «Горран» и Исламской группы Курдистана, пришли к соглашению 7 июня о проведении референдума о независимости региона от Багдада 25 сентября. «Четыре страны — Иран, Ирак, Сирия и Турция выступают против этого шага, потому что это приведет к созданию отдельных регионов, которые будут зависеть от экстерриториальных сил и противников ислама», — сказал главный военный помощник. Сафави указал на присутствие террористов в Ираке и Сирии, предупредив, что отделение нанесет ущерб народу региона. На встрече с Эрдоганом в середине августа, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Хосейн Бакери заявил, что Тегеран и Анкара выступают против этого шага, заявив, что это приведет к напряженности и конфликтам в Ираке. «Обе стороны подчеркнули, что если референдум будет проведен, он станет основой для начала серии напряженности и конфликтов внутри Ирака, последствия которых скажутся на соседних странах», — сказал Бакери.

12.10. Министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Мохаммад Асиф, посетивший Тегеран, сказал, что необходимо вовлечь все региональные страны, особенно Иран, в поиск решений конфликтов, затрагивающих некоторые региональные страны. Асиф выступил с речью на встрече с президентом Роухани. Министр иностранных дел Пакистана заявил, что нет военного решения региональных кризисов. «Урегулирование проблем региональных стран влечет за собой региональные решения, особенно с участием Ирана», — отметил министр. «Любые действия иностранных держав не могут ему (региону) помочь», — добавил он. Пакистан придает большое значение «региональному» и «стратегическому» решению кризисов в регионе, отметил министр. «Сегодня страны в регионе находятся под угрозой терроризма, и усилия по стратегическому и региональному решению проблемы выхода из кризиса имеют важное значение», — отметил главный пакистанский дипломат. Он добавил: «Мы считаем, что мы должны бороться с терроризмом и устанавливать мир, безопасность и стабильность в регионе». Со своей стороны Роухани заявил, что решения кризисных ситуаций в регионе могут быть найдены только странами региона без вмешательства внерегиональных держав. «Исламская Республика Иран считает, что страны региона, особенно Иран и Пакистан, должны прилагать усилия и сотрудничать в обеспечении безопасности и стабильности в регионе», — отметил президент. Роухани также отметил, что Иран намерен расширить политические, экономические и культурные связи с соседним Пакистаном. «Иран и Пакистан — две дружественные, братские и влиятельные страны в регионе, и Тегеран намерен расширять политические, экономические и культурные отношения с Исламабадом», — заявил Роухани. Он также сказал, что для обеих стран важно расширить сотрудничество в борьбе с терроризмом в соответствии с повышением безопасности на совместных границах. Президент сказал, что повышение безопасности на границах способствует повышению безопасности и стабильности в регионе. Роухани также призвал к упрощению банковских отношений между двумя странами. Асиф и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф также провели отдельные переговоры, обсудили региональные проблемы, торговлю наркотиками, беженцев, кампанию против терроризма и экстремистских групп, а также страдания мусульман рохинджа в Мьянме. До своего визита в Иран, Асиф также сказал, что решение афганского кризиса влечет за собой консенсус между странами региона. Он также сказал, что «рецепт США» не является средством для ран в регионе.

19.10. Спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что центральное правительство Ирака и его соседние страны, включая Иран, категорически против одностороннего плана автономного иракского курдского региона провести референдум о независимости. «Я считаю, что проведение референдума в Иракском Курдистане может нанести ущерб народу», — сказал Лариджани в телевизионной программе. «Не только иракский народ и правительство, но и соседи Ирака выразили несогласие с референдумом в регионе Курдистана», — добавил он. Лариджани подчеркнул, что этот шаг может создать проблемы, в том числе экономические потери, для этой страны в будущем

26.10. Начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Хосейн Бакери обвинил Израиль в организации заговора в связи с проведением референдума о независимости в Иракском Курдистане. «Режим Израиля и глобальное высокомерие стоят за референдумом в Курдистане в Ираке», — сказал генерал Бакери на собрании сотрудников разведывательного управления Ирана. 28.10. Глава штаба иранских вооруженных сил генерал Бакери заявил, что Иран «принимает только унифицированный и интегрированный Ирак, законно управляемый конституцией и голосованием иракского народа, и не признает разделение страны на части». Начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Бакери выступил с речью после встречи с главой армии Ирака, выразив свои поздравления в связи с победами иракской армии в борьбе с террористами. Стороны обсудили безоговорочную поддержку Ираном правительства и армии Ирака, а также их неодобрение курдского референдума о независимости на севере Ирака. Бакери подчеркнул, что Иран признает только свои общие границы с официальным и правовым правительством Ирака и не принимает суверенитет какой-либо нонконформистской партии на севере Ирака. Далее он сказал: «Завтра наши друзья из иракской армии посетят общую границу со стороны Ирана, и мы заявили о нашей готовности сотрудничать с правительством Ирака и армией для военного взаимодействия в регионе». Начальник армии Ирака, со своей стороны, сказал, что Ирак «подвергся нападению со стороны террористов, но он не отступил и победил. Он будет продолжать бороться, чтобы освободить все осажденные города и восстановить свою страну».

 

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

05.10. В своей декларации, лидеры БРИКС поддержали ядерную сделку мировых держав с Ираном. В то время как администрация США ищет оправдания для выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), лидеры БРИКС обнародовали Сямэньскую декларацию и поддержали ядерную сделку (JCPOA). В Сямэньской декларации БРИКС сказано: «Мы твердо поддерживаем Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA) по иранской ядерной проблеме и призываем все соответствующие стороны полностью выполнять свои обязательства, а также обеспечить полное и эффективное осуществление JCPOA в целях содействия международному и региональному миру и стабильности». 3 сентября в китайском юго-восточном городе Сямэнь началась встреча лидеров стран БРИКС. В этом году саммит проводится в формате «БРИКС Плюс», а это означает, что помимо пяти государств-членов — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР — были приглашены другие страны: Египет, Мексика, Таиланд, Гвинея и Таджикистан. Поддержка JCPOA со стороны БРИКС — это второй удар, который администрация президента Трампа получила после недавних усилий Белого дома по выходу из ядерного соглашения с Ираном.

08.10. Генеральный директор МАГАТЭ заявил, что агентство проверяет и контролирует выполнение Ираном своих обязательств в области ядерной энергетики в рамках JCPOA. Во время дискуссий на совещании по глобальному ядерному управлению на стратегическом форуме «Блед», генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано в своем вступительном слове сказал, что Агентство проверяет и контролирует выполнение Ираном своих ядерных обязательств в рамках JCPOA, сообщает веб-сайт МАГАТЭ. Он заявил: «Два года назад МАГАТЭ сыграло важную роль в подписании знакового международного соглашения в отношении ядерной программы Ирана, известного как Совместный всеобъемлющий план действий». Амано отметил: «Агентство сейчас проверяет и контролирует выполнение Ираном своих обязательств по ядерному оружию в соответствии с этим соглашением, выступая в качестве глаз и ушей международного сообщества». «JCPOA представляет собой явный выигрыш для ядерной проверки: в Иране действует самый надежный режим ядерной проверки в мире. Наши инспекторы находятся на площадке 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Мы контролируем ядерные объекты, используя постоянно установленные камеры и другое оборудование», — сказал он. «Иран принял множество ограничений по своей ядерной программе, которая теперь меньше, чем раньше. Он добавил: «Дело в Иране демонстрирует, что даже сложные вопросы могут быть решены эффективно, если все стороны привержены диалогу, не диалогу ради них самих, а диалогу, направленному на достижение результатов. МАГАТЭ смогло внести жизненно важный вклад и поддерживать доверие всех сторон, придерживаясь своего технического мандата и не отклоняясь в политику».

12.10. Иран предупредил, подписавших ядерную сделку 2015 года, особенно Вашингтон, о том, что нарушение международного соглашения будет иметь ужасные последствия. «Ядерная сделка не является взаимным соглашением, и это многостороннее решение, которое было подтверждено ООН через резолюцию Совета Безопасности. Выживание ядерной сделки зависит от соблюдения всеми сторонами своих обязательств, и в случае любого нарушения какой-либо страны в осуществлении своих обязательств, она должна будет заплатить огромную компенсацию и цену», — заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми в Тегеране. Он еще раз повторил, что Иран не начнет нарушать ядерную сделку, хотя он может обеспечит необходимую жесткую реакцию на любые подобные нарушения со стороны других сторон.

13.10. Бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин заявил, что, по его мнению, Иран привержен ядерному соглашению от 14 июля 2015 года, известному как JCPOA. «В настоящее время мы находимся на особом этапе истории. Соглашение, подписанное в 2015 году, имеет большую ценность, но американцы хотят его подрыва», — сказал бывший министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин, который встретился с Али Акбаром Велаяти, старшим помощником лидера Ирана, в Тегеране. «Президентские выборы прошли в вашей и нашей стране, и я думаю, что сегодня атмосфера стала более раскованной для взаимодействия между Тегераном и Парижем», — подчеркнул бывший французский дипломат. «Я думаю, что Иран охотно соглашается с положениями ядерной сделки, и, независимо от позиции американцев, Франция поддерживает продолжение реализации этого соглашения, так же, как, насколько я понимаю, и другие стороны, подписавшие его». «Я надеюсь, что нам удастся преодолеть эти трудные моменты, помогая друг другу», — сказал Юбер Ведрин. «В настоящее время, у меня нет поста во Франции, но я всегда встречаюсь с французскими официальными лицами, и я знаю, что они придерживаются положительного взгляда на Иран», — заявил французский министр. «Будущее полно возможностей, которыми мы можем воспользоваться», — добавил он. «Иран и Франция разделяют мнение о том, что следует следовать JCPOA, но, к сожалению, нет конвергенции в разрешении региональных кризисов, — заявил бывший министр иностранных дел Франции, — но по этим вопросам можно сделать больше обсуждений».

14.10. Представитель правительства Ирана Мохаммад Бакер Ноубахт заявил, что ядерная сделка была подписана между Ираном и шестью странами, а не только с США, и определенно произойдут ее изменения, если администрация Трампа прекратит поддерживать многостороннее соглашение. «Иран определенно защитит национальные интересы в (новой) перестройке», — сказал Ноубахт журналистам. «Если страна (Иран) будет продолжать [осуществлять ядерную сделку] с другими пятью странами [Великобританией, Францией, Китаем, Россией и Германией], это будет в какой-то мере защищать наши интересы», — отметил он. Он добавил, что Совместный всеобъемлющий план действий (официальное название ядерной сделки) — это не просто сделка между Ираном и США, в ней Иран имеет взаимодействие с другими пятью сторонами, подписавшими ее.

14.10. Более 80 ведущих мировых специалистов в области ядерной энергетики опубликовали совместное заявление, в котором подтвердили поддержку ядерной сделки с Ираном, которая официально называется Совместным всеобъемлющим планом действий. По данным Ассоциации по контролю над вооружениями, это заявление было одобрено бывшими ядерными переговорщиками США, бывшими высокопоставленными сотрудниками США по нераспространению ядерного оружия и разведке, бывшим генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), бывшим членом Группы экспертов ООН по Ирану, а также ведущими ядерными специалистами из США и со всего мира. «Мы твердо поддерживаем энергичные усилия по мониторингу и обеспечению соблюдения JCPOA», — заявляют эксперты. «Но нас беспокоят заявления администрации Трампа о том, что он может попытаться создать ложный предлог для обвинения Ирана в несоблюдении или нарушении соглашения, чтобы вызвать повторение санкций, связанных с ядерным оружием, против Ирана», — сказано в заявлении.

15.10. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что Великобритания хочет сохранить ядерное соглашение по иранской ядерной программе (JCPOA). Выступая на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Лондоне, он сказал, что его страна хочет сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), в котором говорится о ядерной сделке между Ираном и шестью странами мира. Иран и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — США, Франция, Великобритания, Россия и Китай плюс Германия подписали JCPOA 14 июля 2015 года и начали его реализацию 16 января 2016 года. В соответствии с JCPOA, Иран взял на себя обязательство по ограничению своей ядерной программы в обмен на устранение связанных с ядерной областью санкций, введенных против Тегерана. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкиа Амано неоднократно заявлял, что Иран соблюдает правила, изложенные в ядерном соглашении. Президент США Дональд Трамп пригрозил разорвать ядерное соглашение, которое также было одобрено Советом Безопасности ООН и является юридически международным документом.

19.10. 76 высокопоставленных политических, дипломатических и военных деятелей со всей Европы заявили, что любые односторонние действия США, которые ставят под угрозу ядерную сделку с Ираном, вызовут кризис в отношениях между США и Европой, нанося ущерб международному авторитету и авторитету США в Европе. В следующем месяце администрация США рассмотрит состояние выполнения ядерного соглашения с Ираном и доложит Конгрессу США о том, продолжает ли Тегеран выполнять ядерную сделку. Достоверные сообщения свидетельствуют о том, что президент Трамп ищет способ оправдать заявление о том, что Иран больше не привержен этой сделке. Подписавшие заявление, в том числе бывший высокопоставленный представитель ЕС и генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, бывший министр обороны Великобритании и бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов и глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, бывший посол Турции в США Фарук Логоглу, утверждают, что односторонние действия США в отношении выхода из ядерного соглашения, когда Международное агентство по атомной энергии подтверждает, что Иран соблюдает эту сделку, нанесут ущерб не только интересам США, но и международному статусу США. Они заявили о своей поддержке ядерной сделке, утверждая, что она улучшила глобальную и европейскую безопасность, и что ее потеря будет особенно опасна для Европы.

19.10. В Нью-Йорке, президент Ирана Хасан Роухани заявил: «Выход из ядерного соглашения будет дорого стоить Соединенным Штатам Америки, и я не верю, что американцы будут готовы платить такую высокую цену за что-то, что будет бесполезно для них». Роухани рассказал, что такое действие администрации Трампа «не принесет никаких результатов Соединенным Штатам, но в то же время это, как правило, приведет к снижению международного доверия к Вашингтону». Роухани рассказал, что Иран готов ответить на вопрос о возможности выхода Трампа из этого соглашения. «Учитывая, что действия и реакции г-на Трампа и его политика несколько непредсказуемы, мы долго и упорно думали о нашей реакции», — добавил он. Президент Ирана заявил, что любой ответный сигнал из Ирана придет «довольно быстро» и «возможно, через неделю», и добавил, что если США захотят усилить напряженность, он увидят реакцию Ирана. Роухани предупредил о дипломатическом прецеденте, который будет установлен путем выхода США из ядерного соглашения, особенно в отношении Северной Кореи. «Я думаю, как показывает иранский опыт, а это хороший опыт, который можно тиражировать в другом месте и выполнять в другом месте», — сказал он. «Но имейте в виду, что если США захотят выйти из JCPOA, зачем северным корейцам тратить свое время, чтобы садиться за стол переговоров с ними (США), поскольку они (корейцы) подумают, что, возможно, после многолетних переговоров и потенциального соглашения, следующая администрация США может перешагнуть через него или выйти из этого соглашения», — сказал Роухани

19.10. Глава ядерной энергетики Ирана Али Акбар Салехи подчеркнул, что Исламская Республика не придерживается ничего, кроме гарантий МАГАТЭ, дополнительного протокола и текста ядерной сделки. Выступая перед журналистами после встречи с главой МАГАТЭ Юкиа Амано в Вене, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил, что он провел плодотворную сессию с Амано. Глава МАГАТЭ подтвердил приверженность Ирана своим обязательствам по ядерной сделке, и Салехи, со своей стороны, поблагодарил Агентство за беспристрастную позицию по вопросу о ядерном соглашении (JCPOA). Салехи добавил: «В ходе этого заседания мы заявили о своей приверженности всем терминам, указанным в соглашении о гарантиях, дополнительном протоколе и JCPOA, и что у нас нет обязательств придерживаться иных условий». Салехи и Амано также обсудили ряд проектов, предложенных Ираном МАГАТЭ, которые будут предприняты при содействии Агентства. МАГАТЭ выразило готовность развивать эти проекты. «В целом, встреча была очень позитивной и продуктивной, и Амано также представил отчет о своих встречах с другими данными, касающимися JCPOA», — сказал Салехи. Далее он отметил: «Мы настаивали на том, чтобы Агентство действовало независимо, а не в соответствии с рекомендациями других. Мы считаем, что МАГАТЭ до сих пор лояльно к соглашению JCPOA».

25.10. Бывший советник по национальной безопасности бывшего президента США Барака Обамы Сьюзан Райс выступила в защиту ядерного соглашения 2015 года с Ираном и сказала, что выход из сделки будет «высотой безумия» и «невероятного самоуничтожительным». «Эта сделка сильна, она работает, она служит нашим интересам», — сказала она в Остине. «Нет смысла отбрасывать его в сторону», — добавила он. Райс сказала, что выход из сделки изолирует Соединенные Штаты и не затруднит для Ирана получение ядерного оружия. Тегеран сказал, что он не намерен заниматься ядерным оружием и что его ядерная деятельность предназначена исключительно для гражданских целей. Это подтвердили круглогодичные инспекции, проводимые Международным агентством по атомной энергии. Соглашение Ирана было достигнуто во времена, когда Райс работала в качестве советника по национальной безопасности. Ядерное соглашение также был подписано Германией, Китаем, Францией, Россией и Великобританией. Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал его и угрожал выйти из соглашения, ссылаясь на проблемы, не связанные с ядерной сделкой. Райс констатировала, что выход США из ядерного соглашения приведет к тому, международные инспекции закончились бы, но экономическое давление на Иран не возвратится, так как другие страны, подписавшие это соглашение, хотят остаться ему приверженными. «Соединенные Штаты станут более изолированными, игнорируя желания своих союзников», — сказала она.

29.10. Посол США в ООН 28 сентября заявила, что Россия пытается «защитить Иран» от проверок со стороны ООН по наблюдению за некоторыми видами деятельности ядерной программы Ирана, которые могут способствовать разработке ядерной бомбы. Никки Хейли вновь потребовала расширить сферу инспекций, проводимых Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН, которому поручено следить за соблюдением ограничений на ядерную деятельность, на которую Тегеран согласился в обмен на освобождение от санкций в рамках ядерной сделки 2015 года. Официальные лица Ирана уже заявили, что откажутся разрешить инспекции на своих военных объектах. Ранее в этом месяце глава иранской ядерной программы Али Акбар Салехи обвинил Вашингтон в попытке саботировать соглашение, потребовав дополнительных проверок, и призвал МАГАТЭ противостоять «неприемлемым требованиям Вашингтона».

 

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Общие вопросы политики санкций

07.10. Заместитель министра обороны Ирана рассказал, что США выплатили 1,7 млрд долларов своих непогашенных долгов Ирану в рамках предыдущих взаимных военных контрактов, подписанных накануне Исламской революции 1979 года. «В настоящее время, у нас есть некоторые претензии к США в отношении дореволюционных контрактов, некоторые из которых были выплачены за последние годы, в том числе сумма в размере 1,71 миллиарда долларов», — сказал генерал Реза Талаи-Ник в телевизионном интервью. Претензии Исламской Республики по другим контрактам с США, в настоящее время пересматриваются в Трибунале по рассмотрению претензий Ирана и США в Гааге, заявил командующий.

26.10. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что новый запрет на поездки в США против иранцев является «оскорбительным». «Поддельная эмпатия Трампа в отношении иранцев колеблется все глубже, с его новым и еще более оскорбительным запретом на поездки таких выдающихся граждан», — написал он. Администрация Трампа представила новые ограничения на поездки некоторых иностранцев из Чада, Ирана, Ливии, Северной Кореи, Сомали, Сирии, Венесуэлы и Йемена, расширив спорный запрет на поездки, введенный ранее в этом году. В течение последних трех месяцев, администрация США использовала распоряжение о запрете на въезд в США иностранных граждан из шести стран с мусульманским большинством, если у них нет «добросовестных» отношений с лицом или организацией в стране. Среди этих стран были Иран, Сирия, Ливия, Сомали, Йемен и Судан. Лица с таким «добросовестным» исключением, например, иностранные дедушки и бабушки гражданина США, могут подать заявку на визу до 18 октября. После этой даты начнутся новые ограничения на поездки. Прежний запрет Трампа для путешественников из Ирана, Ливии, Сомали, Сирии и Йемена был принят в.

27.10. Европейские дипломаты предупредили администрацию президента США Дональда Трампа, что Европа готова заблокировать усилия США по перезапуску международных санкций против Ирана, пока Тегеран продолжает выполнять свои обязательства по ядерной сделке. Если США выйдут из ядерного соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий, и вновь применят санкции, нацеленные не только на Иран, но и на другие страны, которые ведут бизнес с Ираном, Европейский союз сможет воспользоваться статутом, относящимся к середине 1990-ых годов, который будет защищать европейские компании от наказания в соответствии с санкциями, заявил посол ЕС в Соединенных Штатах Дэвид О’Салливан. Выступая в Атлантик-Центре вместе с послами Франции, Великобритании и Германии, Салливан сказал: «У нас есть блокирующий закон, который предлагает юридическую защиту европейским компаниям, которым при определенных обстоятельствах угрожает экстерриториальный характер санкций США». «Я не сомневаюсь, что, если этот сценарий все-таки материализуется, Европейский союз будет действовать, чтобы защитить законные интересы наших компаний всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами», — отметил посол.

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

01.10. В своем послании в журнале «Хадж 2017» аятолла Хаменеи призвал к немедленному прекращению внутренних войн в мусульманских странах и призвал уделить больше внимания к созданию единства и спасению Палестины. Аятолла Хаменеи охарактеризовал хадж мусульман, как «мистифицирующий акт поклонения, святое жилище, состояние, полное божественных благословений и воплощение знаков и символов Аллаха». «Сегодня мир ислама страдает от отсутствия безопасности, моральной, духовной и политической неуверенности. Основным фактором этого является наша небрежность и жестокое вторжение врагов», — отметил он. «Результатом этого является то, что сионистский враг провоцирует мятеж в сердце мира ислама, а игнорируя определенную обязанность спасти Палестину, мы, мусульмане, заняты внутренними войнами в Сирии, Ираке, Йемене, Ливии и Бахрейне, а также в противостоянии терроризму в Афганистане, Пакистане и т. д.», — констатировал Хаменеи. Он призвал глав исламских стран, политических, религиозных и культурных деятелей в мире ислама вести свои народы к единству и предотвращению всех племенных и конфессиональных конфликтов, нести ответственность за «информирование народов о методах врага и враждебной сути империалистических стран и сионизма».

11.10. Американский военный корабль был выдворен от территориальных вод Ирана после того, как он получил жесткое предупреждение от иранского военно-морского судна. Инцидент произошел, когда иранское рыболовецкое судно, называющееся Shams попросило помощи у флота после того, как его двигатель заглох в в 45 милях от побережья иранского порта Джаск. Военно-морской флот Ирана отправил свой боевой корабль Falakhan для помощи, и рыболовное судно было буксировано на пристань для предотвращения дальнейшего ущерба и потопления. Американский военный корабль, с номер 02 на корпусе, приближался к рыболовецкому судну, но он был вынужден уйти после получения предупреждения от иранского военного корабля.

13.10. Начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Хоссейн Бакери заявил, что страна приобрела такой высокий уровень возможностей, что она может разрабатывать и производить любые виды военной техники внутри страны. «Иран достиг такого состояния, что у него нет недостатка, когда речь заходит о производстве военной техники и боеприпасов»,- сказал генерал Бакери на культурной церемонии в Тегеране. Он также отметил, что «сдерживающая сила Ирана стала настолько велика, что ни одна из мировых держав не решилась бы принять меры против Исламской Республики». Иранские военные эксперты и технические специалисты в последние годы добились больших успехов в производстве широкого спектра отечественного вооружения, что сделало Вооруженные силы Исламской Республики самодостаточными в сфере вооружений.

19.10. Один из руководителей иранской армии генерал Абдолрахим Мусави предупредил, что «его страна даст сокрушительный ответ на любой неверный шаг или агрессию со стороны Израиля». «Когда мы говорим, что сионистский режим не будет существовать через 25 лет, не означает, что он, несомненно, выживет в течение этих 25 лет. Существует предпосылка для этого знаменательного приговора, то есть, если сионистский режим совершит какой-либо неправильный ход, Хайфа и Тель-Авив будут снесены с лица земли», — сказал генерал Мусави, выступая на церемонии в центральном городе Кум.

22.10. В Иране начались мероприятия по случаю Недели Священной Обороны, во время которой иранцы поминают жертв войны с Ираком 1980-1988 годов. По всей стране прошли военные парады. В Тегеране парад проходил рядом с мавзолеем имама Хомейни — основателя Исламской Республики.

 

5.2. Вооружение и военная техника

04.10. Командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяри посетил строительство иранских подводных лодок «Фатех» на военно-морской базе Бандар-Аббас в Персидском заливе. Продолжая свои визиты на объекты, занимающиеся строительством кораблей Военно-морского флота, находясь на военно-морской базе Бандар-Аббас в Персидском заливе, адмирал Сайяри осмотрел процесс строительства полужестких подводных лодок класса «Фатех» и провел переговоры с ответственным персоналом, отвечающим за техническое обслуживание и строительство наземных и подземных судов. Во время визита, Сайяри подчеркнул необходимость ускорить процесс строительства подводных лодок «Фатех». «Фатех» («Завоеватель») — это подводная лодка иранского производства длиной от сорока до сорока восьми метров с четырьмя носовыми торпедными аппаратами. «Фатех» способна работать на глубине до двухсот метров и находиться в море до пяти недель на дальности до 3100 миль. 29 августа заместитель министра обороны Ирана по делам парламента Реза Талайи Ник заявил, что подводная лодка «Фатех» вскоре будет поставлена в ВМС Ирана.

04.10. Иран уверен, что к марту 2018 года его противовоздушная оборона поставит в строй ракетный комплекс ПВО отечественного производства, который соответствует российскому С-300. «Параллельно с развертыванием С-300, в настоящее время ведется работа над системой «Бавар-373», рассказал командующий базой ПВО «Хатам аль-Анбия» Фарзад Эсмаили, за день до того, как он и его сотрудники встретились с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Иран уже опробовал свою систему противовоздушной обороны, разработанную в соответствии с российским С-300, сказала Эсмаили, добавив: «Система полностью изготовлена в Иране, а некоторые ее части отличаются от С-300. Все ее подсистемы были завершены, и были проведены ракетные испытания комплекса». Генерал рассказал, что «Бавар» («Вера») является первой в Иране системой противоракетной обороны дальнего радиуса действия, и она будет введена в строй к концу этого иранского календарного года, который заканчивается 20 марта 2018. В 2010 году Иран начал разработку «Бавар-373» после того, как покупка С-300 из России была приостановлена из-за международных санкций. Россия возобновила продажу после ядерной сделки 2015 года с мировыми державами, которая сняла санкции, и в марте была введена в действие система обороны Ирана С-300. Новый министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что у Ирана есть «особый план по увеличению ракетной мощности». Хатами отметил, что он надеется, что «боевые возможности баллистических и крылатых ракет Ирана» увеличатся в ближайшие четыре года

05.10. Начальник базы «Хатам аль-Анбия» Фарзад Эсмаили открыл взлетно-посадочную полосу после того, как ее штаб-квартира выпустила видеоролик о беспилотных летательных аппаратах, припаркованных на асфальте на безымянном участке. На церемонии открытия Эсмаили охарактеризовал возможности беспилотников Ирана, как «награду за героизм нации», поскольку они «отправили суровое предупреждение врагам страны». «Возможно, враг считает, что он может напасть на нас. Но главный вопрос в том, как он должен остаться невредимым?», — сказал он. Иран считается одним из лидеров по созданию беспилотных летательных аппаратов в мире. Его обширная программа беспилотных летательных аппаратов восходит к иракской войне 1980-х годов против Исламской Республики. Эсмаили заявил, что центры противовоздушной обороны на всей территории Ирана работают в тандеме с местными системами комплексного управления противовоздушной обороной. Иранская программа БЛА, в последние годы, расширяется. В Иране созданы более десятка моделей, имеющих различные функции, от наблюдения, сбора разведывательных данных, ношения бомб и выполнения операций в виде камикадзе. Они играют значительную роль в борьбе с террористами, а также контролируют военные корабли США в Персидском заливе. Эсмаили коснулся уничтожения или захвата вторгшихся беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство Ирана, в том числе израильского «Гермеса», который был сбит в октябре 2014 года. Корпус стражей исламской революции (КСИР) заявил в то время, что его силы перехватили и сбили шпионский беспилотный аппарат на его пути к ядерному объекту Натанз в центральной провинции Исфахан. В декабре 2011 года Иран приземлил американский беспилотник RQ-170 Sentinel, используя методы электронной войны, поскольку самолет-невидимка летал над иранским городом Кашмар, недалеко от афганской границы.

19.10. Заместитель командующего Сухопутными войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) объявил, что КСИР представит новейшие современные изделия местного производства, включая новые ракеты и обновленные артиллерийские системы, на военных парадах. «Парады будут проходить с участием военных и правительственных чиновников, командующих армией, КСИР и других Вооруженных сил, на которых Вооруженные силы покажут часть своих возможностей», — заявил заместитель командующего Сухопутными войсками КСИР генерал Али Акбар Пурджамшидиан. Он добавил, что КСИР также представит свои новейшие вооружения, в том числе новые ракеты с точной системой запуска и артиллерийскими системами, которые были обновлены. Иран, в апреле, впервые продемонстрировал новейшую версию ракеты «Сайяд-3» («Охотник-3»), используемой в системах противовоздушной обороны страны, во время общенациональных парадов войск.

22.10. В Тегеране и других городах по всему Ирану начались парады армии Исламской Республики, Корпуса стражей исламской революции (КСИР), полиции, правоохранительных органов и народного ополчения «Басидж». В Тегеране, церемония проходит в мавзолее основателя Исламской Республики имама Хомейни, находящемся к югу от столицы. На парадах демонстрируются новейшие военные и оборонные достижения, в частности ракеты, изготовленные иранскими специалистами. Иран представил свою новейшую отечественную баллистическую ракету. Ракета, названная «Хоррамшахр», была показана на военном параде в Тегеране. Баллистическая ракета, которая имеет дальность действия до 2000 километров, способна нести несколько боеголовок, рассказал командующий Аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции бригадный генерал Амир Али Гаджизаде.

27.10. Командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяри объявил, что иранские специалисты построят новый эсминец в нынешнем 1396 календарном иранском году, который заканчивается 20 марта 2018. «Я думаю, что нам удастся выполнить эту задачу в текущем году», — заявил Сайяри. Он подчеркнул, что новый эсминец будет более развит, чем его предшественники «Джамаран» и «Демавенд». Сайяри также рассказал, что иранские исследователи изучают ядерные двигатели для военных кораблей и эсминцев страны, чтобы они не нуждались в дозаправке в дальнем плавании в международных водах. Президент Ирана Хасан Роухани в декабре 2016 года распорядился, чтобы атомное агентство страны приступило к разработке планов по производству ядерного топлива и атомных силовых установок для кораблей и подводных лодок.

29.10. Командующий ВМС Ирана адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что иранские морские силы представят новую боевую технику до конца текущего иранского года, то есть до 20 марта 2018 года. «Самым значительным достижением военно-морского флота Ирана стало установление безопасности в разных морях, и, к счастью, Иран обеспечил хорошую безопасность в этом отношении», — адмирал Хабиболла Сайяри в иранском городе Зенджан, на траурной церемонии в честь месяца мухаррам. «Что касается вооружения, то сегодня мы достигли самодостаточности и не нуждаемся в помощи, и к концу этого года [иранского календаря] мы представим некоторые новые типы вооружений», — повторил он, сославшись на высокий уровень готовности и возможности иранских вооруженных сил. «Разумеется, мы будем развивать наши миссии за пределами региона, потому что считаем, что присутствие Исламской Республики Иран в открытом море является одной из миссий иранских военно-морских сил, которые должны быть в полной мере соблюдены», — заявил командующий.

29.10. Почти все ракеты, имеющиеся в распоряжении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) могут поражать цели с высокой точностью, заявил генерал Мохаммед Али Джафари. Выступая на телевизионном ток-шоу, генерал Джафари сказал, что «иранская нация может быть уверена, что почти все ракеты КСИР имеют высокую точность попадания». Указывая на успешную ракетную атаку КСИР против террористов в Сирии в июне, командующий КСИР сказал, что высокоточные ракеты могут снова «использоваться везде, где это необходимо». В июне КСИР выпустил шесть высокоточных ракет на позиции террористической группы ИГ в сирийском Дейр-эз-Зоре. Ракетная атака, осуществленная с запада Ирана, была проведена в ответ на теракты в Тегеране, которые взяло на себя ИГ.

29.10. Два новых турбовинтовых самолета ATR 72-600, которые Иран купил у производителя самолетов ATR, прибыли в страну. Иран принял поставку двух самолетов ATR 72-600 в аэропорту Мехрабад в Тегеране, на церемонии, в которой приняли участие высокопоставленные представители авиационной отрасли. Новые самолеты ATR стали пятым и шестым, которые Иран получил с мая. Они будут использоваться для внутренних авиарейсов. Со времени вступления в силу Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), Иран получил в общей сложности девять новых самолетов, в том числе три пассажирских авиалайнера Airbus и 6 турбовинтовых самолетов ATR. Iran Air и французско-итальянский производитель самолетов ATR проводили переговоры в течение нескольких месяцев о заказе 20 самолетов ATR 72-600 на сумму 576 млн долларов США с вариантом поставки еще 20.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

 

27.10. Начальник Главного штаба вооруженных сил Турции Хулуси Акар посетит Иран, заявил представитель Министерства обороны Ирана. Генерал Акар, который будет сопровождаться высокопоставленной военной делегацией, проведет встречи с высшими иранскими властями. В прошлом месяце, начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Бакери посетил Анкару, чтобы обменяться мнениями с турецкими официальными лицами по вопросам безопасности и кампании против терроризма с учетом новых событий в регионе.

28.10. Высокопоставленная делегация Вооруженных сил Ирака направилась в Иран для координации военных усилий, согласно заявлению иракских военных. Делегацию возглавляет начальник штаба иракской армии Осман аль-Ганеми. В заявлении не содержится никаких подробностей о целях визита, но иракские СМИ считают, что незаконный референдум о независимости Иракского Курдистана находится во главе повестки дня. Иран и Турция также выступают против любого движения в направлении курдского отделения. Ирак и Турция даже провели совместные военные учения.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

18.10. Министр обороны Ирана Амир Хатами рассказал, что будет создан совместный комитет с полицией, чтобы усилить меры безопасности вдоль иранских границ. Амир Хатами заявил, что Министерство обороны и полиция согласились сформировать комитет для разработки планов по укреплению пограничного контроля. Описывая планы повышения безопасности границ как одну из своих основных целей, Хатами сказал, что Министерство обороны предложит помощь полиции, предоставив беспилотные аппараты, радары и оптическую военную технику. Пограничная полиция Ирана, сухопутные структуры Корпуса стражей исламской революции и Сухопутные войска призваны защищать сухопутные границы Ирана. Иран имеет более 6 000 километров сухопутных границ с Афганистаном, Пакистаном, Туркменистаном, Турцией, Азербайджаном, Арменией и Ираком.

25.10. Командующий сухопутными войсками Корпуса стражей исламской революции генерал Пакпур, рассказал, что маневры по отработке безопасности в регионе, называющиеся «Мухаррам» начались на северо-западе Ирана. В шахрестанах Оснавийе и Пираншахр в северо-западной провинции Западный Азербайджан в Иране были начаты учения сил безопасности «Мухаррам». Мохаммад Пакпур, командующий Сухопутными войсками Корпуса стражей Исламской революции, сообщил СМИ, что в интегрированных учениях участвуют беспилотные летательные аппараты, ракетные, артиллерийские, бронетанковые и вертолетные подразделения. Командующий также рассказал, что ведущиеся военные маневры имеют успех и отметил: «Наша цель на этих учениях заключается в расширении сотрудничества, координации и взаимодействия различных подразделений в ходе комплексных операций, и, к счастью, эта цель на данный момент была достигнута». На командном пункте военных маневров, присутствовал ряд командиров КСИР, а заместитель командующего КСИР бригадный генерал Хосейн Салями, бригадный генерал Пакпур и бригадный генерал Шадемани, наблюдали за началом военных маневров. «Цель этих военных маневров состоит в том, чтобы укрепить боевые возможности и техническую мощь солдат», — заявил пресс-секретарь, Хабиб Шахсавари.

25.10. Новые военные маневры, получившие название «Хейдар Каррар», были начаты Сухопутным войскам иранской армии в западной части округа Касре-Ширин. Командование Сухопутных войск иранской армии организовало третий этап военных учений «Хейдар Каррар» в районе Касре-Ширин в провинции Керманшах. Этот район близок к пограничному переходу Парвиз-Хан, который связывает Иран и Ирак. Третий этап военных учений был начат с помощью сил 35-й бригады Сил быстрого реагирования (QRF) Сухопутных войск Ирана. Учения предназначены для оценки готовности подразделений QRF. Маневры планируется проводить в течение недели в указанном регионе. «Иранские вооруженные силы готовы защищать и охранять рубежи Исламской Республики Иран», — заявил командующий штабом Сухопутных войск Ирана Фархад Арианфар.

26.10. Беспилотники Корпуса стражей исламской революции Ирана уничтожили несколько баз ИГ на сирийской границе с Ираком. Во время операций КСИР, проведенных в восточной части сирийской провинции Дейр-эз-Зор, в ходе атак было уничтожено несколько террористов. Сообщается также об уничтожении большого количества вооружений ИГ. Нападения были частью операций, направленных на очистку сирийско-иракской границы от остатков террористической группировки ИГ.

27.10. Иран активизировал деятельность на своих западных границах, разместив там новое ракетное вооружение, заявил командующий иранскими войсками противовоздушной обороны. Генерал Алиреза Эльхами рассказал, что в западных районах страны развернуто дополнительное ракетное вооружение для усиления покрытия воздушной обороны приграничных районов.

Он добавил, что ПВО Ирана повысила готовность для «решительного ответа» на любой акт агрессии. Развертывание ракет совпадает с военными учениями КСИР, проводимыми вдоль западной границы страны.

 

5.5. Космическая программа

12.10. Объявляя о продолжении исследований по отправке людей в космос, глава Института аэрокосмических исследований Ирана (ARI) сказал, что они могут попытаться отправить робота или живое существо в космос до финальной стадии отправки человека. Что касается проекта отправки живого существа в космос, который был остановлен, глава ARI Фатхолла Омми заявил: «Мы успешно запустили обезьяну в космос, и теперь мы проводим исследования, чтобы отправить человека в космос». «Предварительные меры по отправке человека в космос в настоящее время ведутся, и проект должен быть выполнен на двух суборбитальных и орбитальных этапах», — сказал Омми, подчеркнув, что проект находится на стадии изучения на данный момент. По словам главы ARI, орбитальная фаза проекта будет введена в эксплуатацию к 2025 году, а суборбитальная фаза будет проходить до этого. Когда его спросили, отправят ли они другое живое существо в космос перед человеком, он сказал: «Это может произойти». Поскольку они намерены запустить живое существо на разные высоты пространства, необходимо провести несколько экспериментов, чтобы проверить выбранную траекторию для отправки человека. Он добавил, что необходимо запустить живое существо не менее 6 раз, прежде чем они будут готовы выполнить эту миссию с человеком на борту. «Мы могли бы использовать робота или какое-либо живое существо до отправки человека. Если эта миссия будет успешной, мы запустим человека в космос после проведения необходимых тестов», — заявил Омми.

 

5.6. Борьба с терроризмом

04.10. Командующий иранским ополчением «Басидж» бригадный генерал Голям-Хоссейн Гейб-Парвар подчеркнул, что террористическая группировка ИГ и другие группы такфиристов созданы и взращиваются США и Великобританией. «Есть ли какие-либо сомнения, что группировки ИГи такфиристов были созданы американцами? Не сомневаемся, что преступления таких групп, как ИГИЛ, являются результатом злонамеренного поведения США», — сказал генерал Гейб-Парвар, выступая на церемонии в Тегеране. Он также обвинил Великобританию в ее колониальной политике и сказал: «Если сегодня мы видим, что преступники такфиристы совершают такие злодеяния, это результат политики британцев и колонизаторов. Они сами не осмеливаются совершать какую-либо агрессию и хотят достичь своих целей при помощи мусульман, запутанных этими такфиристами», — добавил он. Ранее, в июне, спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил, что Вашингтон стоит за большинством террористических актов в мире. «Соединенные Штаты присоединились к ИГ в регионе», — сказал тогда Лариджани. Он также рассказал, что США и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) являются основными источниками регионального терроризма.

06.10. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф рассказал об ожиданиях Ирана, что соседние страны будут сотрудничать с Исламской Республикой в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Зариф дал интервью ливанской арабоязычной сети новостей Al-Mayadeen. На вопрос о том, сохранится ли ядерная сделка без США, главный дипломат Ирана сказал: «Это невозможно, но, очевидно, это не наше предпочтение. Мы хотим продолжать нашу приверженность сделке на основе предыдущих соглашений, но все варианты находятся на столе, и они не ограничиваются никакими условиями». Зариф добавил: «В настоящий момент, несмотря на то, что США не были полностью привержены букве и духу ядерной сделки, мы продолжаем наши меры в рамках соглашения из-за нашего интереса к экономическому сотрудничеству с остальным миром». Глава МИД Ирана также обсудил региональные события. По его словам, Иран ожидает, что соседние страны, такие, как Турция, будут сотрудничать с Исламской Республикой в борьбе с терроризмом и экстремизмом

08.10. «Почти никто не мог себе представить, что ИГ сможет в течение нескольких лет расширить свои террористические действия и создать для мира большие проблемы и угрозы», — пишет доктор философии в международных отношениях, преподаватель Университета Азад Афсане Решад. «Несомненно, ИГ была одной из самых опасных и сложных террористических групп, которые за последние годы подняли свою уродливую голову на Ближнем Востоке. ИГ все еще проводит террористические акты, несмотря на сопротивление иракских и сирийских армий и народа, а также на формирование против него глобальных и региональных коалиций. Кажется, что ИГ был создан для достижения целей высокомерных сил. Как ни странно, будущие успехи террористической группы зависят от подходов, которые Запад принимает в регионе».

15.10. Корпус стражей исламской революции объявил, что он арестовал члена ИГ и сорвал план нападений террористов-смертников. Полковник Амин Ямини, командующий западным пригородом Тегерана Шахрияр, рассказал, что нападения планировались на 10-дневные ритуалы Ашуры. Член ИГ планировал привлечь около 300 человек для совершения терактов-самоубийств, сказал Ямини. Ямини уточнил, что ценная информация была почерпнута из сотового телефона одного из участников подготовки терактов. Полковник рассказал, что этот боевик состоял в сирийском отделении ИГ.

22.10. Известный автор книг и аналитик из Туниса Мухаммед Салех аль-Ханшир высоко оценил усилия антитеррористической борьбы главы спецподразделения «Кудс» КСИР Ирана генерала Касема Солеймани, заявив, что если он не сражался бы с ИГ, эта террористическая группировка захватила бы Багдад к настоящему времени. С.аль-Ханшир высоко оценил роль Исламской Республики за ее борьбу с ИГ и другими террористическими группировками. «Несмотря на то, что он окружен большим количеством врагов на востоке и западе, то, что сделал Иран [в борьбе с терроризмом], является заслуживающим уважения», — сказал он.