- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Турецкая оценка развития ситуации в Саудовской Аравии

8 ноября этого года влиятельное турецкое издание «Хюрриет» взяло интервью у Яшара Якыша — бывшего министра иностранных дел (2002-2003 гг.) и чрезвычайного и полномочного посла Турецкой Республики в Королевстве Саудовская Аравия (с 1988 года), обладателя  немалого числа наград от иностранных правительств, включая КСА и Италию, а также одного из отцов-основателей правящей Партии справедливости и развития. Интервью это было взято с учётом саудовской специализации Я.Якыша и в контексте динамичного развития ситуации в этой стране, в частности, заявлений Мухаммеда бен Сальмана об «умеренном исламе» и о массовых арестах по обвинениям в коррупции, произведенных в саудовской верхушке.

Начало разговора обозревателя газеты со своим собеседником было положено перечислением событий последнего времени, так или иначе, затрагивающих Саудовскую Аравию, включая: отставку премьер-министра Ливана Саада Харири, аресты «принцев, высокопоставленных официальных лиц, бизнесменов и министров», пуск ракеты из Йемена по КСА, падение вертолета с принцем (Мансур бен Мукрин – В.К.) и сопровождающими его лицами, нота КСА в адрес Ливана касательно «Хизбаллы». Яшар Якыш в этой связи выразил своё мнение о том, что, невзирая на возможные случайности и совпадения, всё перечисленное укладывается в общую картину, связанную с возвышением Мухаммеда бен Сальмана. Как подчеркивает бывший глава турецкого внешнеполитического ведомства, «рано ли поздно Саудовская Аравия должна была избавиться от своей устаревшей (государственной – В.К.) структуры». Впрочем, дальше высокопоставленный собеседник отмечает, что рано пока ещё говорить о том, что «избавление» страны начато. Но за попыткой запуска процесса просматривается желание инициатора (Мухаммеда бен Сальмана) договориться с американцами. Однако, как указывает Яшар Якыш неясно, хватит ли сил о принца для того, чтобы провести официально продекларированное в жизнь. Важным «конкурентным преимуществом» которого является получение им, в отличие от других отпрысков королевской фамилии, целиком и полностью саудовского образования. Что позволяет ему подавать себя в качестве подлинного подданного Саудовской Аравии.

Во многом неясные перспективы реформ связаны с неготовностью к ним самого саудовского общества. При этом численность консервативной части общества была оценена приблизительно в 20 млн человек (в 32-миллионном населении страны – В.К.). Довольно интересным образом Яшар Якыш описывает этот срез общества, как «совершающих 5 намазов в день, после чего посещающих проповеди в мечетях, которые «плюс-минус» не отливаются от призывов ИГ («Исламское государство», запрещённая в России террористическая организация – В.К.)». Таким образом, как он говорит, саудовское общество нуждается в точной и при этом аккуратной настройке, которая пока проистекает далеко не гладко. И уже можно видеть шаги противоположной стороны, к одному из которых бывший министр относит падение вертолёта с принцем Мансуром.

Невзирая на то, что в мире наметился тренд по отказу от «нефтяной экономики» Саудовская Аравия, по-прежнему, остается влиятельным и экономически сильным государством с серьезными в мировом масштабе запасами нефти. США имеют в КСА наибольшее влияние и «они нашли нужного человека», который должен обеспечить проведение реформ в королевстве. При этом понятно, что «умеренный ислам» по-саудовски (впрочем, по словам Яшара Якыша, не исключено, что он был «нашёптан» со стороны США, «страшилкой» в руках которых являются события так называемой «арабской весны») заметным образом отличается от, допустим, «умеренности по-турецки». Саудовцы пока озабочены тем, виден ли женский каблук из под одежды и предоставлением женщинам права управления транспортными средствами. При этом сам ислам нуждается в масштабных реформах, по образу и подобию произведенных в христианстве Мартином Лютером.

Говоря о нашумевших «антикоррупционных» арестах в саудовской верхушке последних дней, турецкий собеседник вполне разумно говорит об отсутствии непосредственной связи произошедшего с экономикой и о том, что речь идет, скорее всего, о «ликвидации» (принцем своих конкурентов – В.К.). Что же до перспектив, Яшар Якыш говорит о том, что длинная череда знаковых событий в Саудовской Аравии – не то, что «саудовское общество может легко перенести» и она легко может стать причиной «взрыва». Помимо всего прочего, ракетный удар по КСА со стороны Йемена, за которым отчетливо угадывается иранский след, вполне может послужить причиной эскалации конфликта между КСА и ИРИ и, в частности, «необдуманного шага» со стороны Мухаммеда бен Сальмана.

На вопрос же о том, повлияет ли возможный саудовско-иранский кризис на Турцию, Яшар Якыш ответил отрицательно, то есть «особо не повлияет», но заставит Турцию делать «непростой выбор» между двумя странами, с которыми она пытается строить хорошие отношения (впрочем, тут нет полной уверенности в искренности собеседника, учитывая крайне неровные отношения Турции и с КСА и с ИРИ – В.К.). Но, с другой стороны, по его же словам, у Турции и козырей на руках не осталось, с которыми можно было бы влиять на складывающуюся обстановку.

Завершая этот небольшой обзор стоит заметить, что напряженность и взаимное ослабление между КСА и ИРИ, как между двумя региональными конкурентами Турции, объективно работают на интересы Анкары. И тот факт, что Турция далеко не всегда оказывается в состоянии непосредственно влиять не только на глобальные, но и на региональные процессы, в последние годы редко когда удерживал её от попыток попробовать это сделать.