- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Племенная структура провинции Дейр эз-Зор и ее влияние на процесс примирения в Сирии. Часть 1

В последние два месяца Сирийская Арабская Армия и ее союзники достигли серьезных военных успехов в восточной провинции Дейр эз-Зор, в течение долгого времени находившейся под контролем террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). В начале сентября сирийские вооруженные силы при поддержке подразделений «Хизбаллы» и афганских шиитов прорвали  блокаду Дейр эз-Зора. В течение октября они установили контроль над такими важными населенными пунктами провинции как Маяддин, а также пограничным с Ираком городом Бу-Кемаль. В начале ноября были полностью разгромлены вооруженные формирования ИГ на окраине провинциального центра. Вместе с тем, проблему Дейр эз-Зора, население которого в самом начале сирийского кризиса вполне добровольно присоединилось к антиасадовской вооруженной оппозиции, невозможно решить только военными средствами. Для успешного процесса национального примирения в Дейр  эз-Зоре необходимо учитывать сложную племенную специфику этой провинции. В случае неудачи установления консенсуса с суннитскими племенами, составляющими большинство населения этой провинции, территория Дейр эз-Зора грозит превратиться для России и Ирана в аналог провинции Анбар для американцев в  Ираке в 2003-2011 годах, и позже, когда именно на этих землях возникло «Исламское государство». В этом случае здесь возникнет очаг долговременного вялотекущего конфликта по афганскому образцу, который будет отвлекать силы и средства, препятствовать созданию стабильной политической обстановки в Сирии.

Провинция Дейр эз-Зор охватывает долину среднего течения реки Евфрат. В период господства ИГ (2014-2017 годы) на ее территории располагались два вилайета (провинции) этого квазигосударства: вилайет Аль-Фурат (он же вилайет Аль-Бадийя) и вилайет Аль-Хайр. Первый включал в себя территории от города Дейр эз-Зор до города Бу-Кемаль. Второй – земли по обе стороны сирийско-иракской границы около городов Бу-Кемаль на сирийской территории и Эль-Каим на иракской. Провинция Дейр эз-Зор расположена на расстоянии приблизительно в 500 километров от столицы страны Дамаска и граничит на северо-востоке с провинцией Хасеке, на северо-западе с провинцией Ракка, на западе и на юге с провинцией Хомс, на востоке с Ираком, занимая таким образом стратегическое положение в рамках Сирии. До войны в провинции проживало 1,2 млн человек. За годы конфликта произошел значительный исход по причине боевых действий против террористов из «Исламского государства» и воздушных ударов антитеррористической коалиции во главе с США. Сам город Дейр эз-Зор с населением 200 тысяч человек с лета 2014 года по сентябрь 2017-го находился под контролем правительственных войск, но в осаде террористов из «Исламского государства». Осада Дейр эз-Зора, не получившая широкого освещения в СМИ, была, пожалуй, самой большой гуманитарной катастрофой за весь период сирийской гражданской войны.

Экономика провинции Дейр эз-Зор носила до конфликта преимущественно сельскохозяйственный характер. Это обстоятельство обусловлено протеканием по территории региона реки Евфрат. В конце 1970-х годов в САР была построена Евфратская плотина, превратившая плодородные, но засушливые земли в житницу Сирии. На этой территории выращиваются пшеница, кукуруза, сахарный тростник, хлопок. Одновременно распространено животноводство: разведение овец и крупного рогатого скота. Земли к северу от реки Евфрат носят у местного населения название «Аль-Джазира», а к югу от реки – «Аль-Шамийя». Другая крупная река Хабур вытекает с территории провинции Хасеке и впадает в Евфрат около  городка Аль-Бусейра. К сожалению, в результате засухи 2003-2010 годов долина Хабур стала практически непригодна для ведения сельского хозяйства. Одновременно провинция богата запасами углеводородов. На ее территории расположена большая часть газовых месторождений Сирии и восемь из крупнейших нефтяных месторождений.

Социально-экономическая ситуация в Дейр эз-Зоре начала ухудшаться задолго до начала гражданской войны в Сирии. В результате засухи 2003-2010 годов пострадали  многие крестьянские хозяйства региона. Начался исход сельских жителей в города. К 2011 году уровень безработицы в провинции достиг 35%, а 34% жителей Дейр эз-Зора  жили за чертой бедности. Регион, снабжавший значительную часть Сирии водой и электричеством, страдал от отключений электроэнергии (самые крупные произошли в 2005 и 2010 годах) и перебоев с питьевой водой. Одновременно местные жители жаловались на то, что не получают свою долю от нефтяных и газовых богатств. Правительство не инвестировало в местную экономику и инфраструктуру хотя бы часть доходов от экспорта нефти.

Начиная с 2004 года, провинция Дейр эз-Зор стала перевалочным пунктом для переправки джихадистов в Ирак для борьбы с американской оккупацией. Сирийский политолог Радван Зияде в своей книге «Власть и политика в Сирии» (1) отмечает, что на ранней стадии гражданской войны в Ираке сирийские спецслужбы содействовали в переправке через Дейр эз-Зор боевиков и оружия в соседнюю страну. Многие местные племена были задействованы в контрабандных процессах. В результате в провинции началась салафитская пропаганда, происходила радикализация мусульманской молодежи. В провинции распространялась идеология «Аль-Каиды» (запрещена в России). Представители молодежи племен бакир и бу камиль воевали на стороне этой организации против американцев в Ираке. Одним из бастионов «Аль-Каиды» в Сирии позже стал район Шехейль, расположенный на берегах реки Хабур, более всего пострадавших от засухи. Уроженцем этого района является один из лидеров «Джебхат ан-Нусры» Абу Марья аль-Кахтани. Примечательно, что структуры «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) сохранились в Дейр эз-Зоре и не стали интегрироваться в состав «Исламского государства».

Особенностью региона Дейр эз-Зор, как и соседней Ракки и Хасеке является племенная идентичность населения и доминирование племенных структур. Трайбализм является эффективной формой социальной и военной мобилизации в этом регионе. Сирийское руководство в 1970-2017 годах никогда не публиковало статистических данных о племенном составе населения Ракки и Дейр эз-Зора. В то же время в начале октября 2017 года Джорджтаунским университетом США было опубликован доклад «Племенная карта Дейр эз-Зора», одним из авторов которого является бывший сирийский дипломат, уроженец Дейр эз-Зора Бассам Барабанди (2).

Самой большой племенной федерацией в Дейр эз-Зоре является эгайдат. Члены этого племенного союза мигрировали в район Сирийской пустыни в конце 18 — начале 19 веков из района Угайда на территории современной Саудовской Аравии. Крупными племенами в составе эгайдат являются аль-бу камаль, аль-бу камиль, шуайт, шайтат, бакир, аль-бу хабур, аль-бу хасан, машхада и караан. Внутри ряда племен существуют влиятельные кланы (субплемена), доминирующие в отдельных деревнях или целых районах. К ним можно отнести кланы хассун, марейх и дамим в составе аль-бу камаль, аль-бу иззаддин в составе аль-бу камиль, мишриф в составе племени бакир, аль-ханфур в составе племени шайтат. В составе эгайдат можно выделить несколько влиятельных семей шейхов, пользующихся особенным авторитетом. Это семья аль-Хифли в племени аль-бу камиль из деревни Зибан, клан аль-Ниджри из племени аль-бу камаль из деревни Сувейдан аш-Шамийя, клан аль-Дандаль из племени хассун в деревне Сувейя.

Помимо эгайдат крупными племенными федерациями в провинции являются баггара, абид, кулайин и аль-бу сарайя. Племенной союз баггара является трансграничным и представлен помимо Сирии в Ираке и Саудовской Аравии. Более того, к нему возводят родословную несколько племен суданских арабов. Наиболее крупными племенами в составе баггара являются аль-бу бадран, аль-бу араб и аль-бу майяш. Наиболее влиятельной семьей шейхов в составе баггара является семья аль-Баширов из племени аль-бу араб. Шейх Навваф аль-Башир, бывший депутат сирийского парламента, в 2012 году перешел на сторону оппозиции, выехал за границу и принимал активное участие в деятельности Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). В январе 2017 года он вернулся в Сирию, примирившись с центральным правительством, и выступил с разоблачениями своих бывших политических союзников.

 

  1. Ziadeh Radwan. Power and policy in Syria. London. I.B.Tauris, 2011
  2. Heras N., Barabandi B., Betare N. Deir Azzour Tribal Mapping Project.// https://www.cnas.org/publications/reports/deir-azzour-tribal-mapping-project