- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Алжире: октябрь 2017 г.

1 октября Министерство обороны Алжира сообщило о проведении антитеррористической операции на востоке Алжира, в ходе которой к тому дню были уничтожены 5 «вооруженных исламистов». Операция проводилась в районе Эль-Ксар в провинции Беджаия (220 км к востоку от Алжира), и на момент появления коммюнике военного ведомства еще не была завершена. У убитых были изъяты 5 автоматов Калашникова.

8 октября еще три уважаемых в Алжире фигуры присоединились к призывам тех, кто сомневается в способности президента страны Абдельазиза Бутефлики управлять страной. Они же призвали не допустить выставления его кандидатуры на баллотирование на пятый президентский срок. Заявление подписали бывший глава МИД страны и кандидат на президентских выборах 1999 года Ахмед Талеб Ибрагими, бывший министр и видный правозащитник Али Яхья, бывший командующий ВМС страны генерал Рашид Бениеллес. В стремлении подготовить кандидатуру «старого человека, неспособного сказать что-либо», они обвинили «тех, кто реально осуществляет власть, а именно – родственников, окружающих президента, а также группу влиятельных олигархов».

«Для того, чтобы избежать катастрофы и спасти то, что еще можно спасти, мы должны забыть о наших культурологических, лингвистических и политических разногласиях с тем, чтобы вместе сказать «этого достаточно»», — сказали три политика, призвав к созданию «единого фронта» против тех, кто «конфисковал власть» в течение почти 20 лет. Обращаясь к алжирским военным, они призвали их «очевидно дистанцироваться от группы, которая захватила власть».

13 октября в ООН было объявлено, что новый эмиссар ООН по Западной Сахаре представитель Германии Хорст Кехлер, назначенный на этот пост в августе, совершит свой первый визит в регион через неделю. В ходе турне он планировал сначала посетить Марокко, затем – Мавританию и Алжир.

74-летний Х.Кехлер сменил на посту эмиссара ООН по Западной Сахаре американца Кристофера Росса. Последний ушел в отставку в апреле. Его 8-летнее пребывание на посту эмиссара ООН по Западной Сахаре было ознаменовано всплеском напряженности в отношениях между ООН и Марокко. Рабат очень нервно отреагировал на проект американской резолюции по Западной Сахаре, который предусматривал расширение мандата Миссии ООН в этом регионе Minurso путем наделения ее сотрудников полномочиями слежения за правами человека в сахарских провинциях.  Дело дошло в 2012 году до того, что Рабат отказал в доверии К.Россу, однако быстро отказался от этого решения. Новый всплеск напряженности случился в 2016 году, когда посетивший лагеря сепаратистов близ алжирского города Тиндуф генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заговорил об «оккупации» Западной Сахары. В ответ Марокко выдворило из своих южных провинций значительную часть гражданского персонала Миссии ООН, чем заметно осложнило ее работу.

Что касается Х.Кехлера, то этот экономист по образованию в свое время возглавлял Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития. В период с 2004 по 2010 годы он занимал символичный пост президента Германии.

Со своей стороны Совет Безопасности ООН принял в апреле с.г. резолюцию, потребовавшую от Марокко и Фронта ПОЛИСАРИО возобновить переговоры, прерванные в 2012 году.

Визит Х.Кехлера в регион проходил на фоне резкого обострения обстановки в регионе Сахары и Сахеля, где действуют несколько радикальных джихадистских группировок. В их рядах не последние роли играют сахарцы, которые устали ждать решения их проблем.

18 октября Х.Кехлер посетил лагеря сахарских беженцев близ алжирского города Тиндуф (1800 к юго-западу от Алжира). В отсутствие точных данных считается, что в них проживают от 100 до 200 тысяч человек. Сепаратисты контролируют примерно 20% территории Западной Сахары. Остальная ее территория защищена построенной марокканскими военными «оборонительной стеной» протяженностью 2700 км. В частности, эмиссар ООН посетил лагеря Ауссерд и Рабун. В последнем находится администрация непризнанной мировым сообществом «Сахарской Арабской Демократической Республики»(САДР).

До этого Х.Кехлер посетил Рабат, где его принял король Мухаммед VI. О содержании прошедших переговоров ничего не сообщалось. Обратило на себя внимание то обстоятельство, что он не стал посещать территорию сахарских провинций, контролируемых Марокко.

В октябре Алжир продолжил усилия, направленные на выдворение из страны граждан Нигера и Мали, незаконно проникших в АНДР с тем, чтобы в дальнейшем перебраться в Европу. Усилия Алжира не остались незамеченными «Международной амнистией». По данным этой организации, за месяц с 22 сентября по 23 октября алжирские власти арестовали и выдворили из страны свыше 2 тысяч выходцев из африканских стран южнее Сахары. «Правозащитники» умудрились обвинить алжирские власти в «произвольных арестах» и «незаконных»! выдворениях. Нелегалов вывозили на автобусах в Таманрассет (около 2 тысяч км к югу от Алжира), где их выдворяли в Нигер. Последний 28 октября выразил свою «озабоченность» в связи с действиями алжирских властей. Как заявил глава МИД Нигера Ибрахим Якубу, «за 4 года из Алжира были репатриированы свыше 20 тысяч нигерийцев» «Это – предмет большой озабоченности для нас, и мы довели эту озабоченность до алжирских властей», — сказал он. По его словам, Нигер настаивает на том, чтобы трудоспособные и желающие трудиться мигранты не выдворялись. Он также предложил Алжиру не выдворят граждан других стран через территорию Нигера.

Протяженность границы между Алжиром и Нигером составляет 956 км. И ее регулярно используют выходцы из других африканских стран для проникновения в Алжир.

2 октября премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья потребовал от государственной нефте- газодобывающей компании СОНАТРАК возобновить добычу сланцевого газа, приостановленную ранее после манифестаций протеста лиц, живших в местах добычи,  и защитников окружающей среды. «Настало время для того, чтобы СОНАТРАК добывала все виды энергоносителей, которые имеются в распоряжении компании и страны», — сказал он при посещении НПЗ в Арзеве на западе страны. Он предложил руководителям СОНАТРАК «вложить инвестиции в добычу сланцевого газа». По его словам, «речь не идет об авантюре, а о выборе, гарантирующем будущее в части, касающейся энергетики».

В 2015 году в Ин Салахе (1500 км к югу от Алжира) прошли многочисленные манифестации противников добычи сланцевого газа. В этом районе СОНАТРАК в конце декабря 2014 года успешно осуществила первую попытку промышленной добычи сланцевого газа методом гидравлического разделения. Он состоит в создании под землей искусственных пустот, куда затем закачивается в больших объемах вода, смешанная с определенными химическими продуктами. Эти водные смеси способствуют выдавливанию из пород сланцевого газа. Этот метод запрещен в ряде стран, производящих сланцевый газ, таких как Франция. В США Агентство по защите окружающей среды опубликовало в конце 2016 года доклад, согласно  которому этот метод может оказывать негативное воздействие на качество водных ресурсов.

Считается, что Алжир занимает 4-е место в мире по запасам сланцевого газа. За счет его добычи он хочет в определенной степени компенсировать свои убытки, связанные с падением  цен на углеводороды на мировом рынке. Падение цен на углеводороды привело к тому, что Алжир был вынужден за три года израсходовать половину своих валютных резервов.

8 октября алжирский парламент принял закон, позволяющий казначейству печать в течение пяти лет бумажных денег для Центрального банка, что сразу же повысило риск инфляции для страны, уже многое потерявшей из-за падения цен на углеводороды на мировом рынке. Как заявил министр финансов АНДР Абдеррахман Рауйя, детали этого закона будут озвучены в президентском указе,  который будет издан в ближайшее время.

30 октября алжирские СМИ процитировали министра энергетики АНДР Мустафу Гвитуни, согласно которому Алжир намерен в ближайшие 4 года инвестировать в энергетический сектор около 78 млрд долларов. Указанные средства будут направлены на развитие возможностей по добыче и переработке углеводородов, а также по производству электроэнергии.

9 октября в Алжир с визитом прибыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В аэропорту Алжира его встречал глава правительства АНДР Ахмед Уяхья. Этот визит освещали в Алжире исключительно алжирские аккредитованные СМИ. В ходе визита Д.Медведев провел переговоры с А.Уяхьей, а также спикерами двух палат алжирского парламента – Национальной народной ассамблеи Саидом Бухаджей и Совета нации – Абделькадером Бенсалахом. 10 октября российского премьера принял президента АНДР А.Бутефлика. Соответствующие фотографии были распространены государственными алжирскими СМИ и пресс-службой правительства России. Телерепортаж о встрече занял 50 секунд. Известно, что в ходе визита в Алжир были подписаны 5 соглашений о «партнерстве и сотрудничестве» в сферах юстиции, здравоохранения, подготовки кадров, добычи углеводородов, атомной энергетики.

По законам жанра, после Алжира Д.Медведев направился в Марокко.

В предыдущий раз А.Бутефлика принимал иностранного гостя 28 марта 2017 г. Это был президент Конго Дени Сассу Нгессо.

Как представляется, самые заметные события в ближайшей перспективе развернутся в Алжире вокруг проблемы преемственности власти. При этом решающее слово может сказать командование Национальной народной армии Алжира как гаранта безопасности страны.