- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К итогам визита президента Р.Т.Эрдогана в Сочи: комментарии турецкой прессы

13 ноября в Сочи состоялась очередная встреча  между президентами Турции Р.Т.Эрдоганом и России В.В.Путиным. Вообще, наблюдая за освещением мероприятия с обеих сторон, довольно удивительно, как журналистский корпус, что в России, что в Турции, умудряется создавать информационные поводы и писать развернутые статьи по следам тех событий, где стороны-участницы либо высказываются совсем скупо, либо и вовсе предпочитают хранить многозначительное молчание. Тем более, что уже становится доброй традицией, что выход президентов В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана к прессе со своими заявлениями не предполагает последующей сессии «вопрос – ответ». Но раз за разом появляются длинные статьи про «растущее» и «крепнущее». И здесь речь, конечно, в первую очередь, о турецких СМИ. Российские как раз, по большей части, с «ленинским прищуром» на российско-турецкие отношения пока смотрят.

Итак, за самой официальной позицией турецких СМИ по итогам визита Р.Т.Эрдогана в Сочи, обратимся к материалу, опубликованному в Daily Sabah (авторства Ильнура Чевика — В.К.). В заголовок вынесен то ли призыв, то ли упрёк в адрес США: «Регулярные встречи между Эрдоганом и Путиным для обсуждения региональных конфликтов и взаимных связей должны служить примером для американского президента» (иными словами, встреча между российским и турецким президентами получается не самоценной, а нравоучением Дональду Трампу – В.К.).

В качестве основной темы переговоров турецкое издание заявило ситуацию в Сирии и послевоенное устройство страны. Оставим в стороне длинную предысторию вопроса (про сотни тысяч жертв и перемещённых лиц в Сирии – В.К.) и сразу перейдём к сути: сотрудничество между Россией и Турцией, при участии приглашенного Ирана, названо турецкими обозревателями «золотым ключом» к урегулированию конфликта. Америка же на этом фоне ограничила своё участие в сирийском конфликте поддержкой Партии демократический союз (ПДС) и Отрядов народной самообороны (ОНС) – «филиалами террористической Рабочей партии Курдистана, которая ведет сепаратистскую войну внутри Турции». Курды взяли Ракку, а Иран требует освободить все территории, захваченные курдами к востоку от Евфрата в пользу правительственных сил. Как пишет турецкий обозреватель, «американцы выглядят озадаченными».

На этом фоне, Россия и Турция ведут активные переговоры, в основе которых лежит принцип, действительный для любого варианта политического решения конфликта – суверенитета и территориальной целостности послевоенной Сирии. Ключевым же вопросом, над которым, по словам журналиста, размышляют российский и турецкий президенты является то, может ли Башар Асад «с кровью на руках» остаться на своем посту, когда всё будет закончено? (вообще-то, давно предполагалось, что по этому вопросу между Россией и Турцией достигнут консенсус – В.К.). Впрочем, здесь турецкий журналист вносит ясность через уточняющий вопрос: может ли Р.Т.Эрдоган «переварить» решение, которое позволит Б.Асаду «выжить» (вероятно, всё же в переносном смысле – В.К.)? И может ли оказаться такое решение вопроса устойчивым и долгосрочным, на фоне миллионов жертв, имеющих свой «счёт» к действующему президенту Сирии?

Дальше турецкий журналист перечисляет бегущей строкой все прочие вопросы актуальной российско-турецкой повестки дня, включая сотрудничество в сфере ВПК (сделка по С-400 – В.К.), энергетические проекты («Аккую» и «Турецкий поток» — В.К.) и динамично развивающуюся взаимную торговлю.

В качестве индикатора благоприятного развития событий, турецкий обозреватель указывает на способность двух лидеров шутить на тему возможных сложностей в отношениях между своими странами. Что, по его мнению, является очень «здоровым признаком», который бы неплохо перенять американцам в обсуждении чувствительных вопросов с Турцией. Не в плане шуток, но в плане регулярности и обстоятельности встреч на высшем уровне.

И всегда можно закамуфлировать сложности по основному вопросу повестки дня, Сирии, громкими заявлениями по существующим экономическим проектам – по АЭС «Аккую» и газопроводу «Турецкий поток». После Сочи в центре внимания прочих турецких  изданий, включая такие известные газеты, как Hürriyet и Milliyet, по сути оказалась не Сирия и не визовой вопрос (который, как всем понятно, в полном объеме в настоящее время является нерешаемым), а озвученное турками приглашение В.В.Путину прибыть на заливку первого бетона на площадку атомной электростанции ( строго говоря, здесь есть некоторое нарушение протокола – приглашать должна сторона, ведущая работы на площадке, т.е. российская в лице «Росатома» и приглашать именно президента Р.Т.Эрдогана, а не В.В.Путина – В.К.).

Подводим черту под изложенным выше: вязкие переговоры между Россией и Турцией продолжаются. При этом российская сторона воздерживается от любых подарков Турции, одним из которых могло бы стать решение пресловутого визового вопроса. Все только на основе встречных выгод и интересов, как было в случае с турецкими томатами. С другой стороны, турки довольно откровенно пытаются разыграть российскую карту в отношениях с американцами, отправляя сигналы о своей готовности к диалогу. Что видится, впрочем, бесполезным. И это то, за что накануне с парламентской трибуны критиковала президента Р.Т.Эрдогана и правящую Партию справедливости и развития оппозиционная Народно-республиканская партия. А, именно, за провалы внешней политики, которые по сути изолировали Турцию от региональных дел и заставили «плестись» турок в фарватере то США, то России, в зависимости от складывающейся конъюнктуры. На этом фоне заместитель генерального секретаря НРП  Озтюрк Йылмаз 13 ноября в очередной раз предложил проведение Анкарой мирной конференции по региону с участием всех стран (а не только стратегического союзника в лице Катара). Однако, понятно, что призыв этот так и останется призывом, а кардинальный разворот в турецком внешнеполитическом курсе на этом этапе представляется малореализуемым.