- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О некоторых затруднениях в военно-техническом сотрудничестве Индии и Израиля

По данным китайских и американских источников, Министерство обороны Индии планирует расторгнуть контракт с известной израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems стоимостью более одного миллиарда долл. США на поставку 321 пусковых установок (ПУ) и 8356 противотанковых управляемых ракет (ПТУР) Spike и 15 тренажеров для подготовки военнослужащих.

Согласно условий контракта, израильские специалисты должны были передать индийским партнерам технологические схемы производства ПТУР и ПУ к ним. Известно, что по решению руководства индийского оборонно-промышленного концерна Kalyani Group, (капитализация 2,5 млрд долл. США) было построено  специальное предприятие по изготовлению/сборке новых ПУ и ПТУР в Хайдрабаде. Индийские оружейники планировали действовать совместно с израильскими конструкторами и даже зарегистрировали совместное предприятие Kalyani Rafael Advanced Systems.

По оценкам китайских аналитиков, противотанковые подразделения ВС Индии нуждаются в 1500 пусковых установок и 30000 ракет. По расчетам индийских военных, в случае начала вооруженного конфликта с Пакистаном, для того, чтобы 382 пехотных батальона и 44 механизированных подразделения смогли выполнять боевые задачи в течение 10 дней им необходимо 68000 ПТУР.

Обозреватели китайских специализированных военно-технических изданий отмечают, что ВС Индии остро нуждаются в принятии на вооружение ПТУР третьего поколения, которые позволят бороться с бронетехникой вероятного противника на дальности от 2500 до 4000 м, однако отказ от поставок рассматриваемого вооружения из Израиля ставит под угрозу боеспособность ВС Индии.

Представляется возможным выделить две основные причины вероятного расторжения израильско-индийского контракта на поставку крупнейшей партии ПТУР Spike.

Во-первых, индийские оружейники заинтересованы в расширении своего участия в тендерах на поставку вооружений для национальных ВС. Как известно, в октябре 2017 г. вниманию широкой публики в Индии была представлена новейшая ПТУР национальной разработки под обозначением NAG. По данным китайских источников, разработка данной многофункциональной ракеты с лазерной головной частью наведения (ГЧН) была начата 34 года назад и за этот период индийские специалисты смогли только скопировать корпус и двигатели от советского ПТУР «Конкурс» и французского «Милан 2Т».

Китайские наблюдатели отмечают, что французские специалисты оказались более сговорчивыми и согласились поставлять в Индию свои ГЧН, что негативно сказалось на конечной стоимости ПТУР NAG.

По причине отсталости военных технологий в Индии, предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) этого южноазиатского государства не смогли создать приемлемый, по массо-габаритным характеристикам, переносной пусковой комплекс и решили использовать в качестве пусковой платформы БМП-2 российского производства, в башне которой размещены пусковые установки для ПТУР NAG. Западные специалисты полагают, что стоимость переносной версии ПТУР NAG может составить 80 000 долл. США, что ровно в два раза дороже чем у израильского Spike.

Следует отметить, что за прошедшие 34 года предприятия ОПК Индии смогли выпустить всего 450 ПТУР указанной модели, однако они так и не смогли добиться принципа «выстрели и забыл», который полностью реализован в ПТУР Spike. Для сравнения можно указать, что китайские оружейники за этот же период поставили как для НОАК, так и иностранным покупателям более 40000 ПТУР «Красная стрела 8», а в сотрудничестве с пакистанскими партнерами разработали экспортную серию боеприпасов под обозначением «Зеленая стрела». Однако, по причине закрытости информации не представляется возможным рассмотреть их тактико-технические характеристики. По оценкам китайских специалистов, индийским оружейникам необходимо еще 3-4 года для того, чтобы «довести до ума» свою ракету.

Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов коррупционную составляющую, которая уже стала традиционным элементом всех оружейных контрактов Индии. Как отмечают китайские военные экономисты, склонности индийских чиновников к «распилу» бюджетных средств отрицательно влияет на боеготовность и обслуживание/ремонт действующей техники. В качестве примера можно привести случай с повреждением корпуса гидроакустической станции на атомной подводной лодке «Чакра», которую ВМС Индии взяли у РФ в аренду на 10 лет. Вероятно, индийские военные попытаются отремонтировать лодку самостоятельно, однако последствия такого ремонта могут быть крайне печальными.

В-третьих, определенную роль в предстоящем расторжении контракта на поставку израильского ВВТ в Индию сыграли и американо-индийские переговоры на уровне руководителей государств о продаже официальному Дели ПТУР FGM-148 Javelin, средняя стоимость ПУ  которых составляет 126 000 долл. США, тогда как стоимость ракеты составляет 78 000 долл. США. Следует отметить, что американские производители данной системы вооружения – корпорации Lockheed Martin и Raytheon в 2016 г. даже создали специальное совместное предприятие под обозначением Javelin Joint Venture, которое предназначено для организации поставок и лицензионного производства FGM-148 Javelin в Индию.

По данным американских источников, с индийской стороны в перспективной сделке по поставке ПТУР американского производства будет участвовать Tata Power Strategic Engineering Division, которая уже готовит производственную площадку для будущего предприятия.

Китайские специалисты внимательно наблюдают за развитием ситуации с возможным отказом Нью-Дели от ПТУР израильского производства, поскольку именно эти противотанковые средства представляют самую серьезную угрозу для бронетанковых подразделений СВ ВС Пакистана, которые укомплектованы не самыми современными танками без средств активной защиты. Также, китайские оружейники отмечают нелогичность отказа от поставок ПТУР Spike из Израиля, поскольку данный образец доказал свою надежность в ходе эксплуатации в соответствующих подразделениях ВС 19 стран мира.

Как отмечают обозреватели китайских специализированных изданий, производители вооружения и военной техники из США начали активную конкурентную борьбу со всеми традиционными поставщиками ВС Индии. Так, благодаря протекции президента США Дональда Трампа американская оборонно-промышленная компания General Atomic подписала с Министерством обороны Индии контракт на поставку  22 разведывательных беспилотных летательных аппаратов средней высоты и большой продолжительности полета MQ-9B Guardian.

Максимальная стоимость данной партии БЛА варьируется от 2 до 3 млрд долл. США, что зависит как от финансовых возможностей официального Нью-Дели, так и от количества сменно-запасных частей для этих достаточно сложных и прихотливых в эксплуатации аппаратов.

Вероятно, индийские военные планируют использовать данные аппараты для патрулирования линии государственной границы или разведки над территорией соседних государств. Китайские специалисты отмечают, что MQ-9B не смогут незаметно проникать в воздушное пространство Пакистана и станут легкой мишенью для дежурных истребителей JF-17 «Гром», которыми уже укомплектовано шесть эскадрилий ВВС Пакистана.

В дополнение необходимо отметить, что индийские военные пытаются вести разведку системы постов пограничной охраны ВС Пакистана при помощи гражданских квадрокоптеров китайского производства, однако они не являются сложной мишенью даже для легкого стрелкового вооружения.

Следует отметить, что в настоящее время, основу беспилотной авиации ВС Индии составляют израильские БЛА Searcher (разведывательный, 108 ед.), Heron 1 (разведывательный, 68 ед) и Heron ТР (разведывательно-ударный, 10 ед.) (пр-во компании IAI), однако даже надежная израильская техника иногда отказывает при ненадлежащем техническом обслуживании, которое является характерной особенностью ВС Индии.

Подводя итог вышесказанному, что израильские специалисты так и не смогли завершить работы над управляемой ракетой для первого индийского танка национальной разработки под обозначением «Арджун» Мк.1 поскольку военно-политической руководство Индии приняло решение прекратить выпуск этого танка и сосредоточить усилия над следующей модификацией Мк.2. Несмотря на рассмотренные выше затруднения в военно-техническом сотрудничестве двух стран необходимо отметить, что официальный Нью-Дели заинтересован в приобретении малозаметных истребителей пятого поколения F-35 только в комплектации с летными шлемами и авионикой израильского производства.

Следует отметить, что израильские конструкторы не уступают американским коллегам и в таком важном для Индии направлении как радиолокационные станции для самолетов дальнего радиолокационного дозора и наведения, которые являются критически важным элементом современных ВВС практически любого развитого государства, претендующего на лидерство в регионе.