- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Турции: ноябрь 2017 г.

Турция продолжала активно реализовывать принцип многовекторности своей внешней политики, однако отношения с Россией оставались все же в этот период приоритетом для высшего турецкого руководства.  Интенсивность диалога между двумя странами на высшем уровне подтверждает этот тезис несмотря на то, что некоторые политологи пытаются объяснить высокую динамику контактов руководителей России и Турции наличием между ними значительного числа сложных проблем в сфере двусторонних отношений и по региональным вопросам. Мы же склонны видеть в высокой динамике двусторонних встреч лидеров России и Турции их понимание необходимости скоординированных действий двух стран для решения этих непростых вопросов.

Реальное развитие событий в ноябре убедительно продемонстрировало верность такой оценки экспертами Института Ближнего Востока развития событий в сфере российско-турецких отношений. 13 ноября в Сочи состоялась очередная встреча президентов России и Турции.  Главы государств провели ревизию двусторонних отношений, а затем делегации в расширенном составе говорили о Сирии. В общей сложности переговоры продолжались более четырёх часов, что свидетельствует, в частности, об их глубоком характере и широком наборе обсуждаемых проблем. Ранее были телефонные разговоры между ВПутиным и Р.Эрдоганом, не считая пяти личных встреч на высшем уровне только в этом году.

Состав турецкой делегации в Сочи также говорит о многоформатных переговорах. В ходе визита главу государства сопровождали начальник Генштаба Хулуси Акар, руководитель Национальной разведывательной организации (МИТ) Хакан Фидан, глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр юстиции Абдульхамит Гюль, министр экономики Нихат Зейбекчи, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Ахмет Эшреф Факыбаба, министр культуры и туризма Нуман Куртулмуш, министр по делам молодежи и спорта Осман Ашкын Бак, министр лесного хозяйства и водных ресурсов Вейсель Эроглу, министр транспорта, судоходства и коммуникаций Ахмет Арслан.

По словам В.Путина, он и его турецкий коллега «с участием министров и глав ведущих компаний предметно рассмотрели ключевые аспекты стратегического взаимодействия в сфере энергетики». «Это касается «Турецкого потока» и сооружения атомной электростанции «Аккую». В ближайшее время «Росатом» должен начать практическую стадию реализации проекта. В наших планах запустить первый реактор уже в 2023 году», – сообщил российский президент. «Мы придаем большое значение тому, чтобы данные проекты своевременно завершились», – поддержал российского коллегу Р.Эрдоган.

Не секрет, что за развитием сотрудничества России и Турции в энергетической сфере – и прежде всего, в том, что касается проекта «Турецкий поток», – с плохо скрываемым раздражением наблюдают в Брюсселе и Вашингтоне. Ввод в действие данного трубопровода и особенно подключение к нему государств Центральной и Юго-Восточной Европы создаст новую конфигурацию энергетической безопасности на континенте и еще раз предметно подтвердит важную роль России в её обеспечении.

В ходе встречи В. Путин отметил совместную работу России, Турции и Ирана как гарантов переговорного процесса в Астане. Снижение уровня насилия создаёт «благоприятные условия для продвижения межсирийского диалога под эгидой ООН». Это, однако, не отменяет необходимости дальнейших усилий по долгосрочной стабилизации ситуации, так как боевые действия в ряде районов продолжаются, а северо-западная зона деэскалции в провинции Идлиб в значительной части контролируется террористическими группировками. Р.Эрдоган, сказав, что создание зон деэскалации внесло серьёзный вклад в разрешение сирийского конфликта, отметил появившиеся основания для политического достижения мира в регионе.

В ходе итоговой пресс-конференции турецкий лидер заявил, что придает большое значение заявлению по Сирии, согласованному лидерами России и США в ходе саммита АТЭС в Дананге. На это заявление следует обратить особое внимание. Ведь буквально накануне прилёта в Россию турецкий лидер негативно реагировал на этот документ и в эмоциональной форме предложил Вашингтону и Москве вывести свои войска с территории Сирии: «Говорится, что военным путем кризис не урегулировать. Тогда пусть они (Путин и Трамп – авт.) отзовут своих военных, и поиски решения кризиса будут политическими. Давайте вместе искать пути к выборам там». Хотя Р.Эрдогану было известно, что российские военные, в отличие от американских, находятся на сирийской земле на законной основе.

Наряду с этим, после переговоров в Сочи президент Турции Р.Эрдоган заявил также, что Турция в настоящее время не контактирует с властями Сирии, однако Анкара остаётся открытой для возможных политических контактов. «Что бы ни случилось завтра, все зависит от обстоятельств. Мы остаемся открытыми для политических переговоров до последнего момента», — сказал турецкий лидер в ответ вопрос журналиста о возможности установления контактов между Анкарой и Дамаском. Многие турецкие политологи усмотрели в этом признаки смягчения позиции Анкары в отношении официального Дамаска. Вместе с тем, по словам Р.Эрдогана, на данный момент каких-либо контактов с Дамаском не планируется.

Другими словами, буквально в течение суток Р.Эрдоган поменял свою позицию по поводу совместного российско-американского заявления, что однозначно говорит о серьезной работе российской дипломатии и лично главы российской делегации, доводы которых в рамках переговоров в Сочи сумели убедить турецкого президента изменить свой взгляд на заявление В.Путина и Д.Трампа в Дананге.

Важнейшей договоренностью двух лидеров 13 ноября стало их решение провести уже 22 ноября в Сочи трёхсторонний саммит вместе с президентом Ирана Хасаном Роухани. Президент Р.Эрдоган, вернувшись из Сочи, прокомментировал прошедшую в Сочи трехстороннюю встречу. «Надеюсь, что последствия решений ощутят на местах уже в самое ближайшее время», — заявил он, добавив, что встреча стала источником надежды на мир и стабильность в Сирии. Турецкий лидер также добавил, что присутствовавшие в Сочи стороны приняли критически важные решения с целью положить конец гуманитарной трагедии в Сирии. Они поддержали идею проведения Конгресса сирийского национального диалога, а также выступили за сохранение суверенитета и территориальной целостности этой арабской республики.

Президент Турции Р.Эрдоган по итогам переговоров с президентами России и Ирана, заявил, что Анкаре необходимо усиливать взаимодействие с Москвой и Тегераном. «С Россией наш тесный диалог продолжается как в плане двусторонних отношений, так и по региональным вопросам — мы собираем плоды во всех сферах», — сказал он, подчеркнув, что странам необходимо «усиливать данный в Сочи импульс».

В Сочи было принято Совместное заявление лидеров России, Ирана и Турции и распространено в Совете Безопасности ООН в качестве официального документа. Постпреды трёх стран обратились 22 ноября с соответствующим запросом к председателю Совета. В письме от 24 ноября действующий председатель СБ, постпред Италии Себастьяно Карди уведомил членов Совбеза, что упомянутое заявление «будет выпущено в качестве документа СБ ООН». Официальный Дамаск приветствовал итоговое заявление лидеров трёх стран.

Конечно, в предстоящий период предстоит очень сложный процесс политического урегулирования и согласования принципов государственного устройства Сирии. Он потребует компромиссов и уступок со стороны всех его участников, включая, разумеется, и правительство Сирии. Конгресс национального диалога Сирии, с инициативой созыва которого выступили в Сочи лидеры трех государств, направлен именно на решение этой задачи.

Не секрет, что приоритеты и задачи Турции в Сирии отличаются от приоритетов России и Ирана. Президент Р.Эрдоган признал это в заявлении 17 ноября в Анкаре, но при этом подчеркнул значимость сотрудничества между тремя странами. Он также изложил «красную линию» Турции по некоторым вопросам. Так, Турция никогда не позволит Отрядам народной самообороны (ОНС) принимать участие в переговорах о будущем Сирии. Анкара считает, что ОНС является ответвлением запрещённой Рабочей партии Курдистана (PПK) и, следовательно, террористической организацией.

Наряду с этим, ОНС должны уйти из городов и регионов, которые исторически и культурно принадлежат другим этническим группам и не предпринимать попытки, направленные на изменение демографической структуры этих регионов. Следует отметить, что Турция неоднократно на всех уровнях обращалась с этим призывом к США, которые активно взаимодействуют с ОНС против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) с 2015 года, более того, несмотря на все протесты турок, поставляют в больших объемах сирийским курдам оружие.

Уязвимость такой позиции Вашингтона почувствовал Д.Трамп и его команда. После трехстороннего саммита в Сочи состоялся телефонный разговор президентов США и Турции. Д.Трамп подтвердил приверженность стратегическому партнёрству США и Турции, в частности в борьбе с терроризмом во всех его формах и укреплении региональной стабильности. Президент также проинформировал Р.Эрдогана о предстоящих корректировках военной поддержки, которая оказывается партнёрам в Сирии.

Анкара с удовлетворением восприняла это обещание президента США. «Президент Трамп в ходе телефонного разговора заверил президента Р.Эрдогана в том, что он дал чёткое указание прекратить военную помощь YPG. По его словам, «этой глупости надо было положить конец ещё раньше». «Мы приветствуем это решение и будем следить за его реализацией», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя переговоры между лидерами двух стран.

Однако 27 ноября Пентагон неожиданно по сути опроверг это заявление главы турецкого дипломатического ведомства, подчеркнув, что речь не шла о прекращении взаимодействия американцев с отрядами ОНС. Военная поддержка группировок сирийских курдов со стороны США будет продолжена в объемах, необходимых для успешного выполнения стоящих перед ними задач. Надо отметить, что Пентагон уже неоднократно обещал корректировать военные поставки отрядам ОНС, однако корректировка, как выяснялось позже, не означает их прекращение.

Есть определенные требования турок и к России. По словам Р.Эрдогана, В.Путин во время их двусторонней встречи в Гамбурге в кулуарах саммита G20 в июле обещал вывести российские войска из Африна. Африн, граничащий с Турцией, является одним из трёх кантонов, которые ОНС пытаются объединить (два других находятся в восточной Сирии). Россия имеет войска в Африне и сохраняет, полагают турки, тесные связи с сирийскими курдскими группировками.

Турция установит 12 наблюдательных постов в регионе Идлиба. Москва и Тегеран давно договорились с Анкарой о местах располпжения этих постов. Первые две точки наблюдения  были установлены вдоль линии, отделяющей Идлиб и Африн, что также позволяет Турции контролировать деятельность ОНС. Турция также подчеркнула, что Африн является стратегически чувствительной областью и она не потерпит никаких провокационных действий внутри этого кантона. «Мы должны очистить Африн от террористических организаций PYD (Партии демократического союза) и YPG (Отряды народной самообороны). Мы серьёзно разочарованы тем, что США длительное время не выполняли свои обещания. Мы не хотим и далее сталкиваться с подобной ситуацией», — заявил Р.Эрдоган 17 ноября.

Один из полевых командиров запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) М.Карайилан прокомментировал заявления президента Турции Р.Эрдогана о возможной операции турецких ВС  в сирийском Африне. «Эта война станет войной между курдами и руководством ПСР. Эта война не ограничится Африном, она распространится повсюду», — пригрозил М.Карайилан накануне визита турецкого лидера в Сочи.  «Это означает, что они планируют стереть с земли всех местных жителей», — так М.Карайилан, согласно сообщениям курдского новостного агентства Fırat, оценил слова Р.Эрдогана. Агентство так же сообщает, что в Африне уже происходило «боестолкновение» между турецкими вооружёнными силами и ОНС.

М.Карайилан также заявил, что решение турецкой армии провести операцию в Африне будет означать, что Россия дала на это согласие, и курдские силы в регионе воспримут это как нападение со стороны России. «Надеюсь, что господин Путин не будет принимать в этом участие. Таковы наши ожидания от российских властей. Россия должна хорошо это понимать», — добавил он и напомнил, что Россия дала разрешение на полёт самолетам турецких вооружённых сил для исследования территорий в районе Африна.

Москва и Анкара понимают имеющиеся разногласия во взглядах на урегулирование сирийской проблемы. При этом важным является факт искренней готовности обеих сторон продолжать их решение за столом переговоров. Нужны взаимные уступки и компромиссы. Полагаем, что темпы усилий по прекращению долгой сирийской гражданской войны путём политического решения после двух ноябрьских встреч в Сочи, в т.ч. в трехстороннем формате, ускорились.

Более того, некоторые ведущие турецкие политологи полагают, что Турция, которая сейчас испытывает ряд проблем в отношениях с соседями и западными союзниками, стала после встреч и переговоров в Сочи одним из важных игроков в мировой политике благодаря России. Так, известный турецкий политолог Мурат Йеткин отмечает, что «бывший премьер-министр и экс-министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу часто делал смелые заявления о том, что Турция становится ключевым игроком на Ближнем Востоке благодаря политике «ноль проблем с соседями». Однако сегодня Турция испытывает множество проблем со своими соседями и союзниками, и только благодаря дипломатии, которую проводит Россия, Анкара вновь стала одним из ключевых участников действий по решению международных проблем». Турецкий политолог констатировал, что «российская дипломатия по подготовке российско-иранско-турецкого саммита по сирийскому урегулированию, который прошёл 22 ноября в Сочи, может стать предметом изучения в вузах на факультетах международных отношений».

Зарубежные политологи обратили внимание еще на одно событие в сфере российско-турецких отношений. Председатель правления турецкой компании Nergis Holding Джавит Чаглар, удостоенный ордена Дружбы, на церемонии вручения государственной награды в Кремле, рассказал о процессе восстановления отношений между Россией и Турцией после инцидента с российским самолетом. Орден он получил 4 ноября из рук президента России Владимира Путина на приёме по случаю Дня народного единства. Дж.Чаглара в администрации президента Турции Р.Эрдогана называли одним из посредников в процессе нормализации отношений Москвы и Анкары.

В ноябре обнародовали сумму контракта с Турцией на поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Она превышает 2 млрд долларов. Об этом сообщил генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Заместитель руководителя Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил, что поставки систем С-400 начнутся в течение двух лет.

Это еще раз подтвердил министр обороны Турции Нуреттин Джаникли. «Это дело завершено. Системы С-400 куплены», — цитирует главу оборонного ведомства газета Milliyet. По его словам, Турция на этом останавливаться не собирается. «Мы будем сотрудничать с консорциумом Eurosam для разработки собственной системы ПВО», — отметил Н.Джаникли.

Турция, Франция и Италия подписали 8 ноября в Брюсселе в кулуарах встречи глав военных ведомств НАТО соглашение о создании новых систем противовоздушной обороны. Подписанный документ, по информации дипломатических источников, является лишь протоколом о намерениях, и обозначает только общие рамки возможного взаимодействия. В нем предусмотрено совместное производство в Турции систем ПВО нового поколения SAMP-T франко-итальянского консорциума Eurosam.

Напомним, что С-400 «Триумф» — зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов. В апреле с.г. заместитель главкома ВКС России Виктор Гуменный сообщил, что на вооружение стали поступать ракеты для С-400, способные уничтожать цели в ближнем космосе.

Контракт с Россией на поставки С-400 может стать причиной санкций в отношении Турции со стороны США.  Подписанный американским президентом Д.Трампом новый пакет санкций против России наложил ограничения на «существенные транзакции» с участием ряда российских ведомств и компаний, в том числе корпорации «Ростех» и её «дочек». Согласно данному документу, санкции США за «существенные транзакции» с российскими структурами могут быть введены против любых физических, юридических лиц или государственных структур различных стран, в том числе Турции. Однако будут ли они применены к их партнёру по НАТО   Турции? Полагаем, что не будут. У турок есть опыт активного сотрудничества с Ираном в самый разгар жестких американских санкций в отношении Тегерана.

«Газпром» уложил с 7 мая с.г. более 520 км газопровода «Турецкий поток» суммарно по двум ниткам. Об этом в конце ноября заявили в пресс-службе российской компании. В настоящее время работы ведутся уже в экономической зоне Турции. В «Газпроме» отметили, что «Турецкий поток» позволит «диверсифицировать маршруты поставок газа и будет способствовать повышению энергетической безопасности Европы». Глава МИД Турции М.Чавушоглу, в свою очередь, подчеркнул, что реализация проекта газопровода опережает сроки, запланированные по графику. 4 ноября «Газпром» завершил работу над морскими участками «Турецкого потока» на территории России и продолжил строительство первой нитки уже в экономической зоне Турции.

Первая после снятия запрета на поставки партия турецких томатов прибыла в Россию и прошла необходимые таможенные процедуры. «После процедуры фитосанитарного контроля была выпущена партия турецких томатов. Общий вес груза составил 19,4 тонны», — сообщил Россельхознадзор. Доступ на российский рынок получили пока четыре турецких поставщика томатов. Первую партию помидоров отправило турецкое тепличное предприятие Agrobay Seracilik, которое подписало с российскими компаниями соглашение на поставку 5 тыс. тонн томатов в этом году.

Наряду с активной дипломатией на российском направлении Анкара прилагала активные усилия по нормализации своих отношений с США. 9 ноября в Белом доме прошла встреча премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма и вице-президента США Майка Пенса. Переговоры состоялись в закрытом для прессы режиме и продолжались 1 час 20 минут. В них с турецкой стороны приняли участие глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак, посол Турции в Вашингтоне Сердар Кылыч и другие. На время встречи полиция усилила меры безопасности в центре Вашингтона. Район Лафайет-сквер вблизи Белого дома был полностью оцеплен с целью предотвращения несанкционированных акций протеста, которые ранее уже становились причиной ухудшения отношений между двумя странами.

Премьер-министр Турции назвал «очень плодотворными» итоги своих переговоров с вице-президентом США. «Мы в открытой и честной обстановке обсудили двусторонние и региональные вопросы», — сообщил турецкий премьер журналистам по пути из Вашингтона в Нью-Йорк. По словам турецкого премьера, напряженность в турецко-американских отношениях не отвечает интересам ни одной из сторон. «Политики двух стран должны взять на себя большую ответственность и сделать все для снятия с повестки дня вопросов, которые могли бы нанести вред сотрудничеству Анкары и Вашингтона», — подчеркнул Б.Йылдырым.

Турецкий премьер, назвав переговоры в США «очень плодотворными», соблюдал дипломатическую этику. Ведь уже спустя двое суток в интервью телеканалу CNN он сказал, что политика США не вносит вклада в обеспечение мира и стабильности в регионе. По его словам, террористическая организация PПK и ее сирийские ответвления ОНС и ПДС являются прямой угрозой национальной безопасности Турции. «Все эти курдские группы представляют опасность для Турции. Однако для борьбы с террористами ИГ США сотрудничают именно с ними. Не думаю, что нынешняя политика Вашингтона будет способствовать миру и стабильности в регионе», — отметил Б. Йылдырым.

Премьер Турции отметил также, что в последние дни США пытаются сформировать новую коалицию в регионе. «Не секрет, что отношения Эр-Рияда с Тегераном уже длительное время оставляют желать лучшего. Вместе с тем, ряд небольших государств пытаются объединить усилия против Катара»,- констатировал Б.Йылдырым. По его словам, подобного рода подходы таят в себе большую угрозу, в частности, в период, когда регион и так борется с крупными проблемами, такими как война в Сирии и Ираке и угроза ИГ.

Констатация этих фактов говорит о том, что какого-либо прогресса в преодолении разногласий между Турцией и США не было достигнуто ни по одному важному для Анкары вопросу, включая выдачу турецкой стороне Ф.Гюлена. Премьер Турции предупредил, что продолжающееся отсутствие четких шагов американской стороны по делу Гюлена может навести Анкару на определенные выводы по поводу наличия «иных причин», побуждающих Вашингтон к отказу от сотрудничества с Турцией.

Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль 23 ноября заявил, что Анкара уже отправила США в общей сложности семь запросов об экстрадиции Ф.Гюлена и один временный ордер на его арест. Однако положительного ответа власти Анкары так и не получили. По словам турецкого министра, последний официальный запрос о выдаче Ф.Гюлена был отправлен в США 3 ноября.

«Вооружение, поставляемое США на север Сирии в итоге, попадает в руки террористов PПK. Турция может доказать это конкретными фактами», — сказал Б.Йылдырым М.Пенсу. Ответ вице-президента США носил «дежурный» характер. Он сообщил, что американская сторона осознает обеспокоенность Турции по данному вопросу. «Мы осознаем чувствительность Турции по данному вопросу. После операции в Ракке сотрудничество с ОНС продолжится еще некоторый срок. Американская сторона ужесточит контроль за распространением оружия, поставляемого на север Сирии и учтет позицию Анкары», — пообещал М.Пенс.

Турецкие СМИ 29 ноября вновь цитировали главу турецкого правительства по американскому вопросу. По его мнению, для того чтобы Турция и США остались союзниками, необходимо решить три основные проблемы. Первая проблема заключается в том, что США вооружают сирийское крыло террористической организации РПК — ОНС и ПДС. Вторая проблема связана с тем, что США не экстрадируют лидера движения «Хизмет» Ф.Гюлена, который, по мнению Анкары, причастен к попытке военного переворота в июле 2016 года. «Третья проблема в том, что в Турции уже сформировалось негативное отношение к США, а американские власти не предпринимают никаких попыток для изменения ситуации в позитивном направлении», — отметил Б.Йылдырым. Более того, США, приняв решение об отмене выдачи виз турецким гражданам, еще более укрепили свой негативный имидж в глазах турецких граждан.

Главу правительства поддержал президент Р.Эрдоган, сделав акцент на сирийской проблеме. Он заявил, что политика США в Сирии завела в тупик процесс урегулирования. «Нас расстроило то, что США не сдержали большую часть обещаний, данных в начале сирийского кризиса, и мы не хотим, чтобы Африн пал жертвой этой же игры. Решение проблем, которые мы могли легко решить, как союзники, настойчиво заводилось Вашингтоном в тупик: в Ракке, Манбидже, Дейр-эз-Зоре», — констатировал президент Турции. При этом Р.Эрдоган указал, что на этом фоне Турция, Россия и Иран достигли серьезных успехов в сближении своих позиций по вопросу Идлиба, операция в котором, по его словам, идет по плану.

Совет национальной безопасности Турции назвал 28 ноября успешной операцию ВС Турции по установлению наблюдательных пунктов в зоне деэскалации в сирийском Идлибе и заявил о том, что аналогичные действия в Африне и Алеппо на севере Сирии помогут добиться мира и стабильности в этом районе. «Наблюдательная миссия ВС Турции в зоне деэскалации в Идлибе успешно продолжается, проведение аналогичной операции с наблюдателями на западе Алеппо и в Африне может обеспечить установление там мира и стабильности», — отмечается в сообщении по итогам заседания СНБ. Многие политологи истолковали это сообщение как «зеленый свет» для проведения военной операции турецких ВС в Африне.

Накануне министр обороны Турции Нуреттин Джаникли не исключил возможность ее проведения уже в ближайшие дни. Заседание СНБ проходило под председательством президента Турции Р.Эрдогана и продлилось более трёх с половиной часов. В то же время вице-премьер Турции Бекир Боздаг 30 ноября заявил, что республика продолжает вести переговоры со своими партнёрами США, Россией и Ираном по вопросам проведения операции в сирийском кантоне Африн.

В ноябре мы стали свидетелями нового витка разногласий Турции с НАТО. Президент Турции заявил, что на натовских учениях в Норвегии портрет основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка и имя самого Р.Эрдогана были помещены в «список врагов» и использовались в качестве мишеней. Из-за этого 40 турецких военнослужащих были отозваны с учений. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принёс извинения руководству Турции за этот инцидент на командно-штабных учениях альянса.  «Я был информирован об оскорблении, которое имело место во время недавнего мероприятия в Объединённом центре боевых действий НАТО в Ставангере. Я принес извинения турецкой стороне. Инцидент был результатом действий одного человека и не является отражением подходов НАТО», — заявил Й.Столтенберг. Глава Минобороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен также выразил сожаление в связи с этим инцидентом. Глава Минобороны сообщил, что инициатор произошедшего отстранен от учений и власти намерены провести основательное расследование этого конкретного случая.

Тем не менее, президент Турции считает недостаточными извинения генсека НАТО и министра обороны Норвегии Франке Бакке-Енсена за инцидент на натовских учениях. Турецкий лидер также отметил, что подобная тема «не может быть закрыта простым извинением».

Президент Турции заявил также, что НАТО поставила под вопрос возможность доверия к себе, после того, как отказалась предоставить свои системы ракетной обороны Турции. «Вопрос доверия к подобной организации вызывает серьёзные вопросы к альянсу в целом», — сказал Р.Эрдоган, отметив, что, когда страна начала переговоры по закупке российских систем С-400 с целью укрепления системы ПВО, ряд ведущих стран НАТО обрушили шквал критики на Анкару. В конце 2012 года Анкара запросила НАТО о предоставлении комплекса с целью не допустить ударов ракет по своей территории. В начале 2013 года в трёх районах на юго-востоке Турции в 70-100 км от границы с Сирией были размещены по две установки Patriot от Германии, США и Нидерландов. Однако, в августе 2015 года правительство ФРГ заявило о завершении миссии на юге Турции и выводе оттуда своих батарей Patriot. Месяцем позже США также заявили о выводе своих ракетных систем с территории Турции.

Главный советник турецкого президента Турции Ялчин Топчу заявил, что Анкара должна пересмотреть свои отношения с Североатлантическим альянсом. «За всеми потрясениями и внешней зависимостью нашего оборонного сектора стоит НАТО. Пришло время пересмотреть наши отношения с альянсом. Эта организация, которая враждебно относится к одному из своих членов, для нас не единственный вариант», — подчеркнул главный советник турецкого президента. По его словам, парламенту нужно срочно рассмотреть этот вопрос.

Турецкий политик и эксперт в области международных отношений, бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш, выступая на 10-ом заседании Международного дискуссионного форума MEDays, который проходил в марокканском городе Танжере под патронажем короля Мухаммеда VI, заявил, что власти Турции, приняв окончательное решение приобрести у России системы С-400 «Триумф», показали свою реакцию на отношение НАТО к этому вопросу. По его словам, альянс в самом начале, когда речь шла о перспективе продажи ракетных систем Турции, выдвинула ряд неприемлемых для Анкары условий, касающихся целей использования этих систем.

Наряду с этим, цена за ракеты, которую запрашивали страны НАТО, была очень высокой. Альянс также отказался передавать Турции технологии изготовления некоторых компонентов ракетных систем. «В результате Турция приняла решение сделать жест в отношении стран НАТО, показав им, что она может повернуться к России в данном вопросе», — констатировал Я.Якыш. Вместе тем бывший глава турецкого МИД высказал мнение, что в стратегическом плане Анкара останется в тесных отношениях с НАТО. «Не думаю, что в обозримой перспективе Турция может выйти из НАТО», — указал он.

Примечательны в этой связи данные одного проведенного в ноябре исследования. В ходе опроса турок был задан вопрос: сможет ли Турция обеспечить свою безопасность, покинув НАТО.  67 процентов, принявших участие в опросе, ответили «да», 33 процента – «нет».

Не изменилась ситуация «со знаком минус» и в сфере отношений Анкары с Евросоюзом. Министр Турции по делам ЕС Омер Челик раскритиковал Брюссель за нарушение обязательств по вопросу поддержки беженцев в Турции. «Процесс перечисления средств Евросоюзом затягивается. Не исключено, что завершения программы придется ждать очень и очень долго», — сказал О.Челик, напомнив о 3 миллиардах евро, обещанных ЕС на нужды сирийских беженцев в Турции. Турецкий министр предупредил, что проблемы стран Ближнего Востока не ограничатся регионом, и повлияют как на Европу, так и на США. Он подчеркнул, что любое проявление исламофобии в Европе подпитывает террористические организации.

Примечательны в связи с этим высказывания во время телепередачи «Глубокий анализ» на государственном телеканале TRT главного советника турецкого президента Йигита Булута. Он заявил, что у Турции нет будущего с Западом и поэтому необходимо взять курс на развитие отношений с Россией и Китаем. «Я не верю, что у Турции есть будущее с Западом. Это стало понятно после инцидента во время военных учений НАТО в Норвегии. Я уверен, что они негативно воспринимают нашу страну. Я не верю в их добрые намерения по отношению к Турции. Я думаю, Турция должна приложить усилия для укрепления связей с Россией, Китаем, Африкой и Ближним Востоком. И это необходимо начать делать уже сейчас», — заявил Й.Булут.

Напомним, что в августе с. г. советник Р.Эрдогана сказал, что Евросоюз поражён чумой и Турция должна отдалиться от него, чтобы не заразиться. «Членство Турции в ЕС — ещё одна широко обсуждаемая тема. Всё это сплошная ложь, которая скоро выйдет наружу. Это лишь вопрос времени», — отметил Й.Булут, в очередной раз повторив свой прогноз о развале Евросоюза, изложенный в проправительственной газете Star.

Эксперты обратили внимание в связи с этим на отмену встречи между делегациями ЕС и Турции по обсуждению энергетических проектов, которая должна была состояться 20 ноября в Брюсселе. Делегацию Турции на переговорах должен был возглавить министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак. Встреча, которая являлась важной в плане активизации связей ЕС с Турцией, отменена «из-за определенных сложностей».

30 ноября стало известно, что Евросоюз может включить Турцию в список стран-офшоров, где компании и частные лица ведут финансовую деятельность, избегая национального налогообложения. Специальная рабочая группа ЕС, по данным источников агентства Bloomberg, занимающаяся составлением чёрного списка «юрисдикций, не сотрудничающих по вопросам налогообложения», может рекомендовать министрам финансов стран Евросоюза включить в данный перечень Турцию во время совещания, запланированного на 5 декабря. В ЕС, как отмечает агентство, убеждены, что Анкара предпринимает недостаточно усилий для обеспечения прозрачности в сфере налогообложения. По информации Bloomberg, страны сообщества пока не решили, какие меры они намереваются предпринять по отношению к государствам, которые попадут в чёрный список.

Эксперты Института Ближнего Востока убеждены, что, констатируя разногласия между Турцией и НАТО и ЕС, не следует понимать этот процесс как действия, ориентированные на разрыв отношений страны с Западом. Это подтвердил и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он заявил, что Турция не видит в отношениях с РФ альтернативу партнёрству с НАТО, США и ЕС и не считает, что должна быть поставлена перед выбором. «Мы никогда не рассматривали отношения с РФ как альтернативу НАТО, США или Европе. Мы не должны выбирать между Западом и Востоком, Россией и Европой», — констатировал глава турецкой дипломатии. М.Чавушоглу привел пример Украины, которая «была поставлена перед таким выбором, за который она платит сегодня высокую цену». Министр указал, что Турция может «выстроить сбалансированные отношения» со всеми сторонами.

Из вопросов внутриполитической обстановки следует обратить внимание на участившиеся, в т.ч. в правящей Партии справедливости и развития (ПСР), разговоры о возможности проведения в стране досрочных президентских выборов. Они могут состояться в 2018 году, а не как было запланировано в 2019 году. В частности, об этом написал в своей статье политический обозреватель газеты Hürriyet Абдулкадир Сельви. При этом он ссылался на источники в правящей ПСР. «Есть серьезные слухи о том, что президентские выборы будут проведены до местных выборов в марте 2019 года. 15 июля 2018 года упоминается как их возможная дата», — написал А.Сельви. Однако сам автор отметил, что не верит в подобную перспективу.

Президент Турции обратил внимание на эти прогнозы и исключил  проведение в стране досрочных выборов, которые предлагает провести лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу. «Дата выборов уже определена. Только если у ПСР будет безвыходное положение, тогда станут возможны разговоры о досрочных выборах», — сказал Р.Эрдоган во время своего выступления в провинции Конья. Напомним, что следующие выборы местные органы власти Турции планируется провести в марте 2019 года, а затем в ноябре должны пройти президентские и парламентские выборы.

Продолжается жесткое противостояние между правящей ПСР и основной оппозиционной НРП. Адвокаты президента Турции подали жалобу в суд на заместителя генерального председателя НРП депутата парламента Бюлена Тезджана после того, как он назвал Р.Эрдогана «фашистским диктатором». «Мы подали в прокуратуру Анкары ходатайство против Б.Тезджана в связи с совершенным им преступлением по оскорблению президента», — заявил адвокат Хюсейн Айдын в своем аккаунте в Twitter.

Адвокаты президента в качестве компенсации морального ущерба требуют 50 тыс. лир (13 тыс. долларов) за оскорбление. Ранее пресс-секретарь президента Ибрагим Калын отреагировал через свой Twitter, заявив, что Б.Тезджана ждут судебные иски. «Его слова ненависти — позор для главной оппозиционной партии. Это не пример политики, это пример враждебности по отношению к воле народа. Последует законное наказание», — написал И.Калын.

Тем не менее, Б.Тезджан снова подверг критике президента Турции после того, как было объявлено о заведении дела об «оскорблении президента». «В Турции нет демократии. Мы говорим, что имя режима в Турции — фашистская диктатура. Люди должны знать название режима, и мы будем продолжать говорить об этом народу», — заявил он. «Комментарии Б.Тезджана превышают пределы свободы выражения своей позиции и являются оскорблениями. Разумеется, для таких комментариев будут юридические последствия в рамках закона. Мы обращаемся к закону», — отметил адвокат президента страны.

Новая политическая партия под названием «Хорошая партия», о создании которой мы сообщали в прошлой статье, открыла свою штаб-квартиру в Анкаре. На открытии генеральный председатель партии Мерал Акшенер поблагодарила участников церемонии за их поддержку и терпение. Обозреватель газеты Yeniçağ Арслан Булут заявил, что в соответствии с опросами общественного мнения партию поддерживают 19% потенциальных избирателей. По данным газеты Cumhuriyet, согласно последнему исследованию, 20% участников опроса благосклонно относятся к «Хорошей партии». Это высокие показатели для вновь созданной партии. Поддержка ПСР же снизилась до 41%. НРП поддерживает 23,5%, а Партия националистического движения (ПНД) и Партия демократии народов (ПДН), вероятно, не смогут преодолеть десятипроцентный порог.

В ноябре состоялись выборы спикера турецкого Меджлиса (парламента). По итогам третьего тура голосования действующий председатель высшего законодательного органы республики Исмаил Кахраман был переизбран на этот пост. В поддержку члена правящей ПСР И.Кахрамана высказались 289 депутатов. В первом и втором турах никто из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. Конкурентами Кахрамана были его однопартиец Тамер Даглы, снявший после второго тура свою кандидатуру, члены оппозиционных НРП Зекерия Темизэль и ПНД Джеляль Адан. За место председателя парламента также боролись выдвиженец от прокурдской ПДН Сельма Ырмак и член недавно созданной «Хорошей партии» Юсуф Халачоглу.

Исмаил Кахраман родился 7 декабря 1940 года в Ризе (земляк президента Р.Эрдогана – авт.). Закончил юридический факультет Стамбульского университета. Возглавлял ряд студенческих организаций университета и Турции. В 1995 году занялся политикой. Был министром культуры Турции. 1 ноября 2015 года избран депутатом парламента от ПСР. 22 ноября 2015 года впервые избран председателем парламента страны.

По всей Турции 10 ноября прошли траурные мероприятия по случаю 79-й годовщины со дня смерти основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. В официальной церемонии приняли участие президент Турции Р.Эрдоган, начальник Генерального штаба ВС страны армейский генерал Хулуси Акар, другие высокопоставленные государственные чиновники и военные. Президент Р.Эрдоган опубликовал заявление, в котором говорилось, что Мустафа Кемаль является «уважаемым лидером и героическим солдатом». Генерал Х.Акар опубликовал послание, в котором подчеркнул, что вооруженные силы Турции с честью продолжают нести «факел суверенитета и независимости, зажжённый Ататюрком».

Известный в стране политолог, представляющий одну из крупнейших в стране газету Hürriyet, Мурат Йеткин усмотрел в мероприятиях этого года, по его словам, особо высокую восхваляющую риторику высших руководителей страны, в т.ч. президента, в адрес наследия основателя Турецкой Республики. «В тот момент, когда он (президент – авт.) сделал это, почти все средства массовой информации, поддерживающие правящую ПСР, стали хвалить наследие Ататюрка», — отмечает М.Йеткин.

По мнению политологов газеты, изменение риторики «может быть частью более широкой стратегии по завоеванию сердец и умов тех, кто голосовал против предоставления расширенных полномочий Р.Эрдогану на референдуме в апреле этого года». «То есть он (президент – авт.) пытается расширить свою избирательную базу за время до выборов в 2019 году, чтобы восстановить часть ущерба, причинённого референдумом с высокой степенью разногласий», — констатирует М.Йеткин.

Противоречивые сведения поступали в ноябре о состоянии турецкой экономики. Негативный анализ представлен в немецком интернет-издании Wirtschafts Woche. По отношению к евро турецкая валюта потеряла более 20% стоимости в течение одного года и упала до рекордного минимума (курс достиг более 4,7 лиры). Для доллара при текущем развитии событий в скором времени может быть достигнута отметка в 4 лиры. Лира также слабее, чем когда-либо прежде, и по отношению к другим основным валютам, например, к британскому фунту и швейцарскому франку, — констатирует издание. Инфляция составила 11,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что стало самым высоким показателем с момента экономического кризиса 2008 года и значительно выше целевых 5%. Недавно ЦБ Турции пересмотрел свои ожидания на 2017 год и теперь прогнозирует повышение инфляции до 9,8% вместо озвученных ранее 8,7%, отмечает издание.

При этом, Турция обеспечивает впечатляющие темпы роста, но не все зарубежные аналитики, полагает немецкое издание, доверяют этой статистике. По официальным данным, в первом полугодии экономика выросла более чем на 5%. Р.Эрдоган недавно заявил, что рост может достичь 7% уже в этом году.

Наряду с этим, международное кредитное рейтинговое агентство Moody’s сообщило 24 ноября, что кредитный профиль Турции поддерживает устойчивый рост и относительную финансовую стабильность. Moody’s заявило, что ключевыми кредитными проблемами Турции являются политический риск и высокая внешняя уязвимость, добавив, что финансовые результаты, вероятно, будут оспариваться в условиях роста глобальных процентных ставок. Ранее Moody’s повысило прогноз роста экономики на конец года для Турции в 2017 году с 2,6% до 3,7%.

Международное рейтинговое агентство Global Ratings (S&P) также подтвердило суверенные рейтинги Турции.  На его стабильность оказывает положительное влияние рост ВВП, подчеркивают эксперты агентства. Долгосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте остался на уровне «ВВ». Долгосрочный рейтинг в национальной валюте остался на отметке «BB+». Благоприятно на экономической ситуации Турции сказывается ее молодое трудоспособное население. Кроме того, приносят свои плоды усилия правительства по увеличению доли занятых женщин.

Несмотря на внутренние и внешние политические и экономические перипетии, власти Турции одержали еще одну победу над оппозицией.  30 ноября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил иск основной оппозиционной НРП Турции к ПСР и ее правительству с требованием признать не соответствующими закону результаты референдума по поправкам в Конституцию, вводящим в стране президентскую форму правления.

Суд большинством голосов признал жалобу НРП несовместимой с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод и потому отклоняется как неприемлемая. Одним из основных аргументов в иске турецкой оппозиции был некорректный подсчет голосов по итогам волеизъявления. ЕСПЧ пояснил, что занимается рассмотрением вопросов по поводу «свободных выборов в разумные промежутки времени», а референдумы не относятся к этой категории.