- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О военно-техническом сотрудничестве КНР и АНДР

Как известно, в распоряжении артиллерийских подразделений Сухопутных войск (СВ) Вооруженных сил (ВС) Алжирской Народной Демократической Республики (АНДР) находится 70 самоходных артиллерийских установок PLZ-45 (калибр 155 мм) производства КНР. Данные САУ сформированы в батареи по шесть орудий в каждой (41-я бронетанковая бригада СВ ВС АНДР) и предназначены для ликвидации отрядов исламистов, которые предпринимают попытки пересечения границы с территории Ливии. Максимальная дальность обстрела в зависимости от типа боеприпасов варьируется от 30 до 39 км. Срок службы орудия составляет 900 выстрелов, а за счет автомата заряжания скорострельность достигает 5 выстрелов в минуту.

Алжирские военные смогли убедиться в надежности и эффективности САУ китайского производства на примере действий межвидовой группировки арабской коалиции в Йемене. Известно, что на борьбу с йеменскими хоуситами ВС Королевства Саудовская Аравия и Кувейта направили свои САУ PLZ-45. По данным китайских источников, официальный Эр-Рияд уже подписал контракт на обновленную версию проверенных САУ под обозначением PLZ-52 (в НОАК принята на вооружение под обозначением «Тип 05»).

Кроме указанных САУ на вооружение ВС АНДР находятся модернизированные бронемашины пехоты «Тип 89», которые изготовлены на основе БМП второго поколения WZ-534, которые в большинстве уже выведены на базы хранения НОАК. Использование устаревшей техники позволяет удовлетворять требованиям иностранных заказчиков, которые заинтересованы в приобретении военной техники по доступным ценам.

Модернизированная БМП «Тип 89» обладает корпусом увеличенного размера, в кормовой части установлена механизированная дверь-рампа, а при выходе десант прикрыт бронированными ящиками, предназначенными для размещения личных вещей и другого военного имущества. Фактически китайские конструкторы попытались создать для ВС АНДР многофункциональную бронемашину аналогичную советскому/российскому МТЛБ.

Конечно, возможностей PLZ-45 может быть недостаточно для борьбы с целями на дальности более 40 км. – базовыми лагерями подготовки исламистов на территории Ливии и для решения данной проблемы алжирским военным необходимы реактивные системы залпового огня, которые при применении современных боеприпасов калибров 122 и 220 мм позволяют поражать цели на дальности 40 км и более.

По данным китайских и алжирских источников, артиллерийские подразделения Сухопутных войск ВС Алжирской Народной Демократической Республики получили в свое распоряжение 20 высокомобильных модульных реактивных систем залпового огня под обозначением SR-5, которые были разработаны специалистами «Китайской северной промышленной группы  компаний» (также известная как НОРИНКО) специально для поставок на экспорт. «Алжирский» контракт – не первый случай поставки SR-5 в ВС иностранных государств. Так, данную систему залпового огня уже приобрели Бахрейн – 4 установки и Венесуэла – 18 установок.

Известно, что пусковая установка является поворотной и может включать две пакета направляющих калибра 122 мм (20  ракет в пакете) или два пакета калибра 220 мм (6 ракет в пакете). Кроме того, возможно комбинированное размещение боеприпасов.

Следует отметить, что такую конструкцию китайские специалисты заимствовали у американских конкурентов, которые разрабатывали схожие высокомобильные РСЗО типа М273 и HIMARS.  По данным китайских специалистов, ВС иностранных государств, располагающие реактивными боеприпасами калибра 227 мм, соответствующими стандартам стран-членов НАТО, подобное свойство китайской системы является одним из главных ее плюсов. Перезарядка пусковой установки осуществляется за счет специального краново-лебедочного устройства, которое вмонтировано в раму ПУ.

Китайские оружейники приняли решение сохранить направляющие для снарядов калибра 122 мм, поскольку подобные боеприпасы достаточно распространены во многих странах Азии, Африки, Ближнего Востока и даже в Восточной Европе. По признанию китайских специалистов, реактивные боеприпасы калибра 122 мм. обладают достаточным огневым могуществом в сравнении со снарядами 107 мм, которые предназначены для легких 12-ти или 16-ти ствольных буксируемых РСЗО «Тип 63». Известно, что пусковые установки «Тип 63» являются достаточно популярными среди исламистов, действующих в Ираке, Сирии и Афганистане. По данным китайских источников, лучшие и самые современные боеприпасы для РСЗО калибра 107 мм. производят в КНР и Израиле.

В качестве основы для размещения пусковых направляющих используют трехосное грузовое шасси, которое используют для сборки однокалиберных РСЗО модели PHL-11 (принята на вооружение НОАК) и «Тип 90В» (принята на вооружении ВС Королевства Таиланд). В отношении автомобильной платформы известно, что ее максимальная снаряженная масса достигает 25 тонн, при максимальной заправке топливом запас хода может достигать 600 км. Максимальная скорость при движении по шоссе составляет 85 км/ч. Высокая мобильность РСЗО SR-5 обеспечена за счет возможности перевозки ее на среднем военно-транспортном самолете.

По данным китайских источников, в боекомплект РСЗО SR-5  входят следующие типы/модели боеприпасов:

– «Огненный дракон 40», (производственное обозначение BRE 1) калибр 122 мм, максимальная дальность пуска 40 км;

– «Огненный дракон 60» (внутренне обозначение GRE 7), калибр 122 мм, максимальная дальность пуска 60 км;

– GR1, калибр 220 мм, максимальная дальность пуска 70 км

Китайские оружейники придерживаются использования снарядов калибра 122 мм (в корректируемом и некорректируемом варианте), поскольку их минимальная дальность пуска составляет 7 км, что позволяет наносить удары по целям, расположенным в условиях видимости для оптико-электронных станций. По данным китайских источников, круговое вероятное отклонение (КВО) боеприпасов типа GRE7, GR1 не превышает 25 м, что позволяет наносить удары с высокой точностью, как по стационарным объектам, так и по движущимся целям. Китайские производители предлагают иностранным покупателям, осколочно-фугасные, противотанковые боевые части, а также блоки объемного термобарического действия.

В головной части установлена система наведения, которая состоит из модуля навигации по данным системы глобального позиционирования GPS, а на конечном участке полета ракета использует лазерный блок наведения, который обеспечивает КВО не более 3 метров. Подобное сочетание блоков наведения обусловлена тем, что система глобального позиционирования китайской национальной разработки «Бэйдоу» пока не обеспечивает должной точности определения координат на африканском континенте.

При необходимости на данной РСЗО можно разместить один пакет с шестью ракетами калибра 300 мм, которые в зависимости от модификации обладают максимальной дальностью пуска 130-150 км и КВО не превышает 50 м. Китайские специалисты рассчитывают, что SR-5 будет интересна тем иностранным военным, которые эксплуатируют как системы БМ-21 «Град», так и 9К57 «Ураган».

Вполне вероятно, что рамная конструкция ПУ SR-5 позволяет применять оперативно-тактические ракеты типа В-610 (калибр 600 мм), которые обладают дальностью пуска от 300 до 400 км. По  данным СМИ КНР, после успешного оформления контракта на поставку SR-5 представители корпорации «НОРИНКО» планируют поставлять иностранным военным более тяжелые РСЗО калибра 300 мм, которые в НОАК имеют обозначение PHL-03.

В дополнение к вышесказанному необходимо сказать, что на кораблестроительных предприятиях КНР для ВМС АНДР было построено учебное судно водоизмещением 5538 тонн, три корвета проекта С28А. После анализа эксплуатационных показателей, официальный Алжир разместил на верфях «Худун Чжунхуа» (г.Шанхай) заказ на вторую серия этих легких боевых кораблей. Китайские конструкторы, разработчики бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения, судостроители надеются навязать серьезную конкуренцию немецким, французским и американским специалистам, которые поставляют в государства Северной Африки надводные корабли разных классов.