Государственная компания Saudi Aramco заинтересована в конструктивном взаимодействии с зарубежными партнерами. «Мы налаживаем сотрудничество с российскими компаниями, чтобы выявить возможности совместных инвестиций в сферы интересов обеих сторон. Мы провели переговоры с компанией “Роснефть” о создании совместных предприятий в различных областях. Мы также ведем переговоры с другими партнерами»[i] [1], – проинформировал главный исполнительный директор Saudi Aramco А.Насер.
Китай – один из основных рынков, где Saudi Aramco хотела бы расширить свое присутствие. Она ведет переговоры с государственной компанией КНР PetroChina об инвестициях в нефтеперерабатывающий завод в китайской провинции Юньнань.
Королевство рассчитывает увеличить общую мощность переработки нефти (как на внутреннем рынке, так и за рубежом) до 8–10 млн баррелей в сутки по сравнению с нынешним уровнем в 5,4 млн баррелей в сутки.
Участие Саудовской Аравии, России и ряда других государств в сделке по корректировке нефтедобычи способствовало сокращению нефтяных запасов и повышению цен на «черное золото». Политические события в Саудовской Аравии, снижение объемов нефтяного экспорта из Ирака (около 170 тыс. баррелей в сутки в октябре с.г.), сокращение производства «черного золота» в Алжире, Нигерии, Венесуэле обусловили недавних рост цен на нефть.
Недавно новый министр нефти Венесуэлы М.Кеведо заявил, что государство рассчитывает увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Он также пообещал реструктуризацию всех сфер нефтедобывающей промышленности на фоне громкого коррупционного скандала и многочисленных задержаний бывший функционеров.
По данным вторичных источников, в ноябре с.г. члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) совокупно снизили производство «черного золота» приблизительно на 133 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем с.г. до 32,448 млн баррелей в сутки. Основной объем сокращения нефтедобычи пришелся на Анголу, Саудовскую Аравию, Венесуэлу, ОАЭ.
Саудовская Аравия, являющаяся лидером ОПЕК по объемам добычи нефти, снизила производство на 45,4 тыс. баррелей в сутки до 9,996 млн баррелей (данные) вторичных источников. По данным королевства, в ноябре с.г. производство саудовской нефти сократилось почти на 165 тыс. баррелей в сутки до 9,891 млн баррелей в сутки. Согласно венским договоренностям монархия не должна добывать более 10,058 млн баррелей в сутки.
Любопытно, что США рассчитывают в 2018 году опередить Саудовскую Аравию по объемам нефтедобычи. По прогнозу Управления энергетической информации США (Energy Information Administration), в сентябре 2018 года добыча американской нефти составит 10,08 млн баррелей в сутки и к концу 2018 года вырастет до 10,34 млн баррелей нефти в сутки.
Ливия и Нигерия, освобожденные от обязательств сокращать производство сырья, в минувшем месяце нарастили добычу. По данным вторичных источников, Ливия увеличила производство до 973 тыс. баррелей в сутки, Нигерия – до 1,79 млн баррелей в сутки[ii] [2].
В ноябре с.г. удельный вес нефти ОПЕК на мировом рынке составил 33,3%[iii] [3].
Как ожидается, в 2017 году мировой спрос на нефть составит 96,94 млн баррелей в сутки[iv] [4], в 2018 году – 98,45 млн баррелей сутки[v] [5].
ОПЕК повысила свой прогноз по предложению на рынке нефти со стороны государств, не входящих в организацию. Так, обновленный прогноз на 2017 год – в среднем 57,82 млн баррелей в сутки, на 2018 год – в среднем 58,81 млн баррелей в сутки.
Картель объяснил изменение прогноза по предложению в текущем году, главным образом, повышением оценки роста добычи нефти в России. При этом в докладе ОПЕК отмечено, что основным драйвером роста показателя в текущем году будут США[vi] [6].
В соответствии с обновленной оценкой ОПЕК по итогам текущего года рост производства российской нефти ожидается в размере 0,05 млн баррелей в сутки. При этом объем производства достигнет в среднем 11,13 млн баррелей в сутки. В декабрьском докладе ОПЕК также отмечено, что в 2018 году (с учетом принятых Россией обязательств по добровольному сокращению уровня добычи) ожидается сокращение добычи российской нефти на 150 тыс. баррелей в сутки до10,98 млн баррелей в сутки[vii] [7].
В 2018 году основной рост показателя придется на США, а также Канаду, Бразилию, Казахстан и некоторые другие страны[viii] [8].
По предварительным данным, в ноябре с.г. предложение на мировом рынке нефти выросло на 0,84 млн баррелей в сутки (в месячном выражении) и на 0,35 млн баррелей в сутки (в годовом выражении) в среднем до 97,44 млн баррелей в сутки. Предложение со стороны государств вне ОПЕК увеличилось на 0,98 млн баррелей в сутки по сравнению с показателем октября с.г. в среднем до 64,99 млн баррелей в сутки[ix] [9].
По прогнозу ОПЕК, в 2018 году члены организации будут добывать порядка 33,2 млн баррелей в сутки, что выше объема производства нефти, который ожидается по итогам текущего года[x] [10].
[i] [11]El Gamal R., Shamseddine R. Exclusive: Saudi Aramco to push ahead with market share, expansion strategy – CEO // Reuters, 13.12.2017. URL: https://www.reuters.com/article/us-saudi-aramco-strategy/exclusive-saudi-aramco-to-push-ahead-with-market-share-expansion-strategy-ceo-idUSKBN1E72R0 [12]
[ii] [13]OPEC Monthly Oil Market Report – December 2017. P. 56.
[iii] [14]Ibid. P. 57.
[iv] [15]Ibid. P. 30.
[v] [16]Ibid. P. 31.
[vi] [17]Ibid. P. 41.
[vii] [18]Ibid. P. 54.
[viii] [19]Ibid. P. 43.
[ix] [20]Ibid. P. 41.
[x] [21]Ibid. P. 81.