- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Утратил ли «палестинский вопрос» свой приоритет для КСА?

После объявления президентом США Д.Трампом своего решения о признании Иерусалима столицей государства Израиль и переносе туда американского посольства из Тель-Авива КСА осудило этот шаг. Сразу же в телефонном разговоре с Д.Трампом король Сальман сказал, что  такие действия могут «нанести ущерб мирным переговорам и усилить напряженность в регионе». Последовавшие затем официальные заявления продолжили взятую линию. «Королевство Саудовская Аравия предупредило о серьезных последствиях такого необоснованного и безответственного шага и выражает свое глубокое сожаление ….Правительство Саудовской Аравии надеется, что администрация США изменит эту меру и примет международную волю, чтобы позволить палестинскому народу восстановить свои законные права», — говорилось в коммюнике королевской канцелярии. Высший совет улемов КСА 6 декабря с.г. также опубликовал заявление, в котором подтверждался «великий статус Аль-Кудса в сознании мусульман во всех частях света». Также Эр-Рияд подписался под всеми документами ЛАГ осуждавшими это решение Д.Трампа. 10 декабря 2017 года министр иностранных дел А.аль-Джубейр, выступая на чрезвычайной встрече ЛАГ призвал администрацию США отменить свое решение по Иерусалиму и принять «арабскую инициативу», которая была представлена КСА в 2002 г. как «дорожную карту для решения всех кризисных ситуаций». Этот же призыв вернуться к «инициативе короля Абдаллы» содержался также в аналитических и новостных материалах саудовских СМИ, посвященных сложившейся ситуации вокруг Иерусалима. Эта тема получила и дальнейшее развитие и на официальном уровне. Король Сальман в своей речи перед открытием очередной сессии Консультативного совета (Шуры) 13 декабря с.г. вновь заявил, что королевство осуждает и выражает глубокое сожаление по поводу этого решения американского президента, и призывает «к поиску политических путей для выхода из всех конфликтов в регионе, прежде всего палестинской проблемы, и возвращению палестинцам их законных прав, включая право на создание независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме».

Однако ряд аналитиков предполагает, что видимая реакция Эр-Рияда на решение Д.Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим является в большей степени символическим и пропагандистским жестом и, следовательно, не отражает в полной мере реальную саудовскую позицию по данному вопросу. Изначально такой тон задали некоторые арабские СМИ, посчитавших реакцию КСА «запоздалой» и малоэффективной. При этом многие ссылались на текст некой «секретной записки», якобы представленной А.аль-Джубейром наследному принцу Мухаммеду бен Сальману (МБС), в которой отражен новый саудовский подход к решению «палестинской проблемы». Источником информации являлась публикация от 15 ноября с.г. в ливанской «Аль-Ахбар», которая позиционирует себя в качестве независимой газеты, но по некоторым оценкам имеет давние связи с «Хизбаллой», а также сотрудничает организацией WikiLeaks. В данном документе представлен план по нормализации отношений с Израилем и установления с ним союзнических отношений против Ирана за счет решения палестинской проблемы. Что касается вопроса о статусе Иерусалима, то по мнению саудовцев он должен быть решен на основании плана Пиля 1937 г. и резолюции № 181 от 29.11.1947 г. Генассамблеи ООН. Однако «проблема палестинских беженцев» по мнению А.аль-Джубейра должна быть решена в другом ключе. Прежде всего, Саудовская Аравия должна приложить все свое влияние для отмены ключевого решения ЛАГ от 1952 г. не представлять палестинским беженцам гражданство арабских стран, а всячески содействовать их натурализации в странах проживания. Кроме того, в этом документе сказано, что затянувшийся израильско-палестинский конфликт давал повод различным экстремистами использовать его для оправдания своих действий, а мешало главным политическим региональным акторам сосредоточить свои внимание на главной региональной угрозе – Иране. Далее предполагается, что после урегулирования «палестинской проблемы» КСА и Израиль будут иметь союзнические отношения не только в сфере экономики, но и установят военно-политическое сотрудничество, направленное против общего противника. Также предлагается, активизировать совместные действия по усилению режима международных санкций для подрыва экономики Ирана и прекращения развития его ядерной программы. Тем не менее, несмотря на гневную реакцию в арабских СМИ, не только проиранской ориентации, поспешивших обвинить саудовцев в прямом сговоре с «сионистами», подтвердить достоверность этого документа весьма затруднительно, поскольку он был представлен заинтересованной стороной и может быть просто сфабрикован иранскими спецслужбами.

Тем не менее, тема негласных контактов Саудовской Аравии и Израиля уже давно поднимается региональными и западными СМИ. По имеющейся информации, которую в Эр-Рияде естественно отвергают, МБС неоднократно посещал Израиль за последние два года. По сообщению AFP со ссылкой на «анонимные израильские источники» (затем это было подтверждено радиостанцией «Кол Исраэль»), последний по времени визит МБС состоялся в сентябре 2017 г., когда он встречался с премьер-министром Б.Нетаньяху и другими официальными лицами. Аналогичную информацию распространили и некоторые саудовские блоггеры в социальных сетях. Впрочем, некоторые саудовские и израильские политики, как правило это отставные руководители различных спецслужб, уже неоднократно и открыто появлялись вместе на различных международных форумах. Наиболее часто саудовскую сторону представлял принц Турки аль-Фейсал, который с конца прошлого года встретился с некоторыми своими израильскими коллегами – бывшим главой Совета по национальной безопасности Яаковом Амидрором, бывшим главой Моссада Эфраимом Халеви и др. Также большую роль в установлении саудовско-израильских контактов сыграл генерал-майор Анвар Эшки, в прошлом советник главы саудовской разведки, а в настоящее время директор и основатель Центра стратегических и правовых исследований Ближнего Востока (the Middle East Centre for Strategic and Legal Studies). А.Эшки, которого считают лицом близким к МБС, несколько раз посещал Израиль, в том числе и с официальным визитом. Таким образом, за последнее время в Эр-Рияде пытались придать определенную легитимность своим отношениям с Израилем, приоритетным направлением которых является совместное противостояние Ирану.

Это нашло свое подтверждение в ряде недавних высказываний министра транспорта и разведки Исраэля Каца для израильского Channel 10, что Саудовская Аравия нуждается в Израиле не менее, чем он в ней, поэтому Эр-Рияд будет учитывать «общие интересы безопасности с Израилем», особенно в отношении общего врага Ирана. При этом он отметил, что Д.Трамп провел серию контактов с арабскими лидерами, прежде чем объявить о своем решении о переносе американского посольства в Иерусалим. Эта же идея прослеживалась и в серии его недавних интервью (последнее 13 декабря с.г.) для арабоязычной электронной газеты «Элаф». Выбор этого канала также не случаен. Известно, что газета «Элаф», основанная в 2001 г., редакция находится в Лондоне, принадлежит саудовскому бизнесмену и журналисту Осману аль-Омейру, которого считают также лицом близким к клану короля Сальмана. В частности, И.Кац пригласил МБС посетить Израиль с официальным визитом, а также сказал, что КСА могла бы принять Б.Нетаньяху в Эр-Рияде, «с целью продвижения мирного процесса в регионе». Как считает И.Кац, именно Саудовская Аравия должна возглавить мирную инициативу и предложить покровительство палестинцам, как «лидер арабского мира», поскольку «ни одна из других арабских стран не обладает такой мощью и таким пониманием». Однако, как выяснилось, арабская версия интервью вышла с купюрами, и некоторые из его «смелых» предложений были вырезаны.

Вероятно, что в таких действиях саудовцев содержится намек на тайный саудовский план, о котором сообщала The New York Times еще 4 декабря с.г. Якобы, МБС во время последнего визит главы ПНАа Махмуда Аббаса в Эр-Рияд предлагал компромиссное решение – сделать столицей будущего Палестинского государства Абу-Дис (восточный пригород Иерусалима), с двумя отдельными территориями на Западном берегу и в секторе Газа под «моральным суверенитетом», ликвидация израильских поселений не предусматривается, а палестинским беженцам будет отказано в праве на возвращение в обмен на натурализацию в других арабских странах. Конечно, на официально уровне все разговоры о предполагаемой сделке были сходу отвергнуты саудовцами. «Королевство по-прежнему привержено урегулированию на основании арабской мирной инициативы 2002 года, которая включает Восточный Иерусалим в качестве столицы и Государство Палестину в границах 1967 г… Все иные предположения ложные», — заявил посол в США принц Халид бен Сальман.

Укажем, что информация о «тайном плане саудовцев» вызвала гневную реакцию среди палестинцев, особенно в социальных сетях. Активисты даже выпустили новый хэштаг «Иерусалим — наша столица» и не поскупились на «критические оценки» в адрес «саудовской инициативы», в том числе не постеснялись в персональных выпадах против саудовского руководства. По некоторым сообщениям, Эр-Рияд даже был вынужден обратиться к владельцам социальных сетей — пресекать подобные злоупотребления пользователей «свободой слова» и положить конец оскорблениям «символам государства». Также они потребовали официальных извинений со стороны палестинских властей в Рамалле и Газе за некоторые антисаудовские демарши (напр. на митингах жгли портреты МБС и т.д.), а также подтверждения о существенной роли КСА в ближневосточном мирном процессе. В некоторых саудовских газетах появились статьи, где палестинцам высказывался упрек за их «неблагодарность» Эр-Рияду, который с самого начала активно участвовал в решении палестинской проблемы, как на уровне международных организаций, так и через оказание финансовой помощи. Кроме того, вспоминались некоторые «неудобные факты» из истории – поддержка агрессии Саддама Хусейна против Кувейта, активизация контактов с Ираном и т.д. Тем не менее, результаты опроса общественного мнения, проведенные Palestinian Center for Policy and Survey Research (PSR), который базируется в Раммалле, показывают, что 82% палестинцев не доверяют Саудовской Аравии, а 45% считают, что вооруженное сопротивление является лучшим ответом на решение Д.Трампа, а 70% требуют отставки Махмуда Аббаса. Это в свою очередь дает серьезные шансы проиранскому ХАМАСу, что для саудовцев является крайне тревожным знаком. Напомним заявление Х.Юсефа относительно нового «саудовского плана»: «Если палестинское руководство согласится на какое-либо из вышеперечисленных требований, палестинцы не дадут им остаться».

Однако голос «арабской улицы» все же реально беспокоит Эр-Рияд, который опасается стихийных протестов. По информации газеты «Аль-Араби Аль-Джадид» со ссылкой на свои информированные источники, саудовские власти направили «серьезное предупреждение» редакторам газет, телеканалов и радиостанций не концентрировать излишнее внимание «на проблеме Иерусалима», а вместо этого уделять больше внимания на угрозе со стороны Ирана и его региональных союзников. В свою очередь, принц Турки аль-Фейсал один из инициаторов контактов с Израилем, обратился с «открытым письмом» к президенту Д.Трампу в саудовской газете «Аль-Джазира», в котором попытался доказать, что позиция КСА остается прежней, сместив акцент на «экстремистов» всех мастей, которые действуют в регионе. «Ваше решение побудило самые экстремистские силы в израильском обществе оправдать свои высокомерные требования ко всей Палестине, потому что они принимают ваше решение в качестве разрешения выдворить всех палестинцев с их земли и навязать режим рабства …. Ваше решение побудило Иран и его последователей среди террористов утверждать, что они защищают права палестинцев» — говорилось в нем.

Предполагается, что Эр-Рияд оказался в сложной для себя ситуации, когда заявляет официально о приверженности к мирной инициативе короля Абдаллы 2002 г., но в реальности не верит в ее эффективность на современном этапе. Напомним, что данная инициатива требует полного ухода Израиля со всех арабских территорий, оккупированных с июня 1967 года, реализацию резолюций Совбеза ООН № 242 и 338, подтвержденных на Мадридской конференции 1991 г., а также создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме в обмен на установление нормальных отношений и всеобъемлющего мира с Израилем.

Кроме того, саудовцы фактически проигнорировали саммит ОИС в Стамбуле 13 декабря с.г. В Эр-Рияде весьма прохладно отнеслись к инициативе Р.Т.Эрдогана собрать на этом форуме всех лидеров исламских стран, особенно, когда было объявлено, что для участия в нем приглашен президент Ирана Х.Роухани. Саудовская Аравия  демонстративно понизила уровень своего представительства, направив в Стамбул министра по делам ислама вакуфов и призыва Салеха бен Абдель Азиза Аль Шейха. Также поступили Египет, ОАЭ, Бахрейн, лидеры которых также отказались участвовать в Стамбульском саммите. По мнению аналитиков, это говорит о реальном расколе внутри ОИС, и, следовательно, о снижения эффективности и общей роли в регионе этой международной организации. Саммит показал, что в регионе формируется новая стратегическая ось между Турцией и Ираном, которой противостоит блок, возглавляемый Саудовской Аравией (Египет, ОАЭ, Бахрейн и др.) на основе общей идеи – «угроза иранского экспансионизма».

О новом подходе и даже о наличии некой «дорожной карты» по установление дипломатических отношений с Израилем при условии урегулирования палестино-израильского конфликта, говорил А.аль-Джубейр в интервью 13 декабря с.г. для телеканала France 24. Эта же позиция прослеживается и в статье Р.Сэтлофа в Foreign Affairs от 14 декабря с.г. «Мухаммед бен Сальман не хочет говорить об Иерусалиме». Автор пишет, что во время визита в Эр-Рияд, он не услышал от наследного принца «суровой критики» США, а только «мягкий упрек», как и антиизраильской риторики, но ему было представлено «обнадеживающие видение» будущего саудовско-израильского партнерства после решения палестинской проблемы. Многие видят, что за странными сообщениями о «задержании» 15 декабря с.г. в Эр-Рияде палестинского миллиардера и председателя совета директоров «Араб банка» Сабиха аль-Масри, который затем все же был отпущен, также стоит попытка оказать давление на Иорданию, в частности лично на короля Абдаллу П, чтобы тот изменил свою позицию по ситуации вокруг Иерусалима и принял «саудовскую линию».

Предполагается, что Эр-Рияд, несмотря на традиционные официальные заявления, будет продолжать свою новую политику по БВУ, которая является частью более широкой стратегии новой американской президентской администрации. Тем более, когда отношения между США и КСА значительно улучшились и находятся на подъеме, главным образом  из-за достигнутого консенсуса и личных контактов МБС и окружением Д.Трампа. Все больше говорят о сложившемся «альянсе Джаред Кушнер – Мухаммед бен Сальман», как о серьезном факторе, который определяет во многом действия Вашингтона на Ближнем Востоке. Причем, по мнению американских наблюдателей, некоторые решения принимаются в обход Государственного департамента, что не может не беспокоить Р.Тиллерсона. Напомним, что даже место посла США в Эр-Рияде после отставки Дж.Вестафаля – ставленника прежней администрации, остается вакантной с января с.г., что ограничивает возможности внешнеполитического ведомства США непосредственно контролировать ситуацию. Вероятно, что новая стратегия не будет афишироваться Эр-Риядом, чтобы сохранить доверие со стороны как своих клиентов, так и союзников в регионе, но при сохранении и наращивании негласных контактов с Израилем. Становится вполне очевидно, что «палестинский вопрос» не является больше приоритетным для КСА, уступив свое место «иранской угрозе».