- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран: ноябрь 2017 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

1.1. Общие вопросы

17.11. Обладательница золотой медали Паралимпийских игр Саре Джаванмард собирается продать свою медаль, чтобы собрать деньги для жертв землетрясения, произошедшего на западе Ирана, в результате которого в Исламской Республике погибло 530 человек и 7800 были ранены. Землетрясение в 7,3 баллов произошло в отдаленной пограничной зоне между Ираном и Ираком в конце воскресенья. «Я считаю своим долгом сделать небольшой шаг, чтобы помочь моим любимым соотечественникам, пострадавшим в результате землетрясения», — сказала Джаванмарди. Уже несколько ведущих иранских спортсменов и спортивных знаменитостей планируют поступить аналогично Саре Джаванмард. Олимпийский чемпион 2016 года иранский тяжелоатлет, уроженец Керманшаха, наиболее пострадавшего от землетрясения,  Киянуш Ростами также выставил свою золотую медаль на аукцион для сбора средств жертвам землетрясения в Иране. Он объявил, что он выставляет на аукцион золотую медаль, которую он выиграл на Олимпийских играх в Рио в 2016 году, чтобы собрать деньги для жертв смертельного землетрясения. В своем профиле Instagram он написал, что он «делает этот шаг, пусть и маленький», чтобы помочь пострадавшим. «Я возвращаю свою золотую медаль Олимпиады в Рио-2016, которая на самом деле принадлежит ему, — моему народу», — написал он.

23.11. Великий аятолла Насер Макарем Ширази заявил, что Нобелевская премия мира должна быть присуждена генералу Касему Сулеймани за освобождение мира от террористической группировки ИГ. Макарем Ширази сказал, что Организация Объединенных Наций должна поблагодарить командующего подразделением «Кудс» и его соратников «за их жертвы и храбрость», которые привели к поражению ИГ. Макарем Ширази заявил об этом  через день после того, как Сулеймани объявил о поражении террористической группировки ИГ в Сирии и Ираке в своем послании к верховному лидеру ИРИ аятолле Али Хаменеи.

27.11. Сообщив, что потребители и производители заявили о жалобах, министерство промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана приостановило увеличение розничных цен на хлеб на 15 %, рассказал глава Иранской палаты гильдий. «Любое решение об увеличении цен на хлеб будет отложено до следующего заседания Главного управления рынком», — добавил Али Фазели. Рост цен должен был быть установлен для каждой провинции отдельно и с надзором провинциальных губернаторов. По словам бывшего управляющего директора Правительственной торговой корпорации Ирана Али Канбари, в Иране ежегодно тратится на хлеб около 20 000 млрд риалов ($ 570 млн). «Проблема может быть решена путем обучения пекарей, повышения механизации и повышения качества сырья, такого как пшеница и мука», — сказал он.

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

01.11. Подразделения Министерства разведки Ирана нейтрализовали две международные сети наркопреступников  в Кермане, на юго-востоке Ирана. Члены этих двух сетей пересекали иранскую границу в районе Систана и Белуджистана и организовывали трафик наркотиков через пустынные районы. Силы Министерства разведки быстро выявили и нейтрализовали организованные вооруженные картели наркоторговцев в двух отдельных операциях. Более двух тонн наркотиков, включая опиум и гашиш, а также четыре единицы оружия были обнаружены и изъяты при нейтрализации этих сетей. Было арестовано четверо наркопреступников. Контрабандисты перевозили наркотики с помощью эскортных автомобилей, оснащенных системами вентиляции.

13.11. Антинаркотическая полиция Ирана изъяла 1500 кг незаконных наркотиков в течение одной операции, проведенной в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, рассказал начальник провинциальной полиции. Генерал Мохаммад Канбари заявил, что полиция определила крупную сеть, которая предназначалась для перевозки большого количества незаконных наркотиков из Саравана в центральные провинции страны. Генерал рассказал, что в ходе операции силы полиции идентифицировали транспортные средства наркотической сети и организовали задержание ее вооруженных членов. Он добавил, что были арестованы пять контрабандистов и  четыре машины. По словам Канбари, после осмотра транспортных средств были изъяты 1,5 т опия и две единицы боевого оружия. Иран, имеющий общую 900-километровую границу с Афганистаном, используется в качестве основного канала для контрабанды афганских наркотиков в Европу. Несмотря на высокие экономические и человеческие издержки, Исламская Республика активно занимается борьбой с наркобизнесом в течение  последних трех десятилетий. Страна потратила более 700 млн долларов на укрепление своих границ и предотвращение транзита наркотиков, предназначенных для европейских, арабских и центральноазиатских стран. Война с торговцами наркотиками, поступающими из Афганистана, за последние десятилетия унесла жизни около 4000 сотрудников иранских сил правопорядка и безопасности.

 

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

07.11. Из информированного источника выяснилось, что главный помощник иранского лидера по международным делам Али Акбар Велаяти отказался от санкционированных Саудовской Аравией требований премьер-министра Ливана Саада Харири, что послужило причиной отставки последнего. «Ушедший в отставку премьер-министр Ливана, который отправился в Саудовскую Аравию до встречи с Велаяти, вернулся в Бейрут для этой встречи, а затем сразу же отправился в Эр-Рияд после того, как услышал позицию Тегерана, и объявил о своей отставке там через арабские СМИ», — сообщил источник, близкий к Велаяти. «Во время встречи, Харири огласил требования Саудовской Аравии Велаяти, призвав Иран прекратить поддержку угнетенного йеменского народа и улучшить отношения с Советом сотрудничества арабских стран Персидского залива (PGCC)», — добавил источник. В ответ, рассказал источник, Велаяти призвал саудовцев «прекратить бомбардировки невинных йеменцев и снять с них осаду, чтобы проложить путь к политическим переговорам». «Неправильное требование Харири и Саудовской Аравии заключалось в том, что Исламская Республика Иран защищает праведную сторону в деле Йемена, но когда они разочаровались, они немедленно отозвали Саада Харири в Эр-Рияд, чтобы он объявил о своей отставке за пределами Ливана», — сообщил источник. Ранее старший советник министра иностранных дел Ирана Хоссейн Шейхолеслам подчеркнул, что Трамп и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман уговорили Харири объявить о своей отставке в другой стране. «Отставка Харири была проведена в координации с Трампом и Мухаммедом бен Сальманом, чтобы разжечь напряженность в Ливане и в регионе», — сказал Шейхолеслам. Харири был назначен премьер-министром Ливана в конце 2016 года и возглавил кабинет национального единства из 30 человек. Ожидается, что отставка Харири резко поднимет напряженность в этой стране. В своем выступлении он утверждал, что опасался за свою жизнь и что атмосфера в стране подобна той, которая существовала до того, как его отец, покойный премьер-министр Рафик Харири, был убит в 2005 г.

10.11. Главный военный помощник верховного лидера Ирана генерал Яхья Рахим Сафави рассказал, что Вашингтон отправил около 130 000 террористов в Ирак и Сирию с 2011 года. «Американцы отправили от 80 до 130 тысяч террористов в Сирию и Ирак за 80 месяцев, поскольку такие страны, как США, Израиль, Турция и Иордания, хотели свергнуть Башара Асада, но Иран, ливанская «Хизбалла», а также  Ирак, сирийский народ и его армия не позволили им этого сделать», — сказал Рахим Сафави, выступая на форуме в Тегеране. Отметив, что президент США Дональд Трамп и его соперник Хиллари Клинтон сами признали создание Вашингтоном террористической группировки ИГ, он обвинил США и Израиль в том, что они уговорили чиновников Иракского Курдистана провести референдум о независимости, чтобы отделиться от Ирака. Рахим Сафави также напомнил, что, когда ИГ заняло  Мосул в Ираке в 2014 году, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани был обманут американцами и израильтянами, а его друзья помогли террористам разоружить силы иракской армии, но ИГ не проявил милосердия к курдам и продвинулся вперед к районам вблизи Эрбиля. «Но Иран предотвратил крах Эрбиля», — сказал он. Иран предоставляет Ираку и Сирии военную консультативную и гуманитарную помощь в их борьбе с террористическими группировками.

16.11. Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани осудил вмешательство Эр-Рияда в дела Ливана, заявив, что «позорно для мусульманской страны просить израильский режим проводить военные удары по ливанскому народу». Президент Ирана Роухани выступил с речью на заседании кабинета министров страны. «Для мусульманской страны беспрецедентно принимать такие меры, и это указывает на незрелость людей, пришедших к власти в этих странах», — заявил он. Его выступление произошло через несколько дней после того, как генеральный секретарь «Хизбаллы»  Хасан Насралла сделал аналогичные заявления. Насралла рассказал, что «Эр-Рияд обратился к израильскому режиму с призывом напасть на Ливан во имя борьбы с «Хизбаллой» и был готов потратить миллиарды долларов для достижения такой цели».

23.11. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) заявил, что Иран «больше не признает сионистский режим как угрозу», предупредив, что «самая маленькая ошибка, которую они (сионисты) совершат, станет их последней». Генерал Мохаммад Али Джафари отметил, что каждая новая война в регионе станет шагом на пути к уничтожению Израиля. Генерал КСИР добавил, что «разгром ИГ и неудачи сионистского режима, а также его реакционных арабских коллег в регионе, являются признаками окончания гегемонистских претензий, которые возглавляют США». Выступая по государственному телевидению Ирана, генерал Джафари заявил, что КСИР будет играть активную роль в установлении прочного «прекращения огня» в  Сирии, добавив, что разоружение ливанского движения «Хизбалла» не подлежит обсуждению. Джафари вновь отклонил любые попытки переговоров относительно иранской программы баллистических ракет, как того требуют Франция и США, заявив, что требования французского президента Эммануэля Макрона относительно обсуждения оборонительной ракетной системы страны, вызваны его молодостью и неопытностью.

 

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

02.11. Президент Ирана Хасан Роухани выразил готовность Тегерана к дальнейшему укреплению связей между Тегераном и Москвой и назвал эти две страны «стратегическими партнерами». Выступая на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Тегеране, президент Ирана сказал, что Россия является «другом, соседом и стратегическим партнером» Ирана. Исламская Республика Иран полна решимости развивать и укреплять инклюзивные отношения и сотрудничество с Россией. «Были достигнуты хорошие соглашения между двумя странами в различных секторах, в том числе в области энергетических, мирных ядерных технологий, транспорта и транзита, которые должны быть дополнительно активизированы на этапе осуществления», — сказал Роухани. Роухани подчеркнул важность развития иранско-российского сотрудничества и торгово-экономических отношений, заявив: «Тегеран приветствует активное участие российских инвесторов и частного сектора в крупных инфраструктурных проектах, в том числе в промышленности, энергетике, строительстве и прокладке железных дорог, а также в коридоре «Север-Юг»». Указывая на роль, которую сыграла Москва в отношении ядерной программы Ирана, Роухани сказал: «Роль России в направлении консолидации и устойчивости Объединенного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) и выполнения ее обязательств всеми переговорными сторонами также важны». Он отметил, что JCPOA является многосторонним соглашением, и его сохранение очень важно для регионального и международного мира и стабильности. Иранский президент упомянул о роли Ирана и России в борьбе с терроризмом в Сирии и отметил: «Сотрудничество между Ираном и Россией оказало большое влияние на процесс борьбы с терроризмом в регионе, и эти сотрудничество и консультации также очень важны на заключительных этапах борьбы». Также на встрече президент России Владимир Путин повторил, что Иран является соседом и стратегическим партнером России. «У нас много общих интересов для развития наших отношений и сотрудничества», —  отметил он. Говоря о необходимости развития сотрудничества между Ираном, Россией и Азербайджаном в области транспорта, транзита и коридора «Север-Юг», президент России сказал: «Трехсторонний саммит президентов Ирана, России и Азербайджана может привести к развитию отношений и сотрудничества в этой сфере». Что касается ядерной сделки с Ираном, Путин сказал, что МАГАТЭ является единственной структурой, чтобы заявлять  о приверженности Ирана соглашению JCPOA. «Несоблюдение международных обязательств некоторыми странами никоим образом не приемлемо, и мы считаем, что одностороннее нарушение JCPOA не будет приемлемым под любым предлогом», — заявил президент России.

08.11. Посланник Ирана в ООН назвал антииранские обвинения Саудовской Аравии «необоснованными и безосновательными», в то же время призвав международное сообщество оказать давление на Эр-Рияд, чтобы прекратить их угрозы военными действиями другим странам. Посол Ирана в ООН Голямали Хошру сделал это в письме, направленном генеральному секретарю ООН Антониу  Гутерришу и председателю Совета Безопасности ООН. «Правительство Ирана решительно осуждает необоснованные и безосновательные обвинения властей Саудовской Аравии против Исламской Республики Иран и называет их разрушительными и провокационными, находящимися в явном противоречии с пунктом 2 статьи 4 Устава Организации Объединенных Наций, который запрещает угрозы или применение силы в международных отношениях», — отметил он. «Эти провокационные меры не предлагают ничего, кроме как отвлечь общественное мнение от преступных действий Саудовской Аравии против Йемена», — подчеркнул Хошру. Иранский посланник отметил, что трагическая гуманитарная катастрофа усугубилась в Йемене после недавних действий коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. «Международное сообщество должно признать Саудовскую Аравию ответственной за все эти преступления», — добавил он. «После более чем двух с половиной лет нападений и массовых убийств невинных людей в Йемене, правительство Саудовской Аравии и ее союзники должны теперь понять, что вопрос Йемена не имеет военного решения», — подчеркнул Хошру, добавив, что Исламская Республика Иран последовательно заявляла, что решение кризиса в Йемене возможно только через политический процесс с участием всех йеменских групп. «Правительство Исламской Республики Иран призывало к миру и стабильности в странах региона и определяет его интересы в обеспечении стабильности всех своих соседей, особенно государств Персидского залива», — заявил посол Ирана в ООН. В письме он подчеркнул, что Исламская Республика Иран в очередной раз требует сдержанности и рационализма вместо провокаций и угроз, которые могут привести к дальнейшей дестабилизации в регионе.

08.11. Президент Сирии Башар Асад заявил, что замечания и заявления, направленные против Ирана, связаны с поражением террористов в Ираке и Сирии. «Позиция некоторых региональных и западных стран против Ирана и их усилия, предпринимаемые в соответствии с дестабилизацией других стран в регионе, не могут считаться не связанными с поражениями террористов в Сирии и Ираке», — сказал Асад во время встречи с главным советником  лидера Исламской революции Али Акбаром Велаяти в Дамаске. В последние дни, Саудовская Аравия усилила свою риторику против Ирана, обвиняя Иран в ракетном нападении на Эр-Рияд со стороны йеменцев. Премьер-министр Ливана Саад Харрири также сделал неожиданное заявление об отставке из Эр-Рияда, решение которого, по мнению аналитиков и политиков, было заказано Саудовской Аравией. Асад заявил, что победы Сирии над террористами раскрывают настоящих врагов сирийского правительства и людей больше, чем когда-либо. Он придал большое значение расширению отношений с Ираном и высоко оценил поддержку Тегераном сирийского правительства и народа. В свою очередь, Велаяти выразил надежду на то, что Тегеран и Дамаск укрепят связи после окончания войны в Сирии, и в стране будет создана безопасность. Он сказал, что в течение семи лет сирийцы сопротивляются мятежу, вызванному иностранным вмешательством, и стойкость приносит хорошие результаты в деле стабилизации страны. «Сегодня враги фронта сопротивления находятся в самой хрупкой ситуации», — отметил он. Велаяти прибыл в Сирию после своего визита в Ливан. Он посетил Ливан для участия в собрании Международного Союза ученых Сопротивления. Он встречался отдельно с генеральным секретарем «Хизбаллы»  Хасаном Насраллой.

Велаяти также объявил, что первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири должен посетить Сирию в ближайшем будущем. Велаяти рассказал, что Джахангири проведет консультации с сирийскими властями по поводу всеобъемлющих отношений в различных экономических, культурных, научных и политических областях, в надежде, что эта поездка приведет к позитивным и оперативным результатам. Говоря о глубоко укоренившихся отношениях между двумя странами, он сказал, что, несмотря на практические проблемы, до сих пор был достигнут хороший прогресс, «который, несомненно, опирается на давние отношения между Тегераном и Дамаском, и в результате у нас будет большое будущее сотрудничество». Велаяти указал на стратегический альянс между Тегераном и Дамаском, как на важный фактор, который заставил обе страны защитить свою целостность и противостоять своим врагам

13.11. Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири объявил, что страна планирует открыть в Тегеране офис Европейского союза (ЕС) в целях укрепления двусторонних отношений между Исламской Республикой и блоком из 28 стран. Выступая на встрече с комиссаром ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Филом Хоганом в Тегеране, Джахангири высоко оценил состояние безопасности в Иране и сказал, что страна может стать надежным партнером для ЕС. «Экономическое сотрудничество между Ираном и странами-членами ЕС велико, и почти все надежные европейские компании активно участвуют в экономических сферах Ирана, включая энергетику, промышленность и сельское хозяйство», — отметил он. Джахангири также рассказал, что создание представительства в Тегеране находится в повестке дня Министерства иностранных дел Ирана, добавив, что этот офис может облегчить выполнение договоренностей, достигнутых между двумя сторонами. Со своей стороны Хоган приветствовал встречу с министром сельскохозяйственного развития Ирана и сказал, что иранские банки должны улучшить свои стандарты для расширения сотрудничества между двумя сторонами. Хоган находится в Тегеране во главе высокопоставленной делегации ЕС, в состав которой входят 70 членов, включая некоторых должностных лиц Генерального директората по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Европейской комиссии, а также представителей некоторых известных компаний из разных европейских стран. Визит проходит на фоне новой волны интереса к связям с Ираном после подписания ядерного соглашения между Ираном и мировыми державами в июле 2015 года. Всестороннее ядерное соглашение прекратило все санкции, связанные с ядерным оружием, введенные против Ирана. Однако официальные лица Ирана выражают сожаление  относительно невыполнения некоторых своих обязательств по соглашению с другой стороны, особенно со стороны США, поскольку у Ирана по-прежнему возникают проблемы с банковскими операциями с другими странами.

20.11. Министры иностранных дел России, Ирана и Турции Сергей Лавров, Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу на переговорах в Анталии достигли соглашения по всем ключевым вопросам, заявил министр иностранных дел России после встречи. «Мы собрались, чтобы обсудить некоторые вопросы, связанные с подготовкой к саммиту президентов трех стран, который должен состояться в Сочи 22 ноября», — сказал Лавров. «Работа была очень полезна, мы достигли договоренности по всем ключевым вопросам», — отметил он. «Мы сообщим нашим президентам наши мнения о том, как двигаться вперед, как улучшить процесс, который мы называем процессом в Астане, и который должен предложить наиболее благоприятные условия для того, чтобы, наконец, в Женевском процессе получить эффективные инструменты для решения задач, изложенных в резолюции Совета Безопасности ООН 2254», — сказал российский министр.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

02.11. 1 ноября президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Тегеран для участия в трехстороннем саммите вместе с президентом Ирана Хасаном Роухани и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе своего визита В.В. Путин также встретился с верховным лидером Исламской Республики аятоллой Хаменеи.

02.11. Лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи предложил Ирану и России использовать национальные валюты в качестве способа противостояния экономическим санкциям, введенным США против Тегерана и Москвы. Выступая на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Тегеране, иранский лидер призвал к сотрудничеству в противодействии санкциям США, направленным против Ирана и России. «Не обращая внимания на негативную пропаганду врагов, стремящихся ослабить отношения между нашими странами, мы можем аннулировать санкции США, используя такие методы, как устранение доллара и замена его национальными валютами в сделках между двумя или более сторонами, и таким образом, изолировать американцев» , — сказал аятолла Хаменеи. Он упомянул о большом опыте сотрудничества между Ираном и Россией по вопросу о Сирии и заявил: «Результаты этого сотрудничества доказывают, что Тегеран и Москва могут достичь общих целей на сложных аренах». «Мы должны в течение последних лет использовать полезный опыт по региональным вопросам и взаимоотношениям для укрепления и развития наших связей», — заявил Хаменеи.

Аятолла Хаменеи рассказал, что потенциал экономического сотрудничества двух стран выходит далеко за рамки нынешнего уровня, добавив: «В транспортном секторе мы можем расширить сотрудничество, используя основную ось от порта Чабахар до порта Санкт-Петербург, а также в других экономических областях». Имам Хаменеи назвал президента Путина сильным и твердым человеком, умеющим принимать решения и меры. Аятолла Хаменеи также счел предложение Путина приемлемым для дальнейшего развития регионального сотрудничества в различных сферах. Напомним, аятолла Хаменеи заявил: «Провал американского альянса в поддержку террористов в Сирии является неоспоримым фактом, но они все еще занимаются заговорами и интригами. Таким образом, полное разрешение сирийского вопроса требует устойчивого, твердого сотрудничества». Лидер Ирана отметил, что совместное ирано-российское сопротивление террористам-такфиристам, поддержанное рядом зарубежных стран, будет иметь важные результаты, добавив: «Хорошая комбинация и совместное сопротивление Тегерана и Москвы против мятежа и коррупции в Сирии являются значительными, и это сделало Россию влиятельным игроком в регионе Западной Азии».

Аятолла Хаменеи назвал сирийский народ главной фигурой, принимающей решения, по вопросам, связанным с их страной. «Как вы упомянули, все решения по Сирии и решения правительства в Сирии должны исходить из этой страны. Сирийскому правительству не следует оказывать давление на осуществление каких-либо планов. И, насколько это возможно, эти планы будут более всеобъемлющими для всего региона», — отметил иранский лидер. Затем он согласился со словами российского президента о ядерном соглашении (JCPOA) и необходимостью соблюдения многосторонних договоров, добавив: «Американцы, к сожалению, продолжают свой мятеж, с которым нужно бороться, полагаясь на разум и правильные методы». Хаменеи одобрил позицию Владимира Путина по решению региональных проблем без внешних сторон и сказал: «Американцы стремятся вмешиваться во все проблемы региона и мира и делают это. Они полагаются на слабые власти в других странах». Путин, назвал Иран «стратегическим партнером» и «крупной соседней страной», выражая глубокую заинтересованность в расширении отношений с Ираном во всех существующих областях.

Путин посчитал, что позиции аятоллы Хаменеи по достижению общих целей в Сирии «очень эффективны» и «мудры», добавив: «Мы доказали всему миру, что мы можем решать вопросы нашего региона без помощи внерегиональных стран».  Президент России подчеркнул сирийскую территориальную целостность и поддержку президента Башара Асада и его правительства как принципа внешней политики России, заявив: «Мы считаем, что любые изменения и реформы в любой стране, включая Сирию, должны происходить изнутри». Путин также выразил полную поддержку своей страны в отношении ядерной сделки Ирана, заявив: «Мы против любых односторонних изменений в тексте этого многостороннего соглашения. Односторонние шаги противоречат международному праву и механизму».  Далее он добавил: «Мы считаем, что изменение основных принципов МАГАТЭ является неправильным шагом, и мы выступаем против любых попыток связать ядерную программу Ирана с другими вопросами, в том числе с программой обороны страны». Президент России отметил ложные замечания властей США о России на заседаниях Совета Безопасности ООН, и сказал по этому поводу: «Я никогда не думал, что такие шаги будут иметь место на таком уровне международных отношений, но в то же время мы начинаем привыкать к такому поведению Соединенных Штатов». Путин далее подчеркнул, что внутренний потенциал России является основной базой в противодействии санкциям США, добавив, что «теперь, вопреки нашим предыдущим опасениям, мы поняли, что можем делать все, что захотим». «Мы привержены нашим принципиальным позициям и завершим каждый проект, который мы начали с любым из наших партнеров», — заключил российский президент.

07.11. Министр диаспоры Армении Харануш Агопян высоко оценила внимание Ирана к правам религиозных меньшинств и охарактеризовала его, как замечательную  модель. Она высказала свои замечания на встрече с послом Ирана в Ереване Сейедом Каземом Саджади, на которой обе стороны обсудили пути развития взаимного сотрудничества в области иранских и армянских экспатриантов. Саджади описал большое количество иранских и армянских экспатриантов в качестве возможности для сотрудничества между двумя странами, заявив, что в случае согласованной политики и решений их потенциал и возможности могут использоваться в соответствии с инвестициями и развитием двух стран. Агопян также приветствовала усилия Тегерана по укреплению сотрудничества с Ереваном, заявив, что дружба между двумя соседними странами является долговременной, и у армян есть хорошие воспоминания о сотрудничестве с иранцами. По ее словам, Иран помогал правительству и нации Армении в трудные времена и поддерживал их. «Мы готовы содействовать взаимному сотрудничеству, создавая сеть иранской и армянской диаспор», — заявила  министр.

08.11. В телефонном разговоре с президентом Ливана после неожиданной отставки премьер-министра этой страны Саада Харири, президент Роухани выразил уверенность в том, что Ливан может легко увернуться от этого нового сценария, направленного на дестабилизацию страны. Связи между Тегераном и Бейрутом дружелюбны и развиты, отметил президент Роухани в телефонном разговоре с президентом Ливана Мишелем Ауном. «Исламская Республика Иран всегда призывала к миру и стабильности в странах региона, особенно в Ливане», — добавил Роухани. Утверждая, что ливанская нация со всеми ее политическими партиями и различными религиозными группами сумела преодолеть большие препятствия на основе солидарности и гармонии, Роухани сказал: «Нет сомнений в том, что великий народ Ливана сможет пройти через этот новый заговор и не позволит Ливану превратиться в поле битвы для мировых держав и террористов». Роухани имел в виду внезапную отставку премьер-министра Саада Харири после его поездки в Саудовскую Аравию. На решение Харири об уходе в отставку, похоже, повлияли его встречи с официальными лицами Саудовской Аравии. Роухани также сказал: «Используя свой такт, руководство и ценный опыт, ливанская армия и нация успешно поддержат мир в вашей стране». Президент Ливана, со своей стороны, призвал к расширению и углублению связей между Тегераном и Бейрутом. Отметив недавние события в Ливане и отставку премьер-министра Харири, Мишель Аун заявил: «Хотя нынешняя ситуация сложная, в Ливане поддерживаются мир и стабильность, и люди знают об изменениях». «В целом, Ливан и ливанцы находятся в мире, несмотря на некоторые очень слабые голоса, которые хотят создать напряженность в Ливане», — добавил он. Ливанский президент также выразил надежду на официальный визит в Тегеран как можно скорее.

09.11. Иранский законодатель заявил, что потепление отношений между Тегераном и Москвой, о чем свидетельствует визит президента России Владимира Путина в Иран, указывает на то, что Россия осознает геополитическую мощь Ирана и его влияние в регионе.  Путин находился в Тегеране 1 ноября, и в ходе визита он провел встречи с лидером Исламской революции аятоллой Сейедом Али Хаменеи и президентом Ирана Хасаном Роухани. Хешматолла Фалахатпише также заявил, что эти встречи передали послание миру, в частности важные замечания Путина, в которых он описывал Тегеран в качестве «стратегического партнера» и отметил сотрудничество с Ираном,  как «очень продуктивное». «Это указывает на то, что россияне знают, что Иран — единственная страна, которая сумела заставить США признать их силу», — добавил он. Фалахатпише, также являющийся членом Комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса, сказал, что можно даже ожидать более тесных отношений в таких чувствительных областях, как безопасность и военное сотрудничество, поскольку успешное взаимодействие двух стран в Сирии показывает, что они могут работать друг с другом, чтобы помочь стабилизировать хаотичный регион.

Фалахатпише сказал, что успешное партнерство двух стран в Сирии позволило им предпринять более серьезные шаги, чтобы разрядить серьезный региональный кризис, минуя США и их союзников, которые только разжигали пламя конфликта. «Мир понял, что США, которые сформировали коалицию якобы для того, чтобы попытаться положить конец кризису, не только оказались бесполезны в решении проблемы, но и осложнили ее, поставляя оружие террористам», — сказал он. «Мир видит, что Россия и Иран способны разрядить кризис, и это свидетельствует о нашей силе на международной арене», — отметил иранский депутат. Законодатель отметил, что иранско-российский альянс может предпринять дальнейшие шаги по борьбе с терроризмом и смягчению других споров в регионе. Во время своего пребывания в Тегеране, Путин также обсуждал ядерную сделку между Ираном и мировыми державами, которая сталкивается с жесткой оппозицией со стороны президента США Дональда Трампа. Москва, наряду с другими подписавшими ее сторонами, высказала критику в отношении антагонистической позиции Трампа и отклонила его требование пересмотреть сделку. Отмена санкций в рамках этой сделки, открыла Иран для бизнеса, усилила экономические отношения между Ираном и Россией, чьи фирмы конкурируют, чтобы укрепить свое участие на иранском рынке. В ходе визита Путина российская нефтедобывающая компания «Роснефть» и Национальная иранская нефтяная компания договорились о совместной работе над рядом иранских проектов на сумму до 30 млрд долларов. Путин был в Тегеране, чтобы принять участие во втором трехстороннем саммите с Роухани и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который в основном сосредоточился на улучшении автомобильных и железнодорожных связей с соседними странами, граничащими с Каспийским морем. Эти три страны согласились поддержать сотрудничество в нефтегазовой отрасли, особенно в области добычи нефти. Они также обсудили ситуацию в Сирии и необходимость борьбы с бедствием терроризма в регионе.

Следующий трехсторонний саммит намечен на следующий год в Москве.

09.1 1. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф открыл новое посольство Исламской Республики в Душанбе во время своего короткого визита в Таджикистан. На церемонии, в которой принял участие его таджикский коллега Сироджидин Аслов, министр иностранных дел Зариф открыл новое здание посольства Ирана в Душанбе. Во время своей короткой поездки в Таджикистан, Зариф также встретился с президентом центральноазиатской страны Эмомали Рахмоном и провел переговоры о расширении связей между Тегераном и Душанбе. Затем высший иранский дипломат отправился в Узбекистан для участия в Международной конференции по безопасности и устойчивому развитию в Центральной Азии.

14.11. Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что ИРИ всегда уважала независимость, стабильность и мир в Ливане, подчеркнув, что Тегеран никогда не вмешивался во внутренние дела арабской страны. «Мы всегда хотели стабильности, безопасности и мира в Ливане», — сказал Касеми. Говоря о том, что Иран продолжает поддерживать тенденцию мира и развития в арабской стране, он назвал недавнюю отставку премьер-министра Ливана Саада Харири «неожиданной и подозрительной». «Мы надеемся, что Харири вернется в Ливан как можно скорее» и официально оформит свою отставку, сказал он. Пресс-секретарь Ирана далее подчеркнул, что принципиальной политикой Тегерана является невмешательство во внутренние дела других стран. «Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела других стран, и вопрос об отставке Харири зависит от народа Ливана», — отметил он. Харири объявил о своей отставке в телевизионном заявлении, сославшись на множество причин, включая ситуацию с безопасностью в Ливане.  Он обвинил Иран и ливанское движение сопротивления «Хизбалла» во вмешательстве в дела арабских стран, что они неоднократно отрицали.

16.11. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал к усилиям по диверсификации партнерства между Тегераном и Москвой, заявив, что укрепление отношений между двумя странами принесет пользу безопасности и стабильности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В своем послании на открытии конференции, посвященной пятивековым связям между Ираном и Россией, состоявшейся в Москве, Зариф сказал, что обзор долгой истории отношений между Ираном и Россией предполагает, что двум соседям необходимо расширить и диверсифицировать их взаимодействие. Расширение отношений между Тегераном и Москвой не только послужило бы интересам двух стран, но и сыграло бы важную роль в обеспечении безопасности, стабильности и развития в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, добавил Зариф. Он также выразил уверенность, что академические встречи, а также научное и культурное сотрудничество между двумя странами будут способствовать культурной дипломатии и укреплению отношений. В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) в Москве открылась конференция «Иран, Россия, пять веков сотрудничества». Еще в январе, Центр международных исследований и образования МИД Ирана провел в Тегеране конференцию, посвященную 515 годам двусторонних политических отношений. Иран и Россия сформировали сильный союз в последние годы, поддерживая при этом сирийское правительство против иностранного военного вмешательства.

23.11. Президенты Ирана, России и Турции провели  в Сочи  переговоры о будущем Сирии, поскольку арабская страна избавилась от террористической группировки ИГ. В Сочи, состоялась важная встреча в рамках политических усилий Ирана, России и Турции по обеспечению мира в Сирии, которая восстанавливается после гражданской войны, начавшейся в 2011 году. На саммите, президент Ирана Хасан Роухани, президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган взвесили планы устойчивого развития в Сирии и обсудили последующий раунд межсирийских переговоров о будущем арабской страны. Президенты России, Ирана и Турции провели совместную пресс-конференцию в Сочи после встречи. Российский, иранский и турецкие лидеры вновь подтвердили важность сохранения суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии. Президенты также договорились о содействии мирным переговорам в Астане по Сирии. Президенты Ирана и Турции поддержали инициативу России по общенациональному диалогу в Сирии, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции.

24.11. Спикер иранского парламента Али Лариджани призвал к укреплению отношений с Россией во всех областях, в частности, в сфере безопасности. «… Вопрос о терроризме (в регионе) не закончился», — сказал Лариджани на встрече с заместителем главы фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе России Михаилом Емельяновым. Остальные террористы ищут новые приключения в регионе, сказал он, добавив: «Поэтому важно укреплять сотрудничество в области безопасности между двумя странами».  Встреча проходила в кулуарах Азиатской парламентской ассамблеи (АПА), которая началась в Стамбуле, в Турции. Лариджани также подчеркнул, что «все секторы в Иране заинтересованы в сотрудничестве с Россией». Российский чиновник, со своей стороны, высоко оценил важность сотрудничества Ирана и России в борьбе с терроризмом. Емельянов также призвал к расширению связей между Тегераном и Москвой во всех областях, в том числе в экономической и парламентской сферах.

27.11. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Иран, Россия и Турция будут регулярно встречаться для обсуждения сирийского кризиса. «Поскольку (три) лидера приняли очень важные решения, чтобы положить конец гуманитарному кризису в Сирии, мы надеемся, что мы начнем видеть позитивные последствия этих решений на местах», — сказал Эрдоган, комментируя недавнюю трехстороннюю встречу по Сирии на черноморском курорте Сочи. Он добавил, что три лидера (президент Ирана Хасан Роухани, президент России Владимир Путин и Эрдоган) будут собираться один раз в 15 дней или в месяц. «Наши встречи будут продолжаться регулярно», — сказал он.

27.11. Иран, Россия и Турция, как три гаранта сирийских мирных переговоров, направили письмо генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и председателю Совета Безопасности ООН с требованием, чтобы окончательное заявление их президентов в Сочи было зарегистрировано, как Документ Совета Безопасности ООН. Посол Ирана и постоянный представитель при Организации Объединенных Наций Голямали Хошру и его российские и турецкие коллеги Василий Небензя и Феридун Синирлиоглу, соответственно, подписали это письмо. Во время трехсторонней встречи в российском городе Сочи, 22 ноября, президенты трех стран выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули важность продолжения трехстороннего сотрудничества в установлении мира и стабильности в Сирии, которая боролась с иностранным военным вмешательством с 2011 года. Три президента также выразили надежду на то, что их сотрудничество приведет к положительным результатам в регионе и уменьшит этническую напряженность. Иран, Россия и Турция спонсировали несколько раундов переговоров по Сирии в Астане, в Казахстане, с января 2017 года. Три страны ищут продолжение тех переговоров, которые привели бы к сокращению агрессии и напряженности в регионе. Председатель Комитета по иностранным делам Государственной Думы России Леонид Слуцкий заявил ранее, что Тегерану, Москве и Анкаре удалось сформировать подлинную антитеррористическую коалицию через хорошо скоординированную работу. Слуцкий рассказал, что трехсторонний саммит в Сочи «показал, что Россия, Турция и Иран имеют единый подход к урегулированию ситуации в Сирии». «Это, в частности, относится к созданию зон деэскалации и их роли в сохранении суверенитета Сирии. Можно сказать, что три страны сформировали настоящую антитеррористическую коалицию», — добавил российский законодатель. Слуцкий также сказал, что три страны будут продолжать координировать свои усилия для достижения окончательной победы над международным терроризмом в Сирии. Между тем, посол Ирана в Москве Мехди Санаи подчеркнул эффективность переговоров между президентом Хасаном Роухани и его российским коллегой Владимиром Путиным в течение последних четырех лет. «За последние четыре года, Роухани и Путин провели 12 встреч», — сказал Санаи на встрече с лидером Либеральной демократической партии России Владимиром Жириновским. Он также призвал к расширению сотрудничества между двумя странами в различных областях.

28.11. Высокопоставленный представитель мусульман-суннитов Ирака в письме верховному лидеру ИРИ Хаменеи высоко оценил поддержку Ирана в борьбе с террористической группировкой ИГ. «Ваша историческая позиция в войне против ИГ была эффективной для иракского народа и предоставила возможности для создания дружбы между иранским и иракским народами», — сказал Абделькадер аль-Хассани. «Единство между Ираном и Ираком оказывает позитивное влияние и на регион, и на мир», — добавил он. Он также охарактеризовал террористические группировки, как  «коррумпированное проклятое дерево», заявив, что поддержка Ираном иракской армии, сил безопасности и народных сил была очень важна.

30.11. Бывший президент Йемена Али Абдалла Салех подверг критике сообщения СМИ, в которых утверждается, что Иран имеет военное присутствие в Йемене и помогает этой стране в разработке ее ракет. «Ракета была запущена из Саны на Эр-Рияд, и враг утверждал, что эта ракета является иранской, в то время как Иран не присутствует в Йемене, и я клянусь Богом, что я сам потребовал от Ирана вступить в стратегическую коалицию с нами, поскольку мы имеем право сформировать коалицию с ними, чтобы защитить себя и наше достоинство, но я клянусь Богом, что Иран этого не принял, а сообщения СМИ об этом полностью необоснованны», — заявил Салех. Он еще раз призвал Иран присоединиться к коалиции с Йеменом, чтобы противостоять коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, которая ведет разрушительную и кровопролитную войну против Йемена. Ранее, заместитель начальника штаба Вооруженных сил Ирана генерал Масуд Джазайери отклонил утверждения о том, что его страна предоставила Йемену военную и ракетную помощь. «Йемен остро нуждается в гуманитарной помощи со стороны всего мира, и мы хотим, чтобы все страны и мировые свободные лидеры помогали йеменскому народу любым способом», — сказал генерал Джззайери. Он подчеркнул, что Иран только отправлял гуманитарную помощь Йемену, и сказал: «Йеменские бойцы настолько способны, что противостоят врагам, не нуждаясь в других странах». Генерал Джаззайери отклонил обвинения в иранской военной и ракетной помощи Йемену и сказал: «Законное правительство Йемена и боевики сами обеспечивают свои оборонные потребности».

30.11. Иранская делегация во главе с вице-президентом Джахангири примет участие в 16-м заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Сочи, 30 ноября-1 декабря 2017 года. Во время саммита в Сочи, вице-президент Ирана Эсхак Джахангири выступит с докладом о путях оптимального использования возможностей ШОС для дальнейшего регионального сотрудничества и обсудит собственные возможности Ирана в различных экономических, научных, технических и других областях, особенно в эпоху после заключения ядерного соглашения JCPOA. В саммите ШОС примут участие главы правительств Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана, которые обменяются мнениями о текущей региональной и глобальной ситуации и обсудят широкий круг вопросов дальнейшего экономического и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС. Представители государств-наблюдателей ШОС — Ирана, Афганистана, Беларуси и Монголии, а также главы секретариата, исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры, деловой совет, межбанковская группа ШОС и некоторые международные и региональные организации также примут участие в саммите. Декларация об учреждении Шанхайской организации сотрудничества была подписана в Шанхае, в Китае, в июне 2001 года. Индия и Пакистан стали полноправными членами 9 июня 2017 года, в то время как Иран, Афганистан, Беларусь и Монголия пользуются статусом наблюдателей. Шри-Ланка, Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал являются партнерами по диалогу

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

03.11. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф опроверг заявления США о поддержке Ираном террористической группировки «Аль-Каида», описывая претензии как попытку «обелить» роль американских союзников в нападениях 11 сентября 2001 года. Зариф охарактеризовал рассекреченные выборочные документы ЦРУ, как поддельные. Он опубликовал свое сообщение после публикации 19-страничной аналитической справки об «Аль-Каиде», в которой утверждается, что Иран поддерживал экстремистскую группу до нападений 11 сентября 2001 года. Досье, составляющее почти 47 000 документов, недавно выпущенных ЦРУ, цитирует убитого лидера группировки Усаму бен Ладена, который считал, что Иран и «Аль-Каида» могут игнорировать свои разногласия и объединить свои силы, когда дело доходит до США.

03.11. Аятолла Хаменеи заявил, что  США делают все возможное, чтобы разрушить исход ядерных переговоров, что доказывает глубокий антагонизм Вашингтона в отношении иранской нации. Накануне Национального дня борьбы с глобальным высокомерием, тысячи студентов со всей страны встретились с Хаменеи. Национальный день борьбы с глобальным высокомерием отмечается каждый год, 4 ноября, в годовщину захвата посольства США в Тегеране в 1979 году. Во время встречи, аятолла Хаменеи подчеркнул необходимость «знать врага» в качестве основного условия для реализации целей исламского государства и иранской нации, добавив, что «США, в истинном смысле этого слова, являются нашим главным зловещим врагом, и этот факт не основан на предрассудке или пессимистической точке зрения, а скорее проистекает из опыта, правильного понимания проблем и реальных реалий мира». Лидер Ирана сослался на недавние замечания президента США Трампа, в которых он назвал Иран террористической страной, добавив, что «такие глупые слова показывают, что американцы не только враждуют против руководства и правительства Ирана, но и враждебны самому существованию неутомимой нации, которая десятилетиями противостоит им». Затем аятолла Хаменеи вспомнил слова американского чиновника, который угрожал искоренить корни иранской нации, заявив: «Они не могут понять тот факт, что такую страну, как Иран с такой богатой историей и культурой, нельзя искоренить». Далее он подчеркнул, что «глубокая враждебность и ненависть Вашингтона к иранской нации ослепили глаза американцев», заставив их повторить свои прошлые ошибки. Затем лидер Ирана подверг критике тех, кто искал компромисс с США, чтобы уменьшить их враждебность по отношению к Ирану, добавив, что «исторический опыт, такой как переворот против доктора Моссадыка, показал нам, что американцы не проявляют милосердия даже к тем, кто старался доверять им». «Моссадык надеялся на американцев и доверял им, чтобы сражаться с англичанами, но в конце концов американцы организовали военный переворот против него и свергли его», — добавил он. «И теперь они [американцы] делают все возможное, чтобы испортить исход ядерных переговоров», — подчеркнул он.

09.11. Президент Ирана Хасан Роухани отверг новые враждебные обвинения, которые саудовский режим выпустил против Тегерана, заявив, что он задается вопросом, как это королевство может проявлять враждебность по отношению ко многим своим соседям и странам региона. Выступая на заседании кабинета министров, президент Ирана Роухани раскритиковал должностных лиц Саудовской Аравии за попытку причинить беспокойство одним и принять враждебные позиции против других региональных стран вместо того, чтобы попытаться решить свои внутренние проблемы

14.11. В соответствии с меморандумом, Лига арабских государств (ЛАГ) проведет внеочередное заседание в следующее воскресенье по просьбе Саудовской Аравии для обсуждения предполагаемых «нарушений», совершенных Ираном в регионе. Бахрейн и ОАЭ поддержали просьбу Саудовской Аравии, которая также была одобрена Джибути, нынешним председателем панарабского блока, говорится в документе, представленном дипломатическим представителям. Между региональными державами — Саудовской Аравией и Ираном нарастает напряженность, в том числе в вопросах, связанных с  членами Лиги Катаром и Ливаном. Согласно меморандуму, просьба Саудовской Аравии о встрече Лиги арабских государств была обусловлена проблемами, возникшими после ракетной атаки со стороны хоуситов Йемена по Эр-Рияду. Саудовская коалиция ведет боевые действия с хоуситами в Йемене, и она обвинила Иран в ракетной атаке. Саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман обвинил Иран в «прямой военной агрессии» против королевства. Но Иран отрицает какую-либо причастность к ракетному нападению. Согласно меморандуму, КСА также осудила то, что она назвала «саботажем» и «терроризмом», пожар на трубопроводе в Бахрейне, из-за которого временно приостановились поставки нефти с ее территории. Министр иностранных дел Бахрейна обвинил Иран в этом пожаре. «Попытка взорвать трубопровод Саудовской Аравии — опасная эскалация со стороны Ирана, которая направлена на то, чтобы терроризировать граждан и нанести вред мировой нефтяной промышленности», — заявил шейх Халид бен Ахмед аль-Халифа. Тегеран отверг любую причастность к инциденту, назвав это утверждение «детским». Лига арабских государств является региональной организацией, состоящей из 22 арабских стран, находящихся  в Северной Африке, в районе Африканского Рога  и Аравии.

24.11. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман назвал верховного лидера Ирана аятоллу Хаменеи новым Гитлером Ближнего Востока. Мухаммед бен Сальман также заявил,  что руководство Саудовской Аравии не хочет, чтобы новый Гитлер из Ирана повторил на Ближнем Востоке то, что произошло в Европе в прошлом. По словам наследного саудовского принца, самое главное, чем занимается Саудовская Аравия — это то, чтобы создать свою мощь и поднять экономику.

30.11. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия и Иран не смогут  предложить Турции таких преимуществ и выгод, которые могут предложить  ей западные страны. Тиллерсон рассказал об этом на конференции в вашингтонском аналитическом центре имени Вудро Вильсона, состоявшейся 28.11.2017  года. В своем выступлении он отметил, что Турция является важным союзником США, «Мы ожидаем от  союзника по НАТО — Турции, чтобы она отдавала приоритет совместной обороне альянса. Иран и Россия не могут предложить турецкому обществу тех экономических и политических преимуществ, которые могут предложить западные страны», — сказал глава американского Госдепа. Тиллерсон подчеркнул, что для США женевский процесс по урегулированию сирийской проблемы, является наиболее приоритетным.

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

03.11. Советник лидера ИРИ Али Акбар Велаяти, заявил, что некоторые страны региона «одержимы нормализацией отношений с сионистским режимом». Али Акбар Велаяти, выступил в Бейруте, обращаясь ко второму съезду Международного союза ученых Сопротивления. Церемония открытия встречи сопровождалась посланием лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи, призвавшего к продолжению борьбы с Израилем. «Этот вопрос свидетельствует о том, что для лидера Ирана имеет большое значение палестинский вопрос». «Сбор великих ученых исламского мира в одном месте указывает на то, что сопротивление, а не компромисс, остается единственным путем к свободе Палестины», — продолжил он. Он подчеркнул, что, опираясь на руководящие принципы иранского лидера, Палестина всегда останется первым вопросом исламского мира. В двухдневном мероприятии в ливанской столице приняли участие более 200 ученых из более чем 80 стран. В мае 2016 года в Ливане состоялась первая Международная конференция ученых Сопротивления.

07.11. Командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари опроверг «безосновательное» заявление президента США Дональда Трампа о том, что Тегеран несет ответственность за запуск йеменской ракеты против Эр-Рияда. «Утверждение о том, что эта ракета была доставлена в Йемен Ираном, необоснованна», — сказал генерал Джафари. «Эти утверждения необоснованны, поскольку, по сути, Исламская Республика не имеет доступа к Йемену для передачи таких ракет», — добавил он.  «Эти ракеты были изготовлены йеменцами и их военной промышленностью», — подчеркнул командующий.

14.11. Глава иранской делегации на переговорах в Астане Хоссейн Джабери Ансари покинул Тегеран и направился в Москву, чтобы провести переговоры с высокопоставленными российскими официальными лицами о последних событиях в Сирии. Заместитель министра иностранных дел Ирана по арабо-африканским делам Хоссейн Джабери Ансари, который также возглавляет иранскую делегацию в Астанинском процессе, отправился в Москву, чтобы провести переговоры о последних событиях в Сирии и о региональном сотрудничестве между Ираном и Россией. В ходе 7-го Международного совещания по Сирии, состоявшегося 30-31 октября в Астане, в то время как эти переговоры не достигли соглашения по двум ключевым вопросам относительно разминирования и обмена пленными, три государства-гаранта — Иран, Россия и Турция — выпустили совместное заявление, которое включает соглашения об осуществлении договоренностей по зонам деэскалации, продвижению политического процесса, дальнейшему увеличение международной гуманитарной помощи и созыву конгресса для достижения прочного политического решения, продолжающегося конфликта в Сирии. Выступая перед журналистами в конце 7-го тура мирных переговоров в Астане, Джабери Ансари сказал, что каждое государство-гарант согласилось создать 12 наблюдательных и охранных точек в Идлибе в Сирии, направленных на реализацию соглашения об эскалации.

15.11. Эсхак аль-Хабиб, посол и заместитель Постоянного представителя Исламской Республики Иран при Организации Объединенных Наций, осудил Саудовскую Аравию за откровенное нарушение прав человека. Эсхак аль-Хабиб во время выступления в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что Саудовская Аравия убивает больше детей в Йемене, чем «Аль-Каида», ИГ и «Аль-Нусра», собранные во всем мире. «Саудовский режим, якобы являющийся партнером в глобальной борьбе с терроризмом и нетерпимостью, является грубым издевательством над человечеством, правами человека, справедливостью и миром», — добавил аль-Хабиб. «Великий писатель и философ Лев Толстой однажды сказал, что высокомерный человек считает себя совершенным. Главный вред — это высокомерие. Это мешает главной задаче человека в жизни — стать лучшим человеком. То же самое относится к странам. Те, кто так сконцентрирован на других, ужасно не видят нарушений, которые случаются перед их глазами. Самодовольство и высокомерие часто приводят к потере рассуждений и здравого смысла», — отметил он. «Если ошеломляющее число йеменских детей, убитых саудовскими ракетами (сделанными в США и Великобритании), недостаточно сильно, чтобы показать истинное лицо саудовцев. Если тысячи сирийских детей, которые были убиты террористами, финансируемыми, отправленными и идеологически воспитанными саудитами, недостаточно, чтобы разоблачить их лицемерие в отношении прав человека. Если системного нарушения прав меньшинств внутри Саудовской Аравии недостаточно для того, чтобы потревожить мир. Если молчаливый геноцид произошел в саудовском восточном городе Авамия, недостаточно силен. Если безжалостное уничтожение всех диссидентов, которые осмеливаются критиковать неизбранную королевскую семью, не беспокоит союзников Саудовской Аравии. Если официальное рабство сотен тысяч женщин и девочек-мигрантов в Саудовской Аравии и их ничтожные условия жизни не говорят об ужасном характере саудовской системы, и если число саудовских членов «Аль-Каиды», ИГ, «Фронта-аль-Нусра» и других террористические организаций по всему миру, не отражают разрушительного мышления саудовцев, то что-то серьезно идет неправильно, и тогда мир должен ждать еще худших нарушений прав человека и даже более серьезных зверств», — заявил иранский дипломат.

23.11. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что Иран сумел удовлетворить свои интересы и помочь уничтожить ИГ в Ираке и Сирии, не «будучи обманутым какой-либо другой страной». «Теперь, когда успех достигнут [в разгроме ИГ], некоторые считают, что отношения между Ираном и Россией могут превратиться в негативное соперничество, а некоторые внутри страны имеют такое мнение, что русские обманывают Иран. Однако мы достигли наших целей и никогда не были обмануты в достижении наших интересов», — сказал Шамхани в телевизионном интервью. Он сказал, что такие анализы способствуют созданию размолвок между Ираном и Россией. Шамхани отметил, что «русские вышли на сцену борьбы с террористами в Сирии в 2015 году», через четыре года после начала конфликта. «В течение этих четырех лет [2011-2015], Иран, Сирия и ось сопротивления не позволили террористам достичь своей цели по свержению правительства Асада [президента Сирии]», — отметил он. В другом месте своего выступления  он отметил, что «Ближний Восток без конфликтов противоречит интересам сионистского режима Израиля».

27.11. Главный военный помощник верховного лидера ИРИ генерал Яхья Рахим Сафави подчеркнул, что победы фронта сопротивления в борьбе против США и их союзников в регионе, усилили влияние Ирана в Западной Азии. «Влияние Ирана усилилось в мире, особенно в Западной Азии, благодаря победам фронта сопротивления в регионе», — сказал генерал Рахим Сафави. Он подчеркнул, что США и их союзники испытывали неоднократные неудачи в достижении своих стратегических целей в регионе за последние 16 лет и заявил: «Эти неудачи показывают мощь и влияние исламского Ирана в регионе». «Американцы также потерпели неудачу в своих заговорах по свержению Башара Асада, и коалиция, образованная Ираном, Ираком, Сирией и «Хизбаллой», привела к победе на фронте сопротивления», — сказал генерал Рахим Сафави. Ранее, генерал Рахим Сафави предупредил, что Саудовская Аравия, США и Израиль «вынашивают новые заговоры против региона после того, как их наемные террористы получили тяжелые поражения в Ираке и Сирии». Отметив, что напряженность, вызванная США, возможно, продолжится в Ираке даже после уничтожения ИГ, генерал Рахим Сафави сказал: «После неудач США, Саудовской Аравии и сионистов в Ираке и Сирии, может начаться новый заговор в регионе Персидского залива со стороны одной и той же коалиции».

30.11. Представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми заявил, что Тегеран будет продолжать поддерживать палестинцев и их «законные права». «Само собой разумеется, что иранская нация и правительство, как и в прошлые годы, будут продолжать поддерживать палестинцев и их законные права до победы палестинского народа и освобождения всех оккупированных земель», — говорится в заявлении. «Прошло почти семьдесят лет после оккупации палестинских земель и установления агрессивного режима сионизма. В течение всех этих лет угнетенная и беззащитная нация Палестины не видела ничего, кроме агрессии, нарушений, оккупации, перемещений, преступлений, убийств, этнической чисток и апартеида», — отмечается в заявлении. «Как показывает опыт предыдущих десятилетий, сопротивление и правовая защита — единственный способ справиться с гегемонией и жадностью оккупирующего врага, положить конец преступлениям сионистов, освободить оккупированные территории и проложить путь к возвращению палестинских беженцев на родину», — сказано в тексте заявления МИД Ирана.

 

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

01.11. Более 90 ведущих американских ученых-ядерщиков написали письмо в Конгресс США с призывом защитить ядерное соглашение 2015 года с Ираном. В письме сказано: «Недавние заявления Великобритании, Франции, Германии, Европейского союза и Ирана дают понять, что повторное обсуждение Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) является нереалистичной задачей. Поскольку JCPOA налагает строгие ограничения и создает надежный механизм проверки ядерной программы Ирана, Конгресс должен действовать так, чтобы гарантировать, что Соединенные Штаты остаются участниками этого соглашения. Наряду с обеспечением продолжения действия соглашения, это позволит Соединенным Штатам влиять на его осуществление, включая инспекции на военных объектах, посредством своей позиции в Совместной комиссии». «JCPOA не распространяется на неядерную деятельность Ирана. Любые такие проблемы могут быть рассмотрены отдельно. Например, недавние сообщения свидетельствуют о том, что Иран может быть открыт для взаимных уважительных переговоров, касающихся иранской ракетной программы. Мы рекомендуем вам, чтобы США воспользовались этой потенциальной возможностью».

01.11. Глава Российской государственной компании «Росатом» Алексей Лихачев подчеркнул, что его страна готова и дальше расширять сотрудничество с Ираном в неэнергетической ядерной отрасли, предлагая превратить Бушер в Южном Иране в ядерный центр региона. «У нас есть предложение для иранской стороны, которое предполагает сотрудничество в ядерной отрасли, отличное от энергетического сектора, а также в сферах медицины, сельского хозяйства и в других областях», — сказал Лихачев, выступая на церемонии начала строительства второго блока Бушерской атомной электростанции. «Мы также можем предложить сотрудничество, оптимизацию и работу на неядерных электростанциях, если иранцы согласятся, мы можем превратить Бушер в центр разработки технологий «Росатома» для всего региона», — добавил он. В марте 2014 года, «Росатом» и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ)договорились о строительстве по меньшей мере еще двух атомных электростанций в Бушере. По словам представителя ОАЭИ Бекруза Камальванди, соглашение является частью соглашения 1992 года между двумя странами о дальнейшем сотрудничестве в ядерной области. По соглашению, новые объекты будут построены рядом с первым блком Бушерской атомной электростанции, и каждый из них будет способен производить не менее 1000 мегаватт электроэнергии, сказал Камальванди, добавив, что сделка также включает в себя строительство двух предприятий по опреснению воды.

03.11. Президент В.Путин и его французский коллега Э,Макрон обсудили ядерную сделку с Ираном, заключенную в 2015 году, по телефону, подчеркнув необходимость реализации знакового соглашения и защиты его от односторонних нарушений. Макрон позвонил президенту России, чтобы узнать о результатах его громкого визита в Тегеран накануне. В этой связи оба лидера указали на необходимость четкого осуществления Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) для ядерной программы Ирана. Они подчеркнули, что односторонний пересмотр этого важного соглашения был бы неприемлем. Между тем, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) вновь подтвердило приверженность Ирана ядерному соглашению, подчеркнув, что у инспекторов ООН нет никаких проблем в их усилиях по проверке ядерных объектов Ирана.

09.11. Американские законодатели заявляют, что планируют обеспечить соблюдение ядерной договоренности с Ираном  2015 года со стороны США, несмотря на опасения президента США Дональда Трампа об этом соглашении, заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС. «У меня есть явные признаки того, что их намерение заключается в том, чтобы Соединенные Штаты соблюдали соглашение и находили способы сделать это в координации с E 3 [Германия, Франция и Италия], Европейским союзом, как таковым, который выходит за рамки E3, и международным сообществом», — заявила журналистам на пресс-конференции глава внешней политики ЕС Федерика Могерини. Могерини призвала все стороны к выполнению ядерного соглашения Ирана, достигнутого группой P5 + 1 в 2015 году. По словам Могерини, у нее есть заверения с разных сторон в Конгрессе США, что законодатели хотят, чтобы США соблюдали соглашение с Ираном, которое приносит положительные плоды и работает. Европейский союз хочет, чтобы законодатели США не нарушили историческую сделку, заявила Могерини, добавив, что Брюссель работает с Вашингтоном по этому вопросу. Реагируя на речь Трампа в середине октября, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини сказала, что Трамп не в состоянии в одностороннем порядке прекратить сделку с Ираном, подтверждая решимость блока выполнить свои обязательства.

10.11. Директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиа Амано подтвердил, что Тегеран выполняет ядерную сделку 2015 года, на встрече с послом США в ООН Никки Хейли. Это была вторая встреча главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и посла США в ООН, первая из которых состоялась в августе во время визита Хейли в штаб-квартиру агентства в Вене, где она призвала к большему контролю над иранской ядерной программой. После этой поездки, президент Трамп в октябре отказался от сертификации ядерной сделки с Ираном и предупредил, что Вашингтон все же может выйти из «одного из худших» соглашений в истории. По словам Financial Express, в своем заявлении МАГАТЭ заявило, что Хейли и Амано «обсудили контроль МАГАТЭ за выполнением Ираном своих ядерных обязательств».  Амано также повторил свою оценку того, что это соглашение «представляет собой значительный выигрыш для ядерной проверки» и что обязательства Ирана в области ядерной энергетики «реализуются». Глава МАГАТЭ заверил Хейли, что агентство «до сих пор имело доступ ко всем местам, в которых оно нуждалось при посещении Ирана, и оно будет продолжать беспристрастно работать там». Хейли пообещала, что США поддержат МАГАТЭ «в проведении надежной проверки, связанной с ядерной деятельностью в Иране», также подчеркнув важность «полного и прозрачного доступа МАГАТЭ в Иране».

10.11. Президент Франции Эммануэль Макрон выступил в защиту исторической ядерной сделки с Ираном, предупредив, что прекращение этого соглашения, как того требуют США, будет «сумасшествием», которое может привести к новому пожару.  Макрон описал ядерное соглашение 2015 года, как «наилучшую возможную сделку в отношении Ирана». Макрон сообщил, что он сказал президенту США Дональду Трампу: «Если вы хотите прекратить какие-либо отношения с Ираном в отношении ядерной деятельности, вы создадите новую Северную Корею». «Если вы остановите соглашение 2015 года, каков ваш другой вариант: начать войну? Напасть на Иран? Думаю, в этом регионе будет сумасшествие», — добавил французский лидер. В прошлом месяце Трамп отказался официально подтвердить, что Тегеран выполняет ядерное соглашение после одобрения этого соглашения дважды до этого, и выразил угрозы, в конечном итоге, выйти из этой сделки.

Трамп также поручил этот вопрос Конгрессу США, который до середины декабря примет решение о необходимости повторного введения экономических санкций в отношении Тегерана, которые были отменены по этому соглашению. Все другие стороны, подписавшие JCPOA, а именно Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия, неоднократно заявляли о своей поддержке сделки и осуждали любые шаги, которые могут нанести ей вред

14.11. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в очередной раз подтвердило, что Иран по-прежнему выполняет свои обязательства по знаковому ядерному соглашению, подписанному с Группой 5 + 1 (США, Россия, Китай, Великобритания и Франция плюс Германия) более двух лет назад. По состоянию на 5 ноября, запасы Ирана с низким содержанием обогащенного урана составляли 96,7 килограмма, что значительно ниже предела в 202,8 кг, а уровень обогащения не превышал 3,67-процентного предела, сообщает МАГАТЭ. Запасы Ирана тяжелой воды, химического вещества, используемого в качестве замедлителя в ядерном реакторе, который может производить плутоний, составляют 114,4 метрических тонн, говорится в докладе. В соответствии с ядерным соглашением, известным как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), Тегеран согласился сохранить свой запас тяжелой воды ниже 130 тонн. Доклад является первым после того, как 13 октября президент США Дональд Трамп выступил с антииранской речью, в которой заявил, что не будет продолжать подтверждать соблюдение Ираном условий JCPOA.

17.11. Министр обороны Ирана заявил, что ядерная сделка Ирана и обороноспособность страны превратились в предлог в руках врагов для того, чтобы оказывать более сильное экономическое давление на страну. «Невозможно представить какую-либо страну в мире без возможности защитить себя, и этот вопрос совершенно не подлежит сомнению», — заявил генерал Амир Хатами. «Враг ошибочно полагает, что Иран станет экономически слабым», — отметил он. «Таким образом, они намерены посредством ужесточения экономических санкций поставить под давление Иран», — добавил он. Генерал Хатами сказал, что для того, чтобы помешать заговорам врагов, жизненно важно укрепить экономику страны перед лицом санкций и враждебных действий, чтобы улучшить условия жизни людей.

20.11. Третий раунд переговоров по ядерному сотрудничеству между официальными лицами Ирана и Европейского союза (ЕС) стартовал в Тегеране. Двухдневное мероприятие возглавляет заместитель министра иностранных дел по правовым и международным вопросам министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи, а также заместитель главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерики Могерини, Хельга Шмид. В состав делегации ЕС также входят Ставрос Ламбринидис, специальный представитель Европейского союза по правам человека, генеральный директор по международному сотрудничеству и развитию Стефано Мансервизи и генеральный директор по энергетике Доминик Ристори. Этот раунд переговоров следует за предыдущими переговорами двух сторон, которые состоялись соответственно в Тегеране и Брюсселе после осуществления знакового ядерного соглашения между Тегераном и группой стран 5 + 1 в 2016 году. Обе стороны проведут переговоры по темам, представляющим взаимный интерес в сферах экономики и торговли, энергетики (атомная энергия, нефть и газ, электроэнергия и возобновляемые источники энергии), окружающей среды, транспорта, прав человека, высшего образования, исследований, технологий и культуры, а также по последним региональным событиям. Тегеранские переговоры будут проведены в форме семинара по теме перспектив ядерного сотрудничества между Ираном и ЕС в Исфахане.

24.11. Ядерное агентство ООН сообщило, что Тегеран предоставил инспекторам ООН доступ ко всем ядерным объектам, которые им нужны для посещения, для осуществления режима ядерной безопасности в стране. «На сегодняшний день агентство имеет доступ ко всем местам, которые нам нужны для посещения», — рассказал на заседании совета в Вене глава МАГАТЭ Юкиа Амано. МАГАТЭ наблюдает за осуществлением Ираном исторической международной сделки, достигнутой в Вене летом 2015 года, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA). В соответствии с этой договоренностью Иран согласился сократить свою ядерную программу в обмен на снятие международных санкций. «Агентство продолжает проверять и контролировать выполнение Ираном своих ядерных обязательств в рамках JCPOA. Обязательства, взятые на себя по ядерной программе, осуществляемые Ираном, выполняются», — сказал Амано. МАГАТЭ еще раз подтвердило соблюдение Ираном своих обязательств по JCPOA вопреки заявлению США.

29.11. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что успехи, достигнутые после ядерной сделки 2015 года с крупнейшими мировыми державами, были зафиксированы в истории и никогда не будут устранены.  «Мы решили международный вызов за столом переговоров, и это очень важно», — сказал президент Роухани во время телевизионного интервью, в ходе которого он представил отчет о 100-дневной работе своего правительства. «Мы доказали всему миру, что мы не лжем, что мы не имеем ядерного оружия», — сказал он, отметив, что историческая ядерная сделка, также известная как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), помогли снять международные санкции против Ирана. Комментируя преимущества ядерной сделки, Роухани добавил, что за последние два года, Иран выиграл от сделки в области экономики, поскольку иностранные инвесторы стекались в страну. После реализации сделки [16 января 2017 года] Ирану удалось увеличить продажи нефти и газового конденсата до желаемых уровней, сказал он. Несмотря на свои усилия, правительство США не смогло разорвать соглашение, потому что оно слишком сильное и твердое, чтобы ее легко можно было развалить, сказал президент Ирана. Американский президент Дональд Трамп отказался повторно подтвердить соблюдение Ираном этой сделки под предлогом того, что она не охватывает иранскую ракетную программу и региональную деятельность, несмотря на неоднократные подтверждения МАГАТЭ о полной приверженности Ирана ядерному соглашению. «Конечно, некоторые страны поддержали пламенную риторику Трампа против Ирана, но Европейский союз, Россия и Китай совместно выступали против США», — сказал Роухани. Далее он отметил, что на последней Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке все признали, что Иран принял разумную позицию и поведение, в то время как Трамп иррационально говорил с иранской нацией.

30.11. Некоторые из ближайших союзников США, Великобритания, Германия и Франция, сформировали единый фронт для защиты ядерной сделки 2015 года с Ираном. По словам высокопоставленного дипломатического источника из одной из участвующих стран, они создали совместную команду для поездки в Вашингтон на этой неделе, организовав свои собственные встречи, чтобы увеличить давление на США в этом вопросе. По словам источника, команда высокопоставленных европейских дипломатов встретится с членами Конгресса, Госдепартамента и, возможно, проведет встречи в Белом доме.

 

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Общие вопросы политики санкций

01.11. Министерство финансов США объявило о расширении санкций в отношении Корпуса стражей исламской революции Ирана, которые были введены 13 октября 2017 года. Несколько подразделений Корпуса стражей исламской революции (КСИР) были помещены в список санкций Казначейством США под предлогом поддержки терроризма. Новые санкции применяются к ВВС КСИР, ракетному командованию, Организации самообеспечения джихада аэрокосмических сил, Организации исследований и самообеспечения джихада, а также в отношении командующего КСИР Мохаммада Али Джафари и четырех старших офицеров КСИР.

02.11. Вашингтонские санкции против КСИР являются незаконными и противоречат международному праву, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. «Наш подход к односторонним санкциям в целом универсален. Мы расцениваем такие методы как незаконные и противоречащие нормам международного права и основным принципам межгосударственного общения», — сказал Рябков. Он отметил, что американцы «превратили санкции в ключевой инструмент своей внешней политики». Рябков добавил, что ответственность за возможный крах Совместного всеобъемлющего плана действий (официальное название ядерной сделки) будет полностью зависеть от США. «Ситуация ухудшается, поскольку настроения в Конгрессе США очень антииранские», — отметил он. «Никакие изменения, поправки или добавления к текущему соглашению невозможны, поскольку это очень взвешенный и тонкий баланс интересов и компромиссов», — заметил он. «Как и другие участники JCPOA, мы считаем, что ключевая задача в настоящее время – это полностью реализовать достигнутое», — сказал российский дипломат. Он также подтвердил, что США пытаются отрицательно повлиять на сотрудничество между Москвой и Тегераном. «Иран — наш сосед, партнер и дружественная страна», — сказал он. «В нынешних условиях, поскольку обе наши страны подвержены постоянному давлению наших недоброжелателей, включая Соединенные Штаты, которые сделали это своей политикой, еще более важно поддерживать контакты и сотрудничество [между Россией и Ираном] в каждой области», — добавил он. Комментируя визит президента России Владимира Путина в Иран, Рябков сказал, что визит будет ознаменован новыми важными соглашениями.

07.11. Президент США Дональд Трамп уведомил Конгресс США, что он продлевает Национальную чрезвычайную ситуацию в отношении Ирана, которая существует после кризиса с захватом американских заложников в 1979 году в Тегеране, заявив, что отношения с этим государством  не нормализовались. Предыдущие президенты США регулярно продлевали Национальную чрезвычайную ситуацию, которая в истекшем году заканчивается 14 ноября. Для Трампа данное уведомление подчеркивает напряженные отношения его администрации с Ираном. «Наши отношения с Ираном еще не нормализовались, и процесс реализации соглашений с Ираном от 19 января 1981 года продолжается», — написал Трамп Конгрессу в официальном уведомлении. Соглашение 1981 года с Ираном предусматривало освобождение 53 американских заложников, взятых в посольстве США в Тегеране в ноябре 1979 года во время иранской революции.

16.11. Конгресс США внедряет еще одну санкционную меру, которая затруднит для Ирана покупку коммерческих самолетов у фирм, занимающихся бизнесом в Соединенных Штатах. Новый законопроект, озаглавленный «Укрепление надзора за иранским правом доступа к финансам», был одобрен Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США. Этот шаг стал еще одним ударом по ядерному соглашению 2015 года, подписанному Ираном с шестью мировыми державами. «Иран будет рассматривать этот законопроект в качестве закона, нарушающего JCPOA», — заявил эксперт по Ирану в Исследовательской службе Конгресса Кеннет Кацман.

17.11. Президент США Дональд Трамп продлил эмбарго на поставку иранской нефти и нефтепродуктов. «Я определил, что есть достаточное количество нефти и нефтепродуктов из других стран, кроме Ирана, и это позволяет значительно сократить объем нефти и нефтепродуктов, которые покупаются в Иране», — говорится в меморандуме, переданном Трампом. В своем заявлении  Дональд Трамп отметил, что имеется достаточный объем углеводородов для сокращения сотрудничества с Ираном. Эмбарго на поставку иранской нефти было введено еще в 2012 году.

 

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

01.11. Начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Хоссейн Бакери отметил, что команда советников из США уговорила чиновников Иракского Курдистана провести референдум о независимости.

«США подстрекали чиновников из Иракского Курдистана провести референдум, а также посоветовали им, как провести его, в рамках секретной консультационной группы», — рассказал генерал Бакери, выступая на форуме в северо-западном городе Урмия. Отметив, что референдум в курдском регионе Ирака является одним из американских и израильских заговоров, которые создают угрозу безопасности на иранских границах, он сказал: «Западный Азербайджан и Курдистан входят в число наиболее важных провинций Ирана, поэтому враги вложили много средств в нарушение безопасности в этом регионе…».

07.11. Аятолла  Али Хаменеи сделал три новых назначения в иранской армии. В своем декрете аятолла Хаменеи назначил генерала Мохаммада Хоссейна Дадраса новым заместителем командующего иранской армии. Лидер Ирана заявил, что это назначение было сделано с учетом его преданности стране и опыта работы, и для повышения интеллектуальной и оперативной готовности армии. В другом указе Лидер ИРИ назначил адмирала Хабиболлу Сайяри заместителем командующего армии по координации. Хаменеи призвал Сайяри «повысить эффективность и выучку армии для удовлетворения ее основных потребностей и для содействия координации, согласованности и синергии в различных частях армии». В другой директиве, Хаменеи назначил адмирала Хоссейна Ханзади новым командующим ВМС Ирана. Аятолла Хаменеи заявил, что это назначение последовало в связи с внушительным послужным списком Ханзади, и призвал его максимально использовать возможности и потенциал армии, вооруженных сил и страны для укрепления иранского флота путем твердой решимости, напряженных усилий и конструктивного взаимодействия. Лидер Ирана отметил в этих приказах, что назначения были сделаны по предложению командующего иранской армии генерала Абдолрахима Мусави.

07.11. Министр обороны Ирана генерал Амир Хатами и его иракский коллега Эрфан Махмуд аль-Хайали обменялись мнениями по целому ряду вопросов, включая пути активизации сотрудничества между двумя соседними странами в военной сфере. В телефонном разговоре оба министра обороны также обсудили последние региональные и международные события и подчеркнули необходимость поощрения сотрудничества Тегерана и Багдада в борьбе с террористическими группами. Генерал Хайали, со своей стороны, подчеркнул, что недавние победы иракской армии против террористов принадлежат всем странам региона.

13.11. Ведущая ливанская газета сообщила, что Вашингтон обеспокоен возможным сближением бывшего президента Иракского Курдистана Масуда Барзани с Тегераном. В арабоязычной газете «Аль-Ахбар» цитируется источник в посольстве США в Багдаде, который рассказал, что американские официальные лица осведомлены и обеспокоены секретными письмами, отправленными Барзани командующему силами «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) генералу Касему Сулеймани.

14.11. Командующий армией Ирана генерал Абдолрахим Мусави заявил, что ряд военнослужащих стали жертвами землетрясения, которые находились в пограничном районе между Ираном и Ираком. «К сожалению, в результате разрушения армейских зданий в приграничных районах и гарнизонов в городах, пострадавших от землетрясения, многие наши молодые люди погибли», — сказал командующий. До сих пор более 440 иранцев были объявлены мертвыми и более 7100 других получили ранения в результате землетрясения, мощностью 7,3 балла по шкале Рихтера, эпицентр которого находился недалеко от Халабджи, к юго-востоку от иракского города Сулеймания. Генерал Мусави упомянул об усилиях армии по спасению людей в районах, пострадавших от землетрясения, заявив, что вертолеты Сухопутных войск провели более 250 вылетов для транспортировки раненых из Сарполь-е-Захаб, города в западной провинции Керманшах, наиболее всего пострадавшего от землетрясения, в административный центр провинции Керманшах. Он добавил, что в настоящее время также предпринимаются усилия по использованию самолета С-130 для перевозки некоторых  раненых из Керманшаха в другие города.  Кроме того, командующий рассказал, что четыре бригады Сухопутных войск армии помогают в операциях по спасению тех, кто попал под обломки в Сарполь-е-Захабе и близлежащих районах.

15.11. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что присутствие иранских военных советников в Сирии является законным. Лавров опроверг любые переговоры между Москвой и Вашингтоном по поводу вывода иранских советников, подчеркнув, что такого обещания американцам не было сделано. Иран, наряду с Россией, имеет военную консультативную миссию в Сирии, направленную на укрепление ее армии, на поле боя в борьбе против терроризма. Москва также обеспечивает воздушное прикрытие наземных операций в Сирии.

17.11. Глава израильского генерального штаба Гади Айзенкот заявил о необходимости установления более тесных связей с Саудовской Аравией, чтобы совместными усилиями противодействовать влиянию Ирана в регионе. Гади Айзенкот сказал, что умеренные арабские государства должны сотрудничать, чтобы противодействовать Тегерану. Генерал Айзенкот назвал Иран «самой большой угрозой для региона» и сказал, что Израиль готов поделиться данными разведки с «умеренными» арабскими государствами, такими как Саудовская Аравия, чтобы более успешно противостоять Тегерану». «Мы готовы делиться информацией, если это необходимо. Между нами и Саудовской Аравией есть много взаимных интересов», — отметил генерал. «У нас есть возможность создать новую международную коалицию в регионе с президентом Трампом», — добавил Айзенкот. «Мы должны исполнить большой всеобъемлющий стратегический план, чтобы остановить иранскую угрозу», — констатировал израильский генерал. Айзенкот добавил, что в настоящее время Израиль не намерен нападать на поддерживаемую иранцами «Хизбаллу» в Ливане. «Однако мы не будем терпеть стратегическую угрозу для Израиля», — заверил он.

28.11. Министр обороны Ирана генерал Амир Хатами подчеркнул, что его министерство делает все возможное для оснащения Военно-морских сил страны. «Силы иранского Военно-морского флота развили свои возможности и получили всестороннюю подготовку к чрезвычайным ситуациям», — заявил генерал Хатами на церемонии, посвященной годовщине создания иранского флота. Он повторил, что иранский Военно-морской флот полностью готов защищать страну от вражеских заговоров. Командующий военно-морскими силами КСИР адмирал Али Фадави предупредил, что Иран настолько увеличил свою военную мощь, что любой неправильный ход врагов получит ответный удар со стороны его страны. «Почти через 30 лет после того, как Ирак навязал войну (против Ирана в 1980-1988 годах), мировое высокомерие не осмеливается даже совершить какую-либо агрессию против исламского Ирана, и оно не посмеет», — сказал Фадави, выступая на форуме в городе Араке. «Они (Запад) осознали военную мощь Ирана и знают, что их малейшая ошибка приведет к сокрушительной реакции Ирана», — добавил он. Новый командующий  Военно-морским флотом Ирана адмирал Хоссейн Ханзади на прошлой неделе объявил о планах страны по отправке очередной флотилии военных кораблей в Атлантический океан. Отметив, что в начале зимы будут организованы морские учения «Велайат», Ханзади сказал: «Наша флотилия военных кораблей будет отправлена в Атлантический океан в ближайшем будущем и она посетит одно из дружественных государств в Южной Америке и в Мексиканском заливе».

 

5.2. Вооружение и военная техника

01.11. Командующий КСИР генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что Иран отреагирует на давление США и новые санкции повышением дальности действия  и точности удара своих ракет. «Сегодня США хотят начать применение санкций под названием CAATSA («Закон о противодействии неприятелям Америки через санкции») под предлогом ракетных возможностей Ирана, в то время как КСИР и ракетная мощь являются всего лишь оправданием, но экономическая мощь Ирана является их целью», — заявил генерал Джафари на конференции в Тегеране. «США должны знать, что большее экономическое давление и санкции усилят решимость иранской нации увеличить обороноспособность и ракетную мощь, и они (США) увидят увеличение дальности и точности ударной силы (иранских) ракет», — сказал он.

09.11. Министр обороны Ирана генерал Амир Хатами рассказал, что Министерство обороны Ирана планирует строить тяжелые истребители. Амир Хатами заявил, что «укрепление Военно-воздушных сил является одним из главных приоритетов министерства обороны». Утверждая, что большая часть представленной в парламент программы связана с укреплением иранских ВВС, он добавил: «Мы, надеемся, что добьемся хороших результатов для создания мощных военно-воздушных сил». «Исламская Республика Иран намерена увеличить свои оборонительные возможности, и не будет вести переговоры об этом», — заключил он.

15.11. Кристиан Шерер из компании ATR сообщил СМИ, что компания постарается осуществить свои поставки самолетов в Иран с опережением графика, передав еще 8 пассажирских перевозчиков в эту страну. «ATR будет стремиться поставить еще восемь самолетов в Иран до конца года после поставки шести в этом году в соответствии с экспортными лицензиями США, выпущенными после отмены международных ядерных санкций в 2016 году», — сказал главный исполнительный директор ATR Aircraft Кристиан Шерер. Самолеты авиакомпании ATR, чьи американские компоненты составляют более 10 процентов своей стоимости, нуждаются в лицензиях Казначейства США, прежде чем они могут быть поставлены в Иран в рамках ядерной сделки. Еще в апреле Иран подписал соглашение о покупке 20 самолетов ATR 72-600 с ATR после подписания выгодных сделок с Airbus и Boeing после реализации ядерной сделки. Первая партия, включающая 4 из 20 купленных самолетов ATR, прибыли в Тегеран 17 мая, а затем  29 сентября. ATR 72-600 имеет диапазон 1500 км и 70 пассажирских мест.

20.11. У Ирана нет проблем с получением финансирования для заказанных за рубежом самолетов, а доставка купленных самолетов идет по графику, рассказал заместитель министра транспорта Исламской Республики Асгар Фахрие-Кашан. Его комментарии последовали в ответ на слухи, что Airbus продал воздушные суда, предназначенные для доставки в Иран, другим клиентам, поскольку у Ирана возникли проблемы с получением финансирования. Фахрие-Кашан описал этот материал, как «медиа-ложь». «Финансирование было завершено … и до сих пор в этой ситуации не было изменений», — цитирует его Reuters. «Время доставки самолетов соответствует контракту», — добавил он. Фахрие-Кашан уточнил, что следующий самолет будет доставлен следующим летом. Иран, в общей сложности, заказал более 200 самолетов Airbus, Boeing и ATR.

29.11. Иранский танк «Каррар» готов к эксплуатации, заявил министр обороны Ирана генерал Амир Хатами. Министр обороны сказал, что «Каррар» готов к поставкам в иранские вооруженные силы. Танк «Каррар», построенный с помощью высококлассных и современных иранских технологий, был представлен в марте 2017 года. Бывший министр обороны Ирана, бригадный генерал Хоссейн Дехкан, описал танк «Каррар», как один из самых современных танков в мире, который может полностью удовлетворить потребности Вооруженных сил страны. Танк оснащен электронно-оптической системой управления огнем, лазерными дальномерами и баллистическим вычислителем. Иранские военные эксперты и технические специалисты в последние годы добились больших успехов в производстве широкого спектра отечественного оборудования, что сделало Вооруженные силы Исламской Республики самодостаточными в сфере вооружений.

30.11. Министр обороны Ирана генерал Амир Хатами объявил, что на следующей неделе в строй войдет новый военный корабль класса «Пейкан» на Каспийском море. После посещения кабинета министров министр обороны Ирана сообщил журналистам, что военный корабль войдет в строй иранских ВМС в середине следующей недели. Ранее командующий ВМС Ирана адмирал Ханзади также сообщил, что ракетный корабль «Сепара» присоединился к Военно-морским силам Исламской Республики  в порту Бандар-е-Энзели.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

01.11. На встрече между начальником Штаба армии Ирана Багери и его российским коллегой Герасимовым, стороны обменялись мнениями о военном сотрудничестве и новейшем развитии обстановки в Сирии. Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России и первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов провел встречу с генералом Мохаммадом Багери в Тегеране. Во время встречи, глава российского Генштаба выразил удовлетворение нынешним уровнем оборонного и военного сотрудничества между двумя странами, добавив, что «во время моего пребывания в Тегеране, я хотел бы обсудить текущую ситуацию в Сирии, а также области для дальнейшего развития военно-технического сотрудничества между Ираном и Россией». Генерал Багери, со своей стороны, приветствовал удовлетворительный рост сотрудничества между вооруженными силами двух стран за последние два года, отметив широкие возможности для дальнейшего расширения такого сотрудничества. Он также выразил надежду на встречу со своим российским коллегой в Москве в ближайшем будущем. Также на встрече обе стороны обсудили новую оборонную дипломатию Ирана и России и представили пути для борьбы с терроризмом.

07.11. Состоялись переговоры начальника Штаба армии Пакистана Камара Джаведа Баджвы с президентом Ирана Хасаном Роухани, министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом и начальником Штаба иранских Вооруженных сил генералом Мохаммадом Бакери. В ходе встречи с Зарифом, официальные лица обсудили вопросы сотрудничества в различных областях политики, безопасности границ, экономики и борьбы с терроризмом и экстремизмом. Готовность Ирана к экспорту газа в Пакистан, единство среди исламских стран и необходимость осознания заговоров, которые направлены на создание разделения между мусульманами, были другими вопросами, которые обсуждали Зариф и Баджва. Бакери и пакистанский генерал провели переговоры о расширении отношений в сферах обороны и безопасности.

21.11. Возглавляя высокопоставленную военную делегацию, генерал Мохаммад Багери прибыл Сочи, чтобы принять участие в саммите Иран-Россия-Турция относительно ситуации в Сирии. На саммите будут обсуждаться последние события в борьбе с терроризмом в Сирии, чтобы принять общий подход к полному уничтожению террористических и такфиристских группировок и восстановить прочную безопасность и стабильность в этой стране.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

01.11. Военно-воздушные силы Ирана провели первый этап крупномасштабных учений  в центральных районах страны. В первый день основной фазы крупномасштабных военных маневров, получивших название «Федайин харим-веляат 7», истребители F-5, Sa’eqeh и другие уничтожили жизненно важные имитированные цели противника.

23.11. Новый командующий  ВМС Ирана адмирал Хоссейн Ханзади объявил о планах страны по отправке очередной флотилии военных кораблей в Атлантический океан и введения в строй нового отечественного военного корабля. «В Каспийском море будет введен в строй ракетный  корабль «Сепара» («Щит») по случаю Дня Военно-морского флота Ирана (28 ноября), — заявил адмирал Ханзади журналистам на своей первой пресс-конференции после назначения на пост. Он также сообщил, что в ближайшее время в состав ВМФ войдут несколько отремонтированных вертолетов и кораблей. Отметив, что в начале зимы будут организованы морские учения «Велайат», адмирал Ханзади сказал: «Наша флотилия военных кораблей будет отправлена в Атлантический океан в ближайшем будущем и она посетит одно из дружественных государств в Южной Америке и Мексиканском заливе». В начале этого месяца адмирал Хабиболла Сайяри объявил о планах Ирана по отправке военных кораблей в международные воды между Европой и США. «Иранский военно-морской флот, который когда-то был активным в Персидском заливе, сегодня может выполнять 5-месячные походы и может достичь 10-градусной широты, так как мы считаем, что наша цели должны теперь осуществляться в свободных водах между Европой и США, и это сбудется в ближайшем будущем», — сказал  адмирал Сайяри, бывший командующий ВМС Ирана. Он добавил, что иранские военно-морские силы способны не только обеспечить безопасность в территориальных водах страны, но и развернуться в международных водах.

27.11. Иранские военно-морские силы сорвали пиратскую атаку на одно из торговых судов страны в Аденском заливе. 48-я военно-морская флотилия Ирана, состоящая из эсминца «Альванд» и логистического корабля «Лаван», спасла иранский торговый корабль от нападения пиратов на юге от района Рас-Шарбитат. Пираты Аденского залива атаковали иранское торговое судно Caspian Harmony с целью его захвата, но они были вынуждены отступить после интенсивного огня, открытого иранской флотилией. 48-я военно-морская флотилия Ирана отправилась в открытое море 2 сентября с миссией по поддержанию присутствия Исламской Республики в международных водах и для защиты морских путей. В последние, годы Военно-морской флот Ирана увеличил свое присутствие в международных водах для защиты морских путей и обеспечения безопасности торговых судов и танкеров. В соответствии с международными усилиями по борьбе с пиратством, иранский флот с ноября 2008 года проводит патрулирование в Аденском заливе, защищая торговые контейнерные и нефтяные танкеры, принадлежащие или арендуемые Ираном или другими странами. Военно-морские силы Ирана сумели сорвать несколько нападений на иранские и иностранные корабли во время своих миссий в международных водах.

 

5.5. Борьба с терроризмом

02.11. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми осудил теракт в Нью-Йорке, заявив, что «первопричиной терроризма является политика, проводимая Соединенными Штатами и их союзниками в ближневосточном регионе». Осуждая трагический инцидент, произошедший вблизи Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в Нижнем Манхэттене, Касеми сказал, что «принятие тактики вторжения и убийства невинных и беззащитных граждан на улицах и в общественных местах отражает жестокость и безжалостность террористических группировок, таких как ИГ, и это доказывает, что они не придерживаются каких-либо моральных или этических принципов». «Мы считаем, что первопричиной бесчеловечного, зловещего и жестокого явления терроризма, является политика и подход, которые в некоторых случаях Соединенные Штаты и их союзники предприняли на Ближнем Востоке для создания, культивирования, поддержки и использования этих группировок для достижения своих целей и интересов в дестабилизации региона», — заявил Касеми. Восемь человек были убиты и почти дюжина ранены, когда 29-летний террорист в арендованном пикапе проехал по оживленной велосипедной дорожке возле Всемирного торгового центра в Манхэттене, в Нью-Йорке.

21.11. Хасан Роухани, выступая в Тегеране, в своей речи объявил, что террористическая группировка ИГ, которая была поддержана некоторыми региональными государствами, была ликвидирована. Президент Ирана поздравил верховного лидера ИРИ аятоллу Али Хаменеи, Вооруженные силы и народ Ирака, Сирии и Ливана с поражением этой террористической группировки и назвал ликвидацию ИГ огромным прогрессом на пути стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Роухани также подчеркнул, что террористические группы, спонсируемые и вооруженные глобальными державами и некоторыми региональными странами, разграбили несколько музеев в Ираке и Сирии и продали исторические артефакты на рынке в сотрудничестве со своими сторонниками. «Террористы также продавали девочек, сжигали людей в клетках и перерезали горло многим благородным юношам в регионе», — добавил он. «Мы никогда не думали, что такие дикие и преступные действия могут быть совершены мировыми державами, западными странами, США, а также сионистским режимом в XXI веке», — отметил президент Ирана.

21.11. Ведущий советник лидера Ирана Али Акбар Велаяти заявил, что поражение ИГ спровоцирует основателей и спонсоров террористов создать новые дестабилизирующие участки на Ближнем Востоке. «Они [США и другие спонсоры террористов] говорили о планах по изменению Ближнего Востока нескольких лет назад. Их намерение создать новый Ближний Восток заключалось в том, чтобы изменить границы и сделать так, что бы поджигать и ослаблять сопротивление, для того чтобы израильский режим чувствовал себя в безопасности и спокойствии. Этот план был профинансирован Саудовской Аравией, а его вдохновителем был Израиль», — пояснил Велаяти. На вопрос о возможности появления ИГ в других формах он сказал: «Да, террористы определенно будут искать другие способы, которые могут вызвать неуверенность в регионе. Они рассеются по городам и будут совершать теракты. Ряд этих террористов, которые приехали из европейских стран, вернутся домой и вызовут проблемы там».

27.11. Ожидается, что ЕС примет решительную позицию в отношении членов антииранской организации «Моджахеддин-е хальк» (МКО), подчеркнул министр внутренних дел Ирана, имея в виду остатки группировки, базирующейся в Европе, являющейся «опасными террористами», с кровью иранцев на руках. Иран является крупной жертвой терроризма, и многие иранские официальные лица были убиты террористами МКО, отметил министр внутренних дел Абдольреза Рахмани Фазли на встрече с председателем группы Европарламента по связям с Ираном Янушем Левандовски, состоявшейся в Тегеране. Рахмани Фазли сообщил об ожиданиях Ирана, что Европа примет «более жесткую позицию в отношении этих преступников». Делегация Европейского парламента во главе с Левандовски прибыла в Тегеран для серии встреч с парламентскими и дипломатическими должностными лицами.