- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки китайских специалистов применения йеменскими хоуситами баллистических и крылатых ракет против объектов на территории КСА

Как известно, военная операция стран арабской коалиции в Йемене, затягивается по причине достаточно активного участия иранских военных и советников, а также из-за нежелания самих арабских военных оптимизировать структуру управления и принятия решений. Первый проблемный аспект для арабских военных проявляется в регулярных пусках ракет по объектам на территории Королевства Саудовская Аравия, а второй обуславливает крайне низкую эффективность эшелонов ПВО этого богатейшего государства арабского мира.

Анализ публикаций в открытых китайских источниках позволяет утверждать, что специалисты в области конструирования и применения ракетного вооружения в КНР активно наблюдают за примерами использования йеменскими хоуситами баллистических, оперативно-тактических и даже крылатых ракет советского и иранского производства против своего основного противника – КСА. По данным китайских источников, после того как склады ракетного вооружения оказались под контролем сил хоуситов, то в их распоряжении оказались 6 пусковых машин 9П117 для оперативно-тактического ракетного комплекса 9К72 «Эльбрус» и еще около 10 пусковых машин к ОТРК «Точка».

По оценкам китайских специалистов на складах правительственных сил находилось около 120 ракет 9К79 и несколько десятков ракет к ОТРК «Точка» и вполне вероятно, что вследствие низкой интенсивности применения ракетного вооружения, хоуситы сохраняют значительную часть боекомплекта.  Китайские специалисты отмечают, что действующие зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» второго и третьего поколения, которые стоят на вооружении подразделений ПВО КСА, не способны перехватить ни саму ракету 9К79, ни ее головную часть. Практические все запущенные с территории Йемена ракеты данного типа достигали своих целей в КСА.

Следует отметить, что проблемы с перехватом однотипных иракских ракет наблюдались даже у американских военных во время операции «Буря в Пустыне» еще в 1991 г, поскольку головная часть зенитной управляемой ракет (ЗУР) американского производства оказалась неспособна взять на сопровождения скоростную боевую часть «Эльбруса» или «Точки». Представляется возможным сделать промежуточный вывод о том, что американские конструкторы так и не внесли изменений в систему наведения ЗУР упомянутых комплексов. Единственное, что спасает арабских и американских военных – это выход из строя системы наведения ракеты советского производства по причине отсутствия грамотного обслуживания и проверки перед запуском.

Следующей проблемой подразделений ПВО КСА являются ракеты иранского производства, которые официальный Тегеран регулярно передает своим партнерам в Йемене и тем самым иранские конструкторы получают информацию о их применении в реальных боевых условиях. Конечно, иранские военные понимают, что силы противника также ведут сбор информации в попытках предотвратить пуски по крупноразмерным целям – базам, аэропортам и т.д.

Однако до настоящего момента арабским военным удалось собрать только отдельные фрагменты корпусов ракет и отработавшие двигатели. Однако до сих на территории королевства не обнаружено ни блоков наведения, ни носовых обтекателей, что не позволяет даже американским специалистам составить подробное описание боеприпасов.

Известно, что именно специалисты из США при помощи богатейшего сборника фотоматериалов смогли идентифицировать баллистическую ракету средней дальности Qiam 1 иранского производства. По данным китайских наблюдателей, в ходе ракетного обстрела аэропорта «Король Халид», расположенного в непосредственной близости к Эр-Рияду йеменские хоуситы применяли именно БРСД Qiam-1, которые попали в начало взлетно-посадочной полосы.

При попытке перехвата данной ракеты, батарея ЗРК «Пэтриот» третьего поколения использовала пять ЗУР, однако все они прошли мимо цели.  Следует отметить, что китайские специалисты составляют подробные трехмерные модели с траекторией полета ракеты, учитывают моменты разделения головной части, маршевого двигателя, а также рассчитывают точки падения всех частей ракет.

В отношении БРСД Qiam 1 известно, что при длине 11,5 м и диаметре корпуса 0,88 м максимальная стартовая масса достигает 6155 кг. Боевая часть (осколочно-фугасная с повышенным содержанием поражающих элементов) весом 750 кг, располагается под носовым обтекателем диаметром 0,66 м. По оценкам китайских специалистов, рассматриваемая БРСД обладает дальностью пуска от 700 до 800 км и именно эти ракеты были использованы подразделениями КСИР при ударе по целям в районе сирийского города Дэйр-зэ-Зор.

Кроме рассмотренного боеприпаса йеменские хоуситы достаточно регулярно применяют баллистические ракеты Burkan 1 и  Burkan 2Н («Вулкан»). По данным китайских источников баллистическая ракета Burkan 1 при длине 12,5 м и диаметре корпуса 0,88 м имеет максимальную стартовую массу 8000 кг, а вес боевой части достигает 500 кг. Максимальная дальность пуска такой ракеты не превышает 400 км. В отношении ракет второй модификации известно, что они обладают увеличенной дальностью пуска, что позволяет наносить удары по центру Эр-Рияда.

Самой сложной целью для системы ПВО КСА являются крылатые ракеты Soumar, которые являются копией советской Х-55. По данным китайских источников, появление данных КР в арсеналах подразделений КСИР, а затем и в Йемене стало возможно благодаря помощи украинских военных и специалистов, которые в 90-е гг. прошлого столетия активно распродавали образцы вооружения и техническую документацию в страны, которые США причислили к «оси зла».

Некоторые китайские специалисты считают, что заявленная иранской стороной дальность пуска 2500 км является завышенной и реальная максимальная дальность пуска данной КР не превышает 1500 км, что однако позволяет поражать объекты военной и гражданской инфраструктуры на большей части территории королевства.

Как отмечают китайские специалисты, арабские военные пока успешно перехватывают только ракеты Qaher-1 и Qaher-2, создаваемые хоуситами на базе зенитных управляемых ракет от советских комплексов С-75 и китайских «Красное знамя 2». Если первая модификация ракеты позволяла обстреливать цели на дальности 250 км и при этом масса БЧ не превышала 190 кг, то вторая модель уже рассчитана на максимальную дальность 400 км, а вес БЧ достигает 300 кг. Известно, что благодаря помощи иранских специалистов, длина ракеты Qaher-2 была увеличена до 11 м, а стартовая масса до 2300 кг. В целях увеличения тяги ракетного двигателя иранские специалисты сужают сопло и подобную переделку даже внедренные наблюдатели заметить практически неспособны.

Китайские специалисты отмечают простоту и дешевизну переделки зенитной ракеты от С-75 или «Красного знамени 2» в крылатый боеприпас.  При небольшой, но регулярной помощи из Ирана, йеменские хоуситы способны изготавливать более 10 ракет в месяц, что позволяет вести беспокоящий огонь. В целом применение подобных ракет со стороны хоуситов оправдано тем, что для их перехвата подразделения ПВО КСА вынуждены затрачивать от 2 до 4 дорогостоящих зенитных управляемых ракет американского производства.

Представляется возможным согласиться с оценками китайских аналитиков в том, что основная тяжесть по перехвату баллистических ракет, запускаемых с территории Йемена лежит именно на подразделениях ПВО, тогда как подразделения истребительной авиации практически не оказывают им содействия при выполнении этой задачи. Вполне вероятно, что это обусловлено медлительностью системы управления действиями ВВС КСА и отсутствием необходимой координации между командованием ВВС и ПВО арабского государства.

Китайские аналитики отмечают, что после получения новых истребителей-бомбардировщиков F-15SA перехват таких целей, как баллистические или крылатые ракеты не составит проблем для арабских военных, однако выполнять его будет необходимо исключительно над территорией королевства, поскольку на территории Йемена достаточно активно действуют мобильные батареи сил ПВО, укомплектованные иранскими военными советниками и специалистами.

С учетом вышесказанного представляется возможным выделить следующие моменты. Иранские военные и конструкторы продолжат совершенствовать ракетное вооружение и тактику его применения. Арабская коалиция также будет нести серьезные потери как в живой силе и технике, так и более серьезные (в том числе репутационные) в случае если ракеты хоуситов будут поражать крупные стационарные объекты на территории КСА.