- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Алжир объявляет о приватизации госсобственности

23 декабря на открытии работы трехстороннего совещания с участием министров правительства, организации работодателей и профсоюзов премьер-министр АНДР Ахмед Уяхья объявил о запуске дополнительных мер, направленных на пополнение средств государственной казны.

Он признал, что властям страны не удалось выполнить поставленную алжирским президентом Абдельазизом Бутефликой задачу по удержанию золотовалютных резервов на уровне не ниже 100 млрд долларов, указав, что по состоянию на конец ноября текущего года они снизились до 98 млрд долларов, тогда как год назад они оценивались в 114.1 млрд долларов.

Ранее, 21 декабря, Уяхья открыто заявил: «У нас больше нет валюты, чтобы мы могли ее тратить». В этой связи он заявил о необходимости «срочно выправить платежный баланс», поскольку, по его словам, «он находится как никогда в сложной ситуации».

Поэтому в качестве одной из мер пополнения бюджета он объявил приватизацию государственных предприятий.

По мнению Уяхья, внедрение подобной меры позволит правительству не только пополнить бюджет за счет «неуглеводородных» доходов, но и проводить корректировки, способствующие росту и диверсификации экономики, при этом «не делая в нее болезненных глубоких вторжений».

Само по себе объявление этого представляется неудивительным в нынешних условиях финансово-экономического кризиса в мире, к которому наиболее восприимчивыми оказались страны, чьи доходы так или иначе зависят от продажи на мировом рынке углеводородов.

Так, например, даже Саудовская Аравия ввиду испытываемых трудностей объявила о начале приватизации своего энергогиганта Aramco.

Впрочем, в алжирском случае речь пока идет только о «частичной» приватизации. Согласно заявлению Уяхья, предполагается распространить ее лишь на малые и средние предприятия, не затрагивая крупных и стратегически важных (в их число входит и энергетическая компания Sonatrach).

Кроме того, алжирский премьер подчеркнул, что и в этом случае речь идет о продаже не более 34 процентов акций государственных структур или их соответствующего довыпуска.

При этом никаких изменений для иностранных инвесторов, желающих работать на рынке страны, не предусмотрено: Уяхья особо подтвердил, что в 2018 году власти АНДР намерено строго придерживаться «правила 51/49», согласно которому зарубежные структуры могут вести бизнес здесь лишь совместно с алжирскими коллегами и иметь в этих совместных проектах не более 49 процентов акций.

Следует особо заметить, что в действительности Уяхья, запуская данную меру, лишь реанимирует уже принятую в декабре 2015 года статью 62 закона о бюджете на 2016 год, которая до сих пор так и не была применена на практике. И лишь сейчас алжирские власти вновь вспомнили про нее по причине обострившихся финансовых проблем.

Отвечая на критику со стороны представителей частного бизнеса и ряда оппозиционных политиков относительности запоздалости и недостаточности подобной меры, Уяхья заявил, что «некоторые партии в данном случае не видят айсберга, угрожающего кораблю».

В связи с этим Уяхья призвал власти на разных уровнях «всячески поддерживать «все инвестиции в новые государственные предприятия с частным или смешанным капиталом».

Кроме того, по его словам, в рамках объявленной руководством страны «дорожной карты по сотрудничеству предпринимателей и правительства последнее благожелательно отреагирует на любую инициативу частного бизнеса по участию в финансировании, создании и управлении общественной инфраструктурой».

Что же касается причин, почему приватизация объявлена ими в столь «куцем» виде, то это, главным образом, объясняется традиционным сохранением представителями правящего режима АНДР недоверия по отношению к частному бизнесу и боязнью в конечном итоге утратить контроль над экономикой страны.

Каковы же ожидаются последствия от реализации этой явно запоздалой меры?

Власти рассчитывают, что она не только принесет в казну миллиарды долларов дополнительных поступлений (в этой связи действующий премьер-министр ставит себе в заслугу то, что якобы благодаря принятым его правительством мерам государственная казна дополнительно получила 2 млрд долларов налогов) и одновременно приведет к снижению оттока капиталов за рубеж, поскольку решение Уяхья должно увеличить привлекательность к вложениям внутри страны.

Однако так видится в теории, тогда как на практике представители алжирского бизнеса относятся в массе своей к данной инициативе недоверчиво.

Они указывают, что для ее одобрения не устранены главные препятствия, а именно: сохранение почти тотального контроля над бизнесом и отказ от многочисленных ограничений на его работу, а также на пользование полученными прибылями.

Кроме того, алжирские предприниматели опасаются, что при таком раскладе никто не сможет им гарантировать не только получение прибылей, но и банальное возвращение денег ввиду возможной их реквизиции властями под разными предлогами.

Проблема для алжирского правящего режима в данном случае состоит в том, что за период пребывания президента Бутефлики у власти в стране произошло резкое снижение доверия между представителями частного бизнеса, подвергающегося все более заметным гонениям.

Об этом наглядно свидетельствуют непрекращающиеся трения, по сути, переросшие в состояние открытого конфликта между одним из самых успешных олигархов страны – Исаадом Ребрабом, владельцем компании Cevital, с высшими представителями власти АНДР.

По этой причине можно предположить, что эффект от такой приватизации окажется вовсе не таким, как это ожидает Уяхья.

И в том случае, если в обозримом будущем цена на углеводороды на мировом рынке заметно не повысится, перед Алжиром может в полный рост встать перспектива распродажи его сырьевых активов.