- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О текущем состоянии и перспективах развития российско-турецких отношений

Формат общения с пулом прессы по самому широкому кругу вопросов в президентском самолете, в ходе различных зарубежных поездок, стал для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана доброй традицией. А борт №1 страны – своеобразной трибуной для отправки сигналов как в направлении Турции, так и зарубежных стран.

В частности, возвращающийся из африканского турне турецкий лидер накануне заявил о заметном прогрессе в переговорах с российской стороной по контракту на поставку в Турцию систем ПВО С-400. Процитируем президента Турции:

«К настоящему времени мы с Россией достигли очень хорошего прогресса. Мы сделали шаг в оборонно-промышленном комплексе по С-400. В эту пятницу к нам в Анкару прибудут (делегаты – В.К.) в связи с кредитным соглашением и поставят под кредитом свою подпись. Подобный шаг является первым в своем роде. Наша задолженность по кредиту будет не в долларах, а в рублях. Это будет задолженность более дешевая, чем заимствования Казначейства. Долларовым эквивалентом является ставка в 3% (надо понимать, что годовых – В.К.). Это будет шаг, который откроет перед нами серьёзные возможности. Надеюсь, что и с другими странами кредитование также будет производиться в местной, национальной валюте (по-видимому, имеется в виду получение Турцией кредитов в других странах, за рамками зоны мировых резервных валют – доллара США и евро – В.К.)».

Иными словами, можно говорить о том, что на пути к поставке российских систем ПВО делается ещё один заметный шаг. Ведь, как правило, подписание кредитного соглашения к основному контракту является одним из важнейших условий вступления его в силу. Впрочем, тут не обходится без вопросов.

По понятным причинам, условия российско-турецкой сделки не разглашаются. Однако, следуя за нитью заявлений турецкого лидера может сложиться довольно-таки противоречивая картина. С одной стороны, президент Эрдоган некоторое время назад заявляет о том, что Турция уже внесла аванс в пользу российской стороны. С другой стороны, как мы и предполагали, вплоть до настоящего времени не был решен с кредитным соглашением. Однако, заметим, что без кредитного соглашения не бывает вступления подобных сделок в силу, равно как и выплаты аванса. Хотя бы по той простой причине, что переговоры по кредиту вовсе не обязательно заканчиваются достижением договорённости. Интерпретировать подобные противоречия (равно как и затихшие разговоры про изначально невозможный трансфер технологий и программирование «мозгов» С-400 предприятиями турецкого ВПК – В.К.) не располагая достоверными сведениями из первых рук – невозможно. Поэтому просто заключаем, что переговоры продолжаются и, как и прежде, выражаем на их счёт сдержанный оптимизм.

Как бы то ни было, уходящий 2017 год в сфере торгово-экономического сотрудничества имеет все шансы стать годом, когда очередное «невозможно» — поставка новейших образцов российских современных вооружений в Турцию  — получило шанс для практического воплощения. Ровно также, как это было сначала с транзитом российского газа через турецкую территорию в рамках проекта «Южный поток», со временем превратившегося в «Турецкий поток». А также с первой турецкой атомной электростанцией «Аккую».

В свете нынешней динамики развития российско-турецких отношений, заметным образом положительной для российской стороны, обратила на себя внимание публикация во влиятельном турецком издании «Хюрриет» авторства Дениза Зейрека. Где он перечисляя последовательно экспортные статьи Российской Федерации в Турцию (газ, нефть, С-400, АЭС «Аккую») говорит о своей стране как миллиардном рынке для России. Не будем спорить с этим, хотя тут очевидно есть «нюанс», заключающийся в том, что АЭС «Аккую» строится за российские деньги, да и формула цены на электроэнергию – в пользу Турции, а не России. Что же до С-400, то, как мы можем видеть из слов турецкого лидера, кредит будет выдан под поставки в рублях – весьма редкий случай во внешнеторговой практике и опять же – это в пользу турецкой стороны.

Констатируем, что у говорящих на протяжении многих лет об «энергетической зависимости Турции от России» турецких скептиков появилось к настоящему времени куда как больше поводов для критики политики своего руководства в отношении России. Причем, для любого осведомленного человека, знакомого с вязкостью турецких переговорщиков, — явно безосновательных.

Ситуация дополняется ещё и политическими моментами успешности действий России на южном направлении. Опять же процитируем турецкого обозревателя: «Направление текущих отношений между Турцией и Россией явным образом складывается в пользу России. Россия заняла положение жесткого в них доминирования… Этим дело не ограничивается: Россия явным образом стремится придать проблемам, наблюдающимся в отношениях между Турцией и ЕС с США, устойчивый характер, используя их (т.е. проблемы – В.К.) в качестве козыря».

С другой стороны, как пишет турецкий обозреватель, наблюдаются проблемы турецких инвесторов в России, не слишком теплый прием турок на погранпереходах, высокие цены на визы (краткосрочная 10-дневная туристическая виза, выдаваемая через международный визовый центр, авторизованный Консульством РФ будет стоить 80 тур. лир /1300 руб./ плюс 35 долл. США – В.К.), проблемы экспортёров, перевозчиков, водителей большегрузов и т.д. Вдовесок ко всему, позиция российских туристических агентств, которые «зажимают» турецких отельеров в жестких рамках «дешёвого туризма».

Говоря о позиции турок по Сирии, Дениз Зейрек пишет о действиях Российской Федерации в пользу Башара Асада, когда лишь только «за истешие 48 часов» был произведен ряд бомбардировок позиций Сирийской свободной армии со стороны российских и правительственных войск. Идлиб, объявленный зоной деэскалации, «стал для них буквально мишенью». В этой связи 40 сирийских оппозиционных групп, поддерживаемых Турцией, уже объявили о том, что они не примут участия в Конгрессе сирийского национального диалога. И, как указывает обозреватель, Москве, сделавшей ставку на курдов, нет дела до подобного развития ситуации, которое при нормальных обстоятельствах представлялось бы весьма важным. Не укрылась от внимания автора и встреча, состоявшаяся между Сергеем Лавровым и главой «Движения будущего Сирии» (ДБС) Ахмедом Джарбой – партией, созданной в Египте и пользующейся поддержкой со стороны ОАЭ.

В контексте изложенного, показательна реакция президента Эрдогана, который возвращаясь из своего африканского турне, говорил не только о С-400, но и, в очередной раз, назвал Асада «террористом, осуществляющим государственный террор». Что, как пишет турецкий обозреватель, является закономерной реакцией турецкого лидера на открытый «игнор» со стороны Москвы и, более того, на действия Асада вразрез «достигнутым договорённостям» между Россией и Турцией. Завершает автор призывом к Турции перестать складывать все «яйца в одну, российскую, корзину» и интенсифицировать свой диалог с другими странами, в первую очередь, с США.

Подводя черту под изложенным заметим, что 2018 год станет, в определенном смысле, решающим для нынешних российско-турецких отношений. Что бы ни писали турецкие обозреватели, Турция находится в явном выигрыше от экономического сотрудничества с Россией по целому ряду стратегических многомиллиардных проектов. Однако, взаимное раздражение по Сирии нарастает, что придает нынешним, лишь только нормализовавшимся, двусторонним отношениям фактор непредсказуемости, особенно, с учётом особенностей характера президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Тот факт, что у турецкой стороны – весьма узкое поле для маневра (хотя бы с учётом кризиса в отношениях США – В.К.) является для Анкары лишь дополнительным раздражителем.