- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (декабрь 2017 года)

В декабре 2017 года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка. Продолжается жесткое противостояние между центральным правительством страны и властями иракской курдской автономии: Багдад и Эрбиль так и не начали переговоры по разрешению существующих между ними спорных проблем. В минувшем месяце значительных успехов добились правительственные силы Ирака, завершившие разгром основных сил террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). Вместе с тем, ситуация в сфере безопасности сохраняется напряженной. В целом же Ирак продолжает находиться в состоянии системного кризиса, пути выхода из которого пока отчетливо не просматриваются. Этому в значительной степени препятствует раскол политической элиты Ирака на конфликтующие группировки, серьезные противоречия в иракском обществе. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака основное внимание, как и прежде, уделяло вопросам получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в первую очередь, военно-технической и военной.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади объявил в 9 декабря об окончании в стране войны против ИГ. По словам Х.аль-Абади, «террористическая группировка «Исламское государство» больше не контролирует значимых территорий в Ираке». Выступая 10 декабря с большой речью по этому случаю, Х.аль-Абади вновь заявил об «исторической победе» над ИГ. В своем выступлении глава правительства произнес немало здравиц во славу иракской армии, спецслужб, полиции, уделив особое внимание вкладу в разгром противника бойцов шиитского ополчения, но ни разу не упомянул о роли курдских вооруженных формированиях пешмерга. Этот факт с особой обидой был воспринят в Иракском Курдистане (ИК).

Положение дел в сфере безопасности в Ираке продолжает оставаться сложным и напряженным, несмотря на сокращение масштабов военных операций против боевиков «Исламского государства».

В декабре в стране сохранялся в целом высокий уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, главным образом ИГ, в то же время крупных терактов впервые за много месяцев совершено не было.

В минувшем месяце турецкие ВВС совершили шесть налетов на объекты боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена) на иракской территории. Удары наносились 4, 11, 14, 27, 28, 30 декабря.

14 декабря турецкие вооруженные силы нанесли не только авиационные, но и артиллерийские удары по базам РПК на севере иракской провинции Эрбиль, а 23 декабря турецкая армия провела наземную операцию на территории Северного Ирака против размещенных там боевиков РПК. Сообщалось, что операция проводилась согласно договоренности с правительством Ирака. Турецкие войска действовали в районах Авашин, Байсан и Какурк.

В прошедшем месяце основные боевые действия против сил «Исламского государства» велись в западной провинции Анбар, а также в прилегающих к ней районах северных провинций Найнава и Салах-эд-Дин.

8 декабря Командование объединенных сил Ирака заявило о начале финальной фазы операции по зачистке территории страны от боевиков ИГ. Основной целью правительственных сил и их союзников стал регион, находящийся между провинциями Найнава, Анбар и Салах-эд-Дин. По оперативным данным, именно в этом районе скрываются остатки бандформирований.

На следующий день, 9 декабря, было объявлено, что правительственные силы установили полный контроль над иракско-сирийской границей, выбив оттуда боевиков ИГ. Кроме того, армейские подразделения при поддержке ВВС освободили районы Аль-Джазиры между провинциями Найнава и Анбар» В общей сложности, по информации иракского командования, от бандформирований ИГ «были зачищены более 90 населённых пунктов на общей площади более 16 тыс. кв. км».

Тем временем во многих районах Ирака сохраняются «спящие ячейки» ИГ. Так, в декабре боевики подпольных формирований активизировались сразу в нескольких провинциях – Салах-эд-Дин, Анбар, Дияла и Багдад. Правительственные силы проводили войсковые операции по выявлению и ликвидации ячеек «Исламского государства» в этих регионах. Кроме того, силы безопасности Ирака провели операцию против «спящих ячеек» ИГ в пригородах Мосула.

Во второй половине декабря правительственные войска сообщили об окончании операции по очистке границы между провинциями Салах-эд-Дин и Дияла от ловушек, самодельных взрывных устройств и тоннелей боевиков ИГ. 28 декабря вооруженные силы Ирака объявили о начале очередной военной операции по ликвидации подпольных групп ИГ в горах Хармин в провинции Салах эд-Дин.

Иракские силы безопасности проводят операции по разминированию местности и населенных пунктов в различных районах страны.

И все же, несмотря на многочисленные войсковые операции, в том числе с участием боевой авиации, террористы сохраняют свою активность, продолжают нападать на различные объекты, в том числе военные, и совершать теракты.

По состоянию на 1 января 2018 года, боевики ИГ продолжали действовать в провинциях Анбар, Найнава, Салах-эд-Дин, Багдад, Киркук и Дияла. Под контролем террористов остались некоторые пустынные районы в провинции Салах эд-Дин и граничащий с Сирией район провинции Найнава.

Менее трех тысяч боевиков ИГ осталось в Сирии и Ираке, сообщил 5 декабря официальный представитель штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»), которая осуществляется в этих странах международной коалицией во главе с США. 26 декабря в коалиции сообщили, что в Сирии и Ираке остаются около тысячи боевиков ИГ. При этом силы коалиции «сейчас сосредоточены на том, чтобы пресекать попытки разрозненных групп экстремистов предпринимать какие-либо вылазки».

Об успехах ведомой американцами коалиции неоднократно заявлял в минувшем месяце президент США Д.Трамп: «Боевики ИГ в основном уже выдавлены с территории Ирака и Сирии (6 декабря), «США добилась победы над ИГ в Ираке и Сирии и преследует боевиков в других районах (12 декабря), «коалиция во главе с США освободила от ИГ почти всю территорию Сирии и Ирака» (20 декабря).

Со своей стороны, в Минобороны России заявили 7 декабря, что террористы ИГ не побеждены в зоне США на территории Ирака.

Как отмечают эксперты, террористы ИГ в Ираке сменили тактику на партизанские атаки. «Не ставя целью захват территорий, они совершают нападения на трассах и в деревнях в центральной и восточной частях Ирака». Также отмечается, что «реальность войны с ИГ несколько отличается от медийной и состоит в том, что значительная часть его отрядов, включая самые боеспособные, уже давно, еще до начала Мосульской операции перемещена в другие районы Ирака, частично перешла на нелегальное положение, частично легализовалась и даже влилась в местные органы власти и охраны правопорядка в провинции Анбар, где все эти процессы проходили и проходят исключительно на основе договоренностей с суннитской племенной верхушкой. Отсутствие сколь бы то ни было значимых подвижек в перераспределении части нефтяной ренты, властных полномочий суннитам приводит к тому, что война с ИГ переходит, а вернее возвращается в свое обычное состояние: партизанское. Со всеми вытекающими из него «прелестями». К тому же многократно «убитое» руководство террористов «по-прежнему недосягаемо, сохранило управление и, судя по всему, вполне сносно его осуществляет, используя, в том числе и разногласия между Россией и США».

В конце декабря, по информации зарубежных СМИ, террористы предприняли серию атак на севере Ирака в провинциях Киркук и Салах-эд-Дин в районе городов Киркук, Хувейджа, Туз-Хурмату и южнее города Самарра.

Правительство Ирака оценило ущерб, нанесенный стране террористами ИГ в 47 млрд долларов. При этом в данную сумму не включен ущерб, нанесенный боевиками частному сектору страны. Официальный Багдад уже подготовил план восстановления Ирака, реализация которого рассчитана на 10 лет.

Интенсивно продолжают действовать иракские ВВС. В прошедшем месяце основные усилия правительственной авиации были направлены на поддержку сухопутных войск в провинции Анбар. ВВС Ирака также наносили удары по предполагаемым зонам дислокации ячеек ИГ на пограничных территориях между провинциями Дияла и Салах-эд-Дин.

В связи с уменьшением масштабов военных действий против боевиков ИГ в декабре в Ираке продолжала снижаться боевая активность авиации западной коалиции во главе с США. В минувшем месяце авиационные удары наносились на севере Ирака вблизи городов Эль-Хувейджа, Кайяра, Туз-Хурмату, Мосул и Джалаула; по различным целям в провинции Анбар (районы городов Эль-Каим, Эр-Рутба, Аль-Асад и Багдади); в районе города Байджи в провинции Салах-эд-Дин; в районе города Эт-Таджи вблизи Багдада. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БПЛА. Активно ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 31 декабря 2017 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 12393 удара, в том числе в декабре – 28 ударов (в ноябре – 93). Для сравнения отметим, что в Сирии в минувшем месяце авиация западных союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам 193 удара (в ноябре — 145).

В декабре основные усилия авиации западной коалиции в Ираке были направлены на оказание поддержки с воздуха иракским войскам, участвовавшим в боях против вооруженных формирований ИГ в западной части провинции Анбар. Наибольшее число авиаударов ВВС коалиции нанесли в районе города Эр-Рутба (8).

По состоянию на конец декабря 2017 года в Ираке и Сирии, «на основе имеющейся информации, Центральное командование (ВС США, — В. Ю.) считает, что, по меньшей мере, 817 гражданских лиц были непреднамеренно убиты ударами коалиции с момента начала операции. В общей сложности данные по 603 по-прежнему расследуются».

По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В декабре авиация западной коалиции не понесла боевых потерь в ходе действий в Ираке.

Иракское правительство, несмотря на приближающийся разгром «Исламского государства», прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом все еще остается низкой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и политический кризис в стране, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Бюджетный законопроект на 2018 год, направленный в парламент Ирака правительством, разрешает министру финансов после утверждения Советом министров заимствовать у международных банков сумму в 906 млн долларов на покупку оружия и оборудования для шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шаабий», контртеррористических сил, министерств обороны и внутренних дел. Из этих средств 80 млн долларов предназначены для «Аль-Хашд аш-Шаабий», 80 млн долларов — для антитеррористических служб, 146 млн долларов – для МВД и 600 млн долларов — для министерства обороны.

Наиболее масштабную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку Соединенные Штаты. Эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика».

Американские вооруженные силы располагают на иракской территории несколькими военными базами с инструкторами по боевой подготовке и советниками, консультирующими иракские правительственные силы в ходе подготовки и при проведении операций против боевиков «Исламского государства».

7 декабря представитель Министерства обороны США заявил, что в Ираке находится около 5,2 тыс. американских военных.

В декабре Госдепартамент США заявил, что «международная контртеррористическая коалиция и американские военные будут продолжать оказывать помощь службам безопасности и вооруженным силам Ирака».

Посол США в Ираке Д.Силлиман 5 декабря опроверг сообщения о том, что Вашингтон развернул наземные войска в провинции Киркук, заявив, что туда была отправлена только военная техника. По словам посла, соглашение относительно присутствия вооруженных сил США в Киркуке пока не достигнуто.

Вашингтон в последнее время активизировал переговоры с Багдадом о дальнейшем присутствии американских войск в Ираке. США дали ясно понять, что хотели бы сохранить военное присутствие в этой стране и после победы над ИГ. При этом численный состав контингента ВС США, который останется в Ираке, пока не определен, так как «это должно решить иракское правительство». Предполагается, что перед американскими военнослужащими будут поставлены те же задачи, которые они решают в настоящее время: подготовка иракских сил безопасности, оказание помощи в сборе разведданных и разработке операций. В возможных боевых действиях принимать участие они не будут.

В Багдаде заявили, что Ирак не планирует создавать совместный координационный центр с действующей на сирийской территории и поддерживаемой США вооруженной коалицией «Сил демократической Сирии», костяк которой составляют курдские отряды.

Глава ЦРУ США М.Помпео написал письмо властям Ирана и иранскому генералу К. Сулеймани, в котором предупредил об ответственности за любые атаки на американских военных в Ираке. «Мы написали в этом письме, что он лично и Иран будут нести ответственность за любые атаки в отношении американских интересов в Ираке», — сказал М.Помпео. По словам главы ЦРУ, он принял решение о том, чтобы написать это письмо после того, как один из иранских военачальников дал понять, что американские военные могут быть атакованы в Ираке.

Минобороны России заявило, что готово вести диалог с американскими коллегами о помощи им в уничтожении боевиков ИГ в западных районах Ирака. Об этом 6 декабря сообщил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии В. Герасимов. По его словам, «внимание международной антитеррористической коалиции необходимо сосредоточить на уничтожении боевиков в западных районах Ирака для предотвращения возврата ИГИЛ в Сирию и исключении возрождения там исламского халифата, а не на развертывании в Сирии своих военных баз».

Начальники генеральных штабов вооруженных сил Турции и Ирака генералы Х.Акар и У.аль-Ганми провели 14 декабря в Анкаре встречу с верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генералом К.Скапарротти и главой Центрального командования ВС США генералом Дж.Вотелом. Стороны обсудили вопросы обеспечения безопасности в регионе, а также необходимые меры по борьбе с террористическими организациями.

Международная антитеррористическая коалиция во главе с США «по просьбе Ирака продолжает оказывать ему поддержку, в ходе которой она уделяет внимание способности (его сил), необходимых для обеспечения безопасности на территории освобожденных районов». По состоянию на 1 января 2018 года, международная коалиция подготовила свыше 126,5 тыс. иракских силовиков.

Коалиция начала подготовку пограничной службы Ирака. Обучение личного состава погранслужбы осуществляется в военном лагере Бисмая. Ожидается, что после прохождения учебного курса в 2018 году большую часть солдат и офицеров направят на западную границу Ирака (Сирия, Иордания).

Австралийские ВВС завершили в декабре участие в авиаударах по позициям ИГ в Сирии и Ираке в составе сформированной США международной коалиции. Бельгия также заявила о выводе своих истребителей из Сирии и Ирака.

Ирак подал заявки на поставку вооружения из России, сообщил 21 декабря помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества В.Кожин. По его словам, «сейчас конкретно обсуждаются те серии, те образцы вооружения, которые требуются Ираку». В.Кожин добавил, что Ирак, находясь практически в состоянии войны, получил от России большое число вооружения в 2017 году. По его словам, в 2018 году поставки ожидаются на уровне минувшего года. «Поставки, как были осуществлены в этом году (2017) — это танковое вооружение, противотанковые комплексы, артиллерийское вооружение, стрелковое вооружение».

Бойцы военизированных ополчений Ирака должны передать оружие властям после окончательной победы над ИГ. С таким призывом обратился 11 декабря влиятельный шиитский лидер М.ас-Садр. При этом сам М.ас-Садр отдал приказ подконтрольным ему подразделениям «Сарайя ас-Салам» разоружиться, а также призвал шиитское ополчение «Аль-Хашд аш-Шаабий» последовать этому примеру, а Багдад — частично включить бойцов шиитских формирований в состав армии. При этом лидеры «Аль-Хашд аш-Шаабий», по убеждению М.ас-Садра, не должны быть допущены до запланированных на май 2018 года парламентских выборов. Следующим этапом, по мнению шиитского лидера, должны стать всеобъемлющая борьба с коррупцией и судебные расследования в отношении лиц, виновных в распространении ИГ в Ираке, в частности, захвате Мосула в 2014 году.

Между тем сообщается, что, призывая к разоружению «Аль-Хашд аш-Шаабий», М.ас-Садр «создает новые собственные подразделения. Согласно источникам иракской диаспоры, «Сарайя ас-Салам» формирует новое военное образование под названием «Кудси ас-Садр», а также военные центры иракских добровольцев – за освобождение Иерусалима». Эта информация появилась после объявления президентом США Д.Трампом Иерусалима столицей Израиля. В заявлении А.аль-Иссави – заместителя М.ас-Садра — по итогам срочной встречи с участием представителей «Сарайя ас-Салам», командиров различных групп и военных специалистов, сообщается о начале работы нового центра, который посредствам своих представительств в разных провинциях будет привлекать добровольцев для «Кудси аль-Садр».

Бойцы ополчения, воевавшие в рядах правительственных сил Ирака с ИГ, должны сдать оружие властям, заявил 15 декабря духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани. По его убеждению, «все оружие должно находиться под контролем правительства», а «бойцы ополчения должны быть приняты на службу в госструктуры».

По имеющейся информации, руководство иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) приняло принципиальное решение о том, что отряды шиитской милиции после разгрома «Исламского государства» в Ираке распускаться не будут, причем позиция А.ас-Систани, который выступил за роспуск этих формирований, в учет принята не была. «При этом подразумевается, что основным функционалом таких милиций станет «акцентированный оборонительный аспект»». По оценке командующего сил «Кудс» К.Сулеймани, «эти формирования станут «тыловым звеном» ливанских бойцов в рамках их новых военных операций на территории Сирии, Ливана и Ирака, в том числе и в случае возможной интервенции со стороны израильтян». Сообщается, что «с целью определения рамок координации совместной деятельности» (в том числе и организации тренировок в лагерях «Хизбаллы» в Ливане, а также гипотетического размещения иракских контингентов в самом Ливане и Сирии) Бейрут в начале декабря посетил генеральный секретарь иракской шиитской боевой группы «Асаиб Ахль Аль-Хак» К. аль-Хазали. Примерно в то же время в Бейруте были замечены и эмиссары «Армии Махди» М.ас-Садра, которые вели аналогичные переговоры с руководством «Хизбаллы»». Ранее М.ас-Садр выступал за роспуск шиитских милиций. Теперь эти возражения с его стороны под влиянием Ирана и путем привлечения самого шиитского лидера и его боевиков в общий «шиитский боевой интернационал» сняты.

Министерство пешмерга правительства иракской курдской автономии приступило к осуществлению проекта реформы, предложенной членами международной коалиции в начале 2017 года. План коалиции, состоящий из 35 рекомендаций, направлен на создание профессиональной современной военной силы, способной защитить границы ИК. Документ был разработан военными советниками США, Великобритании и Германии в координации с должностными лицами министерства пешмерга.

Курдский лидер, бывший президент курдской автономии М.Барзани 5 декабря провел совещание со старшими должностными лицами Министерства пешмерга, в ходе которого обсуждалась военная ситуацию в Иракском Курдистане. Кроме того, были рассмотрены вопросы, связанные с реорганизацией сил пешмерга и «поддержки пешмерга в этой ситуации».

12 декабря парламент Германии проголосовал за продолжение подготовки курдских сил пешмерга до апреля 2018 года, выделив на это 6,9 млн евро. До 150 немецких офицеров тренируют силы пешмерга в Иракском Курдистане. С февраля 2015 года они обучили более 16 тыс. курдских бойцов.

Поставка оружия, предоставленного канадским правительством для ИК, находится в подвешенном состоянии из-за блокады, веденной центральным правительством Ирака. Багдад отказывается подписывать соглашение о конечном использовании оружия, что является необходимым условием для военных поставок.

Основными препятствиями для возвращения временно перемещенных лиц в Ираке являются отсутствие безопасности в районах их прежнего проживания, а также наличие ополченцев и мин. По оценкам Международной организации по миграции (МОМ), более 2,8 млн перемещенных иракцев вернулись с начала военных действий в стране в 2014 году, но более 2,9 млн человек остаются перемещенными. Согласно исследованию, проведенному МОМ, в районах, затронутых конфликтами, разрушена инфраструктура и жилые дома. «Сообщается, что почти треть возвращающихся, вернулись в дома, которые понесли значительный ущерб, а 60% – в умеренно поврежденные здания». Подчеркивается, что иракцы, которые остаются перемещенными лицами, являются одними из самых бедных и наиболее уязвимых семей в стране.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило «потрясение и возмущение» казнью 14 декабря в городе Эн-Насирия на юге Ирака 38 человек, обвиненных в преступлениях, связанных с терроризмом. С учетом нынешнего состояния системы правосудия в Ираке «вызывает крайнее сомнение, что были гарантированы надлежащий процесс и справедливый суд по этим 38 делам». По данным УВКПЧ, в 2017 году в Ираке казнили 106 человек, «включая массовое повешение 48 заключенных в один из дней сентября».

В декабре 2017 года внутриполитическая обстановка в Ираке продолжала оставаться очень сложной, что вызвано продолжающимся противостоянием между центральным правительством в Багдаде и властями иракской курдской автономии в Эрбиле. По мере приближения парламентских выборов, намеченных на май 2018 года, в Ираке усиливается конкурентная борьба между различными политическими силами.

6 декабря в речи на мероприятии исламской партии «Ад-Даава» глава иракского правительства Х.аль-Абади назвал вторжение иракских сил в Киркук и на другие спорные курдские территории, осуществленное 16 октября 2017 года, «значительным достижением», отметив, что оно было таким же важным, как победа над «Исламским государством».

Багдад готов вступить в переговоры с правительством курдской автономии, если власти ИК предпримут определенные шаги, заявил 5 декабря Х.аль-Абади.

20 декабря Х.аль-Абади заявил, что он рассматривает как вариант выхода из кризиса с курдской автономией возможность роспуска нынешнего правительства Иракского Курдистана. На отказе от диалога с действующим региональным руководством ИК настаивает коалиция «Государство закона», имеющая большинство в иракском парламенте. По мнению депутатов фракции, только роспуск кабинета во главе с Н.Барзани позволит решить проблемы ИК.

Активную посредническую деятельность ведет президент Ирака Ф.Маасум (курд). 13 декабря он встретился в Багдаде с вице-президентами Ирака Н.аль-Малики и А.Аллауи, обсудив «споры между Эрбилем и Багдадом». Ф.Маасум подчеркнул необходимость приложить максимальные усилия для решения всех текущих проблем между иракским федеральным правительством и властями иракской курдской автономии, «укрепления национального единства и предоставления всем гражданам свободы и их конституционных прав».

21 декабря Ф.Маасум сообщил, что переговоры между курдским региональным правительством и центральным правительством Ирака стартуют в начале 2018 года и будут проходить под эгидой ООН.

26 декабря Ф.Маасум предупредил Х.аль-Абади против отказа вести переговоры с властями курдской автономии. Х.аль-Абади, как сообщают СМИ, отвергает переговоры с курдами в надежде получить поддержку общественного мнения на предстоящих в Ираке всеобщих выборах. Однако Ф.Маасум считает, что «такой шаг окажет негативное влияние на политическую власть аль-Абади».

Министерство пешмерга курдского регионального правительства 22 декабря призвало возглавляемую США международную коалицию «нарушить свое молчание и отреагировать на карательные меры Багдада, предпринятые против Эрбиля». По мнению министерства, коалиция несет ответственность за то, что военная помощь пешмерга не поступает. «Они также несут ответственность за то, что они не приглашают представителей пешмерга на международные встречи и конференции по борьбе против ИГ».

27 декабря иракские правительственные войска и шиитское ополчение «Аль-Хашд аш-Шаабий» потребовали от курдских властей вывода военизированных формирований пешмерга из северо-восточной провинции Дияла.

Власти Ирака на месяц продлили запрет на международные авиарейсы в Иракский Курдистан, а также из автономии. Данное решение распространяется на международные аэропорты в Эрбиле и Сулеймании. Первоначальный запрет на авиасообщение истек 29 декабря 2017 года. В конце сентября власти Ирака ввели запрет на международные авиарейсы в ИК в ответ на референдум о независимости курдской автономии и из-за отказа региональных властей передать под контроль федерального правительства аэропортов и пограничных пунктов. Военные, дипломатические и гуманитарные полеты, а также рейсы ООН освобождены от запрета, но при условии одобрения со стороны иракских властей.

Тем не менее, наметились первые подвижки в отношениях между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. В то же время этот процесс идет трудно, между сторонами сохраняются серьезные разногласия по многим вопросам.

Еще 5 декабря Х.аль-Абади заявил, что его правительство предприняло первые шаги для выплаты зарплат государственных служащих курдского региона. Глава правительства сказал, что специальный комитет его офиса ведет координацию этого вопроса с курдским региональным правительством, а ревизионный отдел Ирака проверяет данные госслужащих в ИК. В октябре курдские власти объявили о готовности предоставить биометрические данные всех своих сотрудников Багдаду. Согласно отчету, в платежную ведомость курдского правительства внесено 1,2 млн человек. Багдад поставил под сомнение такое количество чиновников, и заявил о необходимости аудита.

Между Эрбилем и Багдадом достигнута договоренность о проведении «технических и профессиональных встреч для обсуждения их нерешенных вопросов», заявил 27 декабря Х.аль-Абади, добавив, что политический диалог между сторонами состоится на более позднем этапе. Х.аль-Абади также сказал, что видит «радикальный сдвиг» в позиции курдского регионального правительства по вопросам голосования за независимость в сентябре 2017 года. По словам главы иракского правительства, у Багдада нет конфликта с Эрбилем, но есть разногласия с курдским правительством относительно границ автономии. По мнению Х.аль-Абади, власть курдского правительства должна быть ограничена границами, существовавшими до 2003 года, а международная пограничная полоса Иракского Курдистана должна находиться под «исключительным» контролем Ирака. Ранее, премьер-министр правительства курдской автономии Н.Барзани сообщил, что Регион Курдистан «полностью готов сформировать эту совместную администрацию в аэропортах, на пограничных переходах и решить эту проблему в соответствии с конституцией Ирака».

Что касается выплаты зарплат госслужащих ИК, Х.аль-Абади повторил 27 декабря, что Багдад все еще проводит аудит списков государственных служащих автономии, и этот процесс «займет некоторое время». Глава иракского правительства призвал курдские власти сотрудничать с Багдадом в этом отношении, особенно с министерствами планирования и финансов, проверяющих списки сотрудников. Ранее курдский премьер Н.Барзани подтвердил, что его правительство готово передать список сотрудников в Багдад для аудита, но одновременно выразил сомнение в том, что Х.аль-Абади действительно намерен выплатить положенные ИК по конституции деньги. В то же время Х.аль-Абади считает, что курдское правительство может самостоятельно выплатить зарплаты от нефтяных доходов региона. Он сказал, что в ноябре 2017 года Эрбиль экспортировал 270 тыс. баррелей нефти в сутки и этого «более чем достаточно», чтобы своевременно выплачивать зарплаты госслужащим. Х.аль-Абади обвинил курдское правительство в коррупции, препятствующей выплате зарплат.

Между тем сложная политическая и экономическая ситуация сохраняется в самой курдской автономии Ирака. Санкции властей в Багдаде ощутимо ударили по экономике Иракского Курдистана.

В минувшем месяце в Регионе Курдистан прошли массовые протестные выступления. Они проходили главным образом в районах, контролируемых партией Патриотический союз Курдистана – в городах Сулеймания и Халабаджа, Койя, Ранья и некоторых других. Их участники требовали от властей автономии выплатить задолженности по заработной плате и обеспечить населению необходимые услуги жизнеобеспечения. Во многих местах акции протеста переросли в массовые беспорядки. Их участники поджигали офисы правящей в автономии Демократической партии Курдистана, других курдских партий. В ходе столкновений с силами безопасности и полицией имелись убитые и раненые. Отмечается, что протестные выступления вызваны «беспрецедентными мерами жесткой экономии», которые приняли власти Иракского Курдистана для «компенсации колоссального бюджетного дефицита». Это привело к приостановке всех крупных инвестиционных проектов, финансируемых правительством, и снижению заработной платы госслужащих. Власти ИК также уверены, что Багдад целенаправленно провоцирует массовые выступления в курдской провинции Сулеймания.

19 декабря премьер-министр Ирака Х.аль-Абади призвал власти курдской автономии «уважать мирные демонстрации», Кроме того, Х.аль-Абади выступил с заявлением о том, что в случае ущемления конституционных прав граждан, иракская армия может выступить против курдов. Одновременно Х.аль-Абади подчеркнул, что правительство не сможет предоставить зарплаты госслужащим Региона Курдистан в полном объеме, поскольку информация, полученная из Эрбиля, не кажется Багдаду достоверной. В проекте бюджета Ирака на 2018 г., который находится сейчас на рассмотрении парламента, отчисления автономии также существенно урезаны.

Президент Ирака Ф.Маасум 20 декабря призвал протестующих воздержаться от нарушения закона и поддержал предложение начать диалог. Ф.Маасум вновь призвал Х.аль-Абади выполнить свое обещание и направить зарплаты государственным служащим, работающим в правительственных структурах курдской автономии. Президент Ирака также призвал центральное правительство Ирака снять санкции, наложенные на Курдистан в ответ на референдум о независимости.

Протестные акции обострили политическую ситуацию в курдской автономии. Ведущие оппозиционные политические партии ИК — Движение за перемены «Горран» и «Исламская группа Курдистана» — объявили об отзыве своих представителей из регионального правительства. Было заявлено: «Действующий кабинет министров потерпел неудачу, не смог управлять регионом и должен уйти [в отставку]». Спикер парламента автономии Ю.Мухаммед (член «Горран») также ушел в отставку. Напомним, что представителям этих двух партий в курдском региональном правительстве принадлежало соответственно 4 и 2 портфеля.

21 декабря «Горран» призвал жителей ИК выйти на общенациональную забастовку, чтобы оказать давление на курдское правительство, однако этот призыв не нашел поддержки у населения и протестные выступления постепенно пошли на спад.

Глава курдского регионального правительства Н.Барзани 17 декабря призвал парламент автономии определить дату проведения всеобщих выборов в ИК, которые должны были пройти 1 ноября 2017 года. Премьер направил письмо законодателям, в котором содержится призыв в ближайшие три месяца согласовать дату парламентских и президентских выборов в Иракском Курдистане.

28 декабря правительство автономии провело встречу с Высшей независимой избирательной комиссией Курдистана для обсуждения даты проведения всеобщих выборов в ИК. Стороны договорились, что президентские и парламентские выборы Регионе Курдистан должны состояться в первой половине апреля 2018 года. Для проведения выборов избирком попросил региональное правительство предоставить 15-17 млн долларов.

Духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани поддержал начатую Х.аль-Абади кампанию по борьбе с коррупцией, указав, что необходимы реальные, а не формальные меры.

Министр энергетики России А.Новак 5 декабря встретился с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади. Стороны обсудили возможности двустороннего сотрудничества в отраслях ТЭК, а также взаимодействие в многосторонних форматах, в частности, в рамках ОПЕК и Форума стран-экспортеров газа.

В декабре Ирак заключил соглашение с Ираном об экспорте иракской нефти с месторождений Киркука в соседнюю страну в размере 30-60 тыс. баррелей в день, сообщил министр нефти Ирака Д.аль-Луэйби.

Министерство нефти Ирака 24 декабря распространило официальное приглашение иностранным компаниям принять участие в строительстве новой ветки нефтепровода Киркук-Джейхан (Турция). Согласно заявлению министерства, крайний срок подачи заявок – 24 января 2018 года. Проект предусматривает строительство как новых участков трубопровода, так и ремонт поврежденных его частей.

В декабре 2017 года правительство Ирака в своей внешнеполитической деятельности продолжало курс на получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, главным образом военно-технической и военной, необходимой для противостояния боевикам «Исламского государства», улучшения экономической и социальной ситуации в стране. Кроме того, как федеральное правительство в Багдаде, так и власти курдской автономии в Эрбиле всячески пытались заручиться внешней поддержкой своих действий по решению курдской проблемы.

2 декабря премьер-министр Ирака Х.аль-Абади провел телефонный разговор с президентом Франции Э.Макроном. Стороны подчеркнули необходимость разрешить вопрос между центральным правительством и властями курдской автономии путем диалога в рамках иракской конституции и на основе единства Ирака. Э.Макрон в очередной раз подтвердил, что Франция поддерживает единство и территориальную целостность Ирака, а также поддерживает необходимость контроля центральным правительством над всеми пограничными КПП.

Президенты США и Франции Д.Трамп и Э.Макрон в ходе телефонного разговора, состоявшегося 4 декабря, согласились в вопросе необходимости того, чтобы иракское правительство и власти иракской курдской автономии «разрешили свои разногласия путем диалога».

Ирак в жесткой форме выступил против признания Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля и переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. В этой связи Х.аль-Абади, отметил, что данное решение президента США Д.Трампа негативно отразится на стабильности Ближнего Востока.

МИД Ирака вызвал 7 декабря посла США в Багдаде в ответ на решение Д.Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство. Ему была передана официальная нота протеста от имени иракского руководства в связи с заявлением Д.Трампа по Иерусалиму.

Позиция Лиги арабских государств по Иерусалиму остается недостаточно жесткой по сравнению с угрозой, с которой столкнулся город после заявления президента США Д.Трампа, заявил 10 декабря МИД Ирака. В Багдаде считают, что «арабские страны должны принять больше политических и экономических мер в вопросе защиты [статуса] Иерусалима».

Решение американского президента по Иерусалиму вызвало резкое осуждение в стране в целом. Духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани считает, что решение Д.Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля «никак не изменит реальность. Иерусалим останется оккупированной землей, которая должна вернуться под суверенитет палестинского народа независимо от того, сколько времени потребуется». Влиятельный шиитский лидер М.ас-Садр призвал все арабские и мусульманские страны временно закрыть у себя посольства США. Шиитское ополчение «Ан-Нуджаба» выступило с угрозами атаковать американских военных в Ираке в связи с решением Д.Трампа. 8 декабря сотни тысяч жителей Багдада и провинций Киркук, Басра, Найнава, Салах-эд-Дин, Наджаф и Кербела вышли на улицы в знак протеста против решения президента США по Иерусалиму. В акциях приняли участие местные чиновники и религиозные деятели.

Министр иностранных дел Германии З.Габриэль заявил 18 декабря, что Берлин будет финансировать меры по восстановлению Ирака только при условии мирного решения Багдадом внутренних конфликтов. Он подчеркнул, что после практически полного разгрома «Исламского государства» в Ираке «необходимо снизить напряженность между Багдадом и Эрбилом». Министр также отметил: «Мы предупреждали (курдское руководство), что проведение референдума может привести к обострению ситуации, так оно и произошло, но теперь необходимо стремиться к тому, чтобы восстановить диалог».

Активную внешнеполитическую деятельность в минувшем месяце вело руководство иракской курдской автономии.

Курдская делегация во главе с премьер-министром правительства автономии Н.Барзани 2 декабря посетила Францию. В Париже она провела встречу с президентом Э.Макроном, который заявил, что Франция выступает за обеспечение прав курдов в федеративном, демократическом и едином Ираке. Э.Макрон также отметил, что Франция призывает к «конструктивному национальному диалогу» в интересах создания правительства на широкой основе. «Сильный, территориально целостный Ирак важен для региона», — подчеркнул глава французского государства.

5 декабря Н.Барзани заявил, что Вашингтон остается партнером курдов, не смотря на отсутствие американской поддержки референдума о независимости курдской автономии. «Курды считают себя другом и партнером Соединенных Штатов. Мы хотим, чтобы это продолжалось в долгосрочной перспективе».

Премьер-министр Великобритании Т.Мэй 12 декабря в телефонном разговоре с Н.Барзани сказала, что ее страна «продолжит борьбу за защиту личности и прав курдского народа в соответствии с конституцией Ирака». Т.Мэй подчеркнула «постоянную поддержку Соединенного Королевства Региону Курдистан и курдскому народу в рамках единого Ирака» и подтвердила уважение Великобритании территориальной целостности и единству Ирака. Т.Мэй также приветствовала признание курдским региональным правительством решения Федерального верховного суда Ирака относительно референдума о независимости Иракского Курдистана. Оба лидера подчеркнули важность диалога и переговоров по совместному с Багдадом управлению границами и в деле возобновления международных рейсов в аэропорты автономии в Эрбиле и Сулеймании. Кроме того, Т.Мэй призвала курдские власти провести реформы в политическом, экономическом и военном секторах для укрепления институтов курдской автономии.

Президент России В.Путин заявил 14 декабря, что наша страна выступает за то, чтобы «в вопросе независимости Иракского Курдистана соблюдались правовые нормы и сохранялось уважение к территориальной целостности Иракской Республики».

18-19 декабря глава курдского регионального правительства Н.Барзани и его заместитель К.Талабани посетили с визитом Германию по приглашению правительства этой страны. В Берлине Н.Барзани заявил: «Мы надеемся, что поддержка на международном уровне сохранится. Мы хотим урегулировать конфликт с Багдадом в диалоге». Со своей стороны, канцлер ФРГ А.Меркель выразила поддержку Германии «конституционным правам Курдистана в рамках Ирака». А.Меркель также подчеркнула, что Франция и Германия хотят «совместно поддерживать переговоры и решать вопросы Эрбиля и Багдада». В Берлине Н.Барзани также провел переговоры с министром обороны Германии, обсудив дальнейшую поддержку курдских сил пешмерга.

Таким образом, в декабре 2017 года военно-политическая обстановка в Ираке оставалась очень сложной. В значительной степени это обусловлено конфликтом между федеральным правительством в Багдаде и властями иракской курдской автономии. Напряженная ситуация сохраняется в сфере безопасности, несмотря на успехи проправительственных сил в борьбе с боевиками ИГ. В целом Ирак продолжает находиться в состоянии системного кризиса, пути выхода из которого пока отчетливо не просматриваются.