- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран анализирует итоги протестных акций

Протестная волна покинула улицы иранских городов, и настало время осмыслить, что же произошло, какое влияние это окажет на жизнь страны, кто виноват и чего ждать. Многие иранские политики и аналитики уже высказались на эту тему. Настало время и первых лиц. На днях по поводу прошедших волнений высказался президент Ирана  Хасан Роухани.  Он назвал сведение их требований только к экономическим  подлинным оскорблением участников последних протестных акций и демонстраций. Х.Роухани считает, что требования демонстрантов включали как экономические, так и политические, культурные, социальные аспекты, касались и проблем безопасности, и «на все это нужно обратить внимание». Официальное иранское информационное агентство ИРНА цитирует 8 января такое высказывание президента: «Некоторые полагают, что народ хочет только денег и его интересует только экономика. На самом деле этим интересы народа не ограничиваются. Например, он хочет иметь реальное и гарантированное право голоса. Разве за деньги можно купить жизнь и свободу? Никто в стране не закрыт от критики. Повсюду в мире отмахиваются от  требований народа, высказываемых на протестных акциях. Но люди совершенно справедливо говорят – посмотрите нас, выслушайте нас, сделайте то, что мы просим».

Это не первое высказывание президента о протестных акциях. Выступая неделю назад, Х.Роухани уже высказывался о требованиях их участников, говоря о том, что они не ограничиваются экономической проблематикой, а высказывают пожелания более открытой атмосферы в обществе. В то же время, он сказал, что есть демонстранты, которые покушаются на революционные ценности и святыни, грабят имущество. «Таких немного, они составляют меньшинство, они не представляют народ». Президент коснулся и громадной пропасти, которая разделяет молодежь и иранскую элиту. «Молодые совершенно по-другому, нежели мы, смотрят на мир и на свою жизнь, это принципиальная проблема, которую мы давно должны были решить».  Ту же мысль высказала и вице-президент по вопросам женщин и семьи Маъсумэ Эбтекар, которая  отметила, что больше всего арестованных среди молодежи, а потому нужно наладить глубокий диалог между поколениями. «Мы должны слышать голос молодежных возрастов,  у нас нет понимания того, чего хотят те, кому сегодня до 25 лет. Об этом не знает ни семья, ни общество».

Но вернемся к последнему интервью Х.Роухани. Там он высказался и по поводу социальных сетей. По его словам, временное закрытие социальных сетей, связанное со специфическими условиями проведения протестных акций и рассчитанное всего на несколько дней, не должно стать постоянным. Однако ранее иранский министр  связи и информационных технологий Мохаммад-Джавад Азари-Джохрами опроверг информацию о скором открытии такой социальной сети как «Телеграмм», уточнив, что продолжение ее работы в Иране связано с тем, пользуются ли ей террористы. На это последовало разъяснение основателя и владельца этой социальной сети Павла Дурова о том, что «Телеграмм» не занимается пропагандой насилия. П.Дуров заявил, что не приемлет  ограничение работы социальных сетей, вызванное проводимыми в Иране мирными социальными протестами. Но у иранской религиозно-политической элиты на этот счет другое мнение. Его выразил популярный в стране священнослужитель, пятничный имам-хатиб соборной мечети Тегерана аятолла Ахмад Хатами: временное обуздание социальных сетей, в том числе – «Телеграмма», помогла правительству быстрее  справиться в беспорядками. Он же критически прошелся по адресу  тех чиновников, которые требовали не вводить никаких санкций против этой социальной сети.       Отметим и то, что Международная организация «Репортеры без границ» подвергла резкой критике Иран за то, что действия официальных правительственных структур по цензурированию  интернета затруднили доступ  пользователей к иранским интернет-сайтам, нанесло вред сетям СМС. Она заявила, что такие действия по ограничению доступа к интернету могут рассматриваться как наступление на свободу обмена информацией. По публикации информационного агентства ИСНА, закрытие социальных сетей нанесло значительный ущерб интернет-магазинам, которые обслуживают в Иране сотни тысяч клиентов.

Президент Х.Роухани высказался также по поводу созыва по инициативе США  в истекшую пятницу специального заседания Совета Безопасности ООН по рассмотрению протестных акции в Иране. Он квалифицировал это как злоупотребление США своего статуса постоянного члена СБ ООН. По словам Х.Роухани, на этом заседании страны-члены ООН показали Америке, «что они о ней думают». Как известно, президент США Д. Трамп и часть американской политической элиты открыто выступили в поддержку иранских протестных акций, что было расценено в Иране как открытое вмешательство в его внутренние дела. Как считает верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи, страны, определяемые им как «враги  Ирана», создали в последнее время нечто вроде союза, с тем, чтобы совместно вредить Исламской Республике. При этом иранское руководство в лице президента страны и секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ А.Шамхани обвинило Израиль, США и Саудовскую Аравию в провоцировании протестных акций в Исламской Республике. И США, и Израиль отвергли эти обвинения, а премьер-министр Израиля Б.Нетанияху назвал их  лживыми и смешными. Отметим, что 16 политических активистов реформистского лагеря в совместном обращении, выпущенном 6 января,  назвали заявления о «вмешательстве зарубежных стран в протестные акции» оскорблением иранского народа. «Концентрирование внимания на зарубежной помощи в организации протестов, — говорится в обращении,- дискредитирует народные протесты».

Последние события дали пищу для раздумий и аналитикам. Отметим одного из них – Мехрдада  Локмани. Он предпринял попытку определить роль государства  его структур в протестных акциях. Вывод, к которому пришел аналитик, таков: иранские реформисты, составляющие большинство в правительстве Х.Роухани, являются безусловно проигравшими в демонстрациях и протестах. Невольное дистанцирование реформистов от народа, считает М.Локмани, наносит вред их политическому будущему в глазах многих слоев иранского общества. После неудачных попыток реформирования политической системы, которая генерирует коррупцию, плодит неравноправие, нация обращается к идее подлинного народовластия, пишет аналитик. Выдвигаемые на последних протестных акциях лозунги раскрыли лицо правящего класса, в массе своей – духовенства как главного бенефициара режима. Те, кто вышли на протестные акции, хорошо понимали, что решение их жизненных, ежедневных проблем в рамках существующего расклада власти,  основанного на дискриминации, совершенно невозможно.  Кризис  легитимации, который до недавнего времени охватывал лишь часть правящего режима, сегодня охватил его в целом, доказывает иранский ученый. Причину того, что средний класс не примкнул к протестам, следует искать в вакууме идентичности, которая вытекает из дистанцирования от реформистов. « Для многих 30-40 летних, которые жили при Хатами и сейчас при Роухани в условиях реформизма и либерализма, трудно понять, почему либеральные реформы зашли в тупик». Вслед за этим М.Локмани делает смелое заявление: «Исламская Республика представляет собой систему апартеида, которая утратила возможности модернизации. Пронзившая общество коррупция и страсть урвать как можно больше в процессе развития экономики никогда не предоставит лучшей доли депрессивным слоям населения». Требования последних, делает вывод аналитик, пока правит эта власть, не реализуются. «Самый приемлемый  путь в сторону лучшего будущего для Ирана и его граждан – это национальное примирение всех политических сил иранского общества,  минимизация дискриминации граждан по политическому, религиозному, гендерному  и этническому признаку со стороны власти».