- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран: дискуссии о протестных акциях

В Иране в эти дни продолжаются широкие общественные дискуссии, связанные с всеиранскими акциями протеста. В СМИ, различных общественных организациях, социальных сетях обсуждаются уроки прошедших событий, их возможное влияние на развитие страны. В СМИ уже мелькает устоявшееся название событий конца 2017 – начала 2018 г. – «протесты 96». Цифра 96 означает нынешний год по иранскому солнечному календарю – 1396, который длится с марта 2017 по март 2018 г.

Совет по координации профессиональных объединений работников культуры Ирана  признал эти беспрецедентные протестные акции, прошедшие по всей стране под лозунгами борьбы с дороговизной, нищетой, безработицей и дискриминацией результатом бездействия трех вестей власти и всего руководства страны. Как считает Совет, участники демонстраций последних дней протестовали против нынешней экономической ситуации в стране, систематической коррупции, дискриминации, увеличивающегося разрыва между бедными и богатыми. Заявление Совета было опубликовано социальной сетью «Телеграмм» и указывает, что причиной столь массового недовольства участников протестных демонстраций явилось слабое руководства на разных уровнях, безответственное планирование социальных процессов, чудовищные злоупотребления в сфере трудоустройства. Отмечается и то, что руководство не проявило должного внимания проведенным протестным акциям, посчитав своей главной задачей недопущение беспорядков. Именно поэтому широко применялись силовые методы разгона участников, «что, безусловно, беспокоит общество». В заявление отмечено, что разгон демонстраций проходил с невероятной жестокостью, в течение недели их проведения погибло более 20 участников, имеется большое количество раненых, сотни арестованы и брошены в тюрьмы. Большое количество арестованных не достигли еще и возраста 25 лет, среди них зарегистрировано много школьников. Во время этих протестных акций, как минимум, убито два школьника.  Совет по координации профессиональных объединений работников культуры Ирана в своем  заявлении анализирует правовые аспекты проведения демонстраций, и утверждает, что заявления лидеров стране о праве граждан на проведение подобных акций являются лицемерными, ибо «в течение многих лет требования на разрешения проведения демонстраций не получали удовлетворения со стороны компетентных организаций». Такое, например, касалось проведения демонстраций учителей-пенсионеров и работающих учителей, инициаторы которых подвергались лишению свободы и высылке, увольнениям.

В этой связи отметим и появившееся в СМИ заявление Общества помощи детям, находящимся в опасности.  Оно является реакцией  на случаи обращения  с детьми до 18 лет при разгоне последних по времени протестных акций. Как пишется в заявлении, по отношению к малолетним участникам демонстраций допускались акты насилия, что привело к упомянутым выше летальным исходам. Как заявляет Общества помощи детям, находящимся в опасности, в будущем это вызовет душевные болезни, различные случаи социальной апатии, всевозможные другие проблемы, связанные с детской психикой. Общество помощи детям, находящимся в опасности, возлагает полную ответственность на взрослых, полагая, что нужно как можно более оперативно досконально исследовать подобные случаи и принять необходимые меры по их недопущению в будущем.  Общество считает, что проблемами применения силы при разгоне протестных акций, в которых принимали участие и погибли совсем юные граждане Исламской Республики Иран, должен заинтересоваться и ЮНИСЕФ как специализированная структура ООН. Свою озабоченность выразило и иранское Общество  защиты прав детей. Оно апеллирует к статье 37 Глобальной Конвенции защиты прав детей, согласно которой  правительства обязуются во время проведения всех акций с участием детей, уважать и выполнять требования Конвенции прав человека, реализуя все возможности по их защите. В этой связи, отмечает Общество  защиты прав детей, необходимо воздержаться от любых действий, способных нанести ущерб детям, в том числе – арестов, причинения вреда их здоровью и др.

В последние дни СМИ, подводя итоги протестных акций, много пишут о погибших в ходе их проведения. В консервативной газете «Джаван» этому посвящена передовая статья в номере от 10 января, где пишется, что главной причиной протестных акций явилось накопившееся у граждан чувства унижения, дискриминации, имущественного разрыва между богатыми и бедными. Газете пишет даже о том, что среди народа ощущается ненависть по отношению к власти, Исламской Республике, что и «привело к протестным акциям». Как следует из выводов статьи, написанной главным редактором «Джаван» Абдуллой Ганджи, главные уроки недавних событий состоят в том, чтобы понять, как случилось, что в народе вызрела ненависть. Именно поэтому и со стороны силовых органов было так много насилия, приведшего к жертвам.

Газета «Иран», являющаяся органом государственного информационного агентства ИРНА, предоставляет статистику жертв протестных акций из разных регионов страны: 4 человека из Луристана, 2 – из Хузестана, 3 – из Хамадана, в Исфахане в разных городах провинции  жертвами стали 7 человек, в том числе – один полицейский. Его убийство произошло в городе Наджафабаде в результате перестрелки. По уточненным данным, это был сотрудник КСИР по имени Саджадшах Санаи.  «Иран» со ссылкой на министра образования ИРИ Мохаммада Абтахи сообщает подробности об убитых несовершеннолетних школьниках: одного их них звали Армин Садеки, 13 лет, он из Хомейнишахра, был убит в ходе стрельбы по демонстрантам. Второго звали — Шаян. Впервые информация об этом появилась на страничке министра образования в Twitter. На страницах этой же газеты чиновники из центров затронутых беспорядками страны провинций сообщают о цифрах задержанных в их регионах: в Тегеране – 450 человек, в Араке – 1000 человек, в Мешхеде – 137 человек, Хамадане – 150 человек, 20 человек в Карадже,  10 – в Урумие. Большинство из задержанных составляет молодежь, много студентов, имеются и школьники-старшеклассники. Однако, по  утверждению «Иран», эти цифры еще не окончательные.

Кстати, другая популярная иранская газета – «Хорасан», сообщая о протестах, пишет, что в последние дни они никуда не исчезли, а просто приняли более мирный характер. Так, пишет газета, в истекший вторник 9 января, в протестных акциях принимали участие «лишь десятки человек», и «ничего чрезвычайного не произошло». Речь идет о таких городах как Илам, Табриз, Хамадан, Карадж, Исламабад, Фуладшахр, где «смутьяны», исписывали граффити стены, бросали гранаты, нападали на работников сил правопорядка и выкрикивали лозунги против режима Исламской Республики. Продолжались и аресты. Вице-губернатор провинции Тегеран по вопросам безопасности и политики Али-Асгар Насерибахт сообщил в интервью газете «Эбтекар», что лишь за один день 9 января в столице арестовано примерно 450 демонстрантов. Кстати, аресты там происходят практически каждый день: в истекшую субботу 6 января арестовано 200 человек, воскресенье – 150 человек, и в понедельник – 100 человек. Вероятно, это происходит по следам протестных акций. В их ходе появились и новые лозунги: студенческое издание «Хабарнаме-йе Садек», выходящее в университете Имама Садека поместило открытое письмо студентов, требующих отставки действующего президента Х.Роухани и проведения внеочередных выборов. В письме делается акцент на его неспособности  решить текущие проблемы и выполнить свои предвыборные обещания.