- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (15 — 21 января 2018 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Сирии. 20 января Турция начала в регионе Африн на севере соседнего государства военную операцию «Оливковая ветвь» против вооруженных формирований сирийских курдов.

Как заявили в Анкаре, целью операции «Оливковая ветвь» является «защита границ Турции, обеспечение безопасности и стабильности в регионе». В рамках операции будут нейтрализованы боевики Рабочей партии Курдистана, отрядов Сил народной самообороны, партии «Демократический союз» и боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), а «дружественное население Африна будет освобождено от террористов». Также подчеркивается, что «военная операция в Африне не направлена против сирийского государства и народа Сирии, не преследует цель нарушить территориальную целостность, суверенитет и политическое единство соседней страны». Турецкие военные покинут район Африн после завершения операции, но на сирийской территории будет создана 30-километровая зона безопасности.

Перед началом операции на всем протяжении минувшей недели турецкая артиллерия подвергала обстрелам позиции сирийских курдов в Африне. 20 января турецкие ВВС наносили массированные удары по позициям сирийских курдов. 21 января началась наземная часть операции. В Анкаре сообщили, что части ВС Турции, преодолев сопротивление курдских сил, вошли 21 января в сирийский город Африн, что сами курды отрицают. Президент Турции Р. Т. Эрдоган заявил 21 января о том, что ВС республики «в скором времени» завершат операцию в районе Африн.

Начальник Генштаба ВС Турции генерал Х. Акар перед началом операции провел 20 января телефонные переговоры с российским коллегой В. Герасимовым и главой Комитета начальников штабов ВС США Дж. Данфордом, а глава МИД Турции М. Чавушоглу провел переговоры с госсекретарем США Р. Тиллерсоном. В Анкаре сообщили, что поддерживают контакт с Дамаском при посредничестве Москвы и Тегерана.

США призывали Турцию ограничить ее военные операции на северо-западе Сирии по масштабу и продолжительности, а также настаивают на том, чтобы Анкара проявляла осторожность для избежания жертв среди мирного населения. Москва выразила озабоченность сообщениями о начале военной операции Турции в Африне и призывала стороны к сдержанности. В российском Минобороны заявили: «Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным ПЗРК, способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции». Сирийское правительство решительно осудило турецкое вторжение на свою территорию. Власти Ирана 21 января призвали Турцию незамедлительно прекратить военную операцию в регионе Африн. По просьбе Франции 22 января Совет Безопасности ООН должен провести консультации по ситуации в Сирии.

США продолжат оказывать поддержку преимущественно курдской коалиции «Силы демократической Сирии» для борьбы с ИГ, сообщил 21 января представитель штаба операции «Непоколебимая решимость», проводимой в Сирии и Ираке.

Тем временем сирийские правительственные войска и союзные им силы при поддержке ВКС России вели боевые действия против вооруженных формирований террористических и экстремистских группировок. Наиболее интенсивные бои происходили в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо, а также в районе Восточная Гута под Дамаском. 20 января сирийская армия и отряды народного ополчения полностью освободили от бандформирований авиабазу Абу-Духур в провинции Идлиб и завершили окружение крупной группировки боевиков (преимущественно ИГ) на востоке этой провинции.

17 января израильская авиация вновь атаковала объекты ливанской «Хизбаллы» в пригороде Дамаска.

На минувшей неделе в Вашингтоне активно опровергали информацию о намерении США создать в контролируемых сирийскими курдами районах САР «силы по защите безопасности границ». Это делалось в ответ на резко негативную реакцию Турции по данному вопросу.

18 января начальник Генштаба ВС РФ генерал В. Герасимов обсудил в Москве с начальником Генштаба ВС Турции генералом Х. Акаром и директором Национальной разведывательной организации Турции Х. Фиданом «ситуацию в Сирии и перспективы двустороннего военного сотрудничества, в том числе реализацию имеющихся договоренностей по обеспечению функционирования зон деэскалации и поддержанию режима прекращения боевых действий в них». Турецкие представители также были приняты министром обороны России С. Шойгу.

Важные заявления по Сирии сделал 17 января госсекретарь США Р. Тиллерсон. По его словам ИГ в значительной степени, но не полностью разгромлено в этой стране. В то же время США планируют сохранять свое военное присутствие в Сирии и после разгрома ИГ, чтобы гарантировать, что эта группировка «не сможет возникнуть вновь». Кроме того, уход США из Сирии даст возможность Ирану укрепить свои позиции в этой стране. По мнению Тиллерсона, «Россия должна оказать новый уровень давления на режим (президента САР Б. Асада), а не просто появляться в Женеве». США, Евросоюз и их союзники не будут поддерживать усилия по реконструкции районов Сирии, контролируемых нынешним сирийским правительством. Вашингтон будет отговаривать другие страны поддерживать экономические связи с правительством Асада. Госсекретарь также отметил, что США намерены добиваться отстранения от власти Асада. Тиллерсон сообщил, что Соединенные Штаты продолжают вести подготовку местных формирований в Сирии, однако «речь не идет о создании новой армии или пограничных силах».

Вашингтон не хочет сохранить территориальную целостность Сирии, заявил, а также не желает размежевания сирийской оппозиции и «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ), заявил 15 января глава МИД России С. Лавров.

На консультациях в Сочи 19-20 января представители России, Ирана и Турции согласовали списки участников Конгресса сирийского национального диалога, окончательное их оформление займет один-два дня, сообщил 20 января спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию А. Лаврентьев.

В Минобороны России заявили, что США игнорируют факты применения террористами против сирийской правительственной армии и населения боевых отравляющих веществ. Одновременно было отмечено, что попытки США обвинить сирийские власти в использовании отравляющих веществ «опираются исключительно на слухи соцсетей, свидетельства боевиков и ни разу не были подтверждены фактами».

В Ираке сделаны первые конкретные шаги на пути нормализации отношений между центральным правительством страны и властями иракской курдской автономии. Так, 20 января премьер-министр Ирака Х. аль-Абади впервые сначала кризиса встретился в Багдаде с главой правительства Иракского Курдистана (ИК) Н. Барзани. В ходе встречи Х. аль-Абади «подтвердил единство и суверенитет Ирака», отметив необходимость «передачи под контроль центральных властей пограничных переходов и аэропортов» ИК при «сохранении предусмотренных конституцией границ автономии». Премьер также подчеркнул «важность передачи добываемой в регионе нефти федеральному правительству». Экспорт углеводородов, по словам премьера, должен «осуществляться только через государственную компанию SOMO». Стороны договорились о разрешении споров между правительством Ирака и властями автономии на основе иракской конституции. В Багдаде отметили «атмосферу доверия» и «начало оттепели» в ходе переговоров.

В опубликованной Пентагоном «Стратегии национальной обороны США» говорится, что «Иран остается наиболее серьезной угрозой стабильности на Ближнем Востоке. На Ближнем Востоке Иран соперничает с соседями, пытаясь закрепить там свое влияние и доминировать в регионе, использует террористическую деятельность, сети своих марионеток и свою ракетную программу для достижения таких целей». Пентагон также обвинил ИРИ «в поставках баллистических ракет» экстремистским группировкам. Со своей стороны, в Тегеране заявили, что Иран не будет участвовать ни в каких переговорах по своей ракетной программе и «никому не позволит вмешиваться в свои внутренние дела и оборонную политику, в частности, в ракетную программу».

В ходе завершившегося на прошедшей неделе шестидневного визита премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху в Индию стороны подписали пакет из девяти соглашений о развитии сотрудничества в ряде областей, в том числе в обороне, энергетике, кибербезопасности и нефтегазовой сфере. Б. Нетаньяху также сообщил, что Индия приняла решение вернуться к отмененной ранее сделке о покупке у Израиля 8 тыс. ПТУР «Спайк».

Центральный совет Организации освобождения Палестины призвал 15 января приостановить признание Израиля в качестве государства в ответ на недавнее решение президента США Д. Трампа признать Иерусалим израильской столицей «до тех пор, пока он (Израиль) не признает государством Палестину в границах 1967 г., не отменит аннексию Восточного Иерусалима и не прекратит колонизацию». Центральный совет ООП призвал палестинские исполнительные органы «прервать все отношения с израильскими властями в области безопасности» и приостановить взаимодействие в сфере экономики «с целью достижения экономической независимости Палестины». Кроме того, поддержано «желание палестинского народа бороться всеми средствами» с израильской оккупацией палестинских территорий.

В Судане продолжаются антиправительственные выступления против резкого повышения цен на продукты питания и товары первой необходимости, введенного властями в соответствии с рекомендациями МВФ. Полиция применила 16 февраля гранаты со слезоточивым газом для разгона в центре Хартума акций протеста, организованных суданской компартией совместно с рядом оппозиционных движений. 17 января была разогнана акцию протеста в пригороде суданской столицы. Власти арестовали лидера суданских коммунистов М. аль-Хатыба и генерального секретаря одной из крупнейших в Судане оппозиционных партий «Аль-Умма» С. Накдалла. «Аль-Умма», наряду с другими оппозиционными силами, выступила инициатором проведения акций протеста по всему Судану против недавнего повышения властями цен.

Строительство на Голубом Ниле плотины «Возрождение» не создаст проблем Египту и Судану, заявил 18 января в Каире премьер-министр Эфиопии Х. Десалень по итогам переговоров с президентом АРЕ А. Ф. ас-Сиси. По словам Х. Десаленя, «Мы привержены работе с технической группой по плотине, чтобы снять все имеющиеся проблемы и хотим заверить, что ни при каких обстоятельствах не пытаемся подвергнуть угрозе водную безопасность египтян». Эфиопский премьер считает, что возведение плотины «будет способствовать развитию реки Нил, в целом, и никак не отразится ни на Египте, ни на Судане и не станет источником разногласий». В то же время на переговорах в Каире А. Ф. ас-Сиси выразил обеспокоенность АРЕ связи с отсутствием прогресса в работе трехсторонней технической экспертной группы, в задачу которой входит определение потенциальных экологических, социальных и экономических негативных последствий возведения эфиопской плотины для стран Нильского бассейна и возможности их предотвращения.

Король Саудовской Аравии Сальман отдал распоряжение перевести Йемену 2 млрд долларов для поддержания курса национальной валюты и оказания гуманитарной помощи гражданам соседней страны. Отметим, что Центробанк Йемена, находящийся в Сане, остался в руках шиитских мятежников-хоуситов. В то же время международно признанное правительство Йемена, объявив временной столицей Аден, создало там альтернативный Центральный банк. Ранее премьер-министр Йемена А. бен Дагр обратился к международному сообществу с призывом о помощи. Он сообщил, что правительство страны не способно самостоятельно помочь гражданам.

Приложение

О пограничном споре между Джибути и Эритреей

Отношения между расположенными в районе Африканского Рога Республикой Джибути и получившей в 1992 г. независимость Эритреей складываются непросто и характеризуются наличием политических и территориальных противоречий. Так, Эритрея обвиняла Джибути в поддержке Эфиопии во время эфиопско-эритрейского вооруженного конфликта в 1998-2000  гг. В 1999 г. Эритрея разорвала дипломатические отношения с Джибути и заявила, что будет рассматривать эту страны как «враждебное государство», если джибутийские власти не прекратят предоставлять свой порт и территорию для военных поставок Эфиопии.

Длительную историю имеет и до конца не урегулированный спор по поводу принадлежности района Рас-Думейра (гора и небольшой остров), расположенного на «стратегически важном участке морских коммуникаций в Красном море в северной части пролива Баб-эль-Мандеб», который соединяет акватории Красного моря и Аденского залива.

В Асмэре изначально считали, что в соответствии с политическим договором между Францией и Италией от 7 января 1935 г. (Римский пакт) район Рас-Думейра является частью территории Эритреи.

Неоднократно, в 1996, 1999 и 2008 гг., неурегулированность территориального спора приводила к вооруженным столкновениям между двумя соседними государствами. Отметим, что во всех случаях инициатором обострения конфликта выступала Эритрея.

Наиболее крупным стал вооруженный конфликт 2008 г. В начале этого года к границе спорного района были переброшены подразделения армии Эритреи под предлогом преследования и поимки дезертиров, а в начале июня эритрейские власти предъявили Джибути очередной ультиматум о выдаче 30 дезертиров, который был проигнорирован. Тогда 10 июня эритрейские войска пересекли границу с Джибути и открыли огонь по позициям войск соседнего государства. При этом в Асмэре заявили, что правительство соседней страны спровоцировало данный конфликт и «пытается втянуть Эритрею в военную авантюру». Правительство Джибути, со своей стороны, обратилось в Совет Безопасности ООН, обвинив Эритрею в агрессии, а также попросило о посредничестве в урегулировании конфликта Африканский союз и ЛАГ. В поддержку Джибути выступили Франция, США и ЛАГ, причем Париж и Вашингтон объявили Эритрею не только агрессором, но и обвинили Асмэру в связях с криминальным исламистским подпольем в Сомали.

Джибутийская армия, прошедшая неплохую подготовку под руководством французских военных специалистов, оказала противнику упорное сопротивление, однако под натиском превосходящих сил противника была вынуждена отступить. Президент республики И. О. Гелле объявил о мобилизации военнослужащих и полицейских, ушедших в запас, начиная с 2004 г. Французские военные, базирующиеся на территории республики, на основании французско-джибутийского договора о дружбе и сотрудничестве (1977 г.) оказали техническую и медицинскую помощь армии Джибути, а также предоставляли разведывательную информацию. Кроме того, три корабля французских ВМС были направлены в район конфликта. Совет Безопасности ООН призвал конфликтующие стороны, особенно Эритрею, к прекращению огня. Благодаря международным усилиям, прежде всего Франции, разрастание конфликта удалось предотвратить. 13 июня стороны объявили о прекращении огня, причем спорный участок границы остался под контролем армии Эритреи. В ходе боев армия Джибути потеряла 9 человек убитыми и 60 ранеными. Было взято в плен 100 эритрейских военнослужащих.

В 2009 г. Совет Безопасности ООН трижды (в январе, апреле и декабре) обсуждал вопрос о ситуации в районе Рас-Думейра, призывая Эритрею «конструктивно взаимодействовать с Джибути в урегулировании пограничного спора» и требуя от эритрейского правительства вывести войска со спорной территории. В декабре 2009 г. Совбез ООН ввел санкции в отношении Эритреи за воспрепятствование осуществлению резолюции 1862 от 14 января 2009г. относительно Джибути (п. 15 резолюции 1907 от 23 декабря 2009г.).

В результате активных дипломатических усилий, предпринятых руководством Катара, президенты Джибути и Эритрея, И. О. Геле и И. Афеворки, заключили 7 июня 2010 г. соглашение, направленное на урегулирование пограничного спора между двумя странами. В качестве посредника и свидетеля документ подписал также эмир Катара шейх Хамад Аль Тани.

В соответствии с соглашением, Джибути и Эритрея поручили Катару выступать в качестве посредника в мирном урегулировании территориальных разногласий в районе Рас-Думейра и стать гарантом его выполнения. Была создана совместная трехсторонняя комиссия для проведения демаркации границы «на основе принципов международного права» (этот пункт так и не был реализован), осуществления обмен военнопленными и других мероприятий.

Для обеспечения выполнения договоренностей эритрейские войска были отведены от линии противостояния, а в спорной зоне разместили контингент катарских миротворцев (450 человек). При этом правительство Катара подтвердило, что миротворцы «будут оставаться на территории обоих государств до тех пор, пока все условия договоренности не будут выполнены до конца». О заключении соглашения были информированы Генеральный секретарь ООН и председатель Совета Безопасности.

Россия заявила, что «приветствует мирную инициативу Катара и предпринятые им посреднические усилия, способствовавшие началу переговорного процесса и разрядке напряженности в отношениях между Эритреей и Джибути».

В дальнейшем правительство Катара выступало с заявлениями о том, что «сотрудничество между двумя странами (Джибути и Эритреей) «проходит в позитивном ключе», а политические наблюдатели отмечали, что «присутствие миротворческих войск Катара на границе было успешным инструментом сокращении напряженности».

Ситуация резко изменилась в июне 2017 г. после того как Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет обвинили Катар в поддержке терроризма и вмешательстве во внутренние дела арабских стран и 5 июня разорвали с ним дипломатические отношения. Разорвали или снизили уровень дипотношений с Катаром еще ряд арабских и мусульманских стран. Джибути также заявило о снижении уровня дипотношений с эмиратом. Кроме того, с непродуманными антикатарскими заявлениями выступил президент республики И. О. Гелле. Эксперты отмечают, что «антикатарский выпад джибутийских властей был вызван, прежде всего, попыткой подтвердить свою верность курсу на развитие партнерских связей с КСА в силу обещанных многомиллиардных инвестиций и организацией саудовцами своей военной базы в Джибути». В ответ Катар заявил об отзыве своего миротворческого контингента из спорной пограничной зоны. 14 июня 2017 г. МИД эмирата подтвердил факт вывода катарских военнослужащих.

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Джибути М. А. Юсуф 16 июня сообщил, что эритрейские войска вновь заняли спорную территорию Рас-Думейра после ухода оттуда катарских миротворцев. «Сейчас они контролируют гору Думейра и остров Думейра. Это является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН», — заявил М. А. Юсуф. Также отметим, что в ответ на действия Асмэры, союзная Джибути Эфиопия перебросила к границам Эритреи и Джибути дополнительные силы своей армии. В то же время в Джибути заявили, что республика не желает войны и «стремится решить вопрос мирным путём».

В связи с враждебными действиями Эритреи Джибути подала жалобы Соединенным Штатам и Африканскому союзу. Джибути также обратилась к Афросоюзу с просьбой разместить наблюдателей вдоль спорного участка границы с Эритреей. «Катарские войска были выведены без предварительного уведомления и без подготовки, — отметил глава МИД республики. — Отход от статус-кво не в интересах наших стран. Мы предложили, чтобы Африканский союз заполнил эту нишу». В ответ Афросоюз призвал Джибути и Эритрею к сдержанности.

Следует отметить, что вскоре после заявлений Джибути о вводе эритрейских войск в Рас-Думейра, самолеты ВВС Франции, базирующиеся в Джибути, совершили мониторинговые полеты над спорной зоной «и никаких передвижений эритрейских войск не заметили».

В этой связи политические наблюдатели полагают, что президент Джибути И. О. Гелле «искусственно нагнетает истерию с целью отвлечь внимание от своего бедственного положения в связи с нарастающим давлением на него и его клан со стороны внутренней оппозиции».

Вместе с тем, «до тех пор, пока граница (между Джибути и Эритреей) не демаркирована, она будет оставаться постоянным источником трений, и приводить к виткам напряженности в будущем».