- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Алжир: о проведении 5-го Африканского форума по торговле и инвестициям

Несмотря на опасения, связанные с вопросом о преемственности политической власти в стране, показатели состояния алжирской экономики, в целом, положительны, а прогнозы ее развития – оптимистичны. Данная тенденция подтверждается заявлением, озвученным в среду, 17 января, президентом Арабо-африканского Центра по инвестициям и развитию Амином Буталиби, сообщившим на эфире программы первого канала алжирского радио «Утренний гость», о том, что 31 марта состоится 5-й Африканский форум по инвестициям и торговле, в ходе которого, руководство Центра рассчитывает на привлечение от 400 до 500 миллионов долларов США в виде прямых инвестиций в экономику страны.

По словам А. Буталиби, форум посетят представители «крупных банков и инвестиционных организаций, в том числе, из Саудовской Аравии».  Одной из его целей является установление «отношений партнерства и сотрудничества между инвесторами и местными предприятиями с акцентом на частном секторе, в том числе, для открытия новых внешних рынков для алжирской продукции».

Отвечая на вопрос об участии АНДР в международных экономических выставках и форумах, число которых составляет свыше сотни, А. Буталиби пояснил, что польза от участия в них бывает сомнительна, хотя за участие или членство в разного рода мероприятиях приходится платить. Проблема заключается в отсутствии необходимых механизмов лоббирования и в слабом доведении до государственного и частного секторов экономики тех возможностей, которые предоставляют такие площадки.

Что касается лоббирования, А. Буталиби считает, что правительству Алжира следует озадачиться формированием таких «элементов влияния» за рубежом, главным образом, для коррекции образа страны в глазах предпринимателей. Особенно, для нивелирования предубеждения о косной бюрократической машине принятия решений. Отдельное внимание должно быть уделено африканским странам, таким как Нигер, Чад и Бенин, Буркина Фасо. Немаловажным, по мнению А. Буталиби, является активизация работы торговых представительств в посольствах АНДР в Российской Федерации и в султанате Оман, где имеются большие рынки для сбыта алжирских товаров.

«У нас имеется положительный опыт сотрудничества по линии Арабского кредитного фонда с Ливаном, с которым мы развивает внешнюю торговлю, с Тунисом и с Иорданией, с Арабской организацией по сельскохозяйственному развитию и инвестициям, взаимодействующими с АНДР в программах поддержки экспорта в Африку, осуществляемую через уполномоченный банк, гарантирующий поставщику получение оплаты за товар, еще до его отправки», — заявил А. Буталиби. Мы ранее уже сообщали о практике применения подобной схемы Алжиром в торговле с Африкой. Что примечательно,  в свое время, в Ливийской Джамахирии, представить себе такое, что бы кто-то из африканских клиентов не рассчитался за поставленный ливийцами товар, было просто невозможно. Задержки случались, но страховать экспортные сделки, о таком в Триполи не слышали. Это характеризует уровень отношений, существовавший у Ливии с африканскими странами, и позволяет оценить некоторые претензии Алжира на роль нового североафриканского лидера по отношению к странам Сахарского пояса и Центральной Африки. Для их реализации, по нашему мнению, Алжиру так же далеко, как самой Ливии до восстановления мира и единства в ее границах.

Положительной оценки А. Буталибы удостоились усилия Исламской организации по развитию частного бизнеса, одинаково успешно работающей и в сфере туризма, и в здравоохранении, и в легкой и в обрабатывающей промышленности. Хотя, АНДР до сих пор не очень активно сотрудничает с данной организацией из-за «отсутствия духа инициативы и предпринимательства у частных предпринимателей и у государственных структур».

Здесь нет ничего удивительного, поскольку государственное регулирование с элементами плановой социалистической экономики, долгие годы являлось основным способом  экономического хозяйствования в Алжире, с одной стороны, с другой – мелкий частный бизнес привык рассчитывать на себя, и «не высовываться» выше определенного уровня, с тем, чтобы не попадать под прогрессивное налогообложение. Оба эти сегмента существуют параллельно и горизонтальные связи между ними еще полностью не сформированы.

Вообще, в алжирской политэкономической школе идет определенное переосмысление и способов экономического хозяйствования и феномена общественного потребления. На состоявшемся в четверг, 11 января, национальном съезде глав местных советов муниципалитетов и вилайетов, было заявлено о необходимости «реформы экономического видения» на местном уровне. Особенно в свете решения о введении протекционистских мер, призванных стимулировать местное производство и местное потребление.

Важным элементом должен стать элемент состязательности между уровнями муниципальным и вилайета, что призвано обеспечить оптимальное привлечение инвестиций.  Отмечена также необходимость создания механизма ре-инвестирования полученной прибыли для развития производственной базы.

Таким образом, кризис с ценами на энергоносители, сподвиг власти АНДР на задействование всего спектра административных, хозяйственных, финансовых и научных способов и методов для поддержания на плаву национальной экономики. Эти процессы имеют разный удельный вес, область применения, срок осуществления и, где-то, как, например, с развитием местной инициативы по пути производственной кооперации, и с внедрением мер по стимулированию экспорта, дела обстоят успешно. А где-то, как, с изменением той же структуры корзины потребления, идут медленнее.

К числу недавних мер по денежно-кредитному регулированию относится инициатива Центрального банка Алжира, управляющий которым, Мохаммед Лукаль объявил о циркуляре, «решительным образом обязывающем все банки аккумулировать всю денежную наличность, образующуюся вне официальных банковских каналов и направлять ее для целей финансирования национальной экономики». Делается это в целях поддержания объема наличных динаров, которых, по мнению некоторых экспертов, не хватает.

Продолжает Алжир наращивать усилия по уменьшению зависимости от цен на сырую нефть. На прошедшей неделе было объявлено о соглашении между компанией «СОНАТРАК» и Италией о модернизации алжирской компанией НПЗ в Италии, который будет перерабатывать алжирскую нефть. Произведенный бензин частично будет предназначен для алжирского рынка, поскольку, по словам генерального директора компании А.М. Валида Кудура, «Алжир более не может позволить себе импортировать нефтепродуктов на 2 миллиарда долларов США в год».

Ежегодно в Алжире перерабатывается нефти в количестве достаточном для производства 11.5 миллионов тон нефтепродуктов, включая моторное топливо: бензин и дизельное. В то же время, потребность в нем, резко увеличившаяся за последние годы, составляет 15 миллионов тонн.