- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Динамика опросов общественного мнения в Израиле за 2017 год

В Израиле опросы общественного мнения уже давно стали инструментом идеологического воздействия на избирателей. На риторический вопрос можно ли доверять результатам опросов, сегодня практически повсеместно дается отрицательный ответ. Это положение более чем актуально для политизированного Израиля, особенно когда мы говорим о рейтинге партий. Хотя нельзя и отрицать, что достоверно проведенные опросы улавливают настроения граждан и зарождающиеся тенденции в обществе.

В принципе опросы определяют сиюминутную ситуацию, которая в большинстве своем, завтра возможно станет диаметрально противоположной.  Практически все отчеты опросов о политике, начинаться с одной и той же волшебной фразы «если бы выборы были сегодня, то мы бы …». И как эта фраза «греет» тех, у кого скакнул рейтинг, и абсолютно не печалят тех, у кого он упал. Ведь выборы же не завтра.

Есть еще один не маловажный момент для Израиля, здесь сегодня уже не важно, кто и как считает результаты ответов, важно кто и как их интерпретирует. Ведь философский спор на тему «Стакан наполовину пуст или на половину полон!»  как никогда лучше всего отмечает содержания докладов по изучению якобы общественного мнения.

К примеру когда 30% опрошенных высказались за поддержку какого-то решения, в зависимости от «заказа» полученного исследовательской группы, особо не перевирая цифры, его интерпретация может звучать диаметрально противоположна. От варианта: «уже каждый третий гражданин страны высказался за поддержку…», до «несмотря на все усилия, лишь только каждый третий задумывается о поддержке ….». При этом никого не волнует, а как вообще был задан вопрос, может быть в нем вообще не спрашивалось, вы за или против. А ведь порой именно формулировка вопроса, содержит необходимый для исследователей ответ.

Посмотрим более детально, итоги проведенных опросов общественного мнения в Израиле за 2017 год. Согласно публикациям в СМИ их было около тридцати. При этом бывали месяцы в которых различные организации проводили по пять, а то семь опросов, а бывали месяцы тишины, в которые общественное мнение как бы никого не волновало.

Обычно, состояние израильского общества «волнует» лишь СМИ, которые в основном и выступали заказчиками различных опросов. В подавляющем большинстве в опросах интересовались лишь вопросом, сколько у кого мандатов, и кто может в случаи чего стать премьер-министром.

Так в прошлом году, максимальное число опросов было заказано газетой «Маарив», затем шел «Макор ришон», служба новостей каналов «Кешет» и «Решет», новостные интернет сайты Walla и News1, религиозная радиостанция «Решет Морешет», а также различные каналы израильского телевидения.

Проведением опросов в Израиле занимается множество институтов и специализированных компаний, среди которых «Маагар мохот», «Шваким Панорама», «Панелс политикс», «Геокартография» а так же институт «Мидгам», институт Рафи Смита, институт «Дахаф» под руководством Мины Цемах и рядом других.

Бывало, что и одна и та же компания проведя два опроса в течении недели, но по заказу различных организаций, давала две совершенно разные картинки. При этом чаще всего опросы различных компаний, проведенных в одно и тоже время редко совпадают по большей части показателей, а порой и противоречат друг другу.

Так согласно опросу проведенного институтом Рафи Смита по заказу религиозной радиостанции «Решет Морешет» 2 января 2017 года, отмечалось, что «если бы выборы состоялись сегодня», то партия Ликуд получила бы 28 мандатов, оставаясь самой крупной фракцией в Кнессете, а партия «Еш атид» могла бы получить 22 мандата, став второй по величине фракцией в парламенте. Это противоречило результатам другого опроса, согласно которым убедительную победу на выборах одержала бы партия «Еш атид». Так 20-й канал израильского телевидения обратил внимание на то, что результаты института Смита расходятся с результатами опроса Института под руководством Камиля Фукса, который был сделан за неделю до этого для 10-го телеканала. По данным этого опроса, партия «Еш атид» получила бы 27 мандатов, а Ликуд – только 23.

Практически весь 2017 год рейтинг партии НДИ колебался в районе 7 мандатов, а с октября начал скатываться до 5 мандатов. Так 1 декабря опрос проведенный «Панелс политикс» и 25 декабря проведенный «Маагар мохот» дает партии лишь 5 мандатов и вдруг новый опрос от 27 декабря поднимает рейтинг партии до 9 мандатов, и буквально через неделю, 12 января 2018 г. рейтинг снова падает до 5 мандатов. Что ж такое сделала партия, что ее рейтинг начал зашкалил? А ничего интересного, просто сама заказала, «оплатила» опрос у компании «Шваким Панорама». Кстати видимо поднимая имидж лидера партии компания параллельно выясняла вопрос, а кто же больше других подходит на пост министра обороны? Естественно респонденты ответили следующим образом: Авигдор Либерман – 21,5%, Моше Яалон – 21%, Габи Ашкенази – 20,2%, Эхуд Барак – 10,5%. Что вполне возможно, мы ведь не спорим, а лишь интерпретируем, как и все ситуацию.

Естественно, кроме рейтинга партий, весь год один из основных вопросов касался поста премьер-министра, и социологи, в различной интерпретации спрашивали, а насколько тот или иной партийный лидер может быть главой правительства. В данный рейтинг обычно попадало от пяти до десяти фамилий. И весь год на первом месте был Биньямин Нетаньяху, хотя в его поддержку высказывалось лишь от 24% до 37%. На втором месте с показателями от 11% до 33 % практически постоянно был Яир Лапид, но всегда с отставанием от лидера на 5 и более процентов.

Вначале года в первой тройке рейтинга появлялся Моше Яалон, потом он исчез и стал появляться Ави Габай, но с рейтингом от 9% до 19%. Практически постоянно в рейтинге Нафтали Беннет (6-12%) и Авигдор Либерман (2-3%). При этом за двух последних лидеров, четко голосуют видимо лишь их приверженцы их партий. Поэтому показатели рейтинга партий практически напрямую связаны с рейтингом их лидеров.

Хотя на вопрос, а кто лучший, в случаи отсутствия Нетаньяху, лидером в какой-то период становился Гидеон Саар. При этом в партии Ликуд Гедеон Саар по всем показателям пользуется значительно большей поддержкой чем все остальные партийные лидеры. Так в августе опрос показал, что Ликуд во главе с Гидеоном Сааром набрал бы на 1 мандат больше, чем во главе с Биньямином Нетаньяху. Нафтали Беннет во главе Ликуда набрал бы 37 мандатов, однако при этом ликвидировал бы партию Еврейский дом». Слияние Ликуда с «Кулану» под руководством Моше Кахлона дало бы объединенной партии 34 мандата, а слияние с НДИ под руководством Авигдора Либермана – 32 мандата.

Если Биньямин Нетаньяху не будет бороться за власть, самым предпочтительным кандидатом на пост премьера является Саар, которому предпочтение отдали 38% респондентов в целом и 41% голосовавших за правые партии. Среди правых его обгоняет по популярности Нафтали Беннет (42%), однако в целом его в роли премьера могут представить только 26% респондентов.

Говоря о рейтинге партий, стоит отметить еще один «интересный» момент. Практически все отчеты опросов общественного мнения, указывают текущий рейтинг партии в сравнении с итогами выборов 2015 года и практически никогда не говорят об изменении их рейтинга за последний месяц или год.

Так к примеру, в начале августа у Ликуда было 30 мандатов, и газеты отметили, что «нет никаких изменений в рейтинги партии», у нее столько, сколько и было. Но это не совсем верно и не отражает текущий момент, ведь в конце июля партии давали 29 мандатов, а в начале июля только 25. То есть рейтинг партии начал расти. Тоже самое, но с противоположным результатом, было и у «Еш атид», так в конце июля у партии было 16 мандатов, и как все отметили, на 4 больше чем на сегодня. Выходит, партия растет? Нет, дело в том, что в начале месяца опросы показывали 18 мандатов, а в мае и еще больше 22-24 мандата. Но об этом снова не пишут. То есть все общественное мнение в руках интерпретаторов, которым заплачены либо партийные деньги, либо деньги «приближенных», либо сочувствующих партиям структур.

Однако, как видно при всех колебаний рейтингов отдельных партий, практически весь год действующая коалиция, согласно опросам, имела абсолютное большинство в 63-67 мандатов.

При этом рейтинг малых, электоральных партий практически не колебался весь период, что скорее всего говорит о их стабильном электорате, практически неподверженному «чуждому» влиянию. Так Объединённый арабский список почти восемь месяцев подряд получал стабильные 13 мандатов, те же что у него сейчас. И только в октябре, ноябре он начал падать до 11-12 мандатов, но потом вернулся на свой уровень. Ультрарелигиозная партия «Еврейство Торы» практически весь год простояла на своих 6-7 мандатах.

Стоит отметить, что динамика рейтинга партий за 2017 год, показывает практически наличие одного и того же электората у партий «Сионистский лагерь» и у «Еш атид», а также у Ликуда и «Еврейского дома». Потенциал каждого из блока колебался от 35 до 47 мандатов. При этом в практически весь последний квартал года «левоцентристский» блок опережал «правый» с перевесом в 2-6 мандатов, хотя и проигрывал в коалиционном раскладе. При этом 65% избирателей Ликуда уверены в своем выборе, тогда как среди избирателей «Еш атид» таковых только 45%.

Только в начале зимней сессии, когда многие в политической системе Израиля были убеждены, что эта она будет последней, и досрочные парламентские выборы пройдут весной 2018 года, оппозиция впервые получила большинство в 62 мандата. Комментируя результаты этого опроса, 10-й канал отметил, что впервые с 1992 года можно говорить о формировании серьезного левоцентристского блока. Хотя в тот момент наиболее драматичным являлось положение партии ШАС, которая, по данным опроса, не проходит электоральный барьер, набирая 3 мандата. Также за бортом парламента остается партия «Яхад» во главе с Эли Ишаем, которая получает 2 мандата.

Однако в конце ноября коалиции восстановила свое большинство, а в декабре практически вышла на свой нынешний рубеж в 65 мандатов.

Возможно именно эта устойчивость коалиции в опросах общественного мнения, и дает уверенность ее членам в стабильном, завтрашнем дне и позволяет искать компромиссы, чтобы не раскачивать лодку. Однако, все это верно лишь на сегодня, завтра все может стать по-другому.

[1]