- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Сланцевые углеводороды: арабский взгляд

Конец 2017 г. ознаменовался долгожданным ростом цен на нефть. Однако дорогой баррель дал новый импульс для развития сланцевой отрасли США. Как на эту проблему смотрит арабоязычная пресса, и что звучит из уст руководителей ближневосточных государств?

Только спокойствие

Летом 2015 г., когда цены на нефть уже существенно упали, а количество добывающих сланцевую нефть буровых установок в США продолжало расти, телеканал «Аль-Джазира» показал сюжет об американской сланцевой отрасли[i] [1].

Главный посыл 25-минутного ролика – американская сланцевая нефть не снизит зависимость США от ближневосточного сырья, а амриканская политика по этому направлению в целом недальновидна.

Основные аргументы авторов – выбрали краткий срок эксплуатации сланцевых скважин, резкое падение отдачи на этих месторождениях в сравнительно короткий срок после их введения в строй; связанные со сланцами экологические проблемы, а также недовольство широких слоев американского общества по этому поводу.

Как резюмировал один из опрошенных в сюжете экспертов, США не смотрят далее, чем на один день вперед, когда речь идет об энергетической стратегии.

Ролик завершился пугающими словами о том, что развитие сланцевой отрасли заставит США снизить внимание к экологическим проблемам, и через сто лет все горько пожалеют об этом.

Этот репортаж «Аль-Джазиры» хорошо передает настроения арабских СМИ (читай необходимые правительствам арабских государств настроения населения) по отношению к сланцевому сектору; к вопросам о необходимости его разработки, уровню угрозы со стороны сланцев мировому рынку нефти (т.е. ценам) и роли, которую играют на этом рынке ближневосточные страны.

В 2016 г. «Аль-Джазира», отражающая мнение и интересы Катара, в своих репортажах и статьях продолжала утверждать, что сланцевые углеводороды пришли не надолго и крайне губительно воздействуют на окружающую среду[ii] [2].

Отметим, что «неэкологичность» сланцевых углеводородов стала главным аргументом против этого типа сырья для подавляющего большинства сообщений арабской прессы. То, какой важной вдруг стала тема экологии и снижения уровня выбросов для арабской общественности, вызывает искреннее удивление.

В целом арабские СМИ и истеблишмент на протяжении последних трех лет активно работали над укреплением морального духа своих читателей и зрителей. Политики как мантру повторяли фразу о том, что рынок вот-вот восстановится, и цены на сырье пойдут вверх.

Настроения в отношении перспектив сланцевых углеводородов в целом по региону оставались довольно скептическими, хотя ряд государств и заявлял о планах разведки и разработки сланцев.

Однако, после начала восстановления цен на нефть в 2017 г., эксперты вновь начали обращать внимание на существующую дилемму, связанную с ростом предложения на рынке нефти со стороны сланцевых производителей, который неминуемо последует за ростом цен на это сырье[iii] [3][iv] [4].

Исключения из стабильно мирных и взвешенных заявлениях глав энергетических ведомств ближневосточных государств случались редко, однако найти их можно.

В статье в «Аль-Араби Аль-Джадид» за март 2017 г. автор со ссылкой на сообщение агентства Reuters приводит цитату министра энергетики Саудовской Аравии Х.аль-Фалеха.

По данным агентства, при встрече с главой энергетического ведомства США саудовский министр заявил о том, что страны-экспортеры не позволят сланцевым производителям наживаться на успехах нефтеэкспортеров, договорившихся о снижении уровня добычи.

Международные информагентства не раз цитировали министров стран-нефтеэкспортеров, приглашавших сланцевых производителей присоединиться к ограничению добычи сырья, однако в этих заявлениях не было явного раздражения, которое прослеживается в высказывании Х.аль-Фалеха.

Как попытка оправдаться, прозвучало сделанное в октябре 2017 г. заявление Х.аль-Фалеха о том, что восстановление сланцевой добычи его «нисколько не раздражает», так как «рынок сможет абсорбировать дополнительные объемы нефти»[v] [5][vi] [6].

Кто виноват?

Многие издания уделяли внимание политической стороне вопроса, связывая падение цен на нефть уже не столько со сланцами, сколько с «ценовой войной».

Так, в одной из передач «Аль-Джазиры», вышедшей в эфир в апреле 2016 г., ведущий старательно пытался выудить у выступающего эксперта подтверждение теории о том, что основным подстрекателем «войны» стала Россия[vii] [7].

Для наглядности была показана статистика по добыче нефти за январь 2016 г. якобы от американского агентства Energy Information Agency.

График указывал на то, что Россия больше других нарастила объемы добычи; разница между КСА и РФ по уровню производства нефти составила порядка 1,3 млн. барр. Это удачно доказывало теорию ведущего о том, что именно Россия разжигает «ценовую войну».

Проблема была в том, что показанная статистика по добыче нефти в Саудовской Аравии была заниженной – 9,95 млн. барр./день.

К тому моменту саудовцы не добывали меньше 10 млн. барр. в день с 2014 г., а средний показатель по 2015 г. и статистика за первый квартал 2016 г. стабильно показывали добычу выше этого уровня[viii] [8].

Репортажи и статьи подобного толка, рассказывающие о разных заговорах (Россия против Саудовской Аравии; США против России и Ирана; США против ОПЕК и др.) периодически появлялись в разных арабоязычных СМИ на протяжении последних трех лет.

Другой пример – колонки независимых экспертов на сайте «Аль-Джазиры». Там авторы высказывали мнение о том, что США пытаются «раз и навсегда покончить с ОПЕК», воспользовавшись ростом своего влияния на нефтяном рынке.

Справедливости ради отметим, что в одной из таких публикаций автор ставил это в вину самой организации нефтеэкспортеров, называя ее «таким же неэффективным органом, как Лига арабских государств»[ix] [9].

В странах Персидского залива, являющихся союзниками США, зачастую выражали опасения по поводу возможного снижения роли США в регионе.

Катарцев особенно беспокоило уменьшение американских «затрат на обеспечение доступа к нефти и газу Ближнего Востока». Эти затраты, как прозвучало в одной из передач «Аль-Джазиры», ежегодно составляют $200 млрд.

Не будем останавливаться на том, как и откуда была взята эта цифра, лишь подчеркнем, что беспокойство по поводу «ухода» США из региона в арабских СМИ можно было заметить очень часто.

Они также часто задавалась вопросом, смогут ли развитые страны выжить без ближневосточной нефти. Тут снова проявлялись опасения по поводу важности региона в будущем[x] [10].

И что делать?

Как автор ни искал в высказываниях лидеров стран-экспортеров намеков на стратегию противодействия влиянию сланцевых конкурентов, найти ничего стоящего не удалось.

Если оставить за пределами статьи вопрос о том, насколько велика была роль соглашения ОПЕК+ в повышении цены на нефть, то вопрос о реакции на неизбежный рост буровых установок в США, который последует за ростом цен на нефть (что уже происходит), остается открытым.

Наверное, единственной стратегией, которую можно проследить в действиях стран региона, является их рвение диверсифицировать структуру нефтегазовых активов, увеличив долю даун-стрим проектов (переработка сырья и его сбыт).

Лучший пример здесь Saudi Aramco, которая в преддверии первичного размещения акций, намеченного на 2018 г., активно диверсифицирует свой портфель и вкладывается в проекты в нефтеперерабатывающем секторе.

Подобной стратегии следуют и другие лидеры отрасли в регионе. Это своеобразная страховка от ценовых потрясений.

Высокая озабоченность экологичностью сланцевого сырья, кстати, тоже появилась не на пустом месте. Лишь ограниченное количество стран-нефтеэкспортеров в последние годы говорили о планах инвестировать в сланцевые проекты.

Причина проста и логична – технологии все еще стоят дорого, да и соответствующих технологий и наработок у этих стран нет (во многом за их ненадобностью). Гражданам необходимо доказать, что сланцевые углеводороды крайне непривлекательны.

Лишь ограниченное количество государств региона говорили о планах заняться сланцевой добычей, и те делали это не от хорошей жизни.

Главным примером здесь является Алжир, который в отличие от стран Персидского залива столкнулся не только с проблемой падения цен на нефть, но и с недостатком ресурсов для экспорта. Причем это происходило на фоне постоянного увеличения госзатрат и роста социальной напряженности в стране.

Алжирцы рассматривали возможность добычи сланцевых углеводородов еще до падения цен на сырье, однако протесты населения убедили правительство отказаться от этой идеи.

Отметим, что причиной для протестов стало недовольство по поводу вреда сланцевой добычи для экологии. Здесь можно вновь подивиться тому, насколько лучше население Алжира оказалось осведомлено в вопросах защиты окружающей среды, чем, к примеру, население США.

Сообщения о возможном запуске разведки и добычи сланцевых углеводородов приходили из Ирана. Сообщалось, что запасы сланцевой нефти в ИРИ составляют 2 млрд. баррелей[xi] [11].

Подобные заявления делали и в Саудовской Аравии. Однако, не будем принимать это всерьез.

* * *

Неминуемый рост активности в сланцевой нефтедобыче в США, очевидно, заставляет понервничать ближневосточные государства, ведь у них нет ответа на то, как противостоять развитию «сланцев».

Официальные лица публично сохраняют полное спокойствие, а местная пресса- та часть ее, которая не пытается излишне политизировать ситуацию — поддерживает в населении уверенность в том, что «сланцевый пузырь» вскоре сдуется, да и на объем спроса и предложения на рынке в ближайшее время он повлиять не сможет.

Безусловно, положительным в этих условиях можно считать упорство государств (в особенности богатых монархий Персидского залива) в инвестировании в проекты нефтепереработки. Хотя этот шаг лишь снижает риски и никак не отвечает на главный вопрос – что делать со сланцевыми нефтепроизводителями?

[i] [12]           «Аль-Джазира» http://www.aljazeera.net/programs/aljazeeraworld/2015/6/228/طفرة-النفط-الصخري-بأميركا [13]

[ii] [14]          “Аль-Джизира” http://www.aljazeera.net/encyclopedia/conceptsandterminology/2015/12/23/كيف-تفهم-تغيرات-أسواق-النفط [15]

[iii] [16]          «Аль-Арабия» https://www.alarabiya.net/ar/politics/2017/05/03/النفط-الصخري-الأميركي-يهدّد-قرارات-أوبك-.html [17]

[iv] [18]          «Аль-Араби Аль-Джадид» https://www.alaraby.co.uk/economy/2017/3/10/معركة-كسر-العظم-جديدة-بين-أوبك-والنفط-الصخري [19]

[v] [20]          «Рейтерз» https://ara.reuters.com/article/businessNews/idARAKBN1CA0P2 [21]

[vi] [22]          «Нун Пост» http://www.noonpost.org/content/17029 [23]

[vii] [24]         «Аль-Джизира» http://www.aljazeera.net/programs/withoutbounds/2016/4/14/انخفاض-أسعار-النفط-وانعكاساتها-على-الدول-المنتجة [25]

[viii] [26]        OPEC Annual Report 2017

[ix] [27]          «Аль-Джазира. Мидан» http://midan.aljazeera.net/reality/economy/2017/5/18/معاناة-أوبك-هل-شارفت-المنظمة-على-الموت [28]

[x] [29]          «Аль-Васат» http://www.alwasatnews.com/news/1064181.html [30]

[xi] [31]          «Аль-Джазира» http://www.aljazeera.net/windows/ebusiness/2017/2/19/إيران-تكتشف-ملياري-برميل-من-النفط-الصخري [32]