- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (22 — 28 января 2018 года)

В регионе на минувшей неделе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженные конфликты продолжаются в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Афганистане, Южном Судане и Сомали. В Вене 26 января безрезультатно завершился очередной раунд межсирийских переговоров. В столице Афганистана Кабуле 27 января был совершен крупнейший теракт, приведший к гибели 103 человек.

В Вене 25-26 января прошел очередной, девятый раунд переговоров между делегациями правительства Сирии и оппозиции, который, как и ожидалось, не привел к каким-либо конкретным результатам. Тем временем продолжалась подготовка к инициированному Россией и намеченному на 29-30 января в Сочи Конгрессу сирийского национального диалога (КСНД). Объявлено, что на нем будет присутствовать спецпредставитель генсека ООН по Сирии С. де Мистура. В то же время оппозиционный Сирийский комитет по переговорам (СКП) принял решение отказаться от участия в сочинском конгрессе. Решение СКП бойкотировать КСНД не отразится на его проведении, он просто пройдет без них, заявили в МИД РФ. В то же время входящая в СКП «осковская платформа» оппозиции поедет в Сочи.

22 января объединенная делегация сирийской оппозиции посетила Москву, где была принята главой МИД России С. Лавровым и председателем Комитета по международным делам Совета Федерации РФ К. Косачевым.

По информации СМИ, США, Великобритания, Франция, Саудовская Аравия и Иордания 12 января на встрече в Вашингтоне подготовили неофициальный документ по урегулированию в Сирии. В частности, речь в нем идет о превращении Сирии в парламентско-президентскую республику, децентрализации страны и проведении процессов реформирования и послевоенного переустройства под внешним контролем.

По оценке российского МИДа, новая стратегия США в отношении Сирии направлена на расчленение этой страны. «В качестве цели своих действий американцы по-прежнему провозглашают устранение от власти законно избранного президента Сирии, объявлено о том, что Вашингтон намерен сделать бессрочным американское военное присутствие на территории этого суверенного государства».

Продолжается военная операция Турции «Оливковая ветвь» в районе Африн на севере Сирии. Курдские отряды оказывают ожесточенное сопротивление турецким войскам и силам протурецких наемников. ВВС Турции наносят постоянные удары по курдским позициям. Отмечается медленное, незначительное продвижение турецких войск и их сирийских союзников. Обе стороны несут потери, сообщается и о больших потерях среди гражданского населения. С целью переломить ситуацию в свою пользу, командование ВС Турции перебрасывает в район боев дополнительные силы. Военная операция в Сирии будет продолжаться «до последнего уничтоженного террориста», заявил 26 января президент Турции Р. Т. Эрдоган. Он также подчеркнул, что турецкая армия при необходимости готова дойти до сирийского города Идлиб. 27 января Турция потребовала от США вывести американских военнослужащих из района города Манбидж, расположенного в 100 км к востоку от Африна. В то же время Турция не намерена атаковать правительственную армию САР, если она не нападет первой, заявил 25 января глава турецкого МИДа М. Чавушоглу. По его словам, у Анкары, вооруженной оппозиции Сирии и официального Дамаска общая цель — сохранить целостность Сирии в ее теперешних границах. Курдская администрация региона Африн призвала 25 января сирийское государство «выполнить свой долг и обеспечить защиту границы с Турцией».

США заявляют о своей обеспокоенности боевыми действиями, которые проводит Турция на севере Сирии, но признают право Анкары на защиту от террористических группировок, призывая при этом к сдержанности. Президент США Д. Трамп призвал Турцию не допустить столкновений между американскими и турецкими военными в Сирии. Одновременно в Вашингтоне в ответ на настойчивые требования Анкары в очередной раз выступили с заявлениями о прекращении поддержки вооруженным формированиям курдов в Сирии, которые используют поставленное им вооружение и технику не только для борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). В ответ Турция заявляет, что ожидает от США конкретных действий, прежде чем начать сотрудничать в Сирии.

В НАТО сообщили, что считают операцию Турции против курдов в Африне самообороной и ответом на террористические угрозы, а также призвали США и Турцию начать прямые переговоры для разрешения проблем вокруг турецкой операции против курдских формирований в Сирии. Евросоюз «чрезвычайно обеспокоен» операцией ВС Турции в районе Африна. Германия приостановила экспорт вооружений в Турцию из-за проводимой Анкарой операции против курдских формирований в Сирии. Совбез ООН 22 января обсудил действия Турции в регионе Африн, однако не осудил их и не потребовал от турецкого правительства прекратить военную операцию.

В МИД РФ заявили, что Москва находится в контакте с представителями Сирии и Турции и внимательно следит за ситуацией в Африне. 24 января президенты России и Турции В. Путин и Р. Т. Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Сирии, в том числе в районе Африна. «С обеих сторон акцентирована важность продолжения активной совместной работы по разрешению кризиса, которая должна основываться на принципах сохранения территориальной целостности и уважения суверенитета Сирии».

Сирийская армия и союзные ей силы при поддержке авиации ВКС России продолжают боевые действия против вооруженных формирований террористических и экстремистских группировок. В провинции Идлиб ВС САР расширили зону контроля вокруг авиабазы Абу ад-Духур. В провинции Дейр-эз-Зор военные отбили нападение боевиков ИГ, которые переправились с восточного берега реки Евфрат, где действуют преимущественно курдские «Силы демократической Сирии». Отметим, что оставшиеся силы боевиков ИГ продолжают вести партизанскую войну по всей стране. Подразделения правительственной армии ополченцы провели спецоперацию по обнаружению и ликвидации отрядов ИГ, действующих в Сирийской пустыне в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор. Бои велись также в Восточной Гуте под Дамаском, в провинциях Хомс, Хама и Латакия.

Россия 23 января созвала заседание Совета Безопасности ООН, на котором предложила учредить Независимый механизм ООН по расследованию химических атак в Сирии на первоначальный период в один год. США отвергли эту инициативу. 23 января госсекретарь США Р. Тиллерсон заявил, что сирийские власти якобы применили химическое оружие против гражданского населения в Восточной Гуте, причем возложил ответственность за это на Россию.

Американская администрация на минувшей неделе заметно активизировала деятельность, направленную на пересмотр соглашения по ядерной программе Ирана (2015 г.). США настаивают на том, чтобы подготовить дополнительное соглашение к ядерной сделке с Ираном или выработать к ней иной механизм, позволяющий снять обеспокоенность Вашингтона определенными видами деятельности Тегерана, заявил 22 января глава американской дипломатии Р. Тиллерсон. США также настаивают на том, чтобы выработать дополнительное соглашение или механизм, «который снимет обеспокоенность», американской стороны по поводу ракетной программы Исламской Республики и её политики на Ближнем Востоке. В этой связи в Вашингтоне рассчитывает на то, что государства-партнеры США предпримут усилия, чтобы помешать Ирану развивать ядерные вооружения, заявил 26 января президент Д. Трамп. Госсекретарь США Р. Тиллерсон сообщил, что Америка совместно с европейскими союзниками (Великобританией, Германией и Францией) создали рабочие группы для обсуждения изменений в нынешнее ядерное соглашение с Ираном, а также «относительно реакции на деструктивное поведение Ирана в регионе».

Повторные переговоры по ядерному соглашению невозможны, сделка по иранскому атому является исчерпывающей, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ А. Шамхани. Иранский чиновник также исключил возможность проведения переговоров с другими странами, касающихся вопросов обороноспособности страны, в том числе ракетной программы.

На минувшей неделе в Иране в прибрежной полосе Мекран и Оманском заливе прошли учения «Мохаммед Расулах-5». В них участвовали части и подразделения Сухопутных войск, ВВС и ВМС Армии Ирана. В ходе учения ВМС ИРИ впервые осуществили пуск крылатой ракеты морского базирования «Кадир» с дальностью полета до 300 км. Также были проведены пуски крылатой ракеты «Наср», и «высокоточной ракеты» «Лабайк-1».

В последнее время отмечается усиление активности террористов в Афганистане. В столице страны Кабуле  27 января в результате акции террориста-смертника, подорвавшего загруженную взрывчаткой автомашину «скорой помощи» вблизи правительственного квартала, погибли 103 и пострадали еще 253 человека. Ответственность за взрыв взяло на себя радикальное исламистское движение «Талибан» (запрещено в РФ). Ранее, 20 января, в результате еще одного теракта в Кабуле погибли более 40 человек.

Страны — члены НАТО в целях усиления миссии альянса «Решительная поддержка» выделили дополнительно 3 тыс. советников для отправки в Афганистан, заявил 25 января генеральный секретарь Североатлантического альянса Й. Столтенберг.

США не будут оказывать Палестине финансовую поддержку до тех пор, пока ее руководство не договорится о мире с Израилем, заявил 25 января глава Белого дома Д. Трамп на встрече с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху на полях Всемирного экономического форума в Давосе. Со своей стороны, Б. Нетаньяху подтвердил готовность к возобновлению переговоров с палестинцами и заявил, что нет замены США в качестве посредника в ближневосточном мирном процессе. Кроме того, израильский премьер в очередной раз подчеркнул, что Иерусалим останется столицей Израиля в рамках любого будущего мирного соглашения с палестинцами.

На прошедшей неделе Москву посетил министр иностранных дел Йемена А. Махляфи. Он провел переговоры со своим российским коллегой С. Лавровым. По итогам встречи С. Лавром заявил 22 января, что Россия продолжит диалог с шиитскими мятежниками-хоуситами, арабской коалицией, другими йеменскими объединениями и заинтересованными странами, которые могут повлиять на ситуацию в Йемене. Хоуситы показали, что не могут быть «реальными партнерами» в установлении мира в Йемене, заявил со своей стороны А. Махляфи. Йеменский министр также передал России просьбу довести до Ирана, чтобы тот прекратил вмешательство во внутренние дела Йемена.

28 января в Адене – временной столице Йемена начался мятеж сепаратистов – сторонников создания отдельного южнойеменского государства. Поступает информация об ожесточенных боях в различных частях города, захвате противниками правительства нескольких административных зданий и блокаде аэропорта.

24 января власти Саудовской Аравии заявили о завершении кампании по борьбе с коррупцией, в ходе которой были задержаны принцы, экс-министры и предприниматели королевства. Сообщается, что на предложенную государством сделку по передаче части активов и собственности в счет нанесенного правительству ущерба согласилось большинство заключенных под стражу. Дела 95 человек, отказавшихся от досудебного урегулирования, переданы в прокуратуру, они предстанут перед судом. Имена несогласных на альтернативу не разглашаются.

Принц Аль-Валид бен Таляль, чье состояние оценивается в 17 млрд долларов, был освобожден из-под стражи в КСА. Власти требовали, чтобы задержанный по обвинению в коррупции принц выплатил примерно 6 млрд долларов за свое освобождение, однако тот отказывался от такой сделки. Условия его освобождения пока неизвестны, власти КСА свое решение не комментируют.

 

Приложение

Об отношениях Алжира с рядом арабских стран

Отношения с арабскими странами остается в числе важных направлений внешней политики Алжира. Руководство республики внимательно следит за развитием ситуации на Арабском Востоке в целом и отдельных его регионах, за динамикой отношений между различными государствами. Пристальное внимание уделяется странам, где происходят вооруженные конфликты или сохраняется нестабильная обстановка. Вместе с тем отметим, что Алжир не стремится очень активно, напрямую вмешиваться в конфликты, происходящие в арабских странах, за исключением стран-соседей (см. Приложение к обзору за 27.11 – 3.12.2017 г.).

Сложный характер носят отношения Алжира с Египтом. Как у Каира, так и у Алжира имеются амбиции «на получение лидерских позиций в арабском мире». В Алжире внимательно следят за событиями в крупнейшей арабской стране и в целом позитивно восприняли отстранение в 2013 г. от власти египетскими военными президента АРЕ исламиста М. Мурси. О важности для Каира и Алжира двусторонних отношений свидетельствует тот факт, президент АНДР А. Бутефлика лично курирует «египетское досье», а свой первый зарубежный визит президент АРЕ А. Ф. ас-Сиси совершил в Алжир. В то же время алжирцы стремятся использовать нестабильную ситуацию в Египте для упрочения собственных позиций в Африке и арабском мире. Несмотря на то, что подходы АНДР и АРЕ ко многим проблемам Ближнего Востока и ситуации в арабском мире близки, два государства «ревниво» относятся к действиям друг друга на региональном пространстве. Так, в последние годы Алжир и Каир активно соперничают в Ливии, «продвигая» своих «клиентов» на первые позиции в деле урегулирования ливийского кризиса.

Достаточно сложно складываются отношения Алжира с аравийскими монархиями. С некоторыми из них республика стремится расширить взаимодействие в сфере экономики и инвестиций, однако в политической сфере отношение к ним у алжирского руководства в целом остается достаточно настороженное.

Противоречивыми, с элементами напряженности остаются отношения Алжира с Саудовской Аравией. В значительной степени это обусловлено тем, что саудовцы оказывают политическую и иную поддержку Марокко, в том числе и по вопросу о Западной Сахаре. Со своей стороны, Алжир не поддержал войну, развязанную Эр-Риядом в Йемене. Попытка КСА реализовать идею создания совместного контингента из вооруженных сил арабских стран во многом была сорвана именно АНДР, которая категорически отказалась участвовать в этом проекте, назвав его «несвоевременным». Алжирские власти и СМИ подвергают критике КСА, обвиняя королевство «поддержке терроризма по всему миру», а также в «политических» и «экономических» преступлениях против республики. Вместе с тем, Алжир предпринимает попытки поиска путей преодоления трений с саудовской монархией и не отказывается от налаживания «сильного и устойчивого» партнерства между двумя странами, прежде всего в сфере экономики.

Столь же непростыми остаются отношения Алжира с Катаром. Руководство АНДР всячески пытается противодействовать попыткам аравийского эмирата усилить свое влияние на ситуацию в странах Магриба, в том числе в собственно Алжире, а также в Ливии и Тунисе. Речь здесь идет главным образом о содействии Дохи радикальным исламистским группировкам. Опасаются алжирцы и «газовой экспансии» Катара, в том числе перспективы активного проникновения катарских инвестиций в страну, что может привести к захвату газового рынка АНДР аравийским эмиратом. Тем не менее, в последнее время алжирско-катарские политические отношения имеют тенденцию к улучшению. АНДР сотрудничает с Катаром в осуществлении целого ряда совместных бизнес-проектов, в том числе в топливно-энергетической сфере.

Что касается конфликта между Катаром и «арабской четверкой» (КСА, Египет, ОАЭ, Бахрейн), возникшего летом 2017г., то Алжир призвал к его разрешению «на основе принципов добрососедства, диалога, уважения национального суверенитета и невмешательстве во внутренние дела друг друга», а также предложил свои посреднические услуги. В то же время ряд экспертов отмечают, что «речь, фактически, идет об условном «прокатарском нейтралитете» и эту позицию Эр-Рияд так и не смог переломить, невзирая на все его усилия». При этом, «не следует полагать, что между Дохой и Алжиром достигнуто «сердечное согласие». Лидеры АНДР отнюдь не забыли информационной войны, развязанной против них телеканалом «Аль-Джазира» в критический момент 1990-х гг., когда шла вооруженная борьба против исламских радикальных группировок».

АНДР неоднократно призывала конфликтующие стороны в Йемене «перевернуть страницу войны в пользу диалога, политического решения, консенсуса и примирения для преодоления кризиса путем переговоров между братьями йеменцами в целях достижения политического единства, суверенитета и стабильности страны и реализации чаяний братского йеменского народа».

В отношении конфликта в Сирии алжирское руководство демонстрирует независимость своего курса от Запада и многих арабских стран. В частности, АНДР придерживалась установки «жесткого противодействия попыткам КСА и других арабских стран использовать ЛАГ против Сирии», не давала вдохновителям антисирийских инициатив в лице Катара и КСА заявить о «едином арабском фронте против преступной власти в Дамаске». Более того, Алжир оказывал фактическую поддержку официальному Дамаску по дипломатическим каналам. В то же время из Алжира периодически звучит критика в адрес сирийских властей, в том числе и лично к президенту САР Б. Асаду за «неадекватное применение силы» и т. п. Как видится, «в этом проявляется стремление отвести от себя обвинения в поддержке сирийского президента».

В Алжире считают, что «главный приоритет для Сирии в настоящее время – запуск политического процесса с участием всех сторон с тем, чтобы выработать определенную «дорожную карту» прекращения конфликта». В этой связи алжирские лидеры «убеждены, что уважение воли братского сирийского народа относительно открытия межсирийского диалога для достижения консенсуса, который бы сохранил территориальную целостность страны, безопасность, стабильность и суверенитет, остается единственным способом положить конец кризису и кровопролитию».

Алжирское военно-политическое руководство продолжает внимательно отслеживать ситуацию в Сирии, в том числе действия в этой стране российских вооруженных сил. При этом «алжирские военные источники указывают, что российская помощь, ставшая мощной подпоркой «рассыпавшемуся» правящему сирийскому режиму, отнюдь не способна решить за него никуда не исчезнувшие политические проблемы, многие из которых возникли и обострились в результате действия самого Башара Асада и представителей его ближайшего окружения».

Алжир выступает за стабилизацию обстановки в Ираке и сохранение территориальной целостности этой страны, поддерживает действия Багдада в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ). АНДР осудила референдум по независимости Иракского Курдистана, проведенный в сентябре 2017 г. руководством иракской курдской автономии.

По проблеме ближневосточного урегулирования Алжир последовательно придерживается курса на вывод израильских войск со всех оккупированных арабских территорий, восстановление законных прав арабского народа Палестины и создание им собственного государства. Президент АНДР А. Бутефлика неоднократно заявлял, что его страна не пойдет на установление дипломатических отношений с Израилем до тех пор, пока тот не признает право палестинцев на создание государства на своей, палестинской территории, и не уйдет из сирийских Голанских высот.

Алжир, как и следовало ожидать, негативно отнесся к недавнему решению президента США Д. Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе в это город американского посольства в еврейском государстве. «Вместе с тем, официальная реакция алжирских властей, абсолютно не заинтересованных в обострении отношений с США, на решение Д. Трампа была достаточно сдержанная, причем ни президент страны, ни премьер-министр до сих пор не высказались по этому поводу. МИД АНДР сравнительно мягко осудил его, выразив «серьезную обеспокоенность», заявив, что это «является «грубым нарушением» международной законности и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, ставя под сомнение любую возможность стимулирования мирного процесса, итак надолго притормозившегося. В результате это решение создает нервную обстановку, многочисленные угрозы миру, безопасности и стабильности в регионе».