- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки китайских специалистов некоторых особенностей вооруженного конфликта в Йемене

Как известно, Вооруженные силы Королевства Саудовская Аравия 26 марта 2015 нанесли первые авиационные удары по позициям и отрядам йеменских хоуситов. После начала операции официальный Эр-Рияд инициировал собрание Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), по результатам которого большинство стран Аравийского полуострова выразили свое согласие сформировать коалиционные силы для борьбы с повстанцами, которые свергли правящий режим.

Очевидно, что военно-политическое руководство КСА постаралось разделить со своими соседями финансовое бремя не просто борьбы за контроль над Йеменом, но и опосредованного противостояния с Исламской Республикой Иран, военные советники и предприятия оборонно-промышленного комплекса которой оказывают согласованную поддержку антиправительственным силам хоуситов.

Китайские специалисты отмечают, что при наличии современного вооружения ВС стран арабской коалиции оказались не способны нанести сколь-нибудь серьезный ущерб отрядам хоуситов и даже вызвали обратную реакцию – йеменские повстанцы усилии координацию с иранскими военными специалистами, которые смогли создать отряды противовоздушной обороны, представляющие опасность для армейской и истребительной авиации ВВС КСА и ОАЭ. Кроме того, высокомобильные группы хоуситов, вооруженные противотанковыми управляемыми ракетами российского/европейского/китайского производства успешно противодействуют бронетанковым колоннам арабской коалиции.

Кроме указанных элементов вооруженного конфликта средней напряженности йеменские хоуситы еще в 2015 г. начали применять по объектам гражданской инфраструктуры КСА следующие образцы ракетного вооружения:

– баллистические ракеты малой дальности «Вулкан-2Н», «Метеор» «Фатех 110» (пр-во Иран);

– оперативно-тактические ракеты «Точка» и «Луна» (пр-во СССР).

Следует отметить, что эти пуски в основном предназначены для создания соответствующего информационного фона, однако за прошедшие три года вооруженного конфликта йеменским хоуситам удалось поразить район основного международного аэропорта КСА в Эр-Рияде, нанести удар по основной ремонтно-производственной базе компании Saudi Aramco, нефтехранилищам в двух провинциях и нескольким военным базам (погибло 550 саудовских военных).

Благодаря наличию противокорабельных ракет иранского производства хоуситы при поддержке иранских военных советников смогли потопить шесть транспортных судов ВМС стран арабской коалиции и даже обстреляли эсминец проекта «Орли Берк» ВМС США, который задействовал все наличные средства ПРО для уклонения от ракетной угрозы. Даже с учетом содействия американской военной разведки, ВС стран арабской коалиции не способны своевременно выявить склады ракетного вооружения йеменских хосуитов.

Необходимо учитывать, что кроме оперативно-тактических и баллистических ракет на предприятиях ОПК ИРИ налажен выпуск крылатых ракет (КР) под обозначением «Сумар», которые были созданы при помощи украинских специалистов и благодаря рабочим образцам ракет Х-55 советского производства. По данным китайских источников, КР иранского производства по внешнему виду практически полностью повторяют продукт советских оружейников (длина около 7 м, диаметр 533 мм, стартовая масса 1700 кг).

Поскольку ВВС ИРИ не обладают воздушными носителями соответствующего класса (стратегические бомбардировщики типа Ту-95, Ту-160 или китайские «Хун-6»)  иранским специалистам пришлось разработать специальную наземную пусковую установку. Кроме того, иранские специалисты пока не освоили технологии активных средств изменения траектории полета на начальном этапе полета, запуск ракеты осуществляется при определенном угле возвышения ПУ. С учетом указанных особенностей старт ракеты выполнен по «горячей схеме», поскольку в ИРИ также нет технологических решений для вертикального «холодного» пуска ракет.

В отношении КР «Сумар» известно, что для сообщения ракете необходимой скорости на начальном участке полета и вывода ее на необходимую высоту сразу за основным ракетным двигателем установлен одноразовый твердотопливный ускоритель, который позволяет ракете выполнять полет на дальность до 700 км. Очевидно, что иранские ракетчики и химики пока не достигли особых успехов в создании новых двигателей и топлив, которые бы позволили осуществлять пуски подобных боеприпасов на дальность более 1000 км.

Как сообщают китайские специалисты, применение КР «Сумар» обеспечивает модуль инерциального  наведения и блок системы слежения за рельефом местности (на основе цифровой трехмерной карты), производство которых освоено в Иране. Необходимо учитывать, что для успешной реализации возможностей второго компонента системы наведения необходимо выполнение нескольких условий.

Во-первых, для создания цифровой карты необходимо наличие космических аппаратов разведки, которые позволят произвести сканирование земной поверхности и проложить маршрут полета КР через горные районы (при наличии таковых).

Во-вторых, необходимо применять разведывательную авиацию, которая уточнит данные спутниковой разведки и позволит учесть расположение расчетов ПВО для уклонения от средств противодействия ракетному удару.

Очевидно, что ни ВС ИРИ, ни йеменские хоуситы не располагают такими техническими возможностями, что негативно влияет на точность КР «Сумар» при ударах по объектам такого участника арабской коалиции как Объединенные Арабские Эмираты.

По данным китайских источников, 3 декабря 2017 г. в ходе атаки на стратегические объекты ОАЭ йеменские хоуситы применили рассмотренные КР и в этой связи китайские специалисты указывают, что одной из целей таких боеприпасов (даже при сниженной точности) является строящаяся атомная электростанция (АЭС) «Барака», расположенная в 250 км от г.Абу-Даби. Следует отметить, что обломки КР «Сумар» уже находили на некотором отдалении от АЭС, что указывает на отсутствие или крайне низкую эффективность наличных средств ПВО/ПРО ВС ОАЭ, которые должны прикрывать объекты, отнесенные к категории опасных или особой опасности.

Согласно публикации в китайском специализированном военно-техническом издании «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» на АЭС «Барака» будет установлено четыре реактора третьего поколения APR-1400 (модернизированная версия реактора второго поколения OPR 1000) производства южнокорейской компании KHNP, который обладает повышенной стойкостью к вибрационным нагрузкам, возникающим в процессе землетрясений.

Известно, что основную роль в обеспечении радиационной безопасности станции выполняет специальный «ров безопасности», который выполнен в виде полугерметичного железобетонного желоба (толщина сверхпрочного бетона 1 м, толщина внутреннего стального покрытия 10 см) и проложен под реакторным залом и вспомогательными помещениями. Данное инженерное решение призвано удержать расплавленную активную зону от проникновения в грунт в случае отказа системы водяного подавления реактора. По заявлениям южнокорейских специалистов, реакторный и турбинный залы выдержат падение самолета или даже высокоточный ракетный удар, а значит ракеты хоуситов не представляют прямую угрозу для безопасности АЭС и региона.

Однако, необходимо учитывать, что даже самые современные системы глушения реакторов, подачи холодной воды и т.д. могут быть выведены из строя из поломки или разрушения систем электроснабжения. Примером такого самонадеянного подхода стали плачевные события на АЭС «Фукусима» в Японии. В случае если йеменским хоуситам удастся повредить системы электропитания станции и защитный купол реакторных блоков, то в результате вполне может произойти выброс ионизирующих материалов в атмосферу с последующим радиоактивным загрязнением территории.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что Международное право не допускает нанесение ударов по объектам ядерной энергетики, однако, как показывает практика, не все участники вооруженных конфликтов отличаются понимаем тяжести последствий подобных действий.  В случае если хоуситы преднамеренно или непреднамеренно нанесут подобный удар по АЭС «Барака», то вполне возможно, что регион Персидского залива может настигнуть катастрофа, сопоставимая по своему ущербу с событиями в Чернобыле. В этой связи перед военными специалистами ведущих стран мира снова встает вопрос о повышении эффективности системы обороны ядерных объектов.