- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Иран: декабрь 2017 г. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране.

1.1. Общие вопросы

22.12. Армянский архиепископ Тегерана Себух Саркисян рассказал, что армяне пользуются всеми правами обычного гражданина в Иране и могут свободно соблюдать свои религиозные церемонии и праздники в преимущественно мусульманской стране. Иранское правительство признает права всех христиан, которым разрешено соблюдать их религиозные обряды, в том числе Рождество Христово, заявил архиепископ Саркисян. Приветствуя мир и безопасность в Иране на фоне войны и хаоса на Ближнем Востоке, он назвал Исламскую Республику безопасной и стабильной страной, где христиане пользуются религиозной свободой и никогда не подвергались преследованиям. Он также придал большое значение сохранению культурного наследия армян в Иране, заявив, что цель всех христианских школ, организаций и церквей — сохранить религиозную и нравственную идентичность армян. Поскольку христиане всего мира празднуют Рождество, праздничный сезон также наблюдается в Иране, преимущественно мусульманской стране, где христиане составляют менее 1 % населения. Можно увидеть рождественские елки, украшенные красными, зелеными и золотыми подарочными коробками, расположенные за витринами магазинов или на входе в различные торговые центры и отели, особенно в христианских кварталах Тегерана.

26.12. В отдельных декретах, президент Ирана Хасан Роухани назначил Хоссейна Али Алири вице-президентом по парламентским делам, а Резу Фараджидана, Акбара Торкана и ходжат-оль-ислама (титул ниже аятоллы) Али Юнеси в качестве своих советников. Хоссейн Али Амири, 1967 года рождения, родился в Керманшахе, имеет степень доктора права. Он был вице-президентом по парламентским делам в течение первого срока правления Роухани. Роухани назначил Резу Фараджидана своим советником по научным вопросам. Он родился в Куме в 1960 году. Он изучал электротехнику в Тегеранском университете и в Университете Ватерлоо в Онтарио, в Канаде. В 1993 году окончил Университет Ватерлоо. Он был министром науки, исследований и технологий с октября 2013 года по август 2014 года.

Акбар Торкан был назначен советником президента по обновлению заброшенных районов в городах. Он родился в Тегеране в 1952 году. Окончил Технологический университет Шарифа в сфере машиностроения. Он является нынешним генеральным директором строительной организации. Торкан также был секретарем Высшего совета свободных экономических зон. Он был министром обороны и министром транспорта в администрации президента Али Акбара Хашеми-Рафсанджани. Роухани также повторно назначил Али Юнеси в качестве советника президента по этническим и религиозным меньшинствам. Родившийся в 1951 году в Нахаванде, Юнеси был руководителем политико-идеологического бюро Корпуса стражей исламской революции. Юненси был также министром разведки с 2000 по 2005 год в администрации президента Хатами.

 

1.2. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

05.12. По случаю очередной годовщины со дня рождения пророка Мухаммеда и Имама Садека, лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи помиловал и смягчил приговоры 1007 заключенным. Помилование было ранее предложено главой судебной власти Исламской Республики аятоллой Садеком Амоли Лариджани в связи с годовщинами рождения пророка Мухаммеда и Имама Садека. Он предложил помиловать или смягчить приговоры 1007 преступникам, осужденным судами общей и революционной юрисдикции, а также судами судебной организации вооруженных сил и государственной организацией по дискреционному наказанию.

19.12. Президент Ирана Хасан Роухани призвал министров, вице-президентов и правительственных чиновников представить отчеты об осуществлении ими Хартии о правах граждан. Обращаясь к собранию в первую годовщину со дня принятия этой Хартии, президент Роухани также потребовал от правительственных чиновников опубликовать свои предстоящие планы по защите прав граждан в стране. Хартия, содержащая 120 статей, подчеркивает право на «достойную жизнь», включая право на чистую воду, медицинские услуги, свободу слова, чистую окружающую среду, на проведение митингов и доступ к информации. 19 декабря 2016 года президент Роухани подписал и объявил Хартию о правах граждан, заявив, что соблюдение прав граждан является политикой его правительства.

21.12. Бывший вице-президент Ирана Хамид Бакаи был приговорен к 63 годам лишения свободы за злоупотребление государственными средствами во время своего пребывания в должности. Приговор против Бакаи является самым длинным для бывшего чиновника в Иране в течение десятилетий. Бакаи был вице-президентом в правительстве Махмуда Ахмадинежада, отвечающим за исполнительные дела. Он был задержан в 2015 году, и судебный процесс по обвинению его в коррупции начался в том же году, но он не находился под стражей. В мае, Бакаи подавал заявку на пост президента страны, но она была отклонена. У него имеется 20 дней, чтобы подать апелляцию на приговор. Приговор был вынесен на фоне частой критики Махмуда Ахмадинежада и его сторонников против судебных органов в последние дни.

26.12. Генеральный прокурор Тегерана Аббас Джафари Доулатабади рассказал, что шпион, который помог «Моссаду» убить иранских ученых-ядерщиков, был приговорен к смертной казни, Верховный суд Ирана утвердил приговор. Доулатабади сказал, что недавно встретился с Ахмадрезой Джалали, который был приговорен к смертной казни за шпионаж, и добавил, что «осужденный признался, что он встречался с агентами иностранных разведывательных служб восемь раз». Доулатабади выступил с речью, посещая 21-е заседание Совета депутатов прокуратуры Тегерана. «Вышеупомянутый человек имеет степень доктора философии в области управления чрезвычайными авариями и степень бакалавра в ядерной медицине, а его жена работала экспертом в Организации по атомной энергии Ирана, и в настоящее время уволена», — рассказал судебный чиновник. «Во время встречи вышеупомянутый человек признался, что восемь раз встречался с агентами иностранных разведывательных служб и получал от них денежные суммы», — продолжил Доулатабади. «Этот задержанный дал имена и информацию о директорах Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ ) и Министерства обороны сотрудникам «Моссада», а также передал им информацию о некоторых проектах ОАЭИ и Министерства обороны», — отметил он. «Согласно его признанию, задержанный предоставил информацию об атомных энергетических объектах, старших директорах ОАЭИ, руководстве Министерства обороны и вспомогательных организаций, планах и графиках, а также карты и схемы некоторых зданий агентам «Моссада»», — рассказал иранский чиновник. «Осужденный признался, что внедрил вредоносное программное обеспечение и вирусы в компьютерные системы министерства обороны, и … министерство пострадало от вирусной атаки в то время», — рассказал он. «Основная информация, которую он предоставил «Моссаду», включает подробную и исчерпывающую информацию о 30 основных фигурах, участвующих в исследовательских, военных, оборонных и атомных проектах, в том числе имена и информацию о мучениках Шахриари и Алимохаммади», — отметил Доулатабади. «Он также признался в передаче сверхсекретной информации об исследовательских, военных, оборонительных и атомных проектах учреждения в обмен на денежные суммы и гражданство Швеции для себя и членов своей семьи», — рассказал чиновник. Касаясь проблем, созданных с киберпространством, Доулатабади заявил, что так же, как люди в реальной жизни используют свою личность для деятельности и взаимодействия, они должны использовать свою реальную идентификацию для онлайн-активности. Он также подтвердил, что использование национальной сети информации защитит права граждан.

27.12. Силы авиационной безопасности Корпуса стражей исламской революции, которым поручено обеспечивать авиационную безопасность в Иране, установили рекорд, предотвратив и сорвав все попытки угона самолетов на иранских рейсах с момента основания службы в 1988 году. Подразделение авиационной безопасности КСИР, созданное 22 декабря 1988 года, выполнило все обязанности, возложенные на них в течение последних десятилетий. Цифры показывают, что Силы авиационной безопасности КСИР сорвали 26 попыток угона самолетов и незаконного вмешательства в полеты в воздухе. Кроме того, они выявили и сорвали более 100 планировавшихся заговоров с целью захвата самолетов на земле и арестовали злоумышленников, прежде чем они смогли выполнять свои планы.

Силам авиационной безопасности КСИР, созданным по приказу основателя Исламской Республики имама Хомейни, поручено обеспечивать безопасность в 64 аэропортах по всему Ирану и они несут прямую ответственность за безопасность внутренних и международных рейсов. Специальная дивизия была сформирована после попыток угона самолетов террористами из группировки «Моджахеддин-е Хальк (МКО) в 1980-х годах. В декабре 2013 года, командующий КСИР генерал-майор КСИР Мохаммад Али Джафари сказал, что многие страны просят Иран поделиться своим опытом в области мер по обеспечению безопасности полетов.

28.12. Лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи подчеркнул, что «сегодня полностью раскрываются злые намерения Соединенных Штатов в отношении ислама и Исламской Республики». Хаменеи отметил: «Сегодня главной целью мягкой войны противника является подрыв надежды и доверия у иранского народа». «Во время войны, вы должны догадаться, что враг собирается делать, но, в наше время, не нужно гадать, тысячи лживых средств работают против иранцев, чтобы заставить их стать разочарованными и пессимистическими, и чтобы получить их доверие», — сказал аятолла Хаменеи. Он подчеркнул, что сегодняшняя война не является открытой обычной войной, потому что они не осмеливаются вести такую войну. «Нынешняя мягкая война противника против Ирана и ислама более опасна, чем открытая война», — отметил он. Указывая на главную причину вражды врагов в отношении Исламской Республики, аятолла Хаменеи сказал: «В течение последних сорока лет, Исламская революция изменила ложную структуру и формулу власти в мире, доказав, что нация не может быть ни господствующей, ни подчиненной, ни угнетающей, ни угнетенной». «Некоторые американские чиновники, с железными руками, спрятанными в бархатных перчатках, умудрились одурачить некоторых из нас в какой-то момент, но вскоре они потеряли свое лицо, и сегодня злые намерения Соединенных Штатов по отношению к Исламу и Исламской Республике полностью раскрыты», — добавил он.

 

1.3. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

06.12. «Некоторые региональные и исламские страны безрассудно раскрывают свои связи с режимом Тель-Авива»,  — сказал Х.Роухани, выступая на 31-й Международной конференции исламского единства в Тегеране. Несмотря на то, что в прошлом такие страны были в сговоре с Израилем, они скрывали эту проблему и притворялись, что у них нет таких «зловещих и неприличных отношений», сказал он. Он также выразил уверенность в том, что «региональные нации и мусульмане во всем мире сорвут зловещие заговоры, направленные на то, чтобы оставить палестинскую проблему в забвении». Согласно докладу The Wall Street Journal, опубликованному в начале января прошлого года, усилия Израиля по нормализации связей с арабскими государствами усилились после подписания знакового ядерного соглашения между Ираном и шестью другими странами в 2015 году.

07.12. Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран категорически осудило решение правительства США перевести свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим и провозгласить Иерусалим «Исламская Республика Иран неизменно подчеркивает, что главной причиной краха стабильности и безопасности на Ближнем Востоке является продолжение оккупации и недвусмысленная поддержка правительства США израильского режима, а также лишение угнетенного палестинского народа его основных прав по созданию независимого палестинского государства с Аль-Кудсом в качестве его столицы», — отмечено в заявлении МИД Ирана.

«Американское провокационное решение признать город Аль-Кудс в качестве интегрированной столицы израильского режима не принесет мира и стабильности в регион, а, напротив, покажет намерения правительства США и дискредитирует претензии этой страны в глазах сторон, которые все еще верят в беспристрастность США на мирных переговорах. Это также спровоцирует гнев мусульман и вызовет новую интифаду и активизирует радикализацию и более агрессивное и насильственное поведение, за которое будет отвечать израильский режим», — отмечает МИД Ирана. «Учитывая тот факт, что город Аль-Кудс считается оккупированным в соответствии с резолюциями Организации Объединенных Наций, действия США по признанию этого города в качестве столицы оккупационного режима, считаются грубым нарушением международных резолюций. Поэтому Исламская Республика Иран решительно осуждает этот акт и призывает международные организации, влиятельные страны, и особенно исламские государства, поддерживать стабильность в регионе и не позволять Соединенным Штатам делать то, что идет только на благо режима», — говорится в заявлении. «Выражая свою солидарность с палестинским народом, Исламская Республика Иран в очередной раз подчеркивает важную ответственность международного сообщества, в частности Организации Объединенных Наций, чтобы положить конец оккупации Палестины и священного Аль-Кудса, а также помочь народу этой страны добиться своих основных прав», — констатирует МИД Ирана.

13.12. Президент Ирана Роухани подтвердил поддержку Ираном палестинцев перед тем, как вылететь из аэропорта Тегерана Мехрабад в Стамбул, где планируется провести саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС). «Аль-Кудс — земля всех мусульман, и она останется столицей палестинского правительства, потому что мы никогда не забудем эту важную и священную цель», — сказал президент Ирана Хасан Роухани. Он сделал замечания в VIP-павильоне аэропорта Мехрабад, прежде чем вылететь в Стамбул, где главы исламских стран примут участие в чрезвычайном саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) по Аль-Кудсу (Иерусалиму).

 

  1. Основные внешнеполитические события.

 

2.1. Общие вопросы

01.12. Глава Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) направил письмо командующему сил «Кудс» генералу Касему Сулеймани, когда он находился в Сирии, но иранский генерал отказался даже открыть это письмо. Начальник штаба лидера Ирана Мохаммад Мохаммади Гольпайегани рассказал, что совсем недавно, во время боевых действий в сирийском Абу-Камале, генерал Сулеймани получил письмо от начальника ЦРУ через одного из посредников в регионе. «Наш командир отказался получать это письмо, и заявил по этому поводу, что у нас нет ничего общего для разговора», — сказал он

05.12. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, указав на переговоры по Конвенции о правовом статусе Каспийского моря между 5 прибрежными государствами, в России, заявил, что на Каспийском море не может быть развернута какая-либо иностранная военная сила. Прибыв в Москву, Джавад Зариф сказал: «До сих пор было проведено 49 встреч экспертов по этому вопросу, и за последние три дня было создано специальное экспертное совещание для подготовки министерской встречи, а … министерская встреча будет проведена для подготовки встречи президентов, которая состоится в Астане, в Казахстане». Он подчеркнул, что до сих пор, в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря достигнут значительный прогресс, добавив, что наряду с этой Конвенцией было согласовано 12 документов. «Согласно одному из соглашений, на Каспийском море не могут быть задействованы иностранные войска, а с другой стороны, пять стран согласились использовать флаги пяти стран при отправке в море», — добавил он. Указывая на сотрудничество в области охраны окружающей среды, Зариф сказал, что пять стран достигли договоренностей, и нет намерения создавать документы на саммитах, но предполагается подготовить документы для встречи, которая состоится на президентском уровне.

11.12. Али Акбар Салехи, вице-президент и директор Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), встретился с британским министром иностранных дел Борисом Джонсоном в Тегеране. В интервью IRIB, Бехруз Камальванди, заместитель Салехи, рассказал, что в соответствии с переговорами между Салехи и Джонсоном, было принято решение о том, что британский министр иностранных дел предаст от Салехи предупреждение Соединенным Штатам о необходимости приверженности условиям ядерного соглашения. «Во время встречи с г-ном Салехи британский министр иностранных дел получил сообщение о том, что JCPOA не может быть сохранен без получения Ираном выгод от него. Это сообщение должно быть передано в США г-ном Джонсоном», — сказал он. Президент США Дональд Трамп неоднократно подвергал критике ядерную сделку, подписанную его предшественником Бараком Обамой. 13 октября Трамп отказался подтвердить приверженность Ирана ядерному соглашению, несмотря на неоднократные подтверждения со стороны наблюдателей ООН о том, что Тегеран полностью соблюдает условия этого соглашения. Ядерное соглашение было подписано Ираном, Европейским союзом, Германией и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН — Соединенными Штатами, Великобританией, Францией, Китаем и Россией — в июле 2015 года. Оно вступило в силу в январе 2016 года.

15.12. Иран высказал оговорки в отношении некоторых статей документов, принятых на недавнем чрезвычайном саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) по Иерусалиму (Аль-Кудсу), которые «каким-либо образом предполагают признание оккупационного израильского режима». Организация исламского сотрудничества провела чрезвычайный саммит в Стамбуле, в Турции, чтобы согласовать ответ на решение США от 6 декабря о признании Иерусалима (Аль-Кудса) столицей Израиля. В мероприятии приняли участие президент Ирана Хасан Роухани и министр иностранных дел Зариф. Выступая перед журналистами, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми подтвердил поддержку Исламской Республикой «неотъемлемых прав палестинского народа». Однако он сказал, что поддержка Тегераном двух документов, принятых на саммите в Стамбуле, «вовсе не означает признания оккупационного и фальшивого режима Израиля Исламской Республикой Иран».

22.12. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций ратифицировала проект резолюции, предложенной Ираном о мире против насилия и насильственного экстремизма. Посол Ирана и постоянный представитель при Организации Объединенных Наций Голямали Хошру ранее представили проект резолюции «Мир против насилия и насильственного экстремизма» перед Генеральной Ассамблеей. Идея резолюции была представлена президентом Хасаном Роухани в его обращении к Генеральной Ассамблее на ее 68-ой сессии в 2013 году. «Диалог, умеренность и терпимость являются наиболее эффективными противоядиями по отношению к насильственному экстремизму, который пытается переломать религии и извратить человеческие умы, направляя их к смерти и разрушению. Поэтому важно, чтобы международное сообщество и его отдельные государства принимали эффективные меры на этой линии и осуществляли их с целью урегулирования условий, способствующих возникновению и распространению насильственного экстремизма», — сказано в заявлении Хошру. «В этом отношении важно избегать ассоциирования насильственного экстремизма с какой-либо определенной национальностью или религией. Фактически те, кто обвиняют религии и участвуют в разжигании ненависти против последователей божественных религий, играют прямо на руку террористов и помогают им набирать больше членов и распространять такие отвратительные экстремистские идеологии», — заявлено в резолюции.

25.12. Парламент Ирана проголосовал за законопроект двойной срочности, который признает Аль-Кудс (Иерусалим) постоянной столицей государства Палестина. Законопроект был принят 187 голосами «за», 15 депутатов высказались «против» и 9 «воздержались». Это стало ответом на признание президентом США Дональдом Трампом Аль-Кудса столицей Израиля, что вызвало возмущение международного сообщества, особенно мусульманского мира. Трамп также объявил, что он перенесет американское посольство из Тель-Авива в этот город. Это предложение будет прилагаться к статье 1 закона, в котором говорится о поддержке Ираном палестинского народа. Законопроект был передан в соответствующий парламентский комитет и будет включен в повестку дня парламента Ирана в течение следующих 48 часов.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

01.12. Выступая на 3-ей ежегодной конференции по средиземноморскому диалогу, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что присутствие Ирана в Сирии основано на официальном приглашении сирийского правительства

11.12. Представитель иранского лидера аятоллы Хаменеи по делам хаджа и паломничества Али Кази-Асгар встретился со святейшим патриархом Русской православной церкви Кириллом в Москве. Встреча проходила в кулуарах 100-летней годовщины восстановления патриарха в Русской православной церкви. Ходжат-оль-эслам Кази-Аскар поздравил патриарха с проведением мероприятий и со стабилизацией христианства в России, и подчеркнул важность мирного сосуществования разных религий. Иран и Россия провели 10 раундов диалога между исламом и христианством, что было успешным, сказал патриарх Кирилл, как рассказал иранский атташе по культуре в Москве Реза Малеки. В церемонии приняли участие многие мусульманские и христианские деятели из России, иранский культурный атташе в Москве и представитель иранского лидера по делам хаджа и паломничества. Кази-Аскар также встретился с мусульманскими деятелями и муфтиями, в том числе из Татарстана и Башкортостана.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

04.12. Советник по международным делам лидера Исламской революции Али Акбар Велаяти назвал террористическую группировку ИГ «восточной версией» печально известной американской частной военной компании, ранее известной как Blackwater. «ИГ — восточная версия частной военной компании США «Блэкуотер»», — сказал Велаяти на конференции «Рассвет правды» в Тегеране, посвященной годовщине второго письма аятоллы Хаменеи молодому поколению и молодежи, направленному в 2015 году. Он добавил, что эта террористическая группировка стремится возродить невежество, царившее до прихода ислама в регион. «Они (террористы) хотят изобразить насильственный образ ислама и представить свою версию ислама», — отметил он. Высокопоставленный иранский чиновник рассказал, что «враги давно стремятся разжигать разногласия между мусульманскими народами и правительствами с целью подрыва их единства».

11.12. Говоря о недавней деятельности Саудовской Аравии в регионе, президент Ирана Хасан Роухани в своем выступлении в парламенте Ирана заявил: «Если Саудовская Аравия, наша соседняя страна, перестанет бомбить Йемен и встанет против Израиля и будет опираться на свой народ, мы не увидим никаких препятствий для улучшения наших отношений с ними». Президент Ирана Роухани заявил, что иранское правительство выполняет свои обещания в своих отношениях с миром, добавив: «Мы не похожи на Америку, которая не исполняет свои обещания в отношении ядерного оружия. Когда мы подпишем соглашение, мы останемся верными ему и будем выполнять наши обещания». Далее президент сказал: «Мы мусульмане и иранцы, и у нас долгая и старая культура, мы не нарушаем ядерное соглашение. В случае, если другая сторона сделает это, у нас будут свои собственные варианты». Говоря о том, что крупные державы хотели бы, чтобы террористические группировки властвовали над регионом, Роухани сказал: «Сегодня США начали новый заговор с помощью сионизма, нацеленного на Аль-Кудс (Иерусалим), но мы не остановимся и больше не будем молчать относительно их заговоров». Роухани подчеркнул, что «мы предпримем все необходимые шаги для поддержки палестинского народа и защиты священного города Аль-Кудс». В конце своего выступления, президент Ирана пришел к выводу, что «Палестина была и останется нашим делом, и Соединенные Штаты, и израильский режим не смогут преуспеть в своем недавнем заговоре, и с Божьей помощью, исламские народы скоро освободят Аль-Кудс».

15.12. Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что США создадут международную коалицию для противодействия Ирану. На своей пресс-конференции она продемонстрировала якобы элементы баллистической ракеты, которая была запущена из Йемена по аэропорту в Эр-Рияде в ноябре этого года. «Эксперты пришли к выводу, что эта ракета была произведена в Иране и отправлена боевикам. Мы создадим коалицию для противодействия Ирану, которая касается не только ядерной программы, но и всего, что делают иранские власти», — заявила Хейли. Официальные представители Ирана, анализируя представленные данные, заявили, что эти обвинения «безответственные, провокационные и разрушительные», а показанные доказательства являются подделкой. Аналогичным образом, в 2003 году, используя ту же тактику, США вторглись в Ирак после того как бывший госсекретарь США Колин Пауэлл оправдал вторжение, продемонстрировав пробирку с неизвестным веществом в качестве доказательства наличия химического оружия у Ирака. Позднее выяснилось, что Пауэлл ввел в заблуждение весь мир.

18.12. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал, что Тегеран подаст жалобу в ООН против США по поводу заявлений о том, что Иран якобы поставил ракеты повстанцам хоуситам в Йемен. Посол США в ООН Никки Хейли представила обломки ракеты на военной базе в Вашингтоне, и заявила, что эта ракета была сделана Ираном и использовалась 4 ноября группой йеменских хуситов для атаки по аэропорту вблизи Эр-Рияда. Зариф сказал: «Пока Иран призывает к прекращению огня, помощи и диалогу в Йемене с первого дня конфликта, США продали оружие, позволяющее своим союзникам убивать мирных жителей и ввергать их в голод. Никаких альтернативных фактов или альтернативных доказательств не распространяется относительно соучастия США в военных преступлениях». Он сказал, что претензии Хейли «необоснованы» и были не убедительны даже для западных специалистов. Министр иностранных дел также сказал, что обвинения Хейли были направлены на то, чтобы отвлечь внимание от международного осуждения решения Дональда Трампа о признании Аль-Кудса (Иерусалима) столицей Израиля.

18.12. Помощник лидера Ирины Али Акбар Велаяти, заявил, что некоторые европейцы пытаются обмануть, потому что иногда они повторяют то, что говорит президент США Трамп. «Мы не можем понять, когда женщина, представляющая США в ООН, является экспертом по международным делам или экспертом по ракетам. И затем она показывает что-то и заявляет, что иранцы что-то сделали. Это всего лишь претензии», — сказал помощник иранского лидера по международным делам Али Акбар Велаяти. Он выступил на мероприятии в Исламском университете Азад. «У этого человека нет минимально необходимых знаний и информации в этой области, и она даже не достаточно вежлива, и просто говорит о необоснованных и безосновательных вещах», — отметил бывший министр иностранных дел Ирана.

20.12. Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми осудил новую стратегию национальной безопасности администрации США как «несбалансированную» и «одностороннюю». В своем заявлении, Касеми рассказал, что документ, опубликованный администрацией Трампа, «полон тщетных усилий его производителей, чтобы представить Иран в качестве угрозы, который полностью отвергается и осуждается». Он подчеркнул, что «в содержании текста нет никаких обоснований и реализма, и это не что иное, как повторение тех же утверждений, необоснованных обвинений и необоснованных иллюзий Вашингтона и нескольких региональных государств». «Угрозы, с которыми США вынуждены сталкиваться, в основном исходят из неправильной политики, поведения и практики ее политиков и государственных деятелей за последнее десятилетие в отношении других народов мира, особенно от их многочисленных ошибок в чувствительном и стратегическом регионе Западной Азии и Персидского залива», — продолжил он. «Кажется, что у государственных деятелей США по-прежнему нет желания пересматривать свою политику и поведение, особенно их мнение о мире и других странах. Вот почему они не могут терпеть независимую политику и подходы некоторых стран, таких как Иран, и считают их противоречащими их национальным интересам и безопасности», — отметил он.

«Настаивая на устаревших и повторяющихся подходах, они пытаются сохранить мир в замешательстве, вызывая проблемы, которые, в основном, возникают из-за политики различных администраций США», — добавил он. Пресс-секретарь МИД Ирана подчеркнул, что «новая стратегия национальной безопасности США является безрассудной, что, несомненно, приведет мир к большей незащищенности, усилению нестабильности и расширению терроризма». Касеми далее отметил, что «невнимание международного сообщества к авантюризму президента США позволило Дональду Трампу разработать свою политику и перспективы на основе сфабрикованных и нереалистичных угроз». По его словам, «такая политика, безусловно, не принесет никаких результатов, кроме как дальнейших поражений для США на международной арене и в областях, представляющих интерес для этой страны».

26.12. Спикер парламента Ирана осудил присутствие вооруженных сил США в Сирии, заявив, что такая деструктивная роль будет препятствовать мирному процессу в этой арабской стране. На встрече с председателем Государственной Думы России Вячеславом Володиным в Исламабаде, Али Лариджани осудил «разрушительную роль» американских войск на севере Ракки, заявив, что это вызовет проблемы для будущего Сирии. Призывая к более тесному политическому взаимодействию между Ираном и Россией в области региональной безопасности и мира в Сирии, Лариджани сказал, что переговорный процесс в Астане по урегулированию кризиса в Сирии оказался гораздо более эффективным, чем Женевская инициатива, проводимая Европейским Союзом.

По словам Лариджани, женевский процесс, похоже, не дает каких-либо успешных результатов для будущего Сирии, поскольку он фактически подавил политическую деятельность. Эта встреча прошла через несколько дней после завершения 8-го тура мирных переговоров по Сирии в Астане, организованного Ираном, Россией и Турцией. Иран и Россия имеют сердечные дружеские связи. Они помогли Сирии в ее борьбе с терроризмом, поддерживаемым иностранными державами, отметил иранский спикер. Сотрудничество Тегерана и Москвы привело к разгрому террористических группировок, спонсируемых иностранцами, в раздираемой войной стране.

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

01.12. Американское издание The American Conservative отмечает, что если Рекса Тиллерсона уволят с поста госсекретаря США, и его заменит директор ЦРУ Майк Помпео, а должность главы американской разведки займет сенатор от Арканзаса Том Коттон, тогда перспективы войны с Ираном станут значительно больше. Тиллерсон был менее воинственным в своем отношении к Ирану, чем Помпео или Коттон, которые являются пылкими критиками ядерной сделки с Ираном, заключенной во времена президентства Барака Обамы. Еще в конце 2006 года вице-президент США Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфелд выступали за нападение США на ядерные объекты Ирана. Но президент Джордж Буш отверг эту идею после консультаций с военными советниками, которые убедили его, что Иран может нанести серьезный урон вооруженным с силам США в соседнем Ираке в ответ на это, а также, возможно, развязать эффективную террористическую войну против американцев. Президент США предпочел вместо прямого удара осуществлять тайную кампанию по дестабилизации Ирана, который вскоре просочился в СМИ. Но идея о прямом нападении на Иран до сих пор не умерла, и она подпитывается не только вашингтонскими ястребами и произраильскими политиками, но и из-за пределов страны, в частности из Израиля и Саудовской Аравии.

Согласно «Нью-Йорк таймс», одним из ведущих голосов в администрации США, призывающим Трампа сохранить ядерное соглашение с США, был Рекс Тиллерсон. Но теперь, если Тиллерсон будет смещен, наиглавнейшим победителем станет Джаред Кушнер, 36-летний зять Трампа, который занимает множество постов, среди которых старший советник президента, заместитель советника по стратегии национальной безопасности и специальный представитель для международных переговоров. Если Тиллерсон уйдет, Кушнер почти наверняка станет одним из ведущих голосов, выступающих за отмену ядерной сделки и дальнейшую эскалацию конфликта с Ираном. Более того, Кушнер имеет крепкие связи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом бен Салманом. «Разумно предположить, что он проявляет еще более нежные чувства к Израилю», — пишет The American Conservative.

04.12. Главный советник по международным делам верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти осудил заговор Вашингтона в плане военного развертывания в Сирии, подчеркнув, что силы США будут изгнаны из Ракки в ближайшем будущем. «Американцы создали 12 баз в Сирии и решили увеличить численность своих подразделений до 10 000 человек, но они должны знать, что они потерпят неудачу», — сказал Велаяти, выступая на форуме в Тегеране. Предупредив о том, что американцы хотят сохранить Ракку в качестве базы для себя, он сказал: «Им следует знать, что они скоро будут изгнаны из Ракки, также как они думали, что они могут остаться в Аб-Камале, но их тоже изгнали оттуда».

12.12. Президент Роухани заявил, что «единство и сопротивление угнетенного палестинского народа и других мусульманских стран, безусловно, приведут к провалу американо-израильского плана признать Иерусалим (Аль-Кудс) израильской столицей». В разговоре по телефону с Исмаилом Ханием, лидером палестинского движения ХАМАС,  Роухани сказал, что «оскорбительный шаг президента США Дональда Трампа в отношении признания Иерусалима (Аль-Кудса) столицей Израиля, является порочным планом против Палестины и мусульманского мира». «Исламская Республика Иран решительно осуждает этот шаг США. Этот неправильный шаг еще больше показал характер американского и израильского режима [Израиля] в отношении мира, и он показал, что они не хотят официально признавать права палестинского народа вообще», — сказал президент Ирана. Он добавил, что «палестинский народ никогда не позволит Израилю и США осуществить этот план, поскольку Аль-Кудс принадлежит Палестине и мусульманскому миру».

13.12. Министр разведки Ирана Сейед Махмуд Алави предупредил, что террористическая группировка ИГ, которая потерпела тяжелые поражения в Ираке и Сирии, теперь пытается найти новое убежище, назвав Афганистан и Пакистан ее главной целью. «ИГ потерял землю, но не сдал свое оружие, и хочет оккупировать земли в Афганистане, Пакистане и в других местах, чтобы возродить идею исламского халифата», — рассказал Алави, выступая на форуме в Тегеране.

19.12. Помощник иранского лидера по международным делам Али Акбар Велаяти заявил, что «было бы неразумно, если бы Иран безразлично относился к расширению ИГ в Ираке и Сирии». «Некоторые люди говорят, почему мы должны присутствовать в Сирии и Ираке. Я спрашиваю, где вы найдете мудрого человека, сидящего дома, позволяющего ряду злодеев, которые совершают самые жестокие преступления, поджигать всю страну? Мы должны информировать общественность. Защита Сирии, Ливана и Ирака отстаивает ислам и Иран», — сказал Али Акбар Велаяти.

«Даже тот, кто не имеет религии, или он не заботится о религиозных вопросах, но любит свою страну, не будет сидеть равнодушно, позволяя разжигать огонь в окрестностях границ своей страны», — отметил иранский чиновник. «ИГ достиг территорий в 20 километрах от границы Ирана, когда иранские силы оттолкнули их обратно на 50 километров от иранских границ. Если бы не Иран, Абу Бакр аль-Багдади теперь управлял Багдадом», — сказал он.

29.12. Советник спикера парламента Ирана осудил присутствие вооруженных сил США в Сирии без согласия правительства Дамаска, заявив, что «Вашингтон преследует свои порочные цели под видом поддержки сирийских курдов». На встрече с послом Палестины в Тегеране старший советник спикера иранского парламента по международным делам Хоссейн Амир Абдоллахиан предупредил об учреждении американских военных баз в Сирии. «Они (США) продолжают свои собственные и израильские заговоры под предлогом поддержки курдских сил в Сирии», — добавил он. Амир Абдоллахиян также осудил попытку президента США признать город Аль-Кудс (Иерусалим) столицей Израиля, заявив, что «святой город останется незаменимой и вечной частью Палестины».

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы, связанные с ядерной программой Ирана

04.12. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал «политическое сообщество» в Соединенных Штатах побудить лиц, принимающих решения в Вашингтоне и европейских странах, пересмотреть ядерное соглашение 2015 года с Ираном. «Я призываю вас, состоящих в политическом сообществе, помочь лицам, принимающим решения в столицах Европы и на Капитолийском холме, воспользоваться этой возможностью», — сказал израильский премьер. Под «политическим сообществом», израильский лидер, по-видимому, понимает таких сильных лоббистов, как Израильско-американский совет по общественным связям (AIPAC), которые является центром всех антииранских движений.

.

13.12. Глава внешней политики Европейского союза Федерика Могерини отвергла идею возобновления переговоров по ядерному соглашению между Ираном и шестью мировыми державами, заключенному в 2015 году, еще раз подчеркнув, что это соглашение «работает». «Если МАГАТЭ в девятый раз подтвердит, что ядерные обязательства по ядерному соглашению выполнены, значит, сделка работает. Полная остановка», — сказала Могерини во время заседания Европейского парламента в Страсбурге. «Для достижения этих результатов нам потребовалось 12 лет чрезвычайно трудных переговоров, проводимых Европейским союзом. Пересмотр соглашения или его частей просто не вариант», — отметила она.

«Мы, европейцы, сделали нашу позицию очень ясной. Сохранение сделки — наш общий интерес по отношению к безопасности», — добавила она. Ее выступление предшествовало очередному ежеквартальному заседанию Совместной комиссии по наблюдению за JCPOA, группе, которой поручено следить за выполнением обязательств по соглашению. Иран и Группа 5 + 1 (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) 14 июля 2015 года подписали соглашение по иранской ядерной программе JCPOA (Совместный всеобъемлющий план действий). Соглашение вступило в силу в январе 2016 года, и оно должно было немедленно прекратить все санкции, связанные с ядерным оружием, против Ирана, но его осуществление было затруднено в основном из-за политики США.

14.12. В столице Австрии Вене состоялось заседание совместной комиссии по контролю за соблюдением ядерного соглашения с Ираном — Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA). Комиссии поручено контролировать обязательства по ядерному соглашению 2015 года между Тегераном и шестью мировыми державами. Представители Ирана, группы 5 + 1 (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) и Европейский союз собрались в Вене для решения различных вопросов, касающихся осуществления ядерной сделки, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA). После встречи, заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил журналистам, что все члены группы «5 + 1» протестовали против отсутствия у Вашингтона приверженности соглашению JCPOA и подчеркнули, что США должны выполнять свои обязанности по сделке.

«Я думаю, что на этот раз комиссия более решительно заявила о несоблюдении своих обязательств Америкой», — заявил Аракчи. Несмотря на все их притязания, он рассказал, что американская делегация заявила, что США останутся приверженными JCPOA. Иранский дипломат также отметил, то что происходит внутри Соединенных Штатов, «совершенно не имеет значения» для реализации этой сделки. «Они могут отправлять BARJAM (персидская аббревиатура названия ядерной сделки) взад и вперед между Конгрессом и Белом домом, но они должны соблюдать свои обязательства в любом случае», — сказал он, добавив, что пока США привержены JCPOA, сделка будет оставаться в силе. Он также категорически исключил любую возможность пересмотра условий JCPOA, заявив, что ядерный пакт был направлен на решение ядерной проблемы, и другие вопросы не должны быть связаны с ним. По его словам, никаких других проблем не следует смешивать с JCPOA, за исключением тех, которые упомянуты в тексте сделки.

Ядерная сделка была подписана между Ираном, Европейским союзом, Германией и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН — Соединенными Штатами, Великобританией, Францией, Китаем и Россией — в июле 2015 года. Соглашение вступило в силу в январе 2016 года. В октябре, Трамп отказался подтвердить соответствие Ирана выполнению соглашению JCPOA, которое он назвал «самой тупой и опасной» сделкой в «истории нашей страны». Он дал Конгрессу 60 дней для принятия решения о том, следует ли пересмотреть экономические санкции против Тегерана, которые были отменены после подписания JCPOA. Президент США также попросил Конгресс принять решение о судьбе соглашения, пообещав прекратить сделку, если Конгресс не наложит новых санкций на Иран. Представители Конгресса и Белого дома заявили, что Конгресс предоставит срок для возвращения санкций в отношении Ирана, оставив JCPOA пока неповрежденным. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон смягчил жесткую позицию президента Дональда Трампа в отношении ядерной сделки, заявив, что Вашингтон пока останется в соглашении 2015 года. Несмотря на антииранскую риторику Трампа, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) — ядерный наблюдатель Организации Объединенных Наций — опубликовало девять регулярных отчетов, подтверждающих приверженность Ирана международной сделке. Иранские официальные лица снова и снова подчеркивают соблюдение Тегераном JCPOA и угрожают принять ответные меры, если другая сторона откажется от этой сделки.

25.12. Глава казахстанской государственной ядерной компании «Казатомпром» заявил, что планирует поставлять Ирану концентрированный уран, также известный как «жёлтый кек». «Согласно резолюции Совета Безопасности ООН, доставка уранового концентрата в Иран может быть возможна только после разрешения шести стран — Китая, Германии, США, Франции, Великобритании, России», — сказал недавно Галымжан Пирматов. Иран и Казахстан в апреле 2016 года подписали контракт о поставке в Иран природного уранового концентрата. Он добавил: «В связи с тем, что получение разрешения отложено, «Казатомпром» продлил контракт с Ираном до 2020 года. Доставка урана из Казахстана в Иран запланирована на 2018-2020 годы, но после разрешения «шестерки». «Казатомпром», основываясь на контракте, вначале планировал начать поставки урана в Иран в этом году. «Казатомпром» является национальным оператором в Казахстане по импорту и экспорту урана, редких металлов и ядерного топлива для атомных электростанций. Казахстан является мировым лидером в добыче природного урана с 2009 года. Еще в феврале 2017 года глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи сказал, что Исламская Республика запросила купить 950 тонн концентрированного урана у Казахстана в течение следующих трех лет. В соответствии с ядерным соглашением, Иран взял на себя обязательство по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену связанных с ней санкций. В сделке не установлены ограничения на поставки в Иран урановой руды.

 

 

  1. Санкции против Ирана.

 

4.1. Общие вопросы политики санкций

28.12. Тегеран призвал Лондон ускорить выплату Ирану своего многолетнего долга в размере 400 млн фунтов стерлингов, которые должны были быть израсходованы на закупку военной техники из Великобритании. «Этот вопрос важен и находится на повестке дня двух стран, и Иран серьезно относится к этому вопросу, и я надеюсь, что Британия проявит добрую волю и вернет эти деньги Ирану в течение минимального периода времени, чтобы эта старая история пришла к концу как можно скорее», — заявил официальный представитель МИД Бахрам Касеми на своей еженедельной пресс-конференции в Тегеране. Он добавил, что долг Лондона перед Ираном является одним из вопросов, обсуждавшихся должностными лицами двух стран во время недавнего визита министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, заявив, что для решения этой проблемы были предприняты дополнительные шаги. В ноябре британские СМИ сообщили, что Великобритания планирует вернуть Ирану деньги, которые тот заплатил за военную технику, якобы для того, чтобы освободить иранско-британского гражданку Назанин Загари, осужденную в Иране по обвинению в шпионаже.

В сообщениях было добавлено, что визит Джонсона в Иран в начале декабря был направлен на консультации по освобождению Загари с помощью выплаты 400 млн фунтов стерлингов Тегерану. Посол Ирана в Лондоне Хамид Байдинежад в ноябре заявил, что Великобритания должна заплатить долг в размере около 400 млн фунтов Тегерану и отклонил любую связь между выплатой и случаем с Назанин Загари. В ближайшие дни, сумма в размере 400 млн фунтов стерлингов (596 млндолларов) будет переведена в Центральный банк Ирана, сообщил Байдинежад. Иранский дипломат далее выразил сожаление по поводу некоторых попыток СМИ связать погашение долга с делом Загари. «Платеж в отношении сделки по оружию 1974 года не имеет никакого отношения к делу Назанин Загари, которая была арестована в Иране по обвинению в шпионаже, или к любому другому вопросу», — сказал Байдинежад. Также в прошлом месяце, Касеми рассказал, что «погашение долга британского правительства Ирану не имеет отношения к делу г-жи Назанин Загари, и эти два вопроса являются двумя отдельными делами». Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Терезы Мэй также подчеркнул в то же время отсутствие связи между задолженностью в размере 400 млн фунтов стерлингов перед Ираном и судьбой Загари.

 

 

  1. Национальная безопасность страны.

 

5.1. Общие вопросы

01.12. Пресс-секретарь МИД Ирана рассказал, что повторение необоснованных обвинений против Ирана со стороны США показывает, что американцы обеспокоены и шокированы разгромом ИГ. «Повторение претензий к Ирану свидетельствует о том, что власти США либо намеренно закрыли глаза на реальность поражения ИГ в Ираке и Сирии, либо удивлены и обеспокоены тем фактом, что эта террористическая группировка потеряла свою территорию и доминирование в некоторых частях Ирака и Сирии», — сказал Бахрам Касеми, отвечая на недавние замечания, сделанные вице-президентом Соединенных Штатов Майком Пенсом. Касеми сказал: «Обвинение Ирана в поддержке терроризма со стороны властей США имеет место, хотя мы всегда рассматривали безопасность региона, как нашу собственную безопасность, и прошло уже пять лет с тех пор, как мы ответственно, и с целью обеспечения стабильности и безопасности в регионе, боремся с терроризмом, поддерживаемые иракскими и сирийскими правительствами и народами». Он добавил, что «ни один человек, ни какая-либо другая страна не могут отрицать конструктивную роль Ирана в борьбе с зловещим явлением терроризма».

04.12. Лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи заявил, что необходимо усилить мощь Вооруженных сил Ирана для поддержания неуязвимости нации. «Сегодня Вооруженные силы нуждаются в лучших людских ресурсах с интеллектуальной и практической точек зрения, которые твердо намерены поддерживать неуязвимость нации от врагов», — сказал иранский лидер на встрече со старшими военачальниками. «Продолжение движения вперед без остановки необходимо для успеха. Итак, работайте и постоянно прилагайте усилия в любой сфере, которая несет ответственность и обязанность, которые вы должны исполнить», — сказал он.

13.12. Официальные лица ООН, которые изучали обломки ракет, выпущенных по Саудовской Аравии из Йемена, не подтвердили, что они сделаны в Иране, но все еще анализируют информацию. Замечания должностных лиц ООН появились, поскольку Саудовская Аравия и Соединенные Штаты обвинили Исламскую Республику в поставках оружия йеменскому движению сопротивления «Ансар Алла», которое 4 ноября выпустило ракету, перехваченную возле аэропорта Эр-Рияда. Согласно конфиденциальному докладу, полученному AFP, должностные лица ООН, ответственные за изучение обломков ракет, подчеркнули, что они не могут подтвердить, что ракета, выпущенная по аэропорту Эр-Рияда, имела иранское происхождение. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш заявил Совету Безопасности, что ракеты, выпущенные 22 июля и 4 ноября, имели диаметр, который соответствовал ракете «СКАД».

Гутерриш рассказал, что «ракеты имели сходные структурные и производственные особенности, которые предполагают общее происхождение», согласно докладу, направленному в совет. Он предупредил, что должностные лица ООН все еще «тщательно анализируют всю имеющуюся информацию и материалы», но не сделали твердых выводов. Иран неоднократно отрицал, что вооружает движение «Ансарулла» в Йемене. Ранее, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми вновь отклонил сообщения западных СМИ, в которых утверждалось, что Иран предоставил Йемену ракеты, которые были выпущены по Саудовской Аравии. Предупреждая об опасной ситуации в Йемене, он сказал: «Я должен подчеркнуть, что главная проблема в Йемене — это агрессия Саудовской Аравии, и мы желаем, чтобы эта агрессия как можно скорее закончилась».

18.12. Корпус стражей Исламской революции (КСИР) Ирана осудил недавние антииранские обвинения посланника США в Организации Объединенных Наций, заявив, что ракеты йеменского происхождения не имеют никакого отношения к Ирану. Никки Хейли заявила, что Иран нарушил резолюции Совета Безопасности ООН, предоставив йеменским хоуситам ракеты для нападения на Саудовскую Аравию. Пресс-секретарь КСИР генерал Рамазан Шариф рассказал, что не для кого не секрет, что Йемен был оснащен ракетами из Советского Союза и Северной Кореи. «Американский посланник показывает трубу и говорит, что на ней есть иранские отпечатки пальцев, хотя широко известно, что Йемен получил передовые ракетные технологии из Советского Союза и Северной Кореи в прошлом», — заявил Шариф. Он также осудил Вашингтон за вооружение Саудовской Аравии, заявив, что королевство бомбардирует йеменцев более двух лет с помощью американского оружия.

20.12. Министр обороны Ирана генерал Амир Хатами заявил, что «враги пришли к выводу, что они не способны создать серьезную угрозу для Ирана, и поэтому они стремятся ограничить региональное влияние и обороноспособность Исламской Республики Иран». Выступая на собрании командующих иранской армией в Тегеране, Хатами подчеркнул, что «Иран, в свете высоких идеалов славной исламской революции, способен влиять на сердца свободных народов, и эти народы хорошо знают, что Иран всегда хочет безопасности и мира для народов региона и всего мира». «Мировое высокомерие всегда стремилось спровоцировать войну и беспорядки в регионе, чтобы получить огромную прибыль от продажи оружия», — отметил Хатами. Указывая на необоснованные обвинения посла США в ООН в отношении использования иранских ракет в недавнем военном нападении Йемена на Саудовскую Аравию, Хатами сказал, что «такие необоснованные претензии свидетельствуют о провале американской политики в регионе и мире. Это выглядит как смехотворное, нереалистичное шоу, и, конечно же, Исламская Республика Иран будет предпринимать необходимые юридические шаги по этому вопросу».

25.12. Бывший посол Ирана в Иордании Мостафа Мослехзаде заявил, что «в течение 14 лет США организовывали заговоры с целью убийства командующего специальными силами «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерала Касема Сулеймани. «Основываясь на документах США, американцы стремятся убить его (генерала Сулеймани) с 2003 года. Этот заговор официально рассматривался в Конгрессе США. Также было сказано, что похищение ряда иранских дипломатов в зарубежных странах осуществлялось потому, что похитители считали, что среди них был генерал Сулеймани», — рассказал Мослехзаде, ныне преподаватель университета, выступая на форуме в Тегеране. Он отметил, что «США считают генерала Сулеймани причиной их поражений и неудач в регионе». Директор ЦРУ Майк Помпео в начале этого месяца подтвердил, что он написал письмо генералу Сулеймани, чтобы предупредить его об интересах США в Ираке, но генерал отказался его прочитать.

29.12. Должностные лица США и Израиля достигли закрытого соглашения о сотрудничестве в отношении того, как бороться с Ираном. Соглашение, которое, как сообщается, было подписано 12.12.2017  года в Белом доме, нацелено на противодействие иранским ракетным и ядерным программам. Это соглашение придаст речи президента Трампа от 13 октября, относительно ядерной сделки с Ираном, практическую форму. Обе стороны, как сообщается, решили создать совместные команды для борьбы с Ираном в регионе. Одна совместная команда должна противодействовать связям Ирана с ливанской «Хизбаллой», а также иранской деятельности в Сирии. Вторая команда будет стремиться противодействовать ядерным целям Ирана, в то время как еще одна команда будет специализироваться на противодействии разработке ракетной программы страны. Четвертая команда предназначена для контроля за подготовкой к любой эскалации напряженности со стороны «Хизбаллы» или Тегерана.

 

5.2. Вооружение и военная техника

04.12. «Иран не выпускает ракеты для войн, а для увеличения возможностей сдерживания противников Исламской Республики», — заявил Мохсен Резаи, секретарь Совета по целесообразности. «Тридцать лет назад, в этот день, мы успешно протестировали первое поколение баллистических ракет, созданных Ираном, во время навязанной нам войны», — написал бывший глава КСИР Резаи. С тех пор, сказал он, что иранские ракеты используются для обеспечения безопасности Ирана и региона. «Если мы потеряем это тридцатилетнее достижение, в нашу страну и в регион придет незащищенность», — добавил бывший военный офицер.

06.12. К ВМС ИРИ на Каспийском море присоединился военный корабль «Сепара» иранского производства. «Сепара» оснащен разнообразным передовым оружием, созданным иранскими специалистами, в том числе ракетными системами класса «поверхность-поверхность», пушками 76 мм и 40 мм, а также радаром управления огнем, способным отслеживать истребители и крылатые ракеты.

15.12. «Сегодня, Иран находится на переднем крае технологий в ракетостроении, в сфере создания беспилотников и радиолокационной отрасли, а также в сфере электронных боевых действий», — заявил командующий аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Гаджизаде на встрече с талантливыми студентами в Тегеране. Командующий отметил, что путь к этому успеху был нелегким. Он приветствовал молодых ученых, помогающих продвижению страны в различных областях науки и промышленности. Указывая на сложность аэрокосмического оборудования, генерал сказал, что Иран полностью самодостаточен в производстве ракет и беспилотных летательных аппаратов и имеет хороший уровень в области противовоздушной обороны. В ноябре 2016 года, начальник штаба вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Хоссейн Багери заявил, что «Иран получил такие большие ракетные возможности, что враги не смогли бы напасть на страну». Он также заверил соседние страны в том, что «ракетная программа Ирана предназначена только для защиты своих интересов, заявив, что Тегеран гордится тем, что помогает угнетенным народам перед лицом террористических группировок и глобального высокомерия».

18.12. Высокопоставленный иранский военный высоко оценил самодостаточность военно-морского флота в производстве военной техники, заявив, что военно-морские силы способны строить эсминцы длиной до 200 метров. Рассказывая на способность ВМС Ирана построить эсминцы, генерал Аббас Садахи напомнил, что «когда создавался эсминец «Джамаран», враги утверждали, что он не сможет выполнять свои миссии и что Иран не способен производить суда такого типа, однако это оказалось не так». «В то время только несколько стран имели технологию, используемую в производстве эсминцев»,- сказал генерал.

19.12. Четвертая по величине иранская авиакомпания ATA получила свой первый самолет Embraer ERJ 145 из числа заказанных. Уже эксплуатировавшийся ранее 50-местный реактивный самолет является первым из 15 самолетов, которые были приобретены недавно иранской компанией ATA Airlines. Согласно данным чиновника по связям с общественностью авиакомпании ATA, недавно компания завершила планы по добавлению 15 самолетов Embraer в свой флот, чтобы начать осуществлять новые внутренние маршруты в более мелкие города и перелеты в соседние страны. Мохаммад Реза Зоннури, владелец авиакомпании, говорит, что ATA рассчитывает получить все самолеты к концу текущего 1396 иранского финансового года (март 2018 года), отметив, что его фирма может купить больше бразильских самолетов в будущем, если они помогут повысить рентабельность. Зоннури отметил, что начало осуществления внутренних и международных рейсов из Ардебиля, Маку и Мараге возглавляет повестку дня авиакомпании. Официальные лица авиакомпании не предоставили подробную информацию о возрасте и стоимости купленных самолетов Embraer. Тот, который приземлился в аэропорту Тебриза, был выпущен в 2002 году. Embraer конкурирует на международном уровне с канадским соперником Bombardier за титул третьего по величине производителя самолетов после Airbus и Boeing. ATA, наряду с Pouya Airline, является единственной иранской авиакомпанией, работающей на самолетах Embraer.

 

5.3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

06.12. Председатель Комитета по внешней политике и национальной безопасности парламента Ирана Алаеддин Боружерди заявил, что Россия и Иран поддерживают военное сотрудничество на протяжении многих лет, и не имеется препятствий для новых поставок российских вооружений в Иран. Он также добавил, что решения по этому вопросу должны принимать военные. Иранский законодатель также напомнил, что Тегеран приобрел зенитно-ракетные комплексы С-300 у России. «Это, действительно, является ключевым моментом нашего сотрудничества. Военные должны принимать решения в отношении будущих поставок оружия. С политической точки зрения никаких препятствий нет», — отметил Боруджерди. Рассказывая об оборонном сотрудничестве между двумя странами, он особенно выделил успешное взаимодействие Ирана и России в Сирии. «У нас имелся совместный оперативный штаб в Дамаске, поэтому военные офицеры из двух стран общались друг с другом, обменивались мнениями и информацией», — сказал он. «Я считаю, что сирийские события стали кульминацией нашего военного сотрудничества», — констатировал Боруджерди.

14.12. Министр обороны Китая Чанг Ванкуань выразил готовность Пекина расширить сотрудничество в военной сфере и в области обороны с Тегераном. «У двух стран сложились прочные двусторонние отношения, углубилось политическое взаимное доверие и достигнуты успехи в торгово-энергетическом сотрудничестве», — сказал Чанг на встрече с заместителем начальника штаба иранских Вооруженных сил Гадиром Незамипуром в Пекине. Он подчеркнул, что в новых условиях, китайско-иранское сотрудничество имеет особенную важность, и Китай готов сотрудничать с Ираном, чтобы вносить новый вклад в двусторонние отношения. Незамипур, со своей стороны, сказал, что он надеется на улучшение коммуникации, более прагматичное сотрудничество и более высокий уровень военных отношений между двумя странами.

В апреле 2015 года иранские и китайские официальные лица на встрече в Москве подчеркнули решимость двух стран продолжить укрепление военных отношений. «Иран и Китай давно пользуются хорошими отношениями, и вооруженные силы Ирана — наши добрые друзья», — заявил министр обороны Китая Чанг Ванкуань на встрече с бывшим министром обороны Ирана бригадным генералом Хоссейном Дехканом в рамках четвертого Международного совещания по безопасности. Командующий иранского военно-морского флота адмирал Хабиболла Сайяри объявил в октябре 2014 года, что китайские военно-морские чиновники очень хотят укрепить взаимное сотрудничество с Ираном. В сентябре 2014 года, флотилия китайских ВМФ пришвартовалась в территориальных водах Ирана, в южном портовом городе Бандар-Аббас. Иранская флотилия находилась в китайских морских водах в 2013 году.

19.12. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что Иран продолжит предлагать консультационные услуги сирийскому правительству до полной ликвидации всех террористических группировок. «Претензии израильского режима или других стран не влияют на твердое решение Исламской Республики Иран по реализации национальных интересов и региональной безопасности», — отметил он.

29.12. Иран и Пакистан договорились усилить меры безопасности на своих совместных границах с использованием систем воздушного мониторинга. Официальные источники заявили, что это решение было принято на встрече старших должностных лиц сил безопасности двух стран в пакистанском пограничном городе Тафтан. Стороны обсудили ситуацию с безопасностью на границе и решили начать совместное патрулирование. Совещание решило, что вертолеты будут использоваться для наблюдения за обеими сторонами границы. «Решение о начале совместного патрулирования с помощью вертолетов принимается для обеспечения защиты пограничного пояса обеих стран от возможных опасностей», — заявил высокопоставленный чиновник администрации города Тафтана. В октябре, иранские и пакистанские сотрудники служб безопасности подписали Меморандум о взаимопонимании (МОВ) в целях дальнейшего расширения взаимного сотрудничества между двумя странами в области управления границей. Меморандум о взаимопонимании был подписан во время 21-го заседания Совместной пограничной комиссии Пакистана и Ирана в юго-западном городе Гвадар. Обе стороны выразили свою решимость предотвратить незаконный оборот наркотиков и вторжение нелегальных иммигрантов.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

01.12. Корпус стражей Исламской революции и армия Ирана наращивает усилия для более тесной координации в соответствии с национальными стратегиями обороны и наращивания военных возможностей, включая модернизацию ракетного сдерживания. На встрече, состоявшейся в Тегеране, глава КСИР генерал Мохаммед Али Джафари и командующий армией генерал Абдолрахим Мусави подчеркнули необходимость развития военной мощи на суше, в море и в воздухе. Они также подчеркнули значительную роль, которую КСИР и армия играли в оказании помощи во время стихийных бедствий людям в западной провинции Керманшах после недавнего разрушительного землетрясения.

04.12. Новый командующий иранским военно-морским флотом адмирал Хоссейн Ханзади объявил, что флотилия военных кораблей страны будет отправлена в международные воды вблизи США в следующем 1397 иранском году (начнется 21 марта 2018). «Флотилия кораблей флота отправится в сторону Мексиканского залива в первой половине следующего года», — заявил Ханзади. Он добавил, что иранские военные корабли прибудут в ряд дружественных государств, омываемых Мексиканским заливом. «Названия этих портов были определены, но будут объявлены в будущем», — сказал Ханзади. Командующий ВМС еще в конце ноября объявил, что его страна серьезно относится к отправке своей флотилии военных кораблей в Латинскую Америку и Мексиканский залив, несмотря на американскую оппозицию. «Американцы когда-то говорили, что иранцы не могут отплыть на 9000 миль от Бандар-Аббаса до Мексиканского залива, учитывая их возможности, но мы обязательно докажем им эту возможность и свяжемся с нашими друзьями (в Латинской Америке)», — подчеркнул Ханзади.

26.12. Начальник штаба иранских вооруженных сил генерал- Мохаммад Багери заявил, что народному ополчению «Басидж» следует уделять первоочередное внимание в вопросах укрепления национальной силы сдерживания. В кулуарах своего визита на выставку, демонстрирующую работу «Басидж», он сказал: «Мы не должны игнорировать угрозы врагов даже на мгновение». «Исламская революция находится в критической ситуации, и «Басидж» несет важную ответственность за расширение возможностей этой системы и увеличение силы сдерживания страны», — сказал он. Он добавил: «Они (враги) знают, что им будет нанесено много вреда, если они начнут войну против Исламского Ирана».

 

5.5. Космическая программа Ирана

29.12. Глава иранского Национального космического центра объявил, что Иран занимает второе место в области технологий запуска и космической инфраструктуры в регионе. «Чтобы лучше понять позицию Ирана среди стран региона в области аэрокосмической промышленности, мы изучили различные разделы отрасли», — сказал глава иранского Национального космического центра Манучер Мантеги о позиции Ирана в области космической техники в регионе. «Поэтому мы можем сказать, что Иран занимает второе место в области технологий запуска и космической инфраструктуры, второе — в области космических исследований, пятое — по дистанционному зондированию, седьмое — по телекоммуникациям, пятое — по спутниковым технологиям и второе — по навигационной системе в регионе», — добавил он. «Одной из целей иранского Национального космического центра является сотрудничество с аэрокосмическими организациями и центрами других стран в целях развития знаний и технологий, необходимых для этой цели», — подчеркнул Мантеги.

 

5.6. Борьба с терроризмом

04.12. Министр разведки Ирана Сейед Махмуд Алави объявил, что за последние несколько лет подразделения ведомства нейтрализовали десятки террористических групп. «Враги хотят бросить вызов безопасности в стране», — сказал Алави, выступая на встрече в провинции Альборз недалеко от Тегерана. Он подчеркнул необходимость того, чтобы иранские силы безопасности проявляли бдительность в отношении заговоров врагов и заявил: «Более 120 террористических групп, которые пытались совершить диверсионные акты в Иране, были нейтрализованы». В июне Алави объявил, что в тот же день силы безопасности уничтожили террористическую группу в западной провинции Курдистан, обвинив Саудовскую Аравию в создании недавней напряженности в Иране. Алави добавил, что «группа состояла из 7 террористов, в том числе 5 иранских и 2 иностранных граждан из соседних стран». Он также сказал, что» еще одна террористическая банда была нейтрализована в юго-восточном городе Чабахар в провинции Систан и Белуджистан», добавив, что «по данным разведки, саудиты наняли наемников из соседних государств, чтобы создать угрозу безопасности в Иране».

05.12. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что культурная и военная борьба с ИГ будет продолжаться. «Необходимо продолжать постоянную и всеобъемлющую борьбу за искоренение корней идеологии ИГ, которую поддерживают некоторые региональные страны», — сказал он на встрече с Хумамом Хамуди, главой Исламского Верховного совета Ирака и первым заместителем парламента страны. Шамхани отметил, что «иракский народ доказал, что можно преодолеть угрозы безопасности, опираясь на людей, а не доверяя иностранным державам». Он также высоко оценил иракский парламент за его эффективную роль в противостоянии мерам по дезинтеграции страны.

12.12. Специальный помощник спикера парламента Ирана по международным делам Хоссейн Амир-Абдоллахиан встретился с послом Алжира в Иране и заявил: «Вместо того чтобы серьезно бороться с террористами, США переместили некоторых из их лидеров в Сирии и Ираке и предоставили защиту для них». Это заявление Хоссейн Амир-Абдоллахиан сделал на встрече с послом Алжира в Иране Абдол-Монемом Аризом в Тегеране. Амир-Абдоллахиан подчеркнул: «Поведение, демонстрируемое США в борьбе с терроризмом, вызывает большую подозрительность».

12.12. Представитель Министерства обороны Афганистана Давлат Вазири призвал Иран поддержать его страну в борьбе с терроризмом, заявив, что Тегеран может оказать огромную помощь афганским Вооруженным силам в борьбе с терроризмом. Вазири высоко оценил сотрудничество Тегерана с Кабулом в различных областях, в том числе в сфере вооруженных сил, заявив, что Иран может дополнительно помочь Афганистану путем обучения афганских вооруженных сил. «Военная помощь Афганистану не ограничивается предоставлением оружия и танков в страну», — сказал он, подчеркнув, что помощь Ирана должна продолжаться до тех пор, пока афганское правительство не сможет самостоятельно отстаивать свою власть. Вазири подчеркнул, что безопасность Ирана и Афганистана тесно переплетается, заявив, что в Афганистане действуют двадцать активных террористических группировок, которые также угрожают безопасности Ирана. «Все террористические группировки должны быть уничтожены для обеспечения безопасности в Афганистане», — добавил он. Он также приветствовал дружеские отношения между двумя странами, указав на соглашение, подписанное относительно иранского порта Чабахар, как на пример доброй воли Ирана в отношении Афганистана. «Мы рассматриваем это как пример хорошей дружбы», — сказал он. Афганский представитель также раскритиковал политику Вашингтона на Ближнем Востоке, заявив, что стратегия президента США Дональда Трампа и его предупреждение в адрес Пакистана о прекращении поддержки террористов в Афганистане пока не принесла результатов.

25.12. Спикер парламента Ирана Али Лариджани подчеркнул, что «инструментальное использование террористических группировок разведслужбами иностранных стран в регионе послужило основой для распространения терроризма». «Оккупация стран другими государствами обеспечила почву для распространения терроризма. Оккупация Афганистана, либо бывшим Советским Союзом, либо американцами и НАТО в этот период времени, привела к созданию и распространению террористических группировок», — сказал Лариджани, выступая на встрече по борьбе с терроризмом. в Пакистане. «Использование разведывательных служб террористическими структурами и предоставление им финансовой и вооруженной помощи для достижения своих целей стало еще одной причиной роста этих группировок», — добавил он. Ранее, в ноябре, министр обороны Ирана генерал Амир Хатами назвал США и Израиль крупнейшими и наиболее опасными сторонниками террористических группировок в регионе и выразил сожаление в связи с тем, что «некоторые региональные государства были одурачены ими в дестабилизации других стран».

27.12. Секретарь Совета целесообразности Ирана Мохсен Резаи, поприветствовал разведывательную службу Ирана, заявив, что «когда будут выпущены документы, связанные с ИГ, мир осознает, что иранские спецслужбы проникли в эту террористическую группировку до ее краха». Резайи выступил с речью на церемонии, посвященной созданию подразделений авиационной безопасности Корпуса стражей Исламской революции. «Сегодня разведка Ирана является самой большой в своем роде в регионе», — сказал он. В прошлом месяце, генерал Касем Сулеймани, командующий спецподразделением «Кудс» КСИР, объявил о завершении разгрома ИГ в послании лидеру ИРИ аятолле Али Хаменеи. Это заявление, в большей степени, раскрыло важную роль Ирана в борьбе с терроризмом.

Говоря о такой роли, Резайи сказал, что «Исламская Республика защищает мусульман и других людей в регионе». «Мы боремся с терроризмом за пределами наших границ, потому что безопасность Ирана зависит от безопасности региональных стран», — отметил он. Резаи, который командовал КСИР с 1981 по 1997 год, предупредил, что «региональные проблемы будут сохраняться, если влияние Соединенных Штатов и других западных стран в регионе не будет уменьшено, а страны региона не будут наделены полномочиями».