- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ближний Восток: краткая характеристика финансово-экономического состояния региона

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor присвоило экономике Катара рейтинг AA-/A-1+, тем самым, признавая негативное влияние тех геополитических и экономических факторов, проистекающих из введенной против эмирата блокады. По сообщению агентства Reuters, при вынесении решения, S&P исходили из того, что она продлится «еще ближайшие 12 месяцев» и что власти Катара будут вынуждены отвлекать значительные финансовые средства для снижения этого негативного влияния.

Представитель S&P заявил журналистам Reuters, что «рейтинг был понижен из-за очевидных последствий блокада, которые оказались выше тех, что ожидались».  День за днем, объем этих последствий становится виден, все отчетливее. Влияние Дохи в мире снижается, из-за того, что она вынуждена отвлекать значительные ресурсы на экономическое противостояние в регионе. Среди признаков снижения темпов развития катарской экономики указывается на проработку Катаром вопросом получения кредита в 9 млрд долларов США для покрытия бюджетного дефицита.

По оценке Moody’s, в течение первых двух месяцев кризиса, катарский суверенный фонд был вынужден влить в экономику 40 млрд долларов США из своих средств после того как из эмирата были выведены саудовские и эмиратские вклады.

Фонду пришлось также снизить свое участие в Credit Suisse до 4.94% и, практически полностью, выйти из компании «Роснефть».

Контролируемая правящей семьей Катара, компания Precision Capital продала банк Люксембурга, один из старейших в Европе. 90% акций банка были проданы китайскому инвестору за 1.76 млрд долларов США. Холдинг Legend, купивший банк, является по совместительству владельцем производителя компьютерной техники Lenovo.

К слову, указанные Reuters потери Катара, хоть и обидные, но отнюдь, не основополагающие. До сих пор, эмирату удается сохранить контроль над своим наиболее значимыми и ликвидными активами и, даже переходить в успешные экономические и политические контратаки. К тому же, Дохе ввиду вероятности попытки военного решения проблемы, пришлось докупить несколько современных систем вооружений, включая дальнобойные китайские ракеты и американские истребители-бомбардировщики, не пойдя при этом на дополнительные распродажи активов.

Снижение рейтинга, по нашей оценке, не окажет существенного влияния на реальное положение дел в катарской экономике по ряду причин: во – первых, ангажированность агентств, подобных S&P, обслуживающих соответствующие транснациональные финансово-промышленные групп, достаточно известна, во-вторых, ближневосточные биржи имеют свои рейтинговые критерии, а европейским инвесторам сейчас на до Ближнего Востока, им хватает своих проблем. В-третьих, лихорадка на биржах США, Европы и Юго-Восточной Азии, по оценке ряда экспертов может перерасти в широкомасштабный обвал, на фоне чего возрастет ценность и значение товарных активов, а они у Катара имеются. Кроме того, заместительная программа, осуществленная при содействии Турции и Ирана, при всех издержках, действует, и прокормить и обеспечить небольшое население страны проще, чем несколько десятков миллионов.

Экономическая война и блокада Катара не могут привнести стабильности в региональную политику и экономику. Издержки несет не только Доха.

Михаил Азифедо, директор сектора инвестиционного банкинга в City Group рассказал журналистам, что действия Нигерии, ОАЭ и Египта представляют собой главные движущие факторы в росте продаж, слияний и поглощений на рынках ценных бумаг. По его оценке, высказанной в интервью Reuters, наблюдается отток капитала в сторону Северной Африки, где складываются «лучшие условия с момента кризиса 2008 года». Наибольший результат для City Group отмечается на развивающихся рынках. Трудно сказать, о каком настоящем прогрессе говорит М.Азифедо, кроме, возможно роста ожиданий по росту ВВП в Египте (благодаря началу производству газа, за счет чего власти АРЕ, видимо рассчитывают решить все проблемы страны). В остальной Северной Африке, в Ливии, в Тунисе, Алжире, Марокко и Мавритании ситуация далека от оптимистичной, кроме прогноза насчет Алжира, да и там, рост протестных настроений в обществе качественно диверсифицируется. И вполне может объединить все слои населения в противостоянии режиму, если называть вещи своим языком, военной хунты, чья закостенелость и неспособность к эволюции очевидна. Даже если бы всего это не было, называть ростом разницу в 1-1.5% основанием для макроэкономического оптимизма, значит признать, что реальный рост ВВП, в районе 2.5% это очень и очень хорошо.  Он, кстати, в этом году спокойно будет обеспечен в Катаре.

Куда как более примечательным является разрешение для City Group вернуться после 13-летнего перерыва для работы в Саудовскую Аравию, выданное администрацией по финансовым рынкам королевства. Здесь, по мнению, М.Азифедо, и доказательство «стремления к осуществлению приватизации» и «создание инструмента для развития производственной базы и инфраструктуры». Приход City Group в королевство событие весьма знаковое, во всех смыслах. За ним вполне могут последовать и другие крупные зарубежные финансово-кредитные институты, а значит, и деньги, нехватка которых все отчетливее ощущается в Саудовской Аравии. В том числе и из-за конфронтации с Катаром, на которую тратятся сотни миллионов долларов США.

Во-вторых, возвращение City Group хорошо укладывается в аспекты нормализации отношений между КСА и Израилем, но мы бы особенно выделили это как верный признак приближающихся приватизационных сделок, среди которых такие привлекательные активы, как «Арамко», и десятки других предприятий.

Что касается перспектив африканского направления для вкладывания денег, то здесь, ближе Нигерии, ничего позитивного и серьезно привлекательного не наблюдается.  В ноябре прошлого года правительство Нигерии в два транша разместило облигаций на 3 млрд долларов США, операторами по размещению выступила как раз City Group и британский Standard Chartered.

Оптимистичные прогнозы по Египту, несмотря на то, что они относятся к развитию сектора услуг и потребительского рынка, все равно имеют всю ту же газовую подоплеку. А главное, они могут быть серьезно испорчены продолжающимся на Синае противостоянием с террористами, которым, несмотря на численное и техническое превосходство египетских силовиков, удается наносить им весьма болезненные потери. Считается, что поддержка многих террористических групп исходит из Катара.

Комиссия по надзору за финансовым рынком Саудовской Аравии тем временем опубликовала предостережение для всех тех, кто рискует вкладывать средства в т.н. «цифровые валюты», «биткоины» и их разновидности.  В документе среди прочего, указывается на «туманность их ценообразования», «риск от колебаний рыночной стоимости» и «сложность защиты прав инвесторов, поскольку сфера операций с цифровыми валютами экстерриториальна юрисдикции властей королевства». Кроме заботы об интересах подданных, мы усматриваем в этом попытку пресечь еще один потенциальный канал утечки средств из страны и демонстрацию того, что монетарные власти королевства не готовы принять цифровые валюты в качестве легального финансового инструмента.

Заявление комиссии появилось вслед за опубликованием в социальных сетях многочисленных призывов инвестировать в «биткоины», диссонирующих с недавними резкими колебаниями их стоимости. «Ограниченность данных о характере инвестирования и не подконтрольность цифровых валют возлагают всю ответственность за их приобретение и использование на самих участников рынка, которые могут ожидать очень большие потери» — резюмируется в заявлении.

Опубликованы данные о потерях туристического сектора Саудовской Аравии, понесенных в 2017 году.  Они оцениваются в 2% и относятся к области местного туризма, развитием которого занимается государство. Компенсирующий эффект этому был достигнут благодаря увеличению выручки гостиниц и росту на 48% доходов от проката автомобилей.

По нашей оценке, финансово-экономическая ситуация в регионе Ближнего Востока продолжает находиться в зоне «повышенной турбулентности». И в силу объективных причин, таких как, высокие риски эскалации политического противостояния и возникновения новых многосторонних военных конфликтов, так и из-за трудно предсказуемой макроэкономической перспективы и начавшихся структурных реформ в экономике некоторых ведущих стран региона.