- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Конфликт Израиля с Ираном и Сирией: риски для России

В субботу по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ В.В.Путина и премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху, ставший следствием опасного всплеска напряженности на сирийско-израильской границе. По традиции, информации о содержании беседы в открытых источниках опубликовано мало. На официальном сайте Кремля говорится лишь: «Российская сторона высказалась за то, чтобы избегать любых шагов, которые могли бы привести к новому витку опасного для всех противостояния в регионе».

Опасность, угрожающая Израилю, очевидна. Военно-политические круги неустанно обсуждают угрозу войны с Ираном и его союзниками, способную охватить весь северный фронт. Реагируя на вторжение иранского беспилотника в израильское воздушное пространство, премьер-министр Б.нетаньяху сказал: «Я уже предупреждал об опасностях усиления военного присутствия Ирана в Сирии. Иран стремится использовать сирийскую территорию для агрессии против Израиля, преследуя свою открыто декларируемую цель – уничтожение еврейского государства. Сегодня утром Иран нагло нарушил суверенитет Израиля, направив свой БПЛА из Сирии на израильскую территорию. Этот акт свидетельствует о том, что наши предупреждения были на 100% правильными. Израиль возлагает на Иран и предоставивший Ирану свою территорию режим Сирии всю полноту ответственности за сегодняшнюю агрессию».

Ясны и риски для соседствующих с Израилем враждебных государств, которым, в случае продолжения эскалации, грозит серьезный ответ со стороны Иерусалима. Продолжая свое субботнее заявление, Б.Нетаньяху отметил: «Сегодня Иран сделал такую попытку. Он нарушил наш суверенитет, его беспилотник проник на израильскую территорию с территории Сирии. Силы ВВС Израиля сбили БПЛА и нанесли удар по командному пункту, с которого был запущен аппарат. Израиль также нанес удар по другим иранским и сирийским целям, угрожавшим нам. Это наше право и наша обязанность, мы и впредь будем защищать себя по мере необходимости. Пусть никто не заблуждается на этот счет». В том же русле высказался и министр разведки И.Кац, сообщивший: «Сирийская армия окажется под огнем, если продолжит сотрудничать и позволит Ирану укреплять свои позиции на сирийской земле».

В этой связи возникает вопрос, а что грозит России, которую все так старательно подталкивают взять на себя роль миротворца, единственно способного положить конец попыткам превратить приграничные инциденты в нечто более серьезное. Недаром бывший посол Израиля в США М.Орен, комментируя происходящее в беседе с американскими журналистами, сообщил: «Американская часть уравнения заключается в том, чтобы поддерживать нас», намекая, что реальные усилия по остановке разрастающегося конфликта может предпринять лишь Москва. Аналогичное заигрывание с Россией предпринимал еще экс-министр обороны Израиля М.Яалон в 2015 г., заявляя, что она гораздо более влиятельна в сравнении с США  в том, что касается сирийских дел, вот только эти слова продвижению интересов государства помогли мало.

С обозначенным подходом соглашаются многие представители израильской прессы и экспертного сообщества, полагающие, что текущее развитие событий должно вынудить Кремль, наконец, выработать четкий подход к ирано-израильскому противостоянию в Сирии, которое рискует распространиться на весь регион.  Однако мнения относительно того, к какому решению придет Россия, существенно разняться. Специалист по Ближнему Востоку из университета Хайфы Г.Бен-Дор полагает, что Москву не следует воспринимать как безоговорочного союзника Тегерана во всех его начинаниях. В действительности, как считает аналитик, у российской стороны растет озабоченность действиями ИРИ в Сирии, в то время как есть шанс на относительное совпадение интересов с Иерусалимом, что доказывает отсутствие прямого осуждения действий израильтян в приведенном выше сообщении о телефонных переговорах Б.Нетаньяху и В.В.Путина. Израильское издание Haaretz, наоборот, предполагает, что ответ России может оказаться кардинально противоположным, заставив Москву принять проиранскую позицию.

Справедливость одной из двух приведенных позиций во многом зависит от анализа мотивов, побудивших, с точки зрения израильских источников, Иран к тому, чтобы совершить то, что так взбудоражило общественность на минувших выходных. Здесь также представлено сразу несколько мнений израильское экономическое издание Globes видит четкий умысел в действиях Тегерана, заключавшийся в том, чтобы проверить, каким будет не только израильский, но и российский ответ на такого рода провокацию. А вот Haaretz, предлагая сразу несколько версий случившегося, намекает, скорее, на случайность инцидента, приводя в списке версий ошибку управления БПЛА или неудачную демонстрацию возможностей дронов собственного производства, появлением которых, ИРИ, кстати сказать, также в некоторой степени обязана Израилю, чьи технологии нередко недобросовестно заимствовала.

В сложившихся обстоятельствах, несмотря на бесспорный авторитет России как в регионе в целом, так и в зоне конфликта в частности, позиция Москвы близка, скорее, к положению Иерусалима, также оказавшегося зажатым в тисках сирийского урегулирования и угрозы иранской непредсказуемости. Добавляется к этому и внутриполитическая ситуация, в случае с Россией обусловленная предстоящими выборами, что по объективным причинам требует акцента на ситуации внутри страны.

В этой связи по аналогии с Израилем, который, разумеется, не хочет стать жертвой провокации, но и не готов наносить превентивный удар, Россия предпочитает выжидать, а при таком раскладе получается, что правила игры все же диктует Иран. Уже сейчас звучат мнения, что именно Тегерану не выгодно начинать полномасштабную войну против Израиля руками «Хизбаллы», однако, в случае возникновения таких намерений, остановить его станет гораздо сложнее. И вопрос здесь будет заключаться не в том, что Москва побоится посягнуть на интересы якобы ценного союзника, а попросту не сможет помешать ИРИ, все сильнее чувствующей вкус региональной гегемонии. В таких условиях больший учет вполне оправданных израильских интересов был бы для Москвы правильнее, однако, для российской политики это может оказаться слишком крутым поворотом.