- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Бахрейн: к седьмой годовщине событий 14 февраля 2011 г.

В Бахрейне оппозиционные силы готовятся новыми акциями гражданского неповиновения отметить очередную годовщину т. н. «революции 14 февраля», событий 2011 года, когда бахрейнские силовики при поддержке Саудовской Аравии жестоко подавили протестные выступления представителей шиитской общины.

В ряде районов страны проходят демонстрации и собрания протестующих жителей, игнорирующих настоятельные предупреждения властей, включающие обращения самого командующего Силами обороны Бахрейна, Халифы Ахмеда аль-Халифы, которые вызвали осуждение и критическую реакцию у оппозиции, и гнев у шиитов, подданных королевства.

Вечером в понедельник, 12 февраля, массовые выступления населения произошли в округе Карана. Демонстранты объявили о готовности отметить седьмую годовщину революции, а также, подняв многочисленные лозунги «Остаемся!» продекларировали о продолжении занятой гражданской позиции по защите лидера оппозиции, шейха Исы Касема, который находится под домашним арестом в своем доме в районе Дираз. Среди звучавших деклараций были: «Долой Хамада!», «Все на улицы!», а также, «Их власть бесполезна» и «Вместе вперед!».

В районах Абу-Сибиа и Шахура протестующие несли лозунги «Народ требует свержения режима!», а представители оппозиции объявили о готовности начать акции гражданского неповиновения в память о событиях февраля 2011 года.

Тогда, несмотря на начало смуты в Ливии, противостояние в Бахрейне не осталось незамеченным в мировых СМИ, и в отличие от всех «арабских весен», так или иначе, инспирированных из-за рубежа, имело сугубо внутренние причины. Еще одним характерным отличием от событий в Тунисе, в Египте и в Ливии, был сугубо мирный характер протестов: сотни людей вышли на улицы Манамы без каких-либо средств вооруженной борьбы, не применяли подручные средства, камни, рогатки и пиротехнику. Власти же, наоборот, изначально сделали ставку на максимально жесткую реакцию, проигнорировав все требования демонстрантов и отдав приказ, применять по ним специальные средства, а чуть позже, и огнестрельное оружие.

По актуальности требований и накалу протестного движения седьмая годовщина февральских событий мало чем отличается от 2011 года. Тем не менее, по оценке одного из арестованных лидеров оппозиции, секретаря ассоциации «Согласие», шейха Али Салмана, «народ Бахрейна сделал много важных шагов по пути к справедливости, несмотря на террор, аресты и задержания его сыновей».  Супруга задержанного, Алия Реда Салман обратилась от его имени к протестующим, призвав их продолжить «народную революцию» с целью «демократического преобразования общества и освобождения народа Бахрейна».

Следует отметить, что правящий в Бахрейне режим абсолютной монархии, по сути, мало чем отличается от таких же режимов в Катаре, Кувейте или в ОАЭ.  Ему лишь не повезло с подданными, так вышло, что большинство населения относится к шиитам, а правящая семья и все ее окружение, включая, разумеется, силовой блок, состоит исключительно из суннитов. Соответственно, все структура государственного управления, распределения доходов и материальных благ, общественных институтов ориентирована на обеспечение абсолютной власти правящего клана и сохранение доминирования суннитского меньшинства, которое регулярно пополняется за счет суннитов из других стран, привлекаемых высокой зарплатой и социальными благами в обмен за беспрекословную преданность правящему режиму. В определенной степени это объясняет жестокость силовиков по отношению к местному населению: ведь почти все они пришлые – из Сирии, Иордании, Египта, сменившие нищенскую жизнь на теплые полицейские казармы в Бахрейне.

К сожалению, ни на какие уступки правящий режим не шел и идти не собирается. Жесткость действий их до поры до времени не вызывала и десятой части той волны критики, которая обрушилась на режимы М.Каддафи и, позднее, Б.Асада. Лишь по прошествии нескольких месяцев, западное общественное мнение удосужилось с неохотой признать «непропорциональное применение силы по отношению к мирному населению.

Многочисленные попытки обвинить Иран в причастности к поддержке выступлений оппозиции и в ее вооружении отчасти справедливы, но могут быть отнесены по большей части к области моральной, политической и религиозной поддержки. Что до применения протестующими силы, эпизодические случаи чего были отмечены по мере роста террора, развязанного против населения бахрейнскими силовиками, с привлечением саудовских силовиков и наемников, то оно, во-первых, несопоставимо по уровню насилия и основано исключительно на гражданской инициативе. Да, часть стрелкового оружия, возможно, поставляется контрабандой из Ирана. Но, эти поставки не носят массированного характера, в противном случае, восстание давно бы переросло в вооруженное, и режим был бы обречен.  Тегеран предпочитает, пока, во всяком случае, не идти на обострение с суннитскими монархиями Залива, Эр-Риядом, прежде всего, на бахрейнском направлении. Возможно из-за его близости к экономическим и территориальным водам Ирана и его неготовности к эскалации напряженности у себя дома. Возможно, планы такие вынашиваются, но время их реализации еще не наступило, в том числе из-за катарского кризиса. Ведь, в конченом счете, все зависит от того, какую цель может преследовать Иран, если она состоит в свержении правящего саудовского режима, то для этого не обязательно концентрировать усилия на свержении режима в Бахрейне. Есть другие способы и методы. Бахрейнский же режим, своей позицией сам загнал себя в политический тупик, наглядно демонстрируя, как отсутствие воли к трансформации и умение пожертвовать малым ради сохранения многого, могут сыграть злую шутку с, казалось бы, стабильными и спокойными государствами. Нечто подобное, сейчас подспудно происходит в Алжире.

Кризис в Бахрейне, несколько затененный конфликтом КСА и его союзников с Катаром, событиями в Йемене, попытками египетских силовиков справится с террористами на Синае и все более диверсифицирующимся сирийским конфликтом, все участники которого, похоже, существуют, каждый в своей «Сирии», а встречи их на земле Сирии реальной приводят к ожесточенным вооруженным стычкам, которые своей остроты и потенциала за прошедшие 7 лет, не потеряли. По выражению лидера оппозиции, шейха Исы Касема, «поднявшуюся бурю не успокоить», что означает, противостояние в этом маленьком государстве может возобновиться в любой момент.