- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Израиль и перспективы войны на ливанском фронте

В качестве предполагаемых противников в так называемой proxy war между Израилем и иранскими региональными союзниками Ливан и Сирия попеременно выходят на первый план. Еще на январской конференции по вопросам безопасности Междисциплинарном центре в Герцлии начальник Генерального штаба Израиля генерал-лейтенант Г.Айзенкот сообщил, что фактически государство готовится вести войну на пяти фронтах и ранжировал их следующим образом. На первое место представитель верхушки израильского военного истеблишмента поставил Ливан, лишь затем в порядке снижения значимости назвав Сирию, Западный берег Иордана, Газу и Синай. Помимо этого Г.Айзенкот отметил, что своеобразной «зонтичной организацией» для израильских противников является Иран, который помимо поддержки различных направлений борьбы против Израиля угрожает стране своей ядерной программой и гегемонистскими планами в регионе.

На фоне этих заявлений были проведены сразу несколько учений, недвусмысленно намекающих, на каком фронте Израиль готовится дать отпор врагам. Одни из них состоялись во второй половине февраля, а новые 4-дневные масштабные военные учения в районе северных границ стартовали в минувшее воскресенье. Любопытно, но оценки военных относительно того, с кем конкретно предстоит бороться, несколько разнятся. Если пресс-служба ЦАХАЛа называет в качестве предполагаемого противника именно Ливан, то комментарии неназванных военнослужащих, появляющиеся в СМИ, свидетельствуют, что воевать с ливанской армией они, по большому счету, не планируют, полагая, что в конфликте Израиль столкнется лишь с «Хизбаллой».

Израильская пресса также старательно подогревает слухи о подготовке к противостоянию. Так, газета Jerusalem Post, что особенно любопытно, ориентированная, прежде всего, на зарубежную аудиторию, назвала свои пять признаков приближения к эскалации. Среди них: усиление Ирана в Сирии, недостаточная активность в регионе США, строительство Израилем заградительного забора на северной границе, спор из-за газовых месторождений, а также отвлечение Израиля на ситуацию в Газе, способное создать хороший шанс для незаметной активизации «Хизбаллы».

В прессе была раскрыта и суть новой стратегии ЦАХАЛа в предполагаемой войне. Как отмечают журналисты, израильское командование исходит из того, что «Хизбалла» попытается создать иллюзию быстрой победы, проникнув на израильскую территорию с помощью террористической инфраструктуры и поднять свой флаг в приграничной территории с израильской стороны, символизируя крах противника. В этой связи основными целями израильской армии становится предотвращение проникновения на территорию боевиков «Хизбаллы», для чего ведется укрепление границы, усиливается наблюдение за наиболее опасными районами, а также в ходе учений моделируются сценарии прямого столкновения. Помимо этого серьезное значение отводится борьбе с туннелями, построенными в районе шиитских сел на юге Ливана, для чего ЦАХАЛ задействует инженерные войска.

В конце февраля на волне растущих слухов о подготовке к конфликту представитель Армии обороны Израиля (АОИ) на условиях анонимности сделал комментарий для местных СМИ, в котором назвал условием окончательной победы в будущей войне убийство лидера «Хизбаллы» Х.Насраллы. Усилил алармистские настроения американский сенатор-республиканец Л.Грэм, сообщивший, что израильтяне предупредили о возможности жесткого ответа, если провокации на севере продолжаться. По словам политика: «Южный Ливан — это место следующей войны». Впрочем, аналогичные мысли глава израильского правительства Б.Нетаньяху ретранслировал за последнее время на большинстве встреч с зарубежными партнерами более высокого уровня.

Все сказанное выше действительно создает картину приближающегося конфликта, вот только до конца не понятно, против кого планирует бороться Израиль, поскольку «Хизбалла» не только террористическая организация, но и часть ливанского политического процесса. При этом антиизраильская активность фактически один из немногих факторов, который позволяет местному истеблишменту хотя бы создать иллюзию единства. Примером тому послужило недавнее совместное заявление президента М.Ауна, премьер-министра С.Харири и спикера парламента Н.Берри по поводу строительства израильского заградительного барьера и газового спора, поддержанное «Хизбаллой».

Правильно подобранный внешний враг, как известно, один из лучших способов маскировки внутреннего кризиса, а Израиль в качестве корня региональной нестабильности мишень традиционная и излюбленная. Вот только действительная ориентированность Ливана на войну тоже выглядит несколько сомнительной. С одной стороны, военно-политическая верхушка в Бейруте, также как и в Иерусалиме, уверяет, что готова к войне. Последним или, как теперь принято говорить, крайним свидетельством этого факта стало заявление командующего армии Ливана генерала Дж.Ауна, в котором он сообщил: «Армия поддерживает боевую готовность на южной границе, чтобы противостоять любой израильской военной агрессии или любой попытке нарушить сухопутные и морские границы».  На официальном уровне в беседе с кем-то из важных мировых игроков, наоборот, открытое столкновение фигурирует в качестве последней опции. Так, встречаясь с заместителем генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Ж-П.Лакруа президент Ливана М.Аун сказал, что страна все же заинтересована в стабильности на юге.

Наконец, неоднозначно выглядит борьба с Ливаном, фактически приравнивающаяся Израилем к противодействию «Хизбалле», с точки зрения распределения американской военной помощи. В глазах израильского министра обороны А.Либермана «ливанская армия – подразделение “Хизбаллы”», и даже не наоборот, а «военная инфраструктура ливанской армии и инфраструктура “Хизбаллы” – одно и то же». А вот в США грань между ними прослеживается, в результате основной идеей отправки военной помощи, очередная часть которой прибыла в Бейрут в минувшее воскресенье, является как раз борьба за разграничение между армией и «Хизбаллой».

Озаботившись этой непростой дилеммой израильской политики, эксперт Института исследования национальной безопасности Э.Шавит, проанализировал плюсы и минусы американских выводов, дав Иерусалиму рекомендации. По мнению аналитика, израильским властям стоит примириться с действиями США, однако, строго следить за соблюдением двух условий: мониторить, чтобы американские ресурсы не способствовали усилению «Хизбаллы», а также подталкивать Вашингтон к тому, чтобы сильнее давить на Ливан, способствуя вытеснению террористов. Помимо этого, как отмечает эксперт, необходимо сильнее координировать работу с США, поскольку в случае начала конфликта с «Хизбаллой» и присоединения к нему ливанской армии, определенная доля ответственности за происходящее ляжет и на американскую сторону.

Выход за рамки израильского информационного пространства также трансформирует картину восприятия происходящего, намекая, что война все- таки не самый вероятный сценарий в текущих условиях. К примеру, турецкая Yeni Şafak пишет, что, несмотря на рост противоречий между Израилем и Ливаном, конфликт Бейруту не нужен, поскольку создаст серьезную угрозу его планам в энергетической сфере. В этой связи, если эскалация и начнется, то полем боя станет Сирия. В американских источниках вообще фигурируют сообщения, что все происходящее не что иное, как информационная война, которая вышла из-под контроля.

В целом израильская стратегия действий в отношении Ливана вполне понятна и объяснима. При этом она является не производной от некой неконтролируемой информационной войны, а результатом излюбленного принципа сдерживания, который может находить проявление в различных сферах. Помимо этого можно со сравнительно высокой долей вероятности полагать, что есть и внешние факторы, способствующие тому, чтобы словесная перепалка не переросла в открытый конфликт. Здесь есть и то, что Израилю сейчас мешает, а именно споры по поводу разграничения морской границы с Ливаном, на фоне которых Бейрут анонсирует масштабные планы по экспорту и добыче ресурсов. Эта тактика сотрудничества с потребителями может быть быстро подорвана в прямом смысле одним израильским ударом, что в Ливане явно понимают.

Помимо этого есть многие внешние игроки, явно не желающие новой ливано-израильской войны. Среди них Россия, имеющая не просто большие ближневосточные амбиции, но и свой интерес через «Новатэк» в разработке ливанских ресурсов, Саудовская Аравия, выразившая намерение реанимировать отношения с Ливаном, подорванные последствиями несостоявшейся отставки С.Харири, а также США со своей пресловутой военной помощью и надежной на политический процесс в Ливане. При этом союзником, на который Израиль все больше хочет полагаться, является Вашингтон, однако, к решительным действиям его все чаще требуется подталкивать.