- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ближний Восток: перспективы производства зерновых в 2018 г.

Анализ перспектив аграрного производства в регионе Ближнего Востока является важным индикатором устойчивости продовольственной ситуации, предотвращения голода и сдерживания роста продовольственных цен, что позволяет в некоторой степени снижать социальную напряженность и содействовать политической стабилизации в этом взрывоопасном регионе.

В этом контексте прогнозирование динамики производства основных видов сельскохозяйственной продукции, в первую очередь злаков, является действенным инструментом по предотвращению продовольственных кризисов и регулированию агропродовольственной политики, особенно в странах, в высокой степени зависимых от экспорта продовольствия и внешней помощи. В начале марта с.г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) выпустила очередной доклад с прогнозом мирового производства зерновых, который в том числе анализирует перспективы и динамику производства и потребления в странах Ближнего Востока. Перспективы, нужно сказать, довольно противоречивые. Доклад выпущен сразу после завершения в конце января зимнего посевного сезона (пшеница и ячмень) в ведущих странах-производителях зерновых – Турции, Иране, Афганистане, Ираке и Сирии.

Главное внимание аналитиков приковано к Турции – ведущему производителю всех злаков регионе. В 2017 году из общего объема производства злаков (пшеница, кормовое зерно, рис) на Ближнем Востоке, составившего 71 млн тонн, на Турцию пришлось 36.1 млн тонн, то есть более 50%. В том числе по производству пшеницы в прошлом году Турция произвела 21.5 млн тонн, обеспечив 48% всего производства пшеницы в регионе. Прогноз на 2018 год в целом благоприятный. Несмотря на длительный засушливый период с лета до середины ноября, впоследствии климатические условия стабилизировались и в случае сохранения благоприятных условий Турция может рассчитывать на положительные показатели летнего урожайного сезона. В частности, ожидается, что производство пшеницы в 2018 году может даже превысить средний за последние три года показатель в 21 млн тонн.

Не столь благоприятная ситуация складывается для двух других ведущих производителей в регионе – Иране и Сирии. Иран — второй после Турции производитель зерновых с общей долей производства в регионе Ближнего Востока на уровне 29% в 2017 году. При этом Ирану за последнее время удалось последовательно нарастить производство зерновых с 18.3 млн тонн в 2015 году до 20.6 млн тонн в прошлом году. В том числе прирост производства пшеницы на 17% — с 11.5 до 13.5 млн тонн. Прогноз по Ирану на текущий год не столь оптимистичный – дефицит дождей и в целом поздний старт дождевого сезона осенью 2017 года оказал негативное воздействие, и недостаточная влажность почвы наблюдается в ряде ключевых регионов, особенно в центральных и северо-западных областях Ирана. Соответственно,  урожайность зимних посевов будет во многом зависеть от регулярности и качества дождевых циклов весной этого года.

Что касается Сирии, то в силу сохраняющегося вооруженного конфликта производство зерновых там по-прежнему на крайне низком уровне по сравнению с довоенным периодом. При этом ситуация довольно нестабильная: после некоторого прироста производства зерновых в 2016 году (общий объем вырос с 2.9 до 3.6 млн тонн), в прошлом году вновь наблюдался спад, которые особенно затронул производство пшеницы. С 2015 года производство пшеницы в Сирии упало на 25% или 600 тысяч тонн. Как и в Иране, неблагоприятные климатические условия оказали и могут оказать воздействие на сирийское производство в этом году. В частности, засушливая осень 2017 г. и отсутствие регулярных дождей в западной и северной Сирии может привести к сокращению урожая летом 2018 года.

Последовательное сокращение производства всех видов злаков (пшеница, рис, кормовое зерно) наблюдается в Афганистане, где на контрасте ухудшается ситуация в области продовольственной безопасности под воздействием активизировавшегося конфликта и роста числа беженцев и внутренне перемещенных лиц. В общем итоге с 2015 по 2017 г. производство злаков сократилось с 6 до 5.5 млн тонн, в том числе пшеницы с 4.7 до 4.3 млн тонн. Таким образом, зависимость Афганистана от импорта и внешней продовольственной помощи будет резко увеличиваться. К этому добавились неблагоприятные климатические условия начала 2018 года – поздно стартовавший дождевой сезон и недостаточная влажность почвы по сути провалили зимний посевной сезон, особенно в северных провинциях страны. Кроме того, ожидаемые на этом фоне заниженный уровень снежного покрова ограничит возможности для ирригации почвы в период весеннего посева 2018 г. С учетом всех этих факторов, можно прогнозировать дальнейшее сокращение производства пшеницы и других культур в Афганистане в текущем сезоне.

В Ираке по мере политической стабилизации и освобождения от террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) значительно территории страны аграрный сектор постепенно восстанавливается. За последние три года прогресс налицо: общее производство злаков выросло с 3.5 млн тонн в 2015 году до 4.9 млн тонн в 2017 году. При этом, несмотря на дефицит дождей, особенно на севере Ирака, положительная тенденция вероятнее всего найдет продолжение и в 2018 году, но при условии, если ситуация в области безопасности не будет деградировать и продолжится восстановление экономического потенциала и инвестиционных возможностей.

В целом, разумеется, основной вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона продолжат вносить Турция и Иран, которые в совокупности обеспечивают 75-80% всего производства злаков в регионе Ближнего Востока. При этом, судя по нынешней тенденции, ожидать полноценного восстановления аграрного потенциала двух других некогда крупных игроков на продовольственном рынке – Сирии и Ирака – еще достаточно долго, c учетом продолжения вооруженного конфликта (особенно на сирийском треке) и коллапса местных экономик. По крайней мере, совершенно точно, что 2018 год не станет в этом смысле переломным.

С учетом динамичного роста населения в регионе, а также сохранения (и в некоторых странах даже увеличения) большого числа беженцев и внутренне перемещенных лиц, общие продовольственные потребности в 2018 году будут только расти. Прогнозируемый на 2018 год общий уровень производства зерновых в регионе на уровне 70-71 млн тонн (чуть выше среднего годового уровня) не способен покрыть растущие потребности. Это означает, что Ближний Восток будет вынужден наращивать импорт продовольствия, который в сезоне 2017-2018 оценивается на уровне 67.5 млн тонн, что на 4.3 млн тонн выше прошлогоднего импорта и на 7% выше среднего уровня за последние пять лет.