- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Оценки китайских специалистов некоторых образцов вооружения ВС США, применяемого в Исламской Республике Афганистан

Как отмечают обозреватели китайского специализированного военно-технического издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса», командование Сил специальных операций Вооруженных сил США намерено радикально повысить огневую мощь своих подразделений, которые планируется направлять в Исламскую Республику Афганистан (ИРА) в рамках плана министра обороны об усилении военного присутствия.

По данным китайских специалистов МО США планирует дополнительно дислоцировать от 4000 до 6000 военнослужащих, как на опорных военных базах, так и на отдаленных опорных пунктах, что позволит усилить контроль за регионами, где отмечено повышение активности отрядов движения «Талибан». Следует отметить, что американские специалисты внимательно проанализировали огневые возможности талибов, которые в большинстве своем располагают ручными противотанковыми гранатометами РПГ-7 (эффективная дальность выстрела 500 м), а некоторые отряды имеют на вооружении тяжелые пулеметы ДШК калибра 12,7 (эффективная дальность ведения огня 2000 м).

С учетом последнего образца автоматического вооружения большинство американских подразделений в настоящее время находится в затруднительном положении, поскольку располагает такими штатными средствами как:

– подствольный гранатомет калибра 40 мм (дальность выстрела 150 м);

– ручной одноразовый гранатомет АТ-4 (дальность выстрела 300 м);

– взводный пулемет М240 (дальность от 800 до 1800 м в зависимости от типа упора);

– ротный пулемет М2НВ калибра 12,7 (дальность до 1800 м);

– автоматический гранатомет Мк.19 (максимальная дальность 1400 м).

Как видно из приведенного списка, первые два образца вооружения проигрывают РПГ-7, тогда как остальные три уступают пулемету ДШК. Китайские специалисты указывают, что сами американские военные сделали РПГ-7 максимальную рекламу, поскольку неоднократно объявляли кампании по выкупу этих гранатометов у местного населения, которое продавало их американским военнослужащим по цене от 100 долл. США и выше.

Справедливости ради необходимо отметить, что представители ССО ВС США наладили регулярные закупки гранат к РПГ-7 в странах Ближнего Востока и Африки для собственных нужд. Кроме того, представители командования ССО ВС США отметили важную позитивную особенность гранатомета советского/российского производства – отсутствие сложных электронных ночных/тепловизионных прицелов, которые подвержены обнаружению соответствующими средствами, находящимися в распоряжении противника.

Также, китайские специалисты отмечают, что РПГ-7 до сих пор остается одним из самых легких ручных противотанковых средств в сравнении с продукцией предприятий оборонно-промышленного комплекса Германии и Франции. Известно, что ВС США в ходе подготовки к операции «Буря в пустыне» 1991 г. также разрабатывали подобную оружейную систему под обозначением SMAW, однако она не прошла жесткую проверку иракской пустыней.

В ходе регулярных боестолкновений с талибами в горных районах Афганистана американские военные в полной мере осознали, что дальности выстрела из гранатомета АТ-4 (штатное обозначение ВС США М136) недостаточно, а если противник использует глинобитные укрытия, то огневого могущества подствольного М203 также не хватает, особенно с учетом непростого процесса прицеливания. Кроме того, специалисты ВС США зафиксировали, что огневого могущества М136 и М203 недостаточно в ходе боя и в населенном пункте. В этих условиях у подразделений ССО ВС США есть три варианта решения проблемных моментов борьбы с противником.

  1. Применение дорогостоящего противотанкового ракетного комплекса FGM-148 Javelin, однако количество выстрелов ограничено 10 из расчета на один взвод, что явно недостаточно для ответа на регулярные «москитные» атаки талибов и постоянные действия их снайперов.
  2. Обращение к артиллерийским подразделениям, укомплектованным гаубицами калибра 155 мм. Командиру передового подразделения необходимо учитывать, что минимальный коэффициент вероятного отклонения стандартного снаряда на дальности до 20 км. составляет около 50 м. Кроме того, крупнокалиберные боеприпасы обладают большим вторичным осколочным действием, что приводит к потерям от «дружественного огня».
  3. Обращение за огневой поддержкой к армейской/тактической или истребительной авиации, однако до сих пор ВС США придерживаются устоявшейся схемы многоуровневой проверки запросов передовых подразделений, которая зачастую занимает от 45 минут до 2 часов. В итоге это негативно сказывается на результатах наземных подразделений – позволяет противнику перегруппировать силы и приводит к потерям среди личного состава своих сил.

В этой ситуации единственным «адекватным» выходом является принятие на вооружение новой модели ручного многофункционального (противотанкового) гранатомета М4 «Карл Густав» калибра 84х286 мм, производства шведской компании SAAB Bofors Dynamics. Благодаря публикации в специализированном китайском военно-техническом  издании «Танки и бронемашины» представляется возможным указать следующие тактико-технические характеристики указанного выше гранатомета:

– масса в разряженном состоянии: 6,9 кг

– масса в заряженном состоянии: от 10 до 10,9 кг (в зависимости от типа боеприпаса)

– длина: менее 1000 мм;

– начальная скорость полета снаряда: от 230 до 255 м/сек;

– максимальная скорострельность: 6 выстр./минуту;

– эффективная дальность при борьбе с бронетехникой: 400 м;

– эффективная дальность при борьбе с неподвижными целями: от 700 до 1000 м;

– пробивная способность: 500 мм гомогенной брони.

Следует отметить, что первый образец данного ручного противотанкового средства был представлен шведскими конструкторами еще в 1972 г. под обозначением М2, который после некоторых доработок стал известен как М2-550. К 1983 г. был разработан гранатомет второго поколения – М3, который был запущен в серийное производство в 1985 г.

Китайские специалисты отмечают, что шведские оружейники радикально уменьшили массу М3, которая составила 9,5 кг , т.е на 50% легче по сравнению с М2, однако из-за уменьшения толщины стенок стрелок-гранатометчик мог сделать максимум пять выстрелов в течение одной минуты и после такого темпа был вынужден ожидать 15 минут пока гранатомет остынет.

Наведение М4 «Карл Густав» обеспечивает система управления огнем (СУО) FCS12 (пр-во компании Aimpoint, США), которая автоматически вводит поправки в зависимости от типа боеприпаса (запрограммирован на 50 моделей). В состав данной СУО входят: лазерный дальномер, баллистический вычислитель, оптический прицел с повышенным просветлением и тепловизионный ночной прицел.

Китайские специалисты отмечают, что СУО FCS12 является самым дорогим компонентом данного гранатомета, особенно если учитывать, что при стрельбе на дальность до 1000 м достаточно простого дневного оптического прицела.

Известно, что в боекомплект могут входить следующие типы боеприпасов:

– FFV597 бронебойный, увеличенной дальности, повышенного могущества;

– M751 бронебойный, с тандемной боевой частью;

– FFV502 многоцелевой;

– FFV551 бронебойный, увеличенной дальности, субкомпактный;

– FFV441B осколочный;

– FFV469 дымовой;

– FFV545 осветительный;

– FFV441D фугасный;

– ADM401 – практический боеприпас малой дальности.

Китайские специалисты указывают, что военнослужащие ВС США, с одной стороны, довольны, что благодаря небольшому весу они могут брать с собой достаточное количество гранат к М4 (не более шести на каждого), кроме того боеприпасы обладают небольшим вторичным осколочным воздействием – снижена вероятность поражения своих однополчан. Однако, самым главным недостатком является недостаточная дальность, кроме того, давление пороховых газов требует, чтобы стрелок находился на открытой площадке. В ходе боевого применения установлено, что при стрельбе из М4 в положении стоя для повышения точности товарищи обычно содействуют гранатометчику – удерживают его в вертикальном положении.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласится с оценками китайских оружейников в том, что только при повышении могущества боеприпасов гранатомет М4 «Карл Густав» станет незаменимым орудием подразделений ССО ВС США, дислоцированных в Афганистане  при борьбе с талибами входе специальных операций в населенных пунктах. В случае если шведские конструкторы смогут внедрить, как минимум четыре стабилизатора в центральной части гранаты, то это позволит  повысить, как точность, так и дальность выстрела, что особенно актуально в горной местности ИРА.