Экономика Исламской Республики Иран, которая зависит от нефтегазовой промышленности, переживает не лучше времена. Падение мировых цен на нефть привело к дыре в государственном бюджете ИРИ. Антииранские санкции США и угрозы срыва СВПД (ядерное соглашение) также создают препятствия на пути реализации экономической программы иранского правительства. Ряд зарубежных инвесторов и иностранных банков опасаются сотрудничать с Ираном и инвестировать в страну, т.к. срыв СВПД или новые санкции могут нанести им ущерб.
11 февраля 2018 года президент ИРИ Хасан Роухани выступил в Тегеране по случаю дня Исламской революции. В своей речи президент сделал нестандартное предложение — провести референдум по проблемам страны. Предложение вызвало неоднозначную реакцию. Сторонники президента, реформистские СМИ поддержали его идею, противники, консерваторы – посчитали попыткой уйти от выполнения своих обязанностей.
Бывший директор «Студенческой организации Басидж» доктор Реза Сарадж на своем Телеграмм-канале Центра общественных отношений обвинил президента в трусливом поведении. «Х.Роухани и его правительство попали в тупик со своей программой сближения с Западом, ограничили ядерную и авиакосмическую промышленность ради установления доверия с США, забросили экономику и сконцентрировались на внешней политике. А сейчас вместо поиска выхода из имеющейся ситуации, спрашивают пути выхода из нее у народа», — пишет Р.Сарадж.
Восстановление экономики лежало в основе предвыборной кампании Х.Роухани, однако реализовать предвыборные обещания президенту не удается. Несмотря на рост ВВП за годы его президентства, экономическая картина страны остается тяжелой. Согласно данным МВФ, ВВП Ирана в 2017 году составил 1 630,86 млрд долларов, а ВВП на душу населения 5 252 долл., в то время, как до отмены санкций сумма ВВП составляла 375,40 млрд долларов. После отмены экономических санкций и выхода Ирана на нефтяной рынок страна ожидала ежегодных инвестиций размером до 10 млрд долларов, но за два года после сделки сумма инвестиций составила всего лишь 1,3 млрд долларов. Виновником этой ситуации в Тегеране считают США и их антииранскую политику. При продолжении текущей ситуации МВФ прогнозирует падение ВВП Ирана в 2018 г. с прошлогодних 6,6% до 4,2 %.
Кроме того за четыре года возрос и уровень безработицы. Если в 2013 году этот уровень составлял 10,4 %, то по состоянию на 2017 год — 12,4 %, и это при том, что создание рабочих мест было одним из ключевых обещаний Хасана Роухани в 2017 году. Во время своей кампании он сказал, что согласно плану правительства ежегодно разрабатывается 955 000 рабочих мест. Согласно опросам, проведенным агентством «Азад», около 20% выпускников вузов являются безработными. За последние годы в ИРИ вместо открытия новых, наблюдается закрытие иранских фабрик и заводов.
Тяжелая экономическая ситуация сопровождается недовольством иранского населения. Целый ряд СМИ продолжает обвинять президента и его кабинет министров в невыполнении обещаний и неэффективном правлении.
Как пишет оппозиционный сайт mashreghnews.ir, во время одного из своих выступлений на Радио Ирана Х.Роухани завил: «Наше решение состоит в том, чтобы увеличить объем экспорта не нефтяного сырья в двенадцатом правительстве до 2 раз, то есть наш экспорт нефти, который сейчас составляет 50 миллиардов долларов США, должен увеличиться до 100 миллиардов долларов».
По окончании выборов таможня, возглавляемая Масудом Карбасианом, не публиковала статистику внешней торговли в течение нескольких месяцев. М.Карбасиан в 12-ом правительстве получил пост министра экономики, и когда была опубликована статистика внешней торговли, стало очевидным, что предвыборные обещания не только не были выполнены, но и зафиксирован обратный процесс: согласно последней таможенной статистике, за первые 10 месяцев иранского года (с 21-го марта 2017 года) импорт увеличился на 22%, экспорт не нефтяных товаров увеличился всего на 1,7%. В денежном эквиваленте сумма импорта за этот период составила 42,4 млрд долл. США, а экспорт нефти — 37 млрд долл. США. Примечательно, что среди товаров импорта оказался и бензин, при том, что после выборов президент, посетив Бендер-Аббас, заявил, что с открытием первой фазы газоконденсатного НПЗ в Персидском заливе Иран стал самодостаточным в области производства бензина. Однако, импорт бензина составляет 13 млн литров в день, сообщает сайт ghatreh.com.
За 10 месяцев текущего года торговый баланс страны упал до отрицательной величины в 5,8 млрд долл. США.
The Financial Action Task Force (Целевая группа по финансовым мероприятиям — FATF) в конце февраля заявила, что Исламская Республика рискует столкнуться с новыми санкциями в июне, если она не укрепит контроль за финансированием терроризма и отмыванием денег в пределах своих границ.
Х.Роухани 4 марта на 57-м ежегодном заседании Генеральной сессии Центрального банка Ирана заявил, что банки страны не сотрудничали с международными финансовыми системами за последние годы, требовавшими прозрачности в банках и финансовых учреждениях. Президент добавил, что банки Ирана должны принять меры для достижения обеих целей — стать современными и соблюдать исламские правила.
Напомним, что в ноябре 2017 года FATF отменила санкции против иранской банковской системы после того, как Иран выполнил все свои обязательства, установленные в соответствии с СВПД. Сегодня банки ИРИ вновь находятся под угрозой санкций, причиной которой в большей степени является враждебная позиция Вашингтона по отношению к Тегерану.
Неопределенная ситуация и на валютном рынке Ирана. Выступая на очередной Генеральной сессии Центробанка, президент Х.Роухани заявил, что правительство контролирует инфляцию, и впервые за 26 лет в стране наблюдается однозначная инфляция. Однако, по разным данным иранская валюта упала на 8%. Агентство «Тасним» пишет, что несмотря на заверения ЦБ и президента, курс доллара повысился до 5000 туманов. Падение риала отмечается и по отношению к другим валютам. Газета «Этемад» видит причину падения риала в нефтяной зависимости иранской экономики в течение нескольких десятилетий.
Расширение спекулятивного спроса на валютном рынке в свою очередь влияют на рост курса доллара. По сообщению агентства «Фарс», до февраля с.г. было арестовано 755 банковских счетов валютных спекулянтов.
Первый вице-президент ИРИ Эсхак Джахангири на встрече с управляющими директорами банков и должностными лицами Центрального банка, помимо получения отчета о ситуации на валютном рынке, призвал принять меры для снижения спекулятивного спроса на валютном рынке.
Для сохранения курса национальной валюты был предпринят ряд мер. Центробанк снизил процентные ставки с 22% до 15%, это привело к резкому росту банковского рынка, и по мере роста спроса курс иранской валюты будет расти. Правительство запретило импортные сделки в долларах США. На сегодняшний день в Иране разрешены сделки лишь в евро и, конечно, национальных валютах тех стран, с которыми заключен договор.
Еще одно обещание Хасана Роухани, которое осталось на вербальном уровне – проект Mehr Housing. Этот проект строительства доступного жилья был инициирован бывшим президентом Махмудом Ахмадинежадом с целью расселения граждан с низкими доходами после того, как цены на недвижимость в стране резко возросли. Проект подразумевал создание 17 новых городов и строительство 1,5 млн единиц жилья. Для этого должна была проведена застройка свободных земельных участков. Как пишет информационное агентство «Тасним», после победы на выборах Х.Роухани в 2013 году и назначения на пост министра дорог и городского развития Аббаса Ахунди проект был приостановлен.
Перед президентскими выборами 2017 года Х.Роухани заявил, что прежде правительство Ирана реализовывало различные жилищные программы, и его правительство «надежды и благоразумия» также выделяло средства на проект Mehr Housing. Президент пообещал, что до конца его второго президентского срока проект будет завершен. После того, как Х.Роухани вступил в должность, он подчеркнул, что жилищная программа Mehr Housing является одним из самых больших препятствий на пути восстановления экономики Ирана. В телевизионном обращении по случаю первых 100 дней пребывания на посту он сказал, что проект охватывает 40% ликвидности страны.
Консервативные ресурсы сообщают, что на сегодняшний день проект не продвигается. За эти годы многие представители малоимущего слоя населения вложили свои средства для реализации этого проекта, но в результате жилья не получили.
Сам министр Аббаса Ахунди заявлял, что считает проект Mehr Housing бессмысленным, в связи с этим консерваторы уверены, что проект не может быть реализован при действующем министре. Ряд парламентариев потребовали в ближайшие дни отправить в отставку Аббаса Ахунди, а так же министра кооперативов, социального обеспечения и труда Али Раби за невыполнение должностных обязательств и программы правительства.
Официальные правительственные ресурсы сообщают иные сведения. По их данным, 30 августа 2017 года было сдано 1, 839, 829 единиц жилья, 45% из которых были построены во время работы администрации Хасана Роухани. А.Ахунди заверяет, что до конца текущего года (по иранское календарю 20 марта 2018 года) проект строительства жилых комплексов будет завершен в провинции Тегеран. Отметим, что в январе 2017 года Меджлис проголосовал против строительства новых жилых комплексов Mehr, т.е. до конца года будет завершено ранее начатое строительство. За последние четыре года, по словам А.Ахунди, жилье стало доступным 25 000 гражданам в этой провинции.
Несомненно, внешние факторы создают серьезные препятствия для правительства, но расхождение риторики президента с реальностью нельзя не заметить. Напомним, что прошел лишь первый год второго срока Хасана Роухани и у его команды есть три года, чтобы не дискредитировать реформистские силы и сохранить тот беспрецедентный вотум доверия, полученный им на прошлых выборах в виде 57 % голосов избирателей.