- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (5 – 11 марта 2018 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Сирией. Правительственные войска САР 10-11 марта в ходе наступления рассекли подконтрольную незаконным вооруженным формированиям (НВФ) территорию Восточной Гуты под Дамаском на два «котла».

В Восточной Гуте на прошедшей неделе ежедневно с 9.00 до 14.00 по местному времени вводились установленные по инициативе России гуманитарные паузы с целью выхода из этого района мирных жителей и доставки гуманитарной помощи. В то же время боевики продолжали всячески препятствовать выходу из анклава мирного населения, в том числе путем обстрелов выходящих людей в периоды гуманитарных пауз. В результате число людей, покинувших Восточную Гуту, было крайне незначительно. Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) сообщает о протестах жителей Восточной Гуты против действий боевиков. В то же время дважды — 5 и 9 марта — в Восточную Гуту смогли прибыть конвои с гуманитарной помощью. Экстремисты также регулярно подвергали обстрелам Дамаск.

6 марта боевики НВФ отвергли предложение ЦПВС вывести свои отряды из Восточной Гуты. 9 марта 13 безоружных боевиков покинули Восточную Гуту, воспользовавшись гуманитарным коридором. И только в ночь на 11 марта состоялся первый относительно большой организованный выход мирных жителей из анклава — через гуманитарный коридор при содействии Центра по примирению и сирийской армии населенный пункт Мисраба покинули 52 человека. ЦПВС продолжает вести переговоры о выводе из Восточной Гуты мирных жителей, а также боевиков с их семьями.

Тем временем в Восточной Гуте продолжается операция сирийских правительственных войск против вооруженных формирований группировок радикальной оппозиции. При этом военные действия ведутся в перерывах между гуманитарными паузами. В ходе продолжающегося наступления сирийские войска добились значительных успехов. 10-11 марта они отрезали от подконтрольных боевикам НВФ территорий стратегически важный город Дума и фактически разрезали на две части контролируемую противником территорию анклава.

Более 1,3 млн сирийцев смогли вернуться к прежним местам проживания, сообщил 7 марта Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Страны Запада продолжают оказывать на Россию политическое давление с целью приостановить боевые действия в Восточной Гуте, заявляя, что наступление сирийских войск является нарушением резолюции Совбеза ООН 2401. В ответ в Москве подчеркивают, что Россия полностью привержена последней резолюции СБ ООН по Сирии, главный пункт которой требует от всех сторон конфликта договариваться о прекращении огня, при этом отмечается, что борьба с боевиками «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и других террористических группировок является полностью легитимной. В этой связи Москва не рассматривает операцию Дамаска в Восточной Гуте как противоречащую последней резолюции СБ ООН по Сирии, заявили в  МИД РФ. Россия также призывает все государства, имеющие влияние на группировки в Восточной Гуте, обеспечить соблюдение ими прекращения огня.

Турецкая армия и союзные ей формирования оппозиционной Дамаску Сирийской свободной армии (ССА) продолжают военную операцию «Оливковая ветвь» на севере Сирии в курдском кантоне Африн. Вооруженные силы Турции 8 марта взяли под контроль Джандарис — один из крупнейших городов в регионе Африн. 10 марта курдские отряды отбили атаку турецких войск и ССА на подступах к городу Африн. В этот же день турецкие ВВС впервые провели бомбардировку центральной части Африна. Министр иностранных дел Турции М. Чавушоглу 8 марта заявил, что операция «Оливковая ветвь» будет закончена к маю. Президент Турции Р. Т. Эрдоган 11 марта раскритиковал руководство НАТО, которое не оказывает поддержку турецким военным в рамках антитеррористической операции «Оливковая ветвь» в Африне.

США должны остановить переброску курдских отрядов «Сил народной самообороны» из района Манбидж в Африн, заявил 7 марта официальный представитель президента Турции И. Калын. Пентагон признал, что часть бойцов преимущественно курдских «Сил демократической Сирии» (СДС) прекратила участие в операции против боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), которую проводит международная коалиция во главе с США в долине реки Евфрат на северо-востоке Сирии. Курдские формирования СДС, поддерживаемые Вашингтоном, останутся в долине Евфрата, сообщил 8 марта представитель пресс-службы коалиции.

Совет Лиги арабских государств на уровне министров иностранных дел принял 7 марта резолюцию с осуждением военной операции турецкой армии в сирийском районе Африн. Катар от голосования воздержался.

«Россия не перехватывала инициативу в решении конфликта в Сирии, а просто шла своим путем, и это принесло результаты», — заявил глава Российского государства В. Путин.

Утверждения о применении химического оружия (ХО) в Сирии властями в Дамаске – «фейковые новости», заявил В. Путин. Президент России считает, что ответственность за применение ХО в Сирии «несут радикалы, а не власти страны». Он опроверг заявления американской стороны о том, что Москва несет ответственность за якобы применение Дамаском химоружия. «Мы не имеем никакого отношения к этому. Мы требуем полного и всестороннего расследования [данной ситуации]». Путин заявил о необходимости проведения расследования непропорционального применения силы со стороны возглавляемой США международной антитеррористической коалиции при освобождении от боевиков ИГ сирийского города Ракка.

7 марта президент России В. Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом. «Обсуждалась ситуация в Восточной Гуте в контексте реализации резолюции 2401 Совета Безопасности ООН. Отмечена важность решения гуманитарных проблем и необходимость дальнейшей бескомпромиссной борьбы с террористическими группировками в этом районе». Р. Т. Эрдоган проинформировал В. Путина о ходе операции турецкой армии в Африне. «Были также затронуты актуальные темы двустороннего сотрудничества, включая реализацию совместных стратегических проектов в сфере энергетики». Турецкий лидер выразил В. Путину соболезнования в связи с крушением российского самолета Ан-26 в Сирии. В этот же день Р. Т. Эрдоган обсудил ситуацию в Сирии и Восточной Гуте с президентом Ирана Х. Роухани.

9 марта завершился первый раунд консультаций в рамках американо-турецкого механизма по урегулированию проблем в двусторонних отношениях. В этой связи глава МИД Турции М. Чавушоглу сообщил о достижении сторонами «общего понимания» по стабилизации ситуации в районе Манбидж на севере Сирии и к востоку от Евфрата. При этом М. Чавушоглу сообщил, что обсуждение данным вопросов продолжится в ходе его встречи с госсекретарем США Р. Тиллерсоном, запланированной на 19 марта. Министр в жесткой форме подтвердил верность Турции членству в НАТО, заявив: «Мы являемся одним из основателей НАТО и внесли большой вклад в этот альянс. Мы активно работаем в Афганистане и других странах. Мы являемся одним из ключевых союзников. Это – для нас стратегическое решение. Никто не может нас выгнать, это технически невозможно». В то же время М. Чавушоглу обещал твердый ответ Анкары в случае, если Вашингтон введет санкции в отношении Турции. Касаясь ситуации в Сирии, министр подчеркнул, что обстановка, складывающаяся в настоящее время в Восточной Гуте и в северо-западной сирийской провинции Идлиб, является «нарушением договоренностей, достигнутых в Астане и в Сочи». «Поэтому мы ожидаем, что Россия и Иран прекратят нарушения этих соглашений». М. Чавушоглу также обвинил официальный Дамаск в военных преступлениях в Восточной Гуте, в частности, в использовании химического оружия. В целом, как отмечают эксперты, американо-турецкие консультации в Вашингтоне не привели «прорывным договоренностям» между сторонами.

Турция не откажется от сделки по закупке в России ЗРС С-400 «Триумф», несмотря на возможные санкции со стороны США, заявил 6 марта президент Р. Т. Эрдоган.

На прошедшей неделе завершился визит в Египет наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана. По итогам переговоров с президентом АРЕ А. Ф. ас-Сиси стороны заявили, что продолжат взаимодействие «с целью совместного противостояния вмешательству в регионе и попыткам расколоть его». КСА и АРЕ подписали соглашение о совместных инвестиционных проектах по развитию южных областей Синая, которые войдут в грандиозный проект «Неом» наравне с территориями королевства на побережье Красного моря на северо-западе страны. В рамках соглашения создается совместный саудовско-египетский фонд с капиталом, превышающим 10 млрд долларов.

7 марта наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман определил «современный треугольник зла, который составляют Иран, Турция и экстремистские исламские группировки». Он также обвинил президента Турции Р. Т. Эрдогана в стремлении восстановить исламский халифат.

В ходе визита наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в Великобританию были согласованы планы по взаимным инвестициям в размере 65 млрд фунтов (90 млрд долларов США). По итогам переговоров с саудовским кронпринцем премьер-министр Великобритании Т. Мэй приветствовала последние реформы в КСА, включая предоставление возможностей женщинам. При этом премьер и кронпринц согласились в необходимости ведения дальнейшей совместной работы, направленной на активизацию этих реформ. Был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросу закупки КСА дополнительных 48 британских истребителей типа «Еврофайтер». Две страны заключили торговых соглашений на общую сумму более 2 млрд долларов. Т. Мэй и М. бен Сальман высказались за необходимость разоружения боевых формирований ливанской «Хизбаллы» и оказание помощи правительству Ливана в противостоянии «дестабилизирующей роли» этой организации. Было заявлено, что Иран должен соблюдать «принципы добрососедства, невмешательства во внутренние дела других стран, и предпринимал конкретные и практические шаги по укреплению доверия и разрешению своих разногласий с соседними странами мирными средствами».

Совместный всеобъемлющий план действия (СВПД) по атомной программе Ирана является выгодным инструментом для проведения проверок и контроля ядерной программы Ирана, заявил 5 марта гендиректор МАГТЭ Ю. Амано. Он подтвердил, что на сегодняшний день ИРИ выполняет свои обязательства в рамках ядерной сделки. «Если СВПД будет сорван, это может стать большой потерей для ядерных проверок и многосторонних усилий». Кроме того, Ю. Амано подчеркнул, что МАГАТЭ в Иране «обладает доступом ко всем объектам и площадкам, представляющим интерес».

Министр иностранных дел Франции Ж.-И. Ле Дриан, посетивший на минувшей неделе Тегеран, подчеркнул решимость Европы, особенно Франции, сохранять и выполнять соглашение по ядерной сделке и стремление наращивать капиталовложения и торговый оборот с Ираном. Он также довел до сведения властей ИРИ «серьезную озабоченность» Франции по поводу ракетной программы Ирана и влияния этой страны на ситуацию в регионе. Руководство Ирана призвало Францию «не вмешиваться в дела ближневосточного региона, которые ее не касаются». Верховный лидер Ирана А. Хаменеи заявил 8 марта, что Иран не собирается вести переговоры с США и европейскими странами о своем присутствии на Ближнем Востоке.

Иран увеличил объемы производства ракет в три раза, сообщил 7 марта командующий ВКС КСИР генерал А. А. Хаджизаде, не уточнив, за какой период это произошло, и не сообщив, каков был объем производства ранее.

Вооруженные силы Катара 7 марта подписали с НАТО договор о сотрудничестве по вопросам безопасности и обороны. Подписание документа состоялось во время визита катарского эмира Тамима бен Хамада Аль Тани в Брюссель и его встречи с генсеком альянса Й. Столтенбергом. Эмир Катара обсудил со Й. Столтенбергом сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом.

Приложение

О военном сотрудничестве Марокко с зарубежными странами

В деле военного строительства и технического оснащения вооруженных сил королевство в значительной степени ориентируется на получение помощи от стран НАТО, главным образом от США и Франции. Большая часть закупок вооружения и военной техники (ВВТ) осуществляются за счет предоставляемых королевству долгосрочных кредитов и зарубежной финансовой помощи, так как страна не имеет достаточных средств для приобретения крупных партий вооружения. В частности, в начале 2016 г. марокканские СМИ сообщили о подписании соглашения с Саудовской Аравией, согласно которому Эр-Рияд выделит Рабату в течение четырех лет 22 млрд долларов на становление национальной военной промышленности.

В последние годы происходит неуклонный рост марокканского военного импорта. Так, в период с 2011 г. по 2015 г. он увеличился на 528% по сравнению с периодом 2006-2010 гг. В 2015 г. правительство страны приняло решение вложить в реализацию программ модернизации армии сумму свыше 15 млрд долларов. Эти средства направляются на приобретение новых боевых самолетов, подводных лодок, РЛС, другого вооружения, а также на «усиление человеческого фактора в Королевских вооруженных силах». Согласно докладу, опубликованному в 2015 г. группой Strategic Defense Intelligence, Марокко до 2019 г. включительно израсходует на закупки вооружений 22,8 млрд долларов.

На сегодняшний день Марокко наряду с Алжиром являются ведущими импортерами продукции военного назначения (ПВН) в Магрибе. Как считают эксперты, Марокко «поддерживает заданный Алжиром курс на гонку вооружений в регионе. Открытым остается вопрос – «потянет» ли королевство это бремя»?

Рабат активно содействует военно-политическому сближению стран Ближнего Востока и Северной Африки с НАТО. Марокко, наряду с Алжиром, Мавританией, Египтом, Израилем, Иорданией и Тунисом является участником совместного диалога, в ходе которого рассматриваются вопросы налаживания сотрудничества между Североатлантическим альянсом и перечисленными государствами в рамках специальной программы. Королевство даже называют «настоящим локомотивом» военного сотрудничества между странами региона и НАТО.

Ведущим партнером Марокко в сфере ВТС являются США. Важное стратегическое положение королевства во многом объясняет интерес американцев к этой стране. В Вашингтоне неоднократно заявляли о своей непосредственной заинтересованности в укреплении безопасности Марокко, которое с 2004 г. имеет статус важного союзника США вне структур НАТО. Регулярно проводит свои заседания совместный комитет по вопросам военного и военно-технического сотрудничества, которое развивается по следующим основным направлениям: участие США в подготовке марокканских военных кадров, продажа ВВТ для королевской армии, проведение совместных мероприятий по оперативной и боевой подготовке штабов и войск, обмен военными делегациями и визитами военных кораблей. Важным элементом сотрудничества является предоставление американцам права на использование в интересах своих вооруженных сил ряда объектов военной инфраструктуры Марокко. Так, США получили право использовать военно-воздушные базы в Кенитре, Сиди-Слимане и Бен-Герире «в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на Ближнем Востоке и в Африке». ВМС США могут использовать порт Мохаммедия на побережье Атлантики. Регулярно на марокканской территории проводятся международные учения «Африканский лев». Их главными участниками являются армии Марокко и США.

В 2014 г. завершилась поставка из США 24 истребителей F-16C/D Блок 52. Американцы также поставляют для этих самолетов вооружение и различное вспомогательное оборудование. В этом же году Марокко получило 60 155-мм самоходных гаубиц М109А5 и транспортную технику. В 2016 г. начались поставки закупленных в США танков М1А1 «Абрамс» (всего закуплено 229 машин). В августе 2016г. Вашингтон одобрил сделку на продажу королевству 1200 ПТУР TOW 2A.

Давние традиции имеет военно-политическое партнерство Марокко с Францией. В Рабате Францию рассматривают в качестве гаранта безопасности и стабильности королевства. С Парижем заключено несколько соглашений о сотрудничестве в военной области. Проводятся совместные учения. Марокканские подразделения проходит подготовку на территории Франции. В марокканских военных училищах и академии Генерального штаба многие дисциплины преподают французские офицеры.

В настоящее время Франция является вторым по значимости партнером Марокко по ВТС, а королевство остается первым импортером французской ПВН в Африке. В арабском мире по этому показателю Марокко занимает пятое место, в мире — восьмое. В период с 2010 г. по 2014 г. марокканское правительство подписало с Францией 251 контракт на поставку ВВТ. По данным Минобороны Франции, 90% от их стоимости пришлось на технику ВМС, 4% — на бронетанковую технику, 2% — на вертолетную технику. Отметим, что часть вооружений Париж поставляет Рабату в виде помощи или по заниженным ценам. В 2015 г. Марокко и Франция подписали 96 контрактов на поставку вооружений на общую сумму 748 млн евро.

Несмотря на территориальные противоречия, Марокко поддерживает широкие военные связи с Испанией. Подписано двустороннее соглашение о военном сотрудничестве. На регулярной основе проводятся совместные учения. Королевство остается традиционным покупателем испанского оружия.

Марокко развивает активное военное сотрудничество и с другими странами НАТО, с которыми заключены двусторонние договоры и соглашения по вопросам проведения совместных мероприятий по боевой подготовке, военно-техническому сотрудничеству, предоставления марокканской территории для проведения учений подразделениями иностранных армий. Так, с Великобританией имеются соглашения о военном сотрудничестве и использовании марокканской территории для учений британских ВВС. С Италией  подписано соглашение о военном сотрудничестве. Имеется соглашение с Бельгией о предоставлении марокканской территории для проведения мероприятий по боевой подготовке бельгийской армии.

Получает развитие военно-техническое сотрудничество с Китаем. Так, КНР поставила королевству партию РСЗО «Тип 05» (модификация AR2), ЗРК ближнего действия DK-9, а также танки VT-1 (экспортное обозначение МВТ-2000). В Рабате рассматривают возможность приобретения китайско-пакистанской разработки – истребителя JF-17.

В феврале 2012 г. Марокко и Россия подписали соглашения о сотрудничестве в военной области и о военно-техническом сотрудничестве. Рабат проявляет интерес к российской бронетанковой технике, средствам ПВО и вертолетам. Однако конкретных соглашений по поставкам вооружений из нашей страны пока не подписано. В октябре 2017 г. в рамках визита главы правительства РФ Д. Медведева в Марокко подписано межправительственное соглашение о взаимной охране результатов интеллектуальной деятельности и защите интеллектуальной собственности в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества.

Марокканское руководство заинтересовано в развитии собственной военной промышленности, в том числе посредством приобретения за рубежом лицензий на производство различных видов вооружения и военной техники. В этом плане развивается сотрудничество с Индией, Китаем, Бразилией, Испанией. Речь идет о налаживании выпуска средств ПВО, включая ЗРК, боеприпасов, военной автомобильной техники.

Марокко оказывает помощь странам Африки в подготовке военных кадров. В настоящее время офицерские кадры для африканских союзников Рабата готовятся в военной академии в Мекнесе, училище ВВС в Марракеше, училище ВМС в Касабланке, а также в Королевском колледже военных исследований в Кенитре. Кроме того, марокканские инструкторы обучают на территории королевства подразделения сил специального назначения Кот-д`Ивуара.

Марокко является членом международной антитеррористической коалиции во главе с США. В октябре 2015 г. Рабат принял решение присоединиться к операции против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в Сирии с использованием базирующихся в ОАЭ истребителей F-16.

Королевство участвует в арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией в войне против шиитских мятежников-хоуситов в Йемене. Первоначально Рабат отправил в Йемен четыре истребителя F-16, а затем появилась информация об отправке в эту страну 1500 марокканских десантников.

В целом Марокко, учитывая слабость собственных экономических и научно-технических возможностей, заинтересовано в развитии ВТС с зарубежными странами, в первую очередь западными, с целью получения для национальных ВС современных видов вооружения и военной техники.