- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (26 марта – 1 апреля 2018 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Сирии. Правительственные войска САР и союзные им силы установили контроль над большей частью района Восточная Гута под Дамаском после завершения вывода оттуда боевиков группировок «Ахрар аш-Шам» и «Фейлак ар-Рахман».

31 марта последняя группа боевиков покинула населенные пункты Джобар, Замальке, Эрбин и Эйн-Терма в Восточной Гуте, переместившись в провинцию Идлиб. При этом армия Сирии впервые за семь лет разблокировала главную автомагистраль, которая связывает Дамаск с основными провинциями страны. Всего, по данным Минобороны РФ, свыше 153 тыс. человек, в том числе более 41 тыс. боевиков и членов их семей, покинули Восточную Гуту с начала действия гуманитарных пауз. В то же время около 40 тыс. мирных жителей Восточной Гуты вернулись в свои дома, которые они покинули несколько дней назад по гуманитарным коридорам. В освобожденных от боевиков районах налаживается мирная жизнь.

1 апреля после сложных переговоров при содействии российских военных достигнуто предварительное соглашение с боевиками исламистской группировки «Джейш аль-Ислам» об их эвакуации вместе с членами семей из города Дума – последнего оплота экстремистов в Восточной Гуте. Боевики будут вывезены в район Джараблус на севере Сирии недалеко от границы с Турцией.

В то же время сообщается, что боевики-исламисты, отказавшиеся от эвакуации из Восточной Гуты, готовятся к переходу к подпольной форме противостояния с сирийскими властями в предместьях Дамаска, укрыв оставшееся вооружение и боеприпасы в замаскированных подземных туннелях. Сообщается, что наиболее крупные схроны сделаны на окраине дамасского района Джобар.

На прошедшей неделе бандформирования «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) атаковали опорные пункты проправительственных сил на востоке страны. Основные удары террористов пришлись по районам насосной станции Т-2, а также городов Майадин и Абу-Кемаль. Сообщается, что все атаки противника были успешно отражены.

Восстание против курдских властей, поддерживаемых США, начали в районе города Ракка на северо-востоке Сирии представители арабского племени аль-бухамис.

На севере Сирии в районе Африн вооруженные силы Турции и союзные им формирования оппозиционной Дамаску Сирийской свободной армии продолжают операцию «Оливковая ветвь». В Анкаре намерены расширить зону контроля турецких войск. Совет национальной безопасности страны заявил 28 марта, что «Турция предпримет необходимые меры в случае, если террористы не покинут Манбидж», расположенный северо-восточнее Алеппо.

28 марта президенты России и Турции В. Путин и Р. Т. Эрдоган обсудили подготовку к трехстороннему саммиту по Сирии, который пройдет 4 апреля в Анкаре, «одним из его участников также будет Иран».

Турция и США намерены продолжить сотрудничество в Сирии, в том числе по вопросу окончательной ликвидации террористов ИГ на территории САР. Соответствующее соглашение, как сообщили 31 марта в турецком МИД, было достигнуто первым заместителем главы МИД Турции У. Ялчином и заместителем госсекретаря США Дж. Салливаном на встрече в Вашингтоне.

29 марта президент Франции Э. Макрон принял в Париже делегацию преимущественно курдских «Сил демократической Сирии» (СДС). В ходе встречи Макрон заверил руководство СДС в поддержке Франции, «в особенности, что касается стабилизации зоны безопасности на северо-востоке Сирии». Президент также «высказался за установление при содействии Франции и мирового сообщества диалога между СДС и Турцией», и даже пообещал направить в районе сирийского Манбиджа французский спецназ. В этой связи в МИД Франции заявили, что Париж не планирует проведение каких-либо военных операций на севере Сирии вне рамок международной коалиции и разделяет мнение США о том, что операция турецких войск в Манбидже «неприемлема». Турция решительно отвергла предложение Макрона об установлении диалога между Анкарой и СДС.

Президент Д. Трамп заявил 29 марта, что США могут уйти из Сирии после разгрома ИГ. Представители Белого дома и Минобороны США не стали давать детальных разъяснений по этому высказыванию Д. Трампа. В Пентагоне лишь заверили, что задачи у ВС США в Сирии остаются прежними. Д. Трамп также заморозил выделенные на гуманитарную помощь и восстановление Сирии 200 млн долларов.

29 марта Москву посетил спецпредставитель генсека ООН по Сирии С. де Мистура. Он имел встречи с министром обороны РФ С. Шойгу и главой российского МИД С. Лавровым. По их итогам С. де Мистура заявил, что ООН рассчитывает на содействие РФ в активизации переговоров в Женеве по политическому урегулированию в Сирии. ООН также готова принимать активное участие в оказании гуманитарной помощи жителям Восточной Гуты и отправить миссию в Ракку, чтобы оценить, какая там требуется помощь. По словам С. де Мистуры, такие же поездки необходимы и в другие места — Африн,Эр-Рукбан, Хомс и Восточную Гуту. Посланник ООН считает, что процесс создания сирийской конституционной комиссии должен быть ускорен. Со своей стороны С. Лавров назвал переговоры с С. де Мистурой «полезными».

Президент Сирии Б. Асад останется у власти. Такое мнение высказал саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман: «Башар останется. Я думаю, что в его интересах не позволить иранцам делать все, что заблагорассудится». Кроме того, кронпринц заявил: «Мы считаем, что американские войска должны остаться в среднесрочной перспективе, а, возможно, на длительный срок» на сирийской территории.

Глава МИД САР В. Муаллем 27 марта посетил с визитом Оман, где провел переговоры с вице-премьером султаната А. бен Тареком Аль Саидом и министром иностранных дел Ю. бен Алауи. В.Муаллем «поблагодарил от имени руководства и сирийского народа братский Оман за позицию на стороне Сирии в противодействии развязанной против нее террористической войне». Оманский вице-премьер высказался за «сохранение территориального единства и суверенитета Сирии», отметив, что «правое дело сирийского народа побеждает». В ходе визита в Маскате было открыто посольства САР.

26 марта Москву с рабочим визитом посетил эмир Катара Тамим  Аль Тани. На переговорах с президентом России В. Путиным обсуждались «пути укрепления двустороннего сотрудничества в нескольких областях, включая оборону, энергетику, экономику, инвестиции, научные исследования, а также пути активизации сотрудничества в организации Кубка мира и обмена экспертами». Отдельно обсуждалась ситуация в Сирии. В. Путин заявил: «Отношения между нашими странами постоянно развиваются, мы с вами находимся в контакте постоянно». Тамим Аль Тани констатировал, что Россию и Катар «связывают крепкие отношения и существует взаимное доверие», но при этом признал необходимость «двигаться дальше». РФ играет значительную роль в том, что касается решения проблем арабского мира, отметил эмир.

В Египте в период с 26 по 28 марта прошли президентские выборы. По предварительным данным, уверенную победу на них одержал действующий глава государства А. Ф. ас–Сиси, набравший более 90% голосов. Явка составила порядка 42,3%.

Более 30 тыс. палестинцев вышли 30 марта на приуроченные к отмечаемому Дню земли манифестации вдоль границы сектора Газа и Израиля с требованием о возвращении палестинских беженцев на родную землю. Во многих районах демонстрации переросли в столкновения с израильскими войсками и полицией. По данным палестинского Минздрава, 16 палестинцев были убиты израильскими военными в ходе стычек, ранения получили до 1,4 тыс. арабов. Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) М. Аббас объявил 31 марта Днем национального траура в память о палестинцах, погибших во время столкновений с израильскими военными. Израиль объявил прилегающие к анклаву территории закрытой военной зоной. Сюда были стянуты дополнительные отряды армии и полиции. Командование ЦАХАЛа заявило, что  огонь был открыт по наиболее агрессивным зачинщикам, которые пытались повредить пограничные заграждения, а также швыряли в военных камни и бутылки с зажигательной смесью. Палестинцы отмечают День земли в память о событиях 1976 г., когда израильские власти конфисковали сотни земельных участков, принадлежащих арабам. МИД РФ осудил «неизбирательное применение силы против гражданского населения» и призвал «стороны воздержаться от шагов, могущих привести к дополнительному нагнетанию напряженности и ухудшению ситуации». Генсек ООН А. Гутерриш призвал к проведению независимого расследования событий в секторе Газа на границе с Израилем. Официальный представитель Госдепартамента США призывала прекратить насилие на границе Израиля и сектора Газа, заявив, что столкновения помешают реализации плана мирного урегулирования. В то же время США заблокировали резолюцию Совбеза ООН, осуждающую события в Газе.

В Ташкенте 27-28 марта прошла международная конференция по Афганистану – «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». В итоговой декларации форума отмечается важность практического регионального и международного сотрудничества по искоренению терроризма и незаконного оборота наркотиков. Было подчеркнуто, что содействие Афганистану в сфере безопасности должно предоставляется только через правительство этой страны и исключать предоставление какой-либо поддержки движению «Талибан» и ИГ. Участники форума заявили о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и талибами без выдвижения каких-либо предварительных условий. На полях конференции состоялась встреча главы МИД России С. Лаврова с президентом Афганистана А. Гани. Два политика обсудили вопросы, связанные с продвижением мирного процесса в Афганистане. Гани поблагодарил Лаврова за участие в Ташкентской конференции, а также за позицию Москвы, поддерживающей мирный процесс в Афганистане.

31 марта движение «Талибан» выступило с заявлением, в котором объявило войну «Исламскому государству».

26 марта в Варне (Болгария) прошел саммит Евросоюза, на котором присутствовал президент Турции Р. Т. Эрдоган. Лидеры ЕС выразили чрезвычайную обеспокоенность задержанием в Турции европейских граждан и призвали Анкару «оперативно и позитивно» разрешить эти вопросы. Евросоюз озвучил свою озабоченность турецкой операцией в сирийском Африне, по конфликту Турции с Кипром, Грецией и Италией вокруг добычи газа на шельфе Кипра, а также по проблеме отмены антитеррористических законов, которые, по мнению Брюсселя, нарушают права человека. Турция надеется на преодоление полосы напряженности в отношениях с Евросоюзом, заявил 26 марта Эрдоган после встречи с лидерами ЕС, а «соглашение по беженцам продолжит действовать».

30 марта президент США Д. Трамп обсудил по телефону с Р. Т. Эрдоганом двусторонние отношения и ситуацию на Ближнем Востоке. «Лидеры выразили поддержку дальнейшим усилиям по укреплению взаимодействия между двумя государствами, продвижению общих интересов, будучи союзниками по НАТО, а также решению проблем, которые оказывают влияние на двусторонние отношения».

Война между Саудовской Аравией и Ираном может разразиться через 10-15 лет, если усилия Эр-Рияда, направленные на недопущение военного конфликта, не увенчаются успехом, заявил наследный принц КСА Мухаммед  бен Сальман. Он в очередной раз высказался за ужесточение режима санкций Запада в отношении Тегерана с целью «усиления давления на режим» ИРИ. В ответ представитель МИД Ирана посоветовал Мухаммеду  бен Сальману «не играть со смертью», и призвал старшее поколение должностных лиц КСА напомнить «взбалмошному новичку» о судьбе иракского диктатора С. Хусейна, который когда-то также пытался «решить иранский вопрос».

 

Приложение

 

 

О противоракетной обороне Израиля

 

 

Военно-политическое руководство Израиля уделяет постоянное повышенное внимание вопросам противоракетной обороны территории страны, что обусловлено развитием ракетного оружия в странах Ближнего Востока, прежде всего в Иране, наличием большого количества ракет и реактивных снарядов у ливанской «Хизбаллы» и палестинского ХАМАСа.

Работы по созданию национальной системы ПРО начались в Израиле в конце 1980-х гг. С 2009 г. в стране создается многовекторная система ПРО, имеющая четыре эшелона. Это позволит полностью прикрыть всю территорию еврейского государства от ударов как существующих, так и перспективных типов ракетного оружия вероятных противников.

Работы по созданию и функционированию системы ПРО Израиля велись и ведутся при масштабном техническом и финансовом содействии США. Министр обороны Израиля А. Либерман сообщил 25 марта, что американцы «до сегодняшнего дня вложили около 6,5 млрд долларов в защиту израильского неба». Только в 2018 г. Конгресс США выделил на                    развитие израильской программы ПРО «рекордную сумму» — 705 млн долларов. «Эти деньги — по словам Либермана — будут использованы для серийного производства систем ПРО типа «Защитный купол», «Праща Давида» и «Хец-3», а также для дальнейшей разработки многоуровневой системы защиты от будущих угроз».

В Вашингтоне планируют включить израильский противоракетный потенциал в создаваемую США региональную систему ПРО. С 2001 г. регулярно (один раз в два года) на территории Израиля проводятся совместные с ВС США учения по ПРО «Можжевеловая кобра». Их цель – отработка взаимодействия между системами ПРО двух стран. Крупнейшими стали учения, прошедшие в феврале-марте 2018 г., в ходе которых была смоделирована ситуация, когда Израиль вынужден отражать ракетное нападение на нескольких фронтах.

Первый эшелон (рубеж) ПРО составит система, которая оснащается противоракетным комплексом (ПРК) «Хец-3» (Arrow-3, «Стрела-3»), созданным совместно с США и принятом на вооружение ЦАХАЛа в январе 2017 г. Он предназначен для перехвата баллистических ракет (БР) на внеатмосферном участке траектории (высота до 100 км) и на дальностях до 1250 км, что позволило увеличить радиус действия ПРО в четыре раза. Противоракета (ПР) действует по принципу hit-to-kill (уничтожение прямым попаданием) и может использовать пусковые установки (ПУ) других ракет семейства «Хец». В Израиле считают, что создание «Хец-3» — это «прорыв в оборонных возможностях страны». Именно «Хец-3» должен стать главным противником иранских баллистических ракет «Шехаб-3». ПРК «Хец-3» предполагает возможность использования американской РЛС X-диапазона AN/TPY-2, размещенной в 2008г. в Негеве на юге Израиля и подключенной к глобальной системе ПРО США.

Второй эшелон ПРО – на атмосферном участке полета ракет – составляет ПРК «Хец-2». Этот эшелон решает задачи по обнаружению пусков баллистических ракет на удалении до 200 км от охраняемого объекта и их поражению на дальностях до 100 км и высотах от 8-10 до 50 км. Система наведения обеспечивает надежный захват целей в сложных метеоусловиях и при применении противником средств радиоэлектронного противодействия. Батарея «Хец-2» имеет 4 самоходных ПУ с 6 ракетами на каждой. ПР «Хец-3» оснащается осколочно-фугасной боевой частью. Система способна обнаруживать и сопровождать до 12 целей одновременно, а также наводить на одну из них до двух противоракет. Возможности базового комплекса позволяют обеспечивать защиту около 90% территории Израиля от БР типа «Скад». Ведутся работы по модернизации комплекса «Хец-2» с целью повышения его возможностей по борьбе с баллистическими ракетами средней дальности типа иранской «Шехаб-ЗМ» (максимальная дальность полета 2200 км). В настоящее время развернуты три батареи ЗРК «Хец-2»: в 50 км к югу от Тель-Авива, южнее Хайфы и в районе Димона, что обеспечивает прикрытие до 85% территории Израиля. Боевое применение ПРК «Хец-2» также предполагает возможность использования американской РЛС X-диапазона AN/TPY-2. РЛС и КП комплекса «Хец-2» интегрированы с системами боевого управления оружием американских систем ПРО THAAD, «Пэтриот» и штатными РЛС AN/SPY-1D(V) американского корабельного комплекса ПРО ближнего перехвата «Иджис». Из трех развернутых в настоящее время батарей комплекса «Хец-2» одну планируется оснастить противоракетами «Хец-3».

Третий эшелон ПРО будет представлен разрабатываемым израильской компанией «Рафаэль» и американской «Рейтеон» системой «Праща Давида» (другое название — «Волшебная палочка»), а также состоящей на вооружении ЦАХАЛ американской ЗРС «Пэтриот» РАС-3 (7 батарей). Его задача заключается в поражении ракет с дальностью полета от 40 до 300 км на высоте до 15 км, а также крылатых ракет, самолетов и БПЛА. Основу комплекса составит противоракета «Станнер», создаваемая на основе израильской авиационной управляемой ракеты «Питон-5». При создании «Пращи Давида» особое внимание уделяется максимально возможной автоматизации процесса работы боевого расчета комплекса и его сопряжение с существующими и перспективными системами разведки баллистических целей и огневыми средствами ПРО. ВС Израиля в июле 2016 г. поставили первый комплекс системы «Праща Давида» на боевое дежурство. Минобороны Израиля совместно с американской фирмой «Боинг» осуществляют программу создания более совершенной модификации противоракеты для данного комплекса.

Что касается ЗРС «Пэтриот», то она в состоянии поражать цели на дальности от 3 до 40 км на высоте от 60 м до 24 км, а ракета РАС-3 действует по принципу hit-to-kill. Новейшая модификация «Пэтриот» РАС-3 MSE с высокоманевренной ПР MSE будет способна перехватывать тактические и оперативно-тактические БР на дальностях до 40 км и высотах более 20 км, а также крылатые ракеты и другие средства воздушного нападения.

Четвертый эшелон ПРО предназначен для перехвата баллистических целей с дальностью полета до 40 км. Эту задачу решают тактические комплексы ПРО «Железный купол» — самые массовые ПКР, имеющиеся на вооружении в Израиле. Одна батарея этого комплекса (3 ПУ по 20 ракет «Тамир» в каждой) способна прикрыть от ракетного нападения территорию площадью до 150 кв. км. Всего на территории Израиля развернуто 20 батарей данного ПРК, которые способны перехватить до 1200 снарядов противника. Система способна перехватывать ракеты и минометные снаряды калибра 120 мм на очень низкой высоте и на расстоянии от 3 до 4 км, а также в состоянии определить, какие ракеты упадут в населенном пункте, а какие пролетят мимо, чтобы сбивать только те, что представляют реальную угрозу. «Железный купол», по заявлениям командования ЦАХАЛ, продемонстрировал в боевых условиях способность перехвата от 70 до 90% ракет противника типа «Град» и «Кассам». Одна ракета комплекса стоит 35 тыс. долларов, что значительно дороже поражаемой ракеты противника (порядка 800 долларов). Однако правительство Израиля и военные считают, что разница в цене с лихвой компенсируется высоким процентом сбиваемых ракет.

В зависимости от баллистической цели можно рассматривать одновременную совместную работу нескольких рубежей ПРО. От баллистических ракет средней дальности – два эшелона («Хец-3» и «Хец-2»), от оперативно тактических/тактических ракет – два эшелона («Хец-2» и/или «Праща Давида» и «Пэтриот»). Против тактических ракет малой дальности – тоже два эшелона («Праща Давида» и «Железный купол»).

ВМС ЦАХАЛ успешно провели испытания морского варианта «Железного купола» (ЗРК C-Dome). После принятия его на вооружение израильский флот получит систему, которая «обеспечит не только точечную, но зональную защиту от ракетной угрозы» надводных кораблей. Отметим, что благодаря небольшому весу и габаритам, стандартные ПУ «Железного купола» можно размещать на кораблях, водоизмещение которых составляет менее 1000 т.

В планах Министерства обороны Израиля создание в национальной эшелонированной системе ПВО-ПРО пятого эшелона на базе мобильной боевой лазерной системы «Железный луч». Она будет использоваться против боеприпасов с дальностью пуска менее 7 км. Перспективная система должна обеспечить защиту гражданских и военных объектов, расположенных в приграничной зоне, путем нанесения точных ударов по аэродинамическим целям типа беспилотников, неуправляемых снарядов, минометных снарядов и ракет малой дальности при помощи лазерного луча, нагревающего боевую часть до разрушения.

Таким образом, Израиль при содействии США успешно решает комплекс сложнейших задач по созданию многоуровневой национальной системы ПРО, способной перехватывать различного вида баллистические и аэродинамические цели.