- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (март 2018 года)

В марте 2018 года военно-политическая обстановка в Ираке оставалась очень сложной. Несмотря на разгром основных сил террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), положение дел в сфере безопасности характеризуется напряженностью и нестабильностью. В стране сохраняется джихадистская угроза и высокий уровень террористической активности. По мере приближения парламентских выборов, назначенных на 12 мая 2018 года, усиливается соперничество между различными иракскими политическими фракциями. В минувшем месяце произошли определенные подвижки в деле урегулирования спорных проблем между федеральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии, однако в целом в отношениях между Багдадом и Эрбилем сохраняются видимые элементы напряженности. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака основное внимание по-прежнему уделяло вопросам получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в том числе военной и военно-технической.

Положение дел в сфере безопасности в Ираке продолжает оставаться сложным и напряженным, несмотря на разгром основных сил ИГ и сокращение масштабов военных операций против незаконных вооруженных формирований.

В марте в стране сохранялся высокий уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, главным образом ИГ, в то же время крупных терактов второй месяц подряд совершено не было.

В минувшем месяце число авианалетов турецких ВВС на объекты боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена) на территории Северного Ирака возросло до 8 (в феврале — 3). Налеты были совершены 14, 15, 20, 21, 25, 27 и 28 марта.

МИД Ирака 22 марта осудил удар турецких ВВС по иракской территории, в результате которого погибло гражданское население. Власти иракской курдской автономии также осудили воздушный налет, однако при этом не высказали прямых обвинений в адрес правительства Турции.

На всем протяжении прошедшего месяца в Анкаре и Багдаде активно дебатировался вопрос о возможной турецкой (турецко-иракской) операции против боевиков РПК на севере Ирака.

1 марта начальник Генштаба ВС Турции генерал Х.Акар посетил Багдад, где провел переговоры высшим иракским военным руководством.

Турция и Ирак планируют проведение совместной военной операции на севере Ирака против формирований РПК, заявил 8 марта министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу. По его словам, операция может пройти после выборов в Ираке в мае. Операция будет проходить в пограничной зоне между Ираком и Турцией. Идея, высказанная Чавушоглу, вызвала протест в Совете представителей (парламенте) Ирака. Член парламентского комитета по обороне М.аль-Гарауи заявил, что «любая военная операция Турции на территории Ирака без согласия правительства является неприемлемой и нарушает суверенитет Ирака. Парламент отвергнет подобное действие, если оно не будет согласовано с правительством в Багдаде».

Турция ведет переговоры с Ираком о совместной операции против РПК, сообщил 9 марта премьер-министр Турции Б.Йылдырым.

Багдад готов к сотрудничеству с Анкарой для урегулирования кризисов в регионе, однако не потерпит нарушений турецкими войсками границ страны, заявил 21 марта глава МИД Ирака И.аль-Джаафари на встрече с замминистра иностранных дел Турции А.Йылдызом. По слова И.аль-Джаафари, «несмотря на глубину ирако-турецких отношений, мы категорически отвергаем нарушение войсками Турции нашей границы и вновь указываем на необходимость их вывода из города Башика», расположенного недалеко от Мосула.

23 марта МИД Ирака осудил действия вооруженных сил Турции на приграничной территории, заявив, что Багдад считает неприемлемым «присутствие каких-либо сил на своей земле, а также попытки проведения военных операций любой соседней страной».

Руководство Иракского Курдистана призвало бойцов РПК не приближаться к населенным пунктам автономии. Такая позиция Эрбиля обусловлена участившимися с начала марта операциями вооруженных сил Турции в приграничной зоне.

Территория курдской автономии не должна использоваться в качестве источника угрозы для соседних с регионом стран, заявил 28 марта глава курдского регионального правительства Н.Барзани. «Это относится к Турции, Ирану, Сирии и к другим странам», — сказал Барзани, комментируя присутствие на территории автономии бойцов РПК. Курдский политик также добавил, что для Эрбиля «неприемлемо то, что бойцы РПК совершают нападения на Турцию с территории Иракского Курдистана, а затем возвращаются обратно. С этой практикой нужно как можно скорее заканчивать, и мы уведомили об этом РПК. Другого решения проблемы быть не может».

В конце марта руководство РПК сообщило, что отряды организации покинут город Синджар. При этом было заявлено, что в настоящее время Синджар больше не нуждается в бойцах организации, так как «в городе присутствует иракское правительство, у которого тесные отношения с езидским населением». В то же время, Ассоциация обществ Курдистана (АОК) не исключает возможности, что в будущем бойцы РПК могут вернуться в город. Напомним, что АОК — это «зонтичная» структура, объединяющая турецкую РПК, сирийскую партию «Демократический союз» и прочие курдские движения, придерживающиеся идеологии А.Оджалана.

Министерство обороны Ирака 25 марта пообещало ответить на любую военную интервенцию в стране. Это заявление прозвучало на фоне высказываний президента Турции Р.Т.Эрдогана, который сообщил о том, что операция против сил РПК в городе Синджар на севере Ирака «уже началась». Между тем Совместное оперативное командование иракских ВС заявило, что «не располагает данными о присутствии иностранных войск на иракской границе», а «ситуация в области безопасности в провинции Найнава, самом Синджаре и приграничной зоне находится под контролем иракских сил. Информация о переброске каких-либо войск через государственную границу в эти районы не соответствует действительности». РПК также опровергла сообщения о якобы начале Турцией операции в Синджаре.

26 марта части иракских войск вошли город Синджар в провинции Найнава на фоне вывода бойцов РПК из этого района, а 27 марта начальник Генштаба ВС Ирака генерал-лейтенант О.аль-Ганми заявил, что иракская армия полностью контролирует Синджар и пограничный район с Турцией.

Анкара не намерена проводить военную операцию на севере Ирака в регионе Синджар без полного согласования с Багдадом, заявил 27 марта премьер-министр Турции Б.Йылдырым в ходе телефонного разговора с главой иракского правительства Х.аль-Абади. Йылдырым также подтвердил, что в настоящее время между иракскими и турецкими властями нет соглашения о проведении военных операций на территории Ирака. В свою очередь, Х.аль-Абади отметил, что «правительственные войска полностью овладели всей территорией республики и способны сами противостоять местным боевикам». Иракский премьер подчеркнул: «Мы выступаем против того, чтобы Турция переходила границы своих полномочий». Х.аль-Абади также пообещал, что вооруженные силы Ирака не позволят курдским боевикам на севере Ирака совершать нападения на Турцию. Х.аль-Абади сообщил, что «иракским силам безопасности было дано указание не допускать присутствие иностранных боевиков в приграничном регионе».

28 марта Совет национальной безопасности Турции в своем заявлении предупредил Ирак о необходимости урегулировании проблемы РПК на его территории. При этом в Анкаре вновь пригрозили расширить турецкую военную деятельность в Кандиле и Синджаре на севере Ирака, «если Багдад не остановит деятельность РПК на своей территории самостоятельно».

Президент Турции Р.Т.Эрдоган 30 марта заявил, что военная операция в Синджаре может начаться в любой момент без предварительного объявления. «Мы решительно настроены покончить с террористами в Синджаре». Эрдоган призвал иракское правительство принять меры против РПК в Синджаре, подчеркнув: «Если вы не будете этого делать, оставьте это нам. Это общий для Анкары и Багдада вопрос, и мы готовы работать вместе».

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади заявил 10 марта: «С терроризмом [в стране] покончено с военной точки зрения, теперь надо искоренить его идеи, его методы». Однако реальная ситуация в Ираке не подтверждает оптимистический вывод главы правительства о военном крахе джихадистов. Так, по информации зарубежных СМИ, боевики ИГ в период с 1 января по 26 марта 2018 года совершили на иракской территории 100 атак на различные военные и гражданские объекты. Все они, за исключением одной, были предприняты на севере и в центральной части страны. Наибольшее число нападений джихадистов приходится на провинции Киркук (27) и Найнава (21). При этом подавляющее большинство контртеррористических операций правительственных сил (91 из 96) также приходится на эти две провинции. Отмечается, что боевики «Исламского государства» в последнее время усилили нападения на объекты энергетической инфраструктуры. Джихадисты также постоянно совершают нападения на проправительственные силы, нанося им значительные потери.

Отмечаются также одновременные скоординированные нападения боевиков ИГ на объекты правительственных сил в разных районах Ирака. Так, 4-5 марта атаки были совершены в провинциях Киркук на севере и Анбар на западе. Наиболее масштабной атаке подверглось полицейское управление в селении Фарджания к западу от Киркука. Здание атаковала группа до 30 боевиков на пикапах с установленным вооружением.

Сложной остается обстановка в районе Мосула и в самом городе. В марте боевики ИГ неоднократно нападали на КПП военных и ополченцев на подъездах к Мосулу. Эксперты подчеркивают, что «одновременные убийства крупных, в масштабах Мосула, чиновников и силовиков указывают на выход противостояния на новый уровень. Очевидно, «Исламское государство» намерено вернуть неформальный контроль над городом, которым оно обладало до его захвата в 2014 году». Более 11 тыс. человек считаются пропавшими без вести в Мосуле за время его оккупации боевиками ИГ с лета 2014 года.

10 марта иракские шиитские ополченцы нанесли миномётный удар по расположению боевиков ИГ в районе населенного пункта Атшана в сирийской провинции Ракка вблизи границы с Ираком.

Иракское командование не может справиться с крайне тяжелой обстановкой в провинции Киркук. «Несколько раз в неделю военные объявляют об операциях против боевиков ИГ, однако существенного результата они не приносят». Колонны иракской армии и ополчения регулярно попадают в засады террористов, становясь для них легкой добычей. Участились нападения на полицейские опорные пункты и на КПП ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби». Для осуществления своих атак джихадисты используют сеть информаторов. Сочувствующие группировке местные жители сообщают обо всех передвижениях частей официального Багдада.

В провинции Киркук отмечен ряд случаев, когда боевики развертывали ложные КПП вблизи населенных пунктов и на дорогах, вводя в заблуждение мирных жителей, а также активно устраивали засады, особенно на дорогах. В результате имеется большое число жертв, особенно среди гражданского населения. Похищаются люди.

Напряженность сохраняется в расположенной к югу от Найнавы провинции Салах-эд-Дин. Так, к востоку от города Тикрит есть районы, где фактически нет федеральной власти. Здесь господствуют бандформирования «Исламского государства». 13 марта боевики взорвали мечеть в провинции Салах-эд-Дин. Армия и ополченцы неоднократно проводили операции против джихадистов, однако они не привели к кардинальному улучшению ситуации.

Продолжается противостояние с джихадистами и в провинции Дияла  к северо-востоку от Багдада. Боевики ИГ совершали атаки на опорные пункты правительственных сил на севере провинции Багдад.

Одним из главных оплотов «Исламского государства» в стране остается западная провинция Анбар, населенная преимущественно арабами-суннитами. Проправительственные силы регулярно проводят масштабные рейды против боевиков в обширном пустынном регионе в Анбаре. В операциях задействованы армейские подразделения, силы федеральной полиции и бойцы племенных отрядов. Поддержку им оказывают ВВС международной коалиции во главе с США. Тем не менее, боевики продолжают проявлять высокую активность, особенно в районах, прилегающих к границе с Сирией.

Эксперты справедливо полагают, что высокая активность действий боевиков и сторонников «Исламского государства» в значительной степени обусловлена тем, что «отсутствуют даже пока первичные признаки решения основной проблемы, которая собственно и привила к возникновению ИГ как явления. Это нежелание шиитов инкорпорировать суннитскую элиту в исполнительную власть». Так и не был решен и вопрос официального включения в армию суннитских милиций в Анбаре и Найнаве. Все это «оставляет эти провинции в качестве потенциальных и реальных баз оставшихся отрядов ИГ».

Таким образом, по состоянию на 1 апреля 2018 года, боевики «Исламского государства» продолжали действовать в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар, Дияла, а также в Багдаде. Под контролем террористов остаются отдельные пустынные районы в провинциях Салах-эд-Дин, Найнава и Анбар.

Интенсивно продолжают действовать иракские ВВС. В прошедшем месяце основные усилия правительственной авиации были направлены на поддержку сухопутных войск в провинциях Анбар, Найнава и Салах-эд-Дин.

Уменьшение масштабов военных действий против террористов ИГ в Ираке привело к снижению боевой активности авиации западной коалиции во главе с США. Вместе с тем, в марте она несколько возросла. В минувшем месяце отдельные авиационные удары наносились на севере Ирака вблизи городов Эль-Хувейджа, Кайяра, Талль-Афар и Махмур; по району города Байджи в провинции Салах-эд-Дин; по целям в провинции Анбар (районы городов Эр-Рутба, Эль-Каим и Рамади); вблизи Багдада. В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БПЛА. Ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 31 марта 2018 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 12456 ударов, в том числе в марте – 33 удара (в феврале – 18). Для сравнения отметим, что в Сирии в минувшем месяце авиация западных союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам 43 удара (в феврале — 134).

В марте основные усилия авиации западной коалиции в Ираке были направлены на оказание поддержки с воздуха иракским войскам, участвовавшим в боях против вооруженных формирований ИГ в северных провинциях страны и западной части провинции Анбар. Наибольшее число авиаударов ВВС коалиции нанесли в районе городов Кайяра (7), Талль-Афар (5), Эр-Ртуба (5) и Эль-Хувейджа (5).

По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В марте авиация западной коалиции не понесла боевых потерь в ходе действий в Ираке.

Иракское правительство, несмотря на разгром основных сил «Исламского государства», прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади заявил, что его правительство нуждается в оружии, чтобы победить оставшиеся элементы ИГ. По словам главы правительства, оружие сейчас является необходимостью не для войны, а для мира и восстановления разрушенной войной страны. Х аль-Абади считает, что «у Ирака есть особые потребности в его безопасности, и у нас есть опыт в борьбе с терроризмом и его устранении».

Вместе с тем, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом все еще остается низкой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и политический кризис в стране, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее масштабную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку Соединенные Штаты. Эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика».

В марте на западе Ирака в результате крушения вертолета HH-60 Pave Hawk погибли 7 военных США. В Пентагоне подчеркнули, что крушение не было вызвано обстрелом с земли.

5 марта премьер-министр Ирака Х.аль-Абади на встрече с генеральным секретарем НАТО Й.Столтенбергом в Багдаде высказался за продолжение стратегического сотрудничества альянса и республики. Столтенберг подтвердил, что НАТО продолжит оказывать поддержку Ираку в вопросе подготовки военных кадров, а также в предоставлении экспертных консультаций.

НАТО сохранит присутствие в Ираке и продолжит оказывать поддержку вооруженным силам страны в соответствии с запросом Багдада, подтвердил 6 марта Столтенберг, находившийся с официальным визитом в Ираке. «Мы здесь, потому что Ирак этого хочет», — сказал он, указав, что альянс получил письменный запрос от Х.аль-Абади. При этом Столтенберг заверил, что НАТО «не задержится слишком долго» в Ираке и «продолжит подготовку [иракских сил], чтобы не допустить повторного появления ИГ». Как пояснил генсек альянса, участвующие в программе поддержки страны НАТО сосредоточили усилия на тренировке местных силовиков, особенно в области разминирования и военно-полевой хирургии. В их задачу входит создание «военных академий и помощь в проведении институциональных реформ, в том числе в борьбе с коррупцией».

В марте правительство Германии продлило военную миссию в Ираке до 2019 года. При этом число немецких военнослужащих будет сокращено с 1200 до 800 человек. Берлин теперь будет поддерживать не только представителей Иракского Курдистана, но и центральное правительство в Багдаде. Также будут продолжены разведывательные полеты германских самолетов «Торнадо», которые размещены в Иордании.

Совет представителей (парламент) Ирака 1 марта большинством голосов проголосовал за решение поблагодарить дружественные страны за их поддержку в победе над «Исламским государством» и в то же время потребовать от правительства установить сроки вывода иностранных войск. Данную резолюцию инициировали депутаты шиитских партий из правящей коалиции «Государство закона», блока «Иракский национальный альянс» и «Высшего исламского совета Ирака».

Правительство Ирака не обладает полномочиями продлевать мандат НАТО в стране после завершения операции против ИГ. Как заявила 6 марта член Комитета по юридическим вопросам парламента А.Насыф, решение должно приниматься в ООН. Х.аль-Абади должен объяснить перед парламентом страны слова Й.Столтенберга о военном сотрудничестве Ирака и НАТО, заявил А. аль-Фаиз, представитель «Иракского национального альянса».

Коалиция во главе с США уменьшит численность сухопутных войск в Ираке по мере роста эффективности сил безопасности этой страны, заявил 23 марта представитель международной антитеррористической коалиции во главе с США.

Россия поставляет технику Ираку, которой будет полностью оснащена одна из бронетанковых бригад ВС страны, сообщил 12 марта помощник президента РФ по ВТС В. Кожин.

В минувшем месяце иракская армия получила новую партию российского вооружения и военной техники. В порт Умм-Каср доставлены зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», ПЗРК, ракеты для этих систем, седельные тягачи с прицепами КАМАЗ-65225 и бронеавтомобили «Горец-М».

Пентагон не видит никаких подтверждений тому, что иракские власти собираются закупать у России ЗРС С-400, заявил 28 марта представитель командования операции «Непоколебимая решимость» в Ираке и Сирии, подчеркнув, что «это очень дорогая и сложная система» и «никто с ним не консультировался по этому вопросу».

Военизированные формирования преимущественно шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» в минувшем месяце официально вошли в состав силовых структур Ирака. Соответствующий указ издал премьер-министр и Верховный главнокомандующий ВС Ирака Х.аль-Абади. Согласно документу, бойцы ополчения, принимавшие участие в кампании против ИГ наравне с армией и полицией, отныне имеют привилегии военнослужащих. В частности, это касается денежного довольствия и возможности получить специализированное образование в военных колледжах страны.

В минувшем месяце первая группа из 40 курсантов приступила к обучению в Академии ВВС Ирака. В зависимости от специальности срок обучения составит от 18 до 24 месяцев. В нынешнем наборе обучаются будущие специалисты по обслуживанию авиатехники, воздушной разведке и летчики. Для их подготовки на базе ВВС Балад используются учебно-тренировочные самолеты «Цессна-172», «Цессна-208», Т-6 и Т-50. В дальнейшем летчики будут осваивать тактические истребители F-16, легкие штурмовики L-159, военно-транспортные самолеты С-130 и С-208. Преподаватели из стран Запада будут обучать курсантов по таким дисциплинам как: «Авиационная безопасность», «Летная дисциплина» и различным инженерно-техническим дисциплинам.

Правительство курдской автономии Ирака принимает меры по укреплению оборонного потенциала региона.

28 марта глава Совета национальной безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани принял нового командующего возглавляемой США международной коалиции «Непоколебимая решимость», действующей в Ираке и Сирии, генерала У.Пиатта. В ходе встречи обсуждались последние политические события в регионе и «связи между сторонами, включая координацию в борьбе с терроризмом». М.Барзани подтвердил, что правительство курдской автономии останется приверженным своему сотрудничеству с США в борьбе с ИГ и любой другой террористической группой. Со своей стороны, генерал Пиатт заявил, что международная коалиция будет поддерживать Иракский Курдистан и курдские силы пешмерга, «поскольку рассматривает курдский регион как ключевого игрока в обеспечении стабильности в Ираке».

13 марта гендиректор Организации по запрещению химического оружия (ОХЗО) А.Узюмджю приветствовал завершение уничтожения остатков отравляющих веществ в Ираке и поздравил руководство страны с этим событием. Узюмджю вручил властям Ирака сертификат, подтверждающий, что иракское правительство завершило уничтожение остатков химического оружия. Как напомнили в ОЗХО, в декларации Ирака, поданной в 2009 году при присоединении страны к организации, говорилось о наличии остатков химического оружия в двух бункерах на заводе «Аль-Мутанна» в 70 км к северо-западу от Багдада. Ликвидация остатков запасов на нем началась в 2017 году, после того как ситуация с безопасностью вокруг завода улучшилась.

В марте 2017 года в Ираке сохранялась сложная внутриполитическая обстановка. По мере приближения парламентских выборов, намеченных на май 2018 года, в стране усиливается конкурентная борьба между различными политическими силами, ширится предвыборная агитация. «Предвыборная борьба в Ираке приводит к появлению новых, неожиданных политических альянсов и распаду традиционных коалиций. Отличительной чертой предстоящих парламентских выборов является значительное влияние на них, оказываемое зарубежными игроками». Большинство экспертов справедливо подчеркивают, что от результатов предстоящего голосования во многом будет зависеть «вектор дальнейшего политического курса Ирака».

Влиятельный духовный лидер иракских шиитов А.ас-Систани призвал граждан активно участвовать в выборах, говорится в распространенном 9 марта заявлении его канцелярии. А.ас-Систани считает, что «парламентские выборы имеют исключительную важность, те, кто не примет участие, позволят другим определить будущее страны. Никто не отрицает, что Ирак живет в сложных политических и экономических условиях. Выборы необходимы для претворения в жизнь перемен за счет широкого участия [в голосовании]».

Нет единства среди шиитских политических сил. Так, Х.аль-Абади объявил о создании предвыборной коалиции «Наср аль-Ирак» («Победа Ирака»). И это притом, что он формально остается членом Партии исламского призыва «Ад-Даава». Однако фракция Х.аль-Абади будет выступать на выборах отдельно от признанного лидера «Ад-Даавы» Н.аль-Малики. Последний возглавляет собственный политический блок «Давлят аль-канун» («Государство закона»). Недавно созданная «Партия национальной мудрости» («Аль-Хикма») пойдет на выборы отдельным списком. Вместе с тем, ее лидер А.аль-Хаким заявил, что не исключает сотрудничества с блоком Х.аль-Абади, но только после выборов. А.аль-Хаким выступил против засилья конфессионализма в иракской политике, заявив о том, что его партия открыта для христиан и суннитов. Еще одним крупнейшим шиитским блоком на выборах станет «Аль-Фатих» («Победитель»), объединяющий в своих рядах полевых командиров «Аль-Хашд аш-Шааби». Его неформальным лидером стал командир крупнейшей шиитской милиции «Бригада Бадр», бывший министр транспорта Ирака Х.аль-Амири. Как известно, Х.аль-Амири является давним личным другом иранского генерала из КСИР К.Сулеймани.

Отдельно стоит влиятельный шиитский религиозный и политический деятель М. ас-Садр, который позиционирует себя в качестве общенационального лидера. Его сторонники сообщили, что на парламентских выборах пойдут в блоке с коммунистами. Как известно, компартия выступает за светский Ирак. Большинство ее членов традиционно являются шиитами и курдами. Кроме того, в блок М.ас-Садра войдут некоторые светские и умеренно-религиозные политики. Отмечается, что представители списка на протяжении последних двух лет голосовали совместно по всем принципиальным законопроектам, и придерживаются единства по двум основополагающим вопросам: недопустимости межконфессионального раскола Ирака и необходимости борьбы с коррупцией.

Наиболее сильный раскол среди политических сил наблюдается в арабской суннитской общине. Лидер Исламской партии Ирака, нынешний спикер парламента С.аль-Джуббури и лидер партии «Аль-Арабия» С.аль-Мутлак приняли решение идти на выборы в составе коалиции «Аль-Ватанийя» («Патриотическая») во главе с шиитом, бывшим премьер-министром Ирака А. Аллауи. Другую коалицию составили блок «Муттахидун» («Объединенные») во главе с бывшим спикером парламента, а ныне вице-президентом Ирака У.ан-Нуджайфи и партия «Аль-Машру аль-Араби» («Арабский проект») бизнесмена-мультимиллионера Х.Ханджара. В программу этой коалиции входит требование о создании нового региона из трех суннитских провинций Ирака и предоставление ему автономии по образцу Иракского Курдистана. Новая коалиция получила название «Аль-Халь аль-Иракий» («Иракское решение»). Помимо партий У.ан-Нуджайфи и Х.Ханджара она включает партии «Аль-Хакк аль-Ватаний» («Национальное право») А.аль-Масари и «Аль-Мустакбаль аль-Ватаний» («Национальное будущее») С.аль-Джамили.

Сложная ситуация сложилась на курдском политическом поле, особенно после неудачи с референдумом о независимости Иракского Курдистана в сентябре 2017 года и последующего ухода курдов из провинции Киркук, занятой правительственными силами. Серьезные разногласия сохраняются между ведущими курдскими партиями – Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК). Усиливаются позиции левой партии «Горран», объявившей о создании блока с Исламской партией Курдистана.

Тем временем активно ведется техническая работа по подготовке к выборам в парламент. Согласно данным Высшей независимой избирательной комиссии Ирака, свои кандидатуры для участия в них выдвинули около 7 тыс. человек. На депутатские кресла в 328-местном парламенте претендуют представители 320 партий, политических альянсов, а также независимые кандидаты. В общей сложности подготовлено 88 избирательных списков. Напомним, что в прошлых выборах в законодательный орган республики, состоявшихся в 2014 году, участвовали 9 тыс. человек. Правом голоса из 36-миллионного населения страны обладают 24 млн человек. В Совет представителей избираются кандидаты от 18 провинций страны, в том числе курдской автономии. Агитационная кампания официально начнется 10 апреля. Как заявили в иракском Министерстве по делам миграции и перемещенных лиц, голосование будет также организовано в лагерях для беженцев, число которых превышает 2 млн человек. Сообщается, что все 56 тыс. избирательных участков на выборах будут оборудованы электронными системами подсчета голосов. В провинциях, которые были освобождены от террористических группировок, включая ИГ, будут приняты дополнительные меры безопасности.

Министр обороны США Дж.Мэттис обвинил 15 марта Иран в попытках оказать влияние на исход выборов в Ираке, используя деньги.

17 марта парламентский комитет по международным делам Совета представителей Ирака заявил о наличии фактов финансирования саудовцами отдельных кандидатов, которые будут баллотироваться на майских выборах.

3 марта после долгих дебатов парламент Ирака принял закон о бюджете страны на 2018 год в размере 88,5 млрд долларов США. Курдские депутаты (65) в голосовании не участвовали. Бюджет основывается на том, что ежесуточный экспорт нефти составит 3,9 млн баррелей, включая 250 тыс. баррелей в курдской автономии, при стоимости одного барреля 46 долларов. Дефицит бюджета спланирован в размере 10,6 млрд долларов. Курдской автономии выделено только 12% от общего бюджета страны, тогда как утвержденный конституцией процент равен 17. Отметим, что Иракский Курдистан был лишен своей доли в бюджете с 2014 года.

Президент Ирака Ф.Маасум (курд) не стал подписывать государственный бюджет на 2018 финансовый год, одобренный правительством и Советом представителей. Глава государства направил документ на доработку парламентариям. Сообщается, что причина, по которой президент отказался подписать бюджетный законопроект, заключается в том, что этот документ был отклонен Всемирным банком.

В марте власти Ирака сообщили о намерении конфисковать имущество и финансовые средства лиц, связанных с режимом С.Хусейна и его семьей. Соответствующее постановление приняла комиссия по подотчетности республики. Ведомство сформировало список из 4257 имен, где помимо Саддама фигурируют его дети и внуки, а также другие родственники до второго поколения, ряд экс-губернаторов иракских провинций, офицеры госбезопасности, разведки, армии и личной охраны бывшего президента, члены распущенной в 2003 году бывшей правящей партии Баас. Изъятое движимое и недвижимое имущество будет передано в управление Министерству финансов, а Совет министров определит дальнейшую судьбу активов. Речь идет о жилых домах, торговых площадях, земельных участках в Багдаде, а также в ряде провинций в различных районах страны. Под санкции также попадут банковские счета. При этом порядка 40% указанных в документах объектов в настоящий момент находятся в распоряжении действующих политиков, лидеров политических партий, полевых командиров вооруженных формирований, офицеров и членов парламента. Власти уже приступили к процессу конфискации недвижимости. При этом многие чиновники и политики, де-факто владеющие особняками и дворцами, отказываются передавать их в собственность государства. Это, в частности — жилые дома и иная недвижимость на берегу Тигра в особо охраняемой «зеленой зоне» Багдада, где расположено большинство правительственных учреждений и иностранных дипмиссий.

В марте в процессе урегулирования проблем в отношениях между федеральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии произошли заметные подвижки, однако в целом этот процесс все еще далек от своего решения.

4 марта правительство курдской автономии вновь заявило, что власти Курдистана намерены решить свои проблемы с федеральным правительством в соответствии с Конституцией Ирака, несмотря на все споры между сторонами. При этом глава Совета национальной безопасности автономии М.Барзани отметил, что полное осуществление иракской конституции, а не реализация выбранных статей, является единственным способом покончить с нынешним кризисом в отношениях с Багдадом. Что касается ситуации на спорных курдских территориях, находящихся ныне под контролем правительства Ирака, Барзани сказал, что происходящее там угнетение курдских граждан является неприемлемым, а «ситуация там должна быть урегулирована в соответствии с конституцией». В то же время, по словам курдского политика, «у Курдистана есть альтернативные варианты, если правительство Ирака продолжит нарушать права курдов, несмотря на приверженность Эрбиля иракской конституции».

13 марта федеральные власти Ирака официально отменили запрет на международные рейсы в аэропорты курдской автономии в Эрбиле и Сулеймании, введенный в ответ на несанкционированный Багдадом референдум о независимости региона. Обеспечение безопасности в воздушных гаванях отныне переходит в ведение МВД Ирака, аэропорты также будут подключены к единой системе пропусков и пограничного контроля в Багдаде. Иракское правительство намерено сформировать Высший комитет по надзору за управлением аэропортами в Иракском Курдистане и его пограничных пунктах после их перехода в федеральное подчинение «для контроля за соблюдением федеральных стандартов».

14 марта аэропорты в Эрбиле и Сулеймании возобновили прием и отправку международных рейсов. Многие зарубежные авиакомпании в марте вновь стали выполнять рейсы в иракскую курдскую автономию.

В марте Багдад и Эрбиль создали специальные комитеты по решению технических вопросов, касающихся нефтепроводов и пограничных переходов.

Федеральное правительство Ирака 19 марта объявило о переводе денег для выдачи зарплат служащим в курдской автономии, в том числе лицам, служащим в курдских силах пешмерга. При этом в Багдаде было заявлено: «Подтверждаем, что будет осуществлен тщательный контроль за получением зарплат тем, кому она причитается». По данным Минфина Иракского Курдистана, иракский Центральный банк перевел в Эрбиль 317 млрд иракских динаров (около 315 млн долларов США). Вместе с тем, в заявлении министерства отмечается, что автономии на выдачу зарплат нужно 590 млрд динаров.

В минувшем месяце руководство курдской автономии достигло соглашения с федеральным правительством о передаче захваченных курдскими силами боевиков ИГ. Сообщается, что 277 обвиненных в терроризме переданы в судебные инстанции провинции Найнава, а еще 576 человек отданы под суд в Багдаде. В общей сложности в период с 2014 года по 2016 год курдские формирования пешмерга задержали 2652 подозреваемых в связях с ИГ. Вина 1,1 тыс. из них была доказана, они получили тюремные сроки от трех лет до пожизненного, по остальным делам продолжается следствие. Обвинения были сняты с более 800 человек.

Премьер-министр курдской автономии Н.Барзани 25 марта издал указ о ликвидации всех незаконных КПП, на которых жителей региона облагали налогами, и о привлечении к юридической ответственности их организаторов.

По информации курдских СМИ, правительство Иракского Курдистана предварительно согласилось с предложением США о совместной с иракскими войсками защите спорных курдских территорий. Военная делегация США 28 марта посетила Эрбиль, чтобы обсудить возможные варианты совместного обеспечения безопасности спорных территорий со стороны курдских сил пешмерга и иракской армии. Ожидается, что делегация США обсудит этот вопрос с властями в Багдаде.

Курдские власти продолжают выступать с различными жалобами и претензиями на действия багдадских властей на спорных территориях, занятых иракскими проправительственными силами осенью 2017 года.

В целом, несмотря на имеющиеся трудности и различного рода «подводные камни», Багдад и Эрбиль продолжают диалог по спорным проблемам.

Между тем сложная политическая и экономическая ситуация сохраняется в самой курдской автономии Ирака. Санкции властей в Багдаде ощутимо ударили по экономике Иракского Курдистана.

Сотни учителей, начиная с 25 марта, протестовали в Эрбиле против сокращения их зарплат. С аналогичными требованиями к правительству региона учителя вышли на демонстрации в городах Сулеймания и Дохук. Организаторы протестов в ИК заявили 28 марта, что они прекратят демонстрации, поскольку правительство обещало повысить зарплаты государственных служащих.

5 марта парламент Ирака проголосовал за одобрение закона о создании Национальной нефтяной компании (ННК). Текст документа провозглашает учреждение публичной компании, представляемой ее президентом с расположением главного офиса ННК в Багдаде. Компания имеет право создавать филиалы в Ираке и за его пределами. Уставной капитал ННК определен в 400 млрд динар (337.27 млн долларов США), который вносится правительством по распоряжению премьер-министра. Согласно закону, деятельность иракской ННК будет распространяться на все нефтегазовые районы во всех наземных и морских пространствах страны, а также за её пределами, при получении соответствующего разрешения со стороны правительства. Компания имеет право привлекать внутренние и внешние кредиты, а также вести инвестиционную деятельность на территории Ирака и за его пределами. По мнению министра нефти Ирака, Д.аль-Луэйби, принятие нового закона «есть начало новой эры нефтяной промышленности, важным поворотным этапом в развитии всех ее отраслей».

Вопросы темпов добычи нефти и сопутствующего газа на проектах, в которых участвует в Ираке «Лукойл», обсудили 4 марта в Багдаде премьер-министр страны Х.аль-Абади и глава российской компании В.Алекперов. Было рассмотрено «выполнение проектов, в которых задействована российская компания, в частности по разработке месторождения «Западная Курна – 2» в провинции Басра, в рамках повышения добычи нефти, сопутствующего газа, а также предоставления новых рабочих мест иракским гражданам». Отмечается, что Х.аль-Абади и ВАлекперов также обсудили «ускорение процесса по проекту на месторождении Рафиа, расположенного на границе провинций Мутанна и Ди-Кар». Х. аль-Абади высказался за «расширение сотрудничества и координации между «Лукойлом» и иракской государственной маркетинговой компанией (SOMO)».

«Ирак обладает большими запасами нефти и газа. Все это крайне важно для восстановления страны», — заявил 28 марта Х.аль-Абади, выразив надежду на то, что имеющиеся в стране природные ресурсы «будут служить интересам всех граждан Ирака». При этом глава правительства добавил, что Ирак не намерен опираться на нефть и газ «как на главные источники экономики Ирака», поскольку цены на эти виды энергоносителей нестабильны.

В марте 2018 года правительство Ирака в своей внешнеполитической деятельности продолжало курс на упрочение международных и региональных позиций страны, получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, требуемой для улучшения экономической и социальной ситуации в стране, укрепления обороноспособности республики. Кроме того, как федеральное правительство в Багдаде, так и власти курдской автономии в Эрбиле прилагали значительные усилия, чтобы заручиться внешней поддержкой своих действий по решению курдской проблемы.

21 марта министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари подчеркнул, что Ирак «не позволит использовать свою территорию для проведения военных операций против какого-либо из соседних государств. «Стратегия отношений Ирака [с другими странами] основана на продвижении совместных интересов и противостоянии общим угрозам, но в то же время сохранении суверенитета и невмешательстве во внутренние дела других государств».

Багдад не намерен вмешиваться в конфликт между США и Ираном, заявил 28 марта премьер-министр Ирака Х.аль-Абади. По его словам, Багдад стремится «найти баланс» в своих отношениях с Вашингтоном и Тегераном. Х.аль-Абади также выразил надежду на то, что американское руководство не выйдет из ядерной сделки с Ираном.

Иран откроет Ираку кредитную линию на 3 млрд долларов для восстановления страны после победы над ИГ, чтобы позволить частным компаниям и частному сектору Ирана взять на себя более значительную роль в восстановлении Ирака, заявил первый вице-президент Ирана Э.Джахангири в ходе визита в Багдад в минувшем месяце.

14 марта президент Сирии Б.Асад принял в Дамаске спецпосланника премьер-министра Ирака и советника по вопросам национальной безопасности Ф.аль-Файяда, который передал Б.Асаду послание Х.аль-Абади, в котором подчеркивалась «важность укрепления сотрудничества и координации между Дамаском и Багдадом на нынешнем ответственном этапе, переживаемом Ближним Востоком». Ф.аль-Файяд выразил уверенность, что «совместная борьба народов Сирии и Ирака приведет к ликвидации террористической угрозы, и будет способствовать восстановлению стабильности во всем регионе». Б.Асад призвал власти Ирака объединить усилия для восстановления стабильности и безопасности в регионе.

Министры транспорта Ирака и Саудовской Аравии 27 марта подписали в Багдаде соглашение о расширении авиационного сообщения между двумя государствами. Цель договора – начать авиаперевозки не только на линии Багдад — Эр-Рияд, но и между другими городами, а также привлечь к ним как можно большее число авиакомпаний – для повышения конкуренции.

Гуманитарные операции в Ираке в 2018 году обойдутся международному сообществу в 569 млн долларов — в 1,7 раза меньше, чем годом ранее, сообщил 6 марта официальный представитель генсека ООН С.Дюжаррик.

Активную внешнеполитическую деятельность в минувшем месяце вело руководство иракской курдской автономии.

12 марта официальные лица США объявили о программе помощи Иракскому Курдистану в области развития управления и отчетности на сумму 160 млн долларов.

Таким образом, в марте 2018 года военно-политическая обстановка в Ираке оставалась очень сложной. По мере приближения назначенных на май парламентских выборов в стране продолжает обостряться борьба между различными политическими силами. Напряженной сохраняется ситуация в сфере безопасности. В различных районах Ирака продолжают активно действовать до конца не разгромленные бандформирования «Исламского государства». В минувшем месяце произошли определенные подвижки в деле урегулирования спорных проблем между федеральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии, однако в целом в отношениях между Багдадом и Эрбилем сохраняются видимые элементы напряженности.