- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Ситуация в Марокко: март 2018 г.

2 марта стало известно об очередном несчастном случае, происшедшем на заброшенной свинцовой шахте близ ставшей уже печально известной Джерады на северо-востоке Марокко. 25-летний искатель приключений получил под землей смертельное поражение током от компрессора, который он использовал для незаконной добычи свинца в старой шахте близ местечка Сиди Бубкер.

Этот населенный пункт близ алжирской границы, где сейчас проживают примерно 2 тысячи человек, в 1970-е годы сформировался вокруг ныне закрытой шахты по добыче свинца. После прекращения функционирования шахты бывшие ее работники зарабатывали на жизнь незаконной добычей руды, из которой вырабатывался металл. При этом, понятно, не могло быть и речи о соблюдении элементарных норм безопасности.

Почему это на первый взгляд заурядное событие привлекло к себе внимание? Здесь стоит напомнить, что гибель несколькими месяцами ранее  при аналогичных обстоятельствах в заброшенной угольной шахте в Джераде двух незаконных копателей вызвала массовые выступления населения региона, потребовавших «экономическую альтернативу» этим «шахтам смерти». А память об «арабской весне» просто вынуждает власти внимательнее относиться к подобным акциям.

Сиди Бубкер находится в 30 км от Джерады.

Тем временем 11 марта стало известно, что власти арестовали молодого лидера развернувшегося в Джераде протестного движения «Хирак» Мустафу Дайнана. Как утверждалось в заявлении прокурора Уджды, его арест связан с дорожно-транспортным происшествием от 8 марта, и «не имеет никакого отношения к событиям в г.Джерада». Тем не менее из «Фейсбука» исчезла его страница, которая была узнаваема по размещенному на ней профилю В.И.Ленина. Арест М.Дайнана и еще одного лидера движения «Хирак» привел к тому, что уже 12 марта активисты движения призвали жителей Рифа к манифестации и всеобщей двухдневной забастовке. Власти отреагировали на этот призыв предупреждением о готовности «твердо ответить на безответственное поведение». 14 марта в Джераде прошли столкновения между местной молодежью и полицией. Участники столкновений сожгли 5 полицейских автомобилей. Власти арестовали 9 участников беспорядков. По официальным данным, ранения получили много полицейских и 32 участника акции протеста.

16 марта тысячи участников протестного движения вновь вышли на улицы Джерады под лозунгом «Скорее смерть, чем подчинение». Активисты подчеркивали, что их акция с требованием «экономической альтернативы» сугубо мирная.

В течение месяца несколько интересных событий касались западносахарской проблематики. 2 марта МИД Марокко объявило, что делегация этого ведомства во главе с министром Насером Буритой 6 марта отправится с Лиссабон для участия в «двусторонних переговорах» со спецпредставителем ООН по Западной Сахаре Хорстом Кехлером. С марокканской стороны была обозначена и цель переговоров – «достичь окончательного политического решения для регионального конфликта вокруг Сахары». Было заранее объявлено, что для делегации Марокко не существует альтернативы предложению Рабата предоставить сахарским провинциям максимальную автономию под эгидой королевства. В составе марокканской делегации кроме главы МИД значились представитель Марокко при ООН Омар Хилаль и главы двух территориальных образований сахарских провинций, находящихся под контролем Марокко.

Как известно, поддерживаемый Алжиром сепаратистский по отношению к Марокко Фронт ПОЛИСАРИО видит другое решение конфликта – проведение под эгидой ООН референдума о самоопределении сахарских провинций, который теоретически может привести к их независимости.

Сахарская проблема имеет для Марокко не только имиджевую форму, но и сугубо материальную. 1 марта Рабат предупредил, что он не подпишет никакое новое соглашение с Евросоюзом о морском рыболовстве, если ЕС не будет учитывать в нем принцип территориальной целостности Марокко. Это заявление прозвучало после того, как Европейский суд (CJUE) принял решение о незаконности включения территориальных вод сахарских провинций в соглашение о морском рыболовстве от 2014 г. Марокко даже пригрозило приостановить действие существующего соглашения, которое истекает 14 июля 2018 г. Этот документ позволяет европейским рыболовецким судам находиться в территориальных водах Марокко и вести там прибрежный лов наиболее ценных морепродуктов в обмен на ежегодную компенсацию в 40 млн евро.

21 марта Совбез ООН предложил Х.Кехлеру продолжить дискуссии со сторонами западносахарского конфликта с тем, чтобы возобновить переговоры между ними.

7 марта продолжился очередной конфликт «нравов», в котором оказался замешанным некий министр от формально правящей в Марокко исламистской Партии справедливости и развития (ПСР), всегда выступавшей на словах на строжайшее соблюдение правил исламской морали. В тот день ПСР подала в суд на информационный портал Barlamane, основанный бывшим высокопоставленным сотрудником МВД и бывшим генеральным директором официального информационного агентства МАП. Этот портал обвинил министра от ПСР в «изнасиловании одной журналистки». Последняя проходит свидетелем в другом деле об изнасиловании, заведенном властями против директора ежедневной независимой газеты «Ахбар аль-Яум» Тауфика Буашрина.

Она же, будучи бывшим активистом ПСР, в социальных сетях опровергла информацию о том, что стала жертвой насилия. Одновременно она осудила «кампанию, развернутую близкими к махзену подозрительными сайтами» с тем, чтобы оказать на нее давление в связи с делом против руководителя «Ахмар аль-Яум».

Иски о случаях изнасилования крайне редки в Марокко. Их жертвы опасаются репутационного ущерба, что очень важно в консервативной стране. Ранее высокопоставленные представители ПСР уже становились в эпицентре скандальной хроники в связи с их «залетами» на ниве далеко не исламской морали, которую эта партия пытается насаждать в марокканском обществе. Поэтому в данном случае, как представляется, исламисты из ПСР – понятно, далекие от тех норм, которые они предписывают другим, попались на хорошо организованную операцию марокканских спецслужб.

В любом случае судебный процесс над близким к ПСР 49-летним Т.Буашрином стартовал в Касабланке 8 марта и был тут же перенесен на неделю.

Еще несколько реперных точек относительно того, чего «достигло» Марокко за время формального нахождения исламистов во власти. Известно, что феминистские организации в этом стране всегда боролись против выдачи замуж несовершеннолетних, за равенство при разделе имущества при разводе, за права матерей – одиночек и малолетних служанок. Формально семейный кодекс (мудавана), принятый в 2004 г., дал больше прав женщинам. В частности, возраст вступления в брак для женщин был увеличен с 15 до 18 лет. Но официальная статистика говорит об обратном: если до 2004 г. число несовершеннолетних, которых вынуждали вступать в брак, составляло 18 тысяч девочек в год, после 2004 г. этот показатель вырос до более чем 35 тысяч.

Считается, что в Марокко, где внебрачные отношения запрещены, ежегодно рожают до 30 тысяч незамужних женщин, которые становятся матерями-одиночками. Их дети автоматически становятся вне закона. Правозащитники пытаются изменить ситуацию.

21 марта свыше 100 известных марокканских интеллектуалов выступили с петицией, в которой содержался призыв покончить с дискриминацией женщин в вопросах наследования.

В марте событием для Марокко стал выход в свет книги мемуаров бывшего премьер-министра страны (1998 – 2002) Абдерррахмана Юсуфи «Рассказы о прошлом». В ней, в частности, он попытался раскрыть части правды о похищении и убийстве в Париже 29 октября 1965 г. самого известного марокканского оппозиционера той эпохи Мехди бен Барки. Он подтвердил, что одну из главных ролей в совершении этого преступления сыграл живущий до сих пор некий Ларби Штуки. «Все знают, что Ларби Штуки – это никто иной как Милуд Тунзи, сотрудник одной из марокканских спецслужб «Каб.1». Он отвергает это, хотя французские власти идентифицировали его на основании графологической экспертизы», — пишет бывший лидер левой партии Социалистический союз народных сил (ССНС), которому покойный король Хасан II доверил в 1998 г. сформировать т. н. правительство альтернативы после десятилетий «свинцовых годов», как их называют в Марокко.

Известно, что в первом процессе во Франции по делу об убийстве Мехди бен Барки было установлено, что похищение было спланировано марокканскими спецслужбами и осуществлено при содействии работавших на них французских полицейских.

«Ларби Штуки играл основную роль. Именно он поддерживал все контакты с четырьмя убийцами и обеспечивал координацию их действий при похищении», — пишет А.Юсуфи. «М.Тунзи закончил тем, что признал перед «Инстанцией справедливость и примирение» (структура, созданная в свое время  марокканскими властями с тем, чтобы компенсировать ущерб жертвам «свинцовых годов» – авт.), что он использовал паспорт на имя Ларби Штуки», отмечает экс-премьер и бывший соратник М.бен Барки по левому движению.

А.Юсуфи утверждает, что в его присутствии за 6 месяцев до похищения король Хасан II сказал, что уже «слишком поздно», чтобы организовать возвращение М.бен Барки (бывший учитель математики при будущем монархе!) в Марокко, где он был заочно приговорен к смертной казни в 1964 г. По его словам, эта двойственная по смыслу фраза прозвучала при встрече монарха с руководителями Национального союза народных сил (НСНС, предшественник ССНС), на которой обсуждалась возможность формирования правительства национального единства.

Сам А.Юсуфи был дважды арестован в «свинцовые годы» в 1960 и 1963 годах. С 1965 по 1981 год проживал в изгнании. Он стал единственным в арабском мире деятелем оппозиции, который впоследствии возглавил правительство страны. Его уход с политической арены в 2003 г. был расценен как констатирование провала обещанного им демократического перехода.

Выход книги был приурочен к 94-летию А.Юсуфи. В ней он рассказал о том, как оппозиционер режиму Хасана II стал сотрудничать с ним.

28 марта холдинг королевской семьи La Societe nationale d`investissement (SNI) объявил о ребрендинге. Отныне он будет называться Al-Mada и действовать как панафриканский инвестиционный фонд. По данным на конец 2017г., компания SNI была представлена в 24 африканских странах с общим объемом инвестиций около 600 млн евро.

В целом, события марта показали, что протестное движение в Джераде далеко не исчерпало себя. Очевидно, что силовой вариант решения проблемы ни к чему хорошему не приведет. Представляется, что власти должны быстрее реагировать на происходящее. Однако в состоянии ли они делать это?