- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Военно-политическая обстановка в Ираке (апрель 2018 года)

В апреле 2018 года в Ираке сохранялась сложная военно-политическая обстановка. Несмотря на разгром основных сил террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), положение дел в сфере безопасности характеризуется напряженностью и нестабильностью. В стране сохраняется джихадистская угроза и высокий уровень террористической активности. По мере приближения парламентских выборов, назначенных на 12 мая 2018 года, усиливается соперничество между различными иракскими политическими фракциями. Неурегулированными остаются многие вопросы в отношениях между федеральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии. В своей внешнеполитической деятельности руководство Ирака основное внимание по-прежнему уделяло вопросам получения зарубежной политической поддержки и материальной помощи, в том числе военной и военно-технической.

По оценке экспертов, «главными нерешёнными проблемами Ирака остаются отсутствие безопасности, разгул коррупции и разногласия с курдской автономией».

Положение дел в сфере безопасности в Ираке продолжает оставаться сложным и напряженным, несмотря на разгром основных сил ИГ и сокращение масштабов военных операций против незаконных вооруженных формирований.

В апреле в стране сохранялся высокий уровень террористической активности боевиков различных экстремистских группировок, главным образом ИГ, в то же время крупный теракт был совершен всего один – 12 апреля.

В минувшем месяце турецкие ВВС совершили семь налетов на объекты боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена) на территории Северного Ирака. Налеты были совершены 2, 6, 7, 8, 9, 12 и 17 апреля. При этом, по информации генштаба ВС Турции, с 6 по 9 апреля турецкая авиация в рамках борьбы против боевиков РПК провела масштабную воздушную операцию на территории Северного Ирака.

5 апреля артиллерия турецкой армии обстреляла пограничные районы Иракского Курдистана, предположительно, огонь велся против объектов РПК.

Премьер-министр Ирака Х.аль-Абади 10 апреля  опроверг сообщения о том, что турецкие войска вошли на северные иракские территории, но подтвердил, что «информация о бомбардировке верна».

Несколько турецких солдат были убиты в результате атаки партизан РПК на границе Турции и Ирака в ходе боестолкновений, произошедших 10-11 апреля на северо-западе провинции Эрбиль.

27 апреля в пограничных районах Иракского Курдистана вновь произошли столкновения между турецкой армией и партизанами РПК.

В начале апреля более тысячи бойцов Рабочей партии Курдистана покинули регион Синджар на севере иракской провинции Найнава на фоне угроз Анкары о военной интервенции. Эвакуация отрядов РПК стала результатом сделки, заключенной под патронажем США. Конвои с курдскими боевиками выдвинулись из Синджара в направлении Сирии одновременно с размещением в городе и его окрестностях иракских правительственных сил и курдских формирований пешмерга. Сообщается, что соответствующая договоренность была достигнута при посредничестве Вашингтона и руководства курдской автономии.

11 апреля Х.аль-Абади сказал, что РПК должна вывести всех своих бойцов из езидского района Синджар на севере Ирака, поскольку «никакие иностранные вооруженные группы, кроме национальной армии, не могут присутствовать в стране». Х.аль-Абади также заявил, что конституция Ирака не позволяет вооруженным группам использовать иракские территории для нападения на соседние страны. «Если РПК хочет остаться в Ираке в качестве беженцев, тогда у нас не будет никаких проблем, так как это гуманитарный вопрос, но мы не разрешаем им перевозить оружие», — подчеркнул премьер-министр Ирака.

Влиятельный иракский шиитский проповедник и политический лидер М.ас-Садр 9 апреля призвал правительство Ирака противостоять любому вторжению турецких войск на северные иракские территории.

Ранее иракское правительство неоднократно заявило о полной победе над ИГ на территории страны, однако отряды террористической группировки продолжают действовать в разных районах республики, регулярно совершая нападения на подразделения правительственных сил и гражданское население. В различных районах Ирака по-прежнему действует большое количество подпольных групп ИГ, в том числе в окрестностях Багдада. В целом, несмотря на постоянные многочисленные спецоперации, направленные на ликвидацию «спящих ячеек» ИГ, полностью искоренить террористов пока не удается.

«Последние по времени доклады западного (в том числе и американского) разведсообщества свидетельствуют о том, что они прогнозируют фактически ренессанс ИГ в Ираке в среднесрочной перспективе. И опираются они при этом на два основных момента. 1. Отсутствие всяческого прогресса в вопросах инкорпорации суннитского населения и элиты в политическую архитектуру Ирака, что собственно и стало основной причиной суннитского восстания, которое еще называют ИГ. 2. Сохранение сторонниками ИГ боевого потенциала примерно в 3 тыс. активных «штыков» в Сирии и Ираке с возможностью удвоения этой цифры в очень сжатые сроки. Причем только за счет внутренних резервов без привлечения иностранных добровольцев. К этому надо прибавить сохранение ИГ большого объема оружейных арсеналов в провинции Анбар. Единственное, что сдерживает реализацию такого сценария, это отсутствие источников финансирования и ожидание конструктивных действий нового правительства Ирака после предстоящих выборов. Это практически исключает широкомасштабные выступления ИГ, как это было совсем недавно, но совершенно не исключает развязывание минно-фугасной войны».

В апреле правительственные силы провели несколько операций в окрестностях Мосула и в северной провинции Найнава по обнаружению и ликвидации «спящих ячеек» «Исламского государства». Тем не менее, террористы 12 апреля совершили нападение на 16-ю бригаду иракской армии в районе Баадж на северо-западе Мосула, а также ряд других атак.

13 апреля шиитские ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» нанесли с территории Ирака ракетный и минометный удар по расположениям боевиков ИГ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В целом в минувшем месяце на сирийско-иракской границе продолжались ожесточенные боестолкновения между отрядами «Аль-Хашд аш-Шааби» и террористами ИГ, которые скрываются в ряде районов занимаемой преимущественно курдскими «Силами демократической Сирии» провинции Дейр-эз-Зор.

По информации командования ВС Ирака, правительственные войска уничтожили ближайшего соратника главаря «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади на севере республики. Правая рука лидера ИГ, Абу-Валид Аш-Шишани, был ликвидирован в пустынной местности на окраине города Киркук. В ходе операции силовикам удалось обнаружить документы, содержащие информацию о других лидерах террористической группировки.

Тем временем в апреле боевики ИГ неоднократно атаковали иракские силы на западе Киркука. В конце минувшего месяца в пустынных районах провинции Киркук недалеко от города Эль-Хувейджа иракским военным удалось обнаружить ряд подземных тоннелей, которые использовались ИГ для хранения оружия и боеприпасов.

Войсковые операции против террористов ИГ проводились в северо-восточной части провинции Дияла, расположенной к северо-востоку от Багдада.

Одним из главных оплотов «Исламского государства» в стране остается западная провинция Анбар, населенная преимущественно арабами-суннитами. Проправительственные силы регулярно проводят масштабные рейды против боевиков в обширном пустынном регионе в Анбаре. В операциях задействованы армейские подразделения, силы федеральной полиции и бойцы племенных отрядов. Поддержку им оказывают ВВС международной коалиции во главе с США.

Так, в апреле в различных районах Анбара было проведено несколько войсковых операций по выявлению и ликвидации спящих ячеек» террористов, а также ликвидации «островов», контролируемых боевиками ИГ. В частности, такие операции были проведены в междуречье рек Тигр и Евфрат и в пустынной местности к северу от административного центра провинции города Рамади, а также в районе городов Эль-Фаллуджа, Саклавия и Эль-Хадита.

Руководство Ирака обеспечило надежную защиту на границе от проникновения боевиков ИГ из Сирии, заявил 11 апреля глава правительства страны Х.аль-Абади. «Террористы больше никогда не смогут проникнуть в Ирак», — подчеркнул он. Тем не менее, боевики ИГ продолжают пересекать иракско-сирийскую границу в обоих направления. Так, в начале апреля около 400 террористов проникли из Сирии в западную часть провинции Анбар. Багдад обвиняет западную коалицию в игнорировании этой угрозы, несмотря на предупреждения иракской разведки.

Таким образом, по состоянию на 1 мая 2018 года, боевики «Исламского государства» продолжали действовать на территории Ирака в провинциях Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин, Анбар, Дияла, а также в Багдаде. Под контролем террористов остаются отдельные пустынные районы в провинциях Салах-эд-Дин, Найнава и Анбар.

В апреле 2018 года в Ираке было убито в общей сложности 68 гражданских лиц, а 122 человека получили ранения в результате терактов, насилия и вооруженных конфликтов в стране. Об этом заявила Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ). Цифры включают обычных граждан и других лиц, считающихся гражданскими в момент смерти или травмы, таких как сотрудники полиции в нерабочих функциях, гражданской обороны и пожарной охраны. Из общего числа, зафиксированного МООНСИ в апреле, число убитых гражданских лиц (не включая полицию) составило 64 человека, а число раненых (без учета полиции) — 121 человек. Наибольшее число жертв приходится на провинцию Анбар — 24 убитых и 29 раненых. За ним следуют Багдад (8 убитых и 30 раненых) и Киркук (10 убитых и 21 раненый).

Интенсивно продолжают действовать иракские ВВС. В прошедшем месяце основные усилия правительственной авиации были направлены на поддержку сухопутных войск в провинциях Анбар и Найнава.

В соответствии с приказом главы правительства и верховного главнокомандующего ВС Ирака Х.аль-Абади иракские ВВС (истребители F-16) нанесли 19 апреля авиаудары по позициям сторонников ИГ в Сирии. Как сообщили в Багдаде, операция была направлена «против угрозы со стороны группировки для Ирака». Целями авиаударов стали объекты боевиков в окрестностях города Абу-Кемаль на границе с Ираком. Также сообщалось, что иракские ВВС нанесли удар «после координации с общим центром безопасности, куда наряду с Ираком входят Сирия, Иран и Россия». 23 апреля иракские ВВС возобновили боевые вылеты на территории Сирии, атаковав позиции «спящих ячеек» ИГ в восточной части провинции Дейр-эз-Зора. В то же время вооруженные силы Ирака не проводили наземных операций против группировки «Исламского государства» в Сирии.

Ирак продолжит преследовать боевиков ИГ и наносить по ним воздушные удары в Сирии, однако не собирается вмешиваться во внутренние дела соседней страны, заявил 24 апреля Х.аль-Абади.

Уменьшение масштабов военных действий против террористов ИГ в Ираке ведет к снижению боевой активности авиации западной коалиции во главе с США. В минувшем месяце отдельные авиационные удары наносились на севере Ирака вблизи городов Эль-Хувейджа, Кайяра, Талль-Афар,  Туз-Хурмату, Мосул и Киркук; по району города Байджи в провинции Салах-эд-Дин; по целям в провинции Анбар (районы городов Эр-Рутба, Эль-Каим, Багдади и Аль-Асад). В боевых действиях участвуют как пилотируемые самолеты, так и ударные БПЛА. Ведется воздушная разведка иракской территории. Всего с 8 августа 2014 года по 30 апреля 2018 года авиация США и их союзников нанесла по позициям и объектам боевиков «Исламского государства» в Ираке 12480 ударов, в том числе в апреле – 24 удара (в марте – 33). Для сравнения отметим, что в Сирии в минувшем месяце авиация западных союзников нанесла по боевикам ИГ и их объектам 70 ударов (в феврале, по уточненным данным — 47).

В апреле основные усилия авиации западной коалиции в Ираке были направлены на оказание поддержки с воздуха иракским войскам, участвовавшим в боях против вооруженных формирований ИГ в западной провинции Анбар и на севере Ирака. Наибольшее число авиаударов ВВС коалиции нанесли в районе городов Эль-Каим (6) и Эр-Рутба (3).

По утверждению командования коалиции, все воздушные удары на территории Ирака наносятся по согласованию с правительством и военным руководством этой страны. В апреле авиация западной коалиции не понесла боевых потерь в ходе действий в Ираке.

Иракское правительство, несмотря на разгром основных сил ИГ, прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной помощи.

Вместе с тем, как показывает ход военных действий в стране, боеспособность иракской армии и шиитских ополченческих формирований, а также курдских вооруженных сил пешмерга, несмотря на имеющийся прогресс, в целом все еще остается низкой. Негативно на положении дел в армии и других силовых структурах отражается и политический кризис в стране, жесткое противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

Наиболее масштабную военную и военно-техническую помощь оказывают Ираку Соединенные Штаты. Эксперты считают, что «политическая, военная и экономическая зависимость нынешнего багдадского режима от США еще велика».

30 апреля коалиция во главе с США по борьбе с «Исламским государством» объявила о завершении крупных боевых операций против террористов на территории Ирака. «Штаб командования совместными наземными силами прекратил сегодня свою работу в Багдаде, символизируя конец крупных боевых операций против ИГ в Ираке и изменение состава и задач коалиции», — говорится в сообщении коалиции. Теперь силы коалиции сосредоточатся на «подготовке и развитии самодостаточных возможностей Ирака в области безопасности». При этом в Ираке останутся американские военнослужащие, хотя пока ни Вашингтон, ни Багдад не уточняют их численность. Они «продолжат консультировать и экипировать миссии в поддержку иракских вооруженных сил».

Численность новой миссии инструкторов НАТО для подготовки военных в Ираке составит несколько сотен человек, заявил 26 апреля генеральный секретарь альянса Й.Столтенберг. Главной целью миссии станет подготовка иракских инструкторов, которые в свою очередь займутся тренировкой иракских военных. «Наша цель — тренировать тренеров», — отметил Й.Столтенберг.

18-20 апреля в Ираке с визитом находился министр обороны Ирана генерал А. Хатами. «Цель визита — развитие оборонного сотрудничества и кооперации в области безопасности между странами, обсуждение последних событий в регионе, а также последнего ракетного обстрела Сирии». По итогам визита 20 апреля в Багдаде было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами. Документ предусматривает передачу Ираку технологий и локализацию производства иранской военной и гражданской продукции.

Представители вооруженных сил Ирака, Ирана, России и Сирии обсудили координацию в сфере борьбы с терроризмом в ходе встречи, состоявшейся 19 апреля в Багдаде, где действует информационно-координационный центр этих четырех стран.

Министр обороны Ирака Э.аль-Хаали в апреле посетил Чехию с трехдневным визитом с целью обсуждения вопросов, связанных с «продолжением военного сотрудничества» между двумя государствами. Хаали посетил ряд чешских военных предприятий и заключил новые контракты на поставки оружия. Планируется, что Чехия в ближайшем будущем увеличит контингент военных инструкторов в Ираке с 50 до 110 человек.

24 апреля специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ М.Богданов на встрече с советником премьер-министра Ирака по вопросам национальной безопасности Ф.аль-Файядом подтвердил российскую позицию в поддержку суверенитета Ирака. Ф.аль-Файяд прибыл в Россию для участия в IX-й международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая прошла в Сочи.

Ирак высоко оценивает сотрудничество с Россией в сфере антитеррора и работу совместных механизмов поддержания безопасности на Ближнем Востоке, сообщил 25 апреля Ф.аль-Файяд. Он добавил, что сотрудничество между нашими странами и дальше «будет развиваться во всех ключевых сферах: безопасности, военной и разведывательной».

Министр промышленности и минеральных ресурсов Ирака М.Ш.ас-Суданий сообщил 20 апреля, что республика намерена продвигаться по пути «самообеспечения выпуска военной продукции», в том числе боеприпасов, минометов, артиллерийских орудий, беспилотных летательных аппаратов и систем связи.

В апреле 2017 года в Ираке сохранялась сложная внутриполитическая обстановка. По мере приближения намеченных на май парламентских выборов, в стране усиливается конкурентная борьба между различными политическими силами, ширится предвыборная агитация. «Предвыборная борьба в Ираке приводит к появлению новых, неожиданных политических альянсов и распаду традиционных коалиций. Отличительной чертой предстоящих парламентских выборов является значительное влияние на них, оказываемое зарубежными игроками». Большинство экспертов справедливо подчеркивают, что от результатов предстоящего голосования во многом будет зависеть «вектор дальнейшего политического курса Ирака».

14 апреля в Ираке официально стартовала предвыборная кампания. На 329 мест в парламенте претендуют более семи тысяч кандидатов. Как отмечают политические наблюдатели, она, несмотря на активную межпартийную конкуренцию, «проходит вяло – иракцы устали от происходящего и уже не верят, что что-то можно быстро и качественно изменить».

К тому же многие иракцы заявляют, что после краха режима С. Хусейна в 2003 году в политической жизни Ирака доминируют одни и те же политики и политические партии. Часто задают вопрос: «Как долго Ибрагим аль-Джаафари, Айяд Алауи, Нури аль-Малики и Хайдар аль-Абади пробудут на политической сцене?» А тем временем «ширится коррупция, а уровень базовых услуг, таких как вода, электричество и транспорт неуклонно снижается», что усиливает недоверие людей к политическим деятелям.

По официально информации, свыше 100 международных наблюдателей зарегистрированы для контроля процесса предстоящих парламентских выборов в Ираке.

25-26 апреля премьер-министр Ирака и лидер блока «Победа Ирака» Х.аль-Абади в рамках предвыборной кампании посетил курдскую автономию, побывав в городах Сулеймания и Эрбиль. Это был первый визит главы Федерального правительства после кризиса, связанного с проведением в сентябре 2017 года референдума о независимости региона. Сообщается, что в курдской автономии премьера встретили полупустыми залами и протестами, а посещение города Дохук было отменено «до дальнейшего уведомления» по неуказанным причинам.

Шиитские ополченцы «Аль-Хашд аш-Шааби» запретили курдским политическим партиям поднимать курдский флаг во время их избирательных кампаний в провинции Киркук, а курдским кандидатам разрешено проводить свои предвыборные мероприятия только в курдских кварталах города.

Правящая в иракской курдской автономии Демократическая партия Курдистана (ДПК) намерена добиться сильного присутствия в парламенте Ирака для обеспечения конституционных прав Иракского Курдистана, заявил 16 апреля премьер-министр регионального правительства Н.Барзани. По его мнению, выборы этого года являются решающими для региона Курдистан и Ирака в целом. Поэтому «даже один голос имеет значение», а «более сильная ДПК будет больше гарантировать статус и конституционные права Курдистана. Партия намерена поощрять Багдад и предлагать руку помощи для решения всех проблем и вызовов посредством диалога и мирных средств», подчеркнул Н.Барзани.

В целом же, как отмечают местные политические наблюдатели, курдские партии сейчас более разделены, чем когда-либо с 2003 года, почти все они проводят отдельные кампании на иракских парламентских выборах, за исключением «Альянса Родина» («Ништиман»), созданного партиями «Горран», «Коалицией за демократию и справедливость» и «Исламской группой Курдистана» в провинциях Киркук и Дияла.

В минувшем месяце в процессе урегулирования проблем в отношениях между федеральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии заметных подвижек не произошло и данный процесс все еще далек от своего решения.

2 апреля иракское правительство призвало власти курдской автономии своевременно и в полном объеме выплатить зарплаты своим госслужащим и отменить программу экономии. В Багдаде считают, что курдское региональное правительство «в силах выплачивать полные зарплаты государственных служащих за счет нефтяных доходов и 317 млрд динаров, отправленных Багдадом».

Лидер ДПК, бывший президент курдской автономии Масуд Барзани 8 апреля принял в Эрбиле спикера иракского парламента С.аль-Джубури, обсудив с ним ход политического процесса в Ираке и Иракском Курдистане. С.аль-Джубури также встретился с премьер-министром курдского регионального правительства Н. Барзани.

Только иракские силы должны контролировать спорные территории страны, заявил 8 апреля влиятельный шиитский лидер М.ас-Садр. Его заявление было сделано после сообщений о возможной передислокации курдских вооруженных формирований пешмерга в спорную провинцию Киркук.

Правительства курдской автономии и Ирака еще не начинали переговоров о возможности возвращения курдских сил в Киркук и на другие спорные территории, сообщил 17 апреля премьер-министр Иракского Курдистана. В то же время вооруженные силы Ирака не проводили наземных операций против группировки «Исламского государства» в Сирии. Н.Барзани.

Курдские власти продолжают выступать с различными жалобами и претензиями на действия багдадских властей на спорных территориях, занятых иракскими проправительственными силами осенью 2017 года.

В целом, несмотря на имеющиеся трудности и различного рода «подводные камни», Багдад и Эрбиль продолжают диалог по спорным проблемам.

Между тем сложная политическая и экономическая ситуация сохраняется в самой курдской автономии Ирака. Санкции властей в Багдаде ощутимо ударили по экономике Иракского Курдистана.

4 апреля власти Ирака утвердили план по наращиванию нефтедобывающих мощностей в стране до 6,5 млн баррелей в сутки к 2022 году.

В апреле  2018 года правительство Ирака в своей внешнеполитической деятельности продолжало курс на упрочение международных и региональных позиций страны, получение зарубежной политической поддержки и масштабной разнообразной помощи, требуемой для улучшения экономической и социальной ситуации в стране, укрепления обороноспособности республики и завершения противоборства с «Исламским государством». Кроме того, как федеральное правительство в Багдаде, так и власти курдской автономии в Эрбиле прилагали значительные усилия, чтобы заручиться внешней поддержкой своих действий по решению курдской проблемы.

8 апреля президент США Д.Трамп провел телефонный разговор с премьер-министром Ирака Х.аль-Абади. Стороны «обсудили ускорение кампании по уничтожению остатков ИГ и необходимость совместной работы для противодействия другим угрозам в регионе». Кроме того, обсуждалась ситуация в Сирии и «тревожные сообщения о возможных химических атаках вблизи Дамаска». Д.Трамп отдельно «подчеркнул важность иракского единства перед предстоящими выборами».

Повышенное внимание иракское руководство в минувшем месяце уделяло развитию обстановки в соседней Сирии. «Ситуация в Сирии остается сложной, мы пытаемся найти решение проблемы, — заявил 2 апреля Х.аль-Абади. — Мы переходим от борьбы с терроризмом в Ираке к борьбе с терроризмом в Сирии». По словам премьера, антитеррористический проект Ирака принял региональный характер, но «не нарушит суверенитет других стран».

10 апреля Х.аль-Абади указал, что Багдад поддерживает любые усилия, направленные на поиск мирного решения сирийского кризиса.

Возможная военная агрессия против Сирии со стороны США и их союзников приведет к новым страданиям и поставит под угрозу весь регион, заявил 13 апреля министр иностранных дел Ирака И.аль-Джаафари.

Применение силы для разрешения сирийского кризиса недопустимо и приведёт только к эскалации насилия в регионе, подчеркнул 13 апреля вице-президент Ирака Н.аль-Малики, комментируя возможность нанесения США военного удара в Сирии. По его мнению, поиск выхода из ситуации в Сирии должен лежать в политической плоскости и может быть найден только за счёт диалога.

Ракетные удары стран Запада по Сирии дают новый шанс для распространения терроризма в то время, когда в Ираке он потерпел поражение, а в Сирии – значительно ослаблен, заявило 14 апреля иракское внешнеполитическое ведомство. «Такие действия могут привести в регионе к серьезным последствиям, которые станут угрозой его безопасности и стабильности», подчеркнули в МИД республики. Ирак призвал ЛАГ выработать четкую позицию в ответ на ракетные удары США и их союзников.

Видный шиитский проповедник и политик М.ас-Садр осудил ракетные удары США и их союзников по Сирии, нанесенные 14 апреля. В Багдаде и Басре 15 апреля прошли митинги в поддержку Сирии и ее президента Б.Асада.

В апреле Компенсационная комиссия ООН утвердила на своем заседании в Женеве выплату Ираком Кувейту очередной части возмещения в размере 90 млн долларов за ущерб, нанесенный вторжением и оккупацией в 1990-1991 годах. Речь идет о первом после 2014 года транше, поскольку перечисление средств не осуществлялось из-за трудностей, с которыми столкнулся Ирак, заявила комиссия.

В апреле Саудовская Аравия ввела в эксплуатацию первую за 28 лет судоходную линию между портом им. короля Абдель Азиза в Даммаме и иракским портом Умм-Каср. В настоящий момент осуществляется один торговый рейс в неделю, но стороны намерены увеличить их число до двух в ближайшее время.

М.ас-Садр заявил о готовности взять на себя роль посредника в урегулировании противоречий между Ираном и Саудовской Аравией.

Активную внешнеполитическую деятельность проводит правительство иракской курдской автономии.

В связи с заявлениями президента США Д.Трампа о возможном выводе американских войск из Сирии власти курдской автономии выразили свою обеспокоенность.

17 апреля глава правительства Иракского Курдистана Н.Барзани принял делегацию США во главе со спецпредставителем президента США в антитеррористической коалиции Б.Макгерком. Американская делегация подчеркнула важность связей между Эрбилем и Вашингтоном, пообещав работать для дальнейшего укрепления двусторонних отношений. В ответ Н.Барзани поблагодарил правительство США за то, что оно помогают Эрбилю и Багдаду найти общий язык для диалога.

Глава Совета национальной безопасности Иракского Курдистана Масрур  Барзани 24 апреля встретился с командующим силами антитеррористической коалиции во главе с США американским генералом США П.Фанком. Стороны обсудили последние политические события и ситуацию в сфере безопасности в Ираке, а также связи между Эрбилем и Вашингтоном. Представитель США подтвердил поддержку своей страны курдской автономии, и выразил надежду на расширение и укрепление отношений между Эрбилем и Вашингтоном.

22 апреля премьер-министр курдской автономии Н.Барзани встретился с министром иностранных дел Германии Г.Мюллером, чтобы обсудить укрепление экономических связей между Эрбилем и Берлином. Глава МИД ФРГ выразил надежду на то, что германо-курдские отношения будут продолжать развиваться на всех уровнях, в частности в экономической и торговой сферах. Обсуждался и вопрос отношений между Эрбилем и Багдадом.

Н.Барзани заявил 17 апреля, что отношения Эрбиля Анкарой и Тегераном «сейчас нормальные», и его кабинет надеется на дальнейшее укрепление этих связей.

Таким образом, в апреле 2018 года военно-политическая обстановка в Ираке оставалась очень сложной. По мере приближения назначенных на май парламентских выборов в стране продолжает усиливаться борьба между различными иракскими политическими силами. Напряженной сохраняется ситуация в сфере безопасности. В различных районах Ирака продолжают активно действовать до конца не разгромленные бандформирования «Исламского государства. Неурегулированными остаются многие вопросы в отношениях между федеральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии.