- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Об участии Кувейта и Омана в индийском проекте в г.Бина, штат Мадхья-Прадеш

На прошлой неделе агентство Reuters опубликовало данные о ведущихся переговорах между Кувейтской нефтяной международной компанией и индийскими властями касательно покупки эмиратом 24% в НПЗ в г.Бина, расположенном в центральной части Индии в штате Мадхья-Прадеш. Комментируя эту новость, обозреватели агентства подчеркивают, что тенденция к расширению перерабатывающих возможностей Кувейта в Юго-Восточной Азии расширяет свои географические пределы.  Индия, являющаяся третьим по величине импортером нефти в мире, представляет собой лакомый кусок для производителей и экспортеров углеводородного сырья – считает Reuters. При этом, страна вынашивает амбициозные планы по увеличению к 2030 г. перерабатывающих мощностей на 77%, что составляет прирост в 8.8 млн баррелей нефти в сутки. Без крупных и компетентных игроков в этой области Индии явно не обойтись, и поэтому был начат первый раунд переговоров с кувейтянами, располагающими и средствами и возможностями привлечь необходимые технологии. А главное – имеющими большое желание диверсифицировать свои энергетические активы и перенести их удельный вес в область передела второго и третьего порядка, то есть, в нефтепереработку и в нефтехимическое производство. Здесь следует отметить то обстоятельство, что гигантский рынок энергопотребления Индии пока никак не удается насытить. Ни строительством атомных станций, ни реализацией проектов по альтернативной и возобновляемой энергии. Страна по-прежнему опирается на теплоэлектростанции, работающие на тяжелых видах топлива – мазуте и солярке. И даже на угле. И имеющихся мощностей не хватает. Также как и не хватает высокооктановых марок топлива, керосина, газа, словом, практически, всего.

Кувейтская нефтяная международная компания, основанная в 1983 году, является внешним оператором и предприятием концерна «Кувейтская нефть», полностью принадлежащего государству.

В Индии Кувейт не одинок. Коллегу по ССАГПЗ опередили оманцы. Султанат, в лице своего индийского предприятия Bharat Oman Refinery, в равных долях участвует в проекте с индийской государственной Bharat Petroleum Corporation Limited, одной из крупнейших компаний Индии. Она занимается нефтепереработкой и розничной продажей своей продукции через принадлежащую ей сеть розничных точек и является оператором по запуску НПЗ в г.Бина. Расчетная мощность завода по переработке составляет 120 тысяч баррелей нефти в сутки.

В апреле месяце исполнительный директор Кувейтской нефтяной международной компании, Набиль Бурисли сообщил журналистам интернет-портала «Ал-Иктисадыйя» о намерении «в ближайшем будущем подписать соглашение о покупке доли в индийском НПЗ и нефтехимическом проекте, на которые ежесуточно будет поставляться до 200 тысяч баррелей нефти».

В настоящий момент расширением производственных мощностей в г. занимается сама Bharat Petroleum, намеренная увеличить к конце текущего года до 156 тысяч баррелей. Оманцы пока что не вкладываются в модернизацию НПЗ, однако, в случае если Bharat Petroleum решит зачесть свои инвестиции в росте акционерного капитала, доля индийской стороны в предприятии Bharat Oman Refinery может вырасти с нынешних 50% до 74%. По всей видимости, вот эти 24% и будут перепроданы Кувейту, и с хорошей маржой. Как бы там ни было, Bharat Petroleum намерена сохранить за собой не менее 50% доли в проекте. Интерес к этому проекту обусловлен тем, что на его базе будет разворачиваться куда как более крупный нефтеперерабатывающий проект, спланированный к возведению на западном побережье Индии. Финансировать его будет саудовская Aramco, и в нем, как и в Bharat Oman Refinery, индийская сторона так же рассчитывает на половину доли.

В НПЗ в г.Бида, таким образом, 50% доли остается у индийской стороны, оставшаяся половина будет поделена, каким-то образом, между Кувейтской нефтяной международной компанией и Оманской нефтяной компанией. В последней подтвердили факт проведения трехсторонних переговоров касательно судьбы НПЗ в г.Бида, однако, подчеркнули, что «процесс еще не завершен и о конкретных договоренностях пока рано судить».

В целом, амбиции оманцев в Bharat Oman Refinery были озвучены в части увеличения производственных мощностей НПЗ до 300 тысяч баррелей в сутки и в возведении отдельного нефтехимического производства.

Проект вышел на рентабельность в 2015-16 гг., и с тех пор Bharat Oman Refinery достигает двузначной маржи нефтепереработки.  Чистая прибыль в 2016-17 гг. составила 8.1 млрд индийских рупий, или, 121.91 млн долларов США.

Очевидно, что проект является весьма значимым и для оманцев и для Кувейта, который, к слову, обеспечивает до 6% поставок всей потребляемой Индией нефти. И те, и другие, по всей видимости, будут вести игру «на повышение» в этом проекте, что, в любом случае оставляет индийскую сторону в выигрышном положении.

Сильным аргументом Кувейта может оказаться технологическая сторона переработки нефти, которую он в состоянии предложить Индии. В Кувейте в настоящее время реализуется крупный проект по производству т.н. «экологического топлива», степень готовность которого оценивается в 94 % и который должен быть запущен в июне месяце.  Вызванный на прошлой неделе в Совет Уммы Кувейта, министр нефти страны, Бахит аль-Рашиди отчитывался перед депутатами о причинах задержки сроков выполнения проекта. Он касается двух НПЗ – Аль-Ахмади и Мина Абделла на которых модернизируются семь старых крекинговых установок и монтируются 39 новых. Еще 7, безнадежно устаревших, будут демонтированы, а сама продукция будет состоять исключительно из продуктов глубокой переработки и «высочайшего качества», что выведет Кувейт в мировые лидеры по применению подобных технологий. Чтобы примерно представить о чем идет речь, можно посмотреть на смету проекта, а она составляет, без малого, 4.680 млрд кувейтских динар, или, на секундочку, 15.5 млрд долларов США! Поистине, модернизируемый в эмирате комплекс станет одним из самых совершенных, если не самым, в мире.

Для Индии с ее экологическими проблемами приход таких технологий стал бы большим подспорьем в деле охраны окружающей среды.

Таким образом, ведущие производители нефти, наученные горьким опытом 2014 года продолжают наращивать усилия по диверсификации нефтяного сектора и уменьшению зависимости от мировой ценовой конъюнктуры. Делают они это и на собственной территории, и, как видим, весьма активно за рубежом, особенно в Юго-Восточной Азии, в таких странах, как Малайзия, Индонезия, Южная Корея, а теперь, вот, и Индия. Можно ожидать, что проект в г.Бина будет не единственным такого рода, а взаимодействие в рамках него и ему подобных таких партнеров станет наглядным показателем, что возьмет верх, конкурентная борьба и коммерческий расчет, либо же совместные договоренности и более-менее согласованные действия в рамках формата того же ССАГПЗ или ОПЕК. По нашей оценке, более вероятен первый сценарий.