- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Перспективы действий Израиля после выхода США из СВПД: силовая и дипломатическая опция

Выход США из ядерной сделки с Ираном существенно обострил ближневосточные противоречия, что находит выражение в постоянно появляющейся информации о новых атаках. Еще 8 мая после сообщения о повышении боеготовности ЦАХАЛа, несколько ракет класса «земля-земля» были выпущены по иранским объектам в районе Эль-Кисва к югу от Дамаска. В ночь на четверг иранцы обстреляли Голанские высоты с территории Сирии, применив советскую систему залпового огня «Ураган». В ответ на это израильская сторона предприняла масштабную атаку на иранские объекты в САР с использованием истребителей F-15 и F-16, в ходе которой был уничтожен зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» (в терминологии НАТО SA-22 Greyhound).

Все эти события заставляют экспертов, ранее выдвигавших неутешительные прогнозы, все чаще предупреждать о масштабной ирано-израильской войне, плацдармом для которой становится Сирия. При этом учитывая, что ни одна из сторон на уступки не готова, закончится она, с высокой долей вероятности т.н. «нулевой суммой», т.е. без победителей. Любопытно, но Москва, ранее активно выражавшая алармистские настроения по отношению к возросшей израильской активности в САР, после визита главы правительства Израиля Б.Нетаньяху стала проявлять сдержанность. Так, на недавних пресс-конференциях глава МИД России С.В.Лавров призвал Тегеран и Иерусалим проявить сдержанность, а его заместитель М.Л.Богданов отметил, что эскалация отвлекает от урегулирования конфликта в САР и борьбы с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство», не углубляясь в суть ирано-израильской напряженности.

Все это весьма интересно сочетается с заявлением для израильской прессы, которое сделал Б.Нетаньяху по итогам визита в Москву. По его словам, высказанные ранее прогнозы по поводу попыток России ограничить свободу действий Израиля в Сирии не оправдались. В этой связи, цитируя израильского премьер-министра, «нет оснований полагать, что на этот раз все будет иначе». Сообщая эту новость, издание Jerusalem Post вскользь упомянуло, что, вероятно, Б.Нетаньяху знал, о чем говорит. Мало того, вскоре после этого российские и израильские СМИ со ссылкой на интервью помощника президента РФ по военно-техническому сотрудничеству сообщили, что переговоры с Сирией о поставках С-300 не ведутся.

С точки зрения силовой борьбы ситуация для Израиля складывается благоприятная, поскольку страна добилась заявления США о выходе из СВПД, что сочетается с усилением в команде Д.Трампа т.н. «ястребов». С другой стороны, серьезных возражений против действий Иерусалима, как минимум пока, не выражает и Кремль. Нельзя поспорить и с тем, что логика в израильской тактике уничтожения иранских объектов в Сирии как элементе борьбы с присутствием Тегерана там, также очевидна. Однако для страны это подразумевает и определенные риски, касающиеся роста вовлеченности в сирийский конфликт.

В полной мере такую ситуацию как негативную израильские эксперты сейчас не воспринимают. Так, аналитики Института исследования национальной безопасности (INSS) полагают, что от тактики невмешательства пора отказаться, старательно пытаясь доказать Сирии и России, что Иран для них угроза, а не партнер. С этим соглашаются и в Haaretz, отмечая, что теплый прием, который получил Б.Нетаньяху в России, свидетельством скорой конфронтации быть не может, однако, отход от интересов Москвы в угоду Вашингтону может вбить клин между российской и израильской сторонами в перспективе. Не зря Б.Нетаньяху, действительно тепло встреченному в Москве, показали на параде то, чем богата российская отрасль вооружений.

В этой связи Иерусалиму следует задействовать не только армию, но и дипломатию. При этом важно обратить внимание на две составляющие. Во-первых, иранский режим, надежду на смену которого после решения Д.Трампа по СВПД выразил министр обороны Израиля А.Либерман. Год назад Х.Роухани был переизбран президентом, дав гражданам республики обещания по улучшению их экономического положения, которые пока не может выполнить. Мало того, данная задача еще более осложниться, если Тегеран ввяжется в масштабную борьбу с США и Израилем. Однако помешать наступлению негативных для режима экономических последствий может Запад, заинтересованный в том, чтобы все же СВПД жил без участия в нем американской стороны. И за продление существования ядерной сделки ЕС вполне может решить заплатить.

Такой сценарий Израилю необходимо будет предотвратить, добиваясь установления взаимопонимания между Европой и США. Шанс на это у ближневосточного государства есть, о чем свидетельствуют заявления ряда европейских лидеров после приведенной выше статистики иранских и израильских действий. Так, МИД Франции сообщил, что полностью поддерживает право Израиля на самооборону и призывает Иран воздержаться от провокаций и отойти от своих гегемонистских настроений по поводу Ближнего Востока. Схожее заявление прозвучало во внешнеполитическом ведомстве ФРГ. Оба они совпали с комментарием Белого дома, в котором помимо отстаивания израильских интересов содержался призыв к международному сообществу осознать, что действия ИРИ угрожают общемировой стабильности.

Во-вторых, Россия, как было сказано выше, пока готова договариваться. Кроме того, многие израильские эксперты и журналисты продолжают настаивать, что цели России и Ирана не так уж и схожи, следовательно, разорвать их альянс все-таки возможно, но для этого придется принести что-то в жертву. Наиболее очевидным предметом дипломатического торга здесь способна выступать судьба Б.Асада, который, конечно, и противник Израиля, но не такой опасный как Иран.

Таким образом, выход США из СВПД дает Израилю, ждавшему и рассчитывавшему на этот шаг своего главного партнера, ощущение «головокружения от успехов», которое чревато обострением открытого конфликта. В действительности пока частичное достижение израильских целей требует в дальнейшем более значительной работы на дипломатическом направлении, результатом которой должно стать сближение позиций по Ирану всех важнейших внерегиональных игроков.