- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

К вопросу о новой эре турецкой экономики

Вопросы экономического развития Турецкой Республики после досрочных президентских и парламентских выборов 24 ноября с.г. продолжают заметным образом беспокоить не только турецкое руководство, но и обозревателей. Это то, чему последнее время мы в статьях на сайте ИБВ тоже уделяем повышенное внимание. Поскольку именно экономика сыграет первостепенную роль в результатах предстоящих выборов. Предел же мобилизации страны образом внешнего врага, складывается полное ощущение, уже достигнут.

Накануне, в главном проправительственном рупоре страны – газете Daily Sabah — появилась статья авторства Джемиля Эртема под заголовком «Базовые подходы к турецкой экономике в новой эре».

На самом деле, это весьма показательно, что наступающий период характеризуется экспертами, как новый отрезок турецкой истории и, представляется, не только из-за предстоящего полноценного перехода от парламентской к президентской республике (кстати, в турецком обществе бытует нередко и скептическое мнение относительно того, приживется ли в стране президентская форма правления или же придется, в итоге, возвращаться назад к ставшему уже привычным для страны парламентаризму – В.К.).

Тем не менее, обратимся к тезисам автора материала, относительно того, какой он видит экономику Турции в обозримой перспективе.

Важнейшим шагом, предпринятым в ходе своих экономических реформ Партией справедливости и развития (ПСР) Д.Эртем называет переход к плавающему курсу национальной валюты – турецкой лиры. Этот шаг характеризуется автором, как направленный в сторону интеграции в глобальную экономику.

Именно тогда, по его словам, Турция перестала быть полуколониальной экономикой, ориентированной на импорт и внешние заимствования. Резкие колебания, в обе стороны, курса национальной валюты называются Д.Эртемом нежелательными, но он тут же оговаривается, что они не означают того, что страна находится в кризисе.

Если же смотреть на объективные показатели, которые могут говорить о наступлении в стране экономического кризиса, то, по словам Д.Эртема, страна от него далека. Резкое падение курса национальной валюты называется Д.Эртемом анормальным, впрочем, он предрекает восстановление позиций лиры сразу после июньских выборов.

В ряду основных принципов экономической политики, которые можно ожидать после президентских и парламентских выборов, автор говорит о нижеследующих:

  1. Турция не откажется от плавающего курса национальной валюты, что является требованием для полностью открытой внешнему миру экономики. Все агенты турецкой экономики поддержат эту политику Центрального банка, нацеленную только и исключительно на поддержание инфляции.
  2. Денежно-кредитная и фискальная политика получат полное распространение. Так что, инфляционные ожидания будут намного лучше, чем в настоящее время. Устойчивость будет обеспечиваться через реализацию бюджета и финансовую дисциплину.
  3. Сальдо текущего счета во многом зависит от обменных курсов, баланса в государственном секторе и соотношения между экспортом и импортом. Денежно-кредитная и фискальная политика позволят минимизировать относительные колебания между внутренними и внешними ценами и обеспечат необходимый объем экспорта.

Оборотной стороной вопроса автор называет минимизацию импорта Турцией промежуточных товаров, которые являются важнейшей статьей, через поддержку собственных производств и отраслей на фоне общего улучшения инвестиционного климата в стране.

  1. Турецкий фонд суверенного благосостояния (SWF) будет положительным образом влиять на рынки.
  2. Такие ведомства, как Фонд гарантирования кредитов (KGF) и Организация по развитию малых и средних предприятий (KOSGEB), которые регулируют финансовый и реальный сектор экономики в соответствии с рыночными условиями, на новом историческом отрезке получат ещё большее влияние.
  3. Будут приняты необходимые административные регламенты, чтобы обеспечить повышение полномочий регулирующих и надзорных органов на соответствующих рынках до максимально возможного уровня.

В качестве одной из конкретных мер, автор называет мероприятия на институциональном уровне, которые включат золотые накопления в общую ткань финансовой системы (не секрет, что традиционно в Турции значительная часть накоплений хратится гражданами дома в виде золота и об упомянутых автором шагах речь идет довольно давно – В.К.).

Здесь автор, интересным образом, вспоминает про президента России Владимира Путина, цитируя его высказывание о том, что необходимо предпринять все необходимые меры для преодоления долларового давления на развивающиеся мировые экономики. И говорит о том, что по факту долларовая денежная система, которая была создана США после Второй мировой войны, заканчивается у нас буквально на глазах.

Не откажем себе в удовольствии напрямую процитировать концовку статьи:

«Как неоднократно повторял президент Эрдоган, Турция предпримет все необходимые шаги, чтобы спасти экономику от долларового давления. Что еще более важно — Турция далека от нынешней ситуации Аргентины. Не сомневайтесь в том, что турецкая экономика слишком сильна, чтобы встать на колени перед этой глобальной финансовой бандой. После выборов мы увидим более эффективное управление экономикой, где бюрократия будет сведена к минимуму. Соответственно, Турция будет настойчиво поддерживать сильный и всеобъемлющий рост, постоянно повышая объем своего экспорта, чтобы оседлать новую промышленную революцию в соответствии с целями страны к 2023 году».

От себя же добавим, что страна сошла с траектории своего роста и получила нынешний курс турецкой лиры и уровень инфляции по целому ряду причин, вдобавок к упомянутой выше «долларовой банде». Если выразить ситуацию одним словом, то модель экономического роста, основанная на приватизации и реализации крупных инфраструктурных проектов себя заметным образом исчерпала. А ошибки во внешней политике сами по себе служат дополнительным фактором давления на турецкую экономику.