- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Будущее наступление сирийской армии в провинции Дераа и риски для Иордании

После освобождения Сирийской Арабской Армией (САА) пригородной зоны Дамаска Восточная Гута и лагеря палестинских беженцев Ярмук на повестке дня, по мнению многих экспертов, стоит наступление в южной провинции Дераа, с которой в 2011 году и началась сирийская смута. Взятие Восточной Гуты и Ярмука содействовало прекращению систематических обстрелов сирийской столицы из этих анклавов. Помимо достижения чисто военной цели – обеспечения безопасности Дамаска, взятие под контроль Восточной Гуты и Ярмука имеет для сирийского правительства значительное пропагандистское значение. Кадры, поступившие из Ярмука после ввода туда частей САА, продемонстрировали ужасающий уровень разрушений в ходе гражданской войны в Сирии. Одновременно данный населенный пункту полностью обезлюдел. Из 160 тысяч жителей, проживавших здесь до конфликта, в поселке осталось только 200, в основном стариков и инвалидов, неспособных бежать в другие районы Сирии.

Южное направление считается в настоящее приоритетным для наступления правительственных сил, так как провинция Идлиб в настоящее время является зоной деэскалации под турецкой ответственностью, и военные действия здесь могут привести к прямому столкновению между сирийской и турецкой армией. В то же время наступление на Ракку и Дейр эз-Зор в настоящее время маловероятно по причине того, что курдские вооруженные формирования «Сил демократической Сирии» (СДС), контролирующие эти районы, находятся под американской «крышей». Установление контроля над провинцией Дераа может преследовать несколько целей. Во-первых, военно-стратегическую: установление стратегической глубины на юге страны и превентивные меры по недопущению создания «эмирата Хауран» под саудовской или израильской эгидой. Во-вторых, экономическую. Контроль над Дераа позволит сирийскому правительству открыть трассу Дамаск-Амман с возобновлением сирийского и иракского экспорта в иорданском направлении. В-третьих, информационно-пропагандистскую – овладеть провинцией, в которой семь лет назад началась сирийская «революция».   Один из ливанских просирийских политиков, возвратившийся из Дамаска, сообщил корреспондентам издающейся в Лондоне газеты «Рай аль-йаум» о том, что наступление в Дераа начнется, скорее после праздника Ид аль-Фитр, знаменующего окончание священного месяца рамадан.

Такое развитие ситуации вызывает значительное беспокойство в Иордании. При этом на настроения иорданского руководства влияют два фактора. Во-первых, опасения за приток в королевство новых сотен тысяч беженцев. В настоящее время в стране уже находится более миллиона беженцев из Сирии, из которых 600 тысяч имеют официальный статус. По мнению экспертов, Иордания уже достигла предела, за которым дальнейшая абсорбция беженцев невозможна. Во-вторых, иорданская элита во главе с королевской семьей опасается приближения к иорданским границам шиитских вооруженных формирований ливанского движения «Хизбалла» и иракских «Аль-Хашд аш-Шааби», в результате чего иранская сфера влияния буде вплотную прилегать к Иорданскому Хашимитскому Королевству.

В то же время иорданское руководство стремится к установлению нормальных отношений с Дамаском, прежде всего, по экономическим соображениям. Открытие торговых путей из Сирии в Иорданию позволит правительству королевства получать торговые пошлины и налоги в размере 400 млн долларов в год. Сирийско-иорданские отношения в период гражданской войны в САР носили достаточно сложный и комплексный характер. С одной стороны, правительство Иордании поддерживало повстанческий «Южный фронт», с другой заявляло о том, что эти действия осуществляются не против Дамаска, но для того, чтобы предотвратить установление контроля над провинцией Дераа со стороны проиранских шиитских группировок и террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России). По словам иорданского журналиста Усамы Шарифа, общество его страны расколото по принципу отношения к правительству Башара Асада в Сирии. Часть иорданцев поддерживают официальный Дамаск, другая сочувствует антиасадовскому сопротивлению. Однако реакция и тех, и других, на бомбардировку Сирии силами трехсторонней коалиции США, Великобритании и Франции 13 апреля с.г. была резко негативной. Эти действия Запада были расценены в Иордании как акт агрессии против Сирии.

Официальный Амман в последнее время также предпринимает действия по улучшению отношений с сирийским правительством. 8 апреля 2018 года спикер нижней палаты иорданского парламента Атеф ат-Таравне сообщил в интервью египетской газете «Аль-Ахрам» о том, что его государство координирует с правительством САР усилия по достижению безопасности на иорданско-сирийской границе. Одновременно он проинформировал о том, что Иордания поддерживает возвращение Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ). 8 мая с.г. делегация иорданских крупных бизнесменов впервые за семь лет посетила Дамаск. На переговорах с Торгово-промышленной палатой САР речь шла о восстановлении сотрудничества в торговой и промышленной сферах. Одновременно Амман с ноября прошлого года осуществляет давление на сирийских повстанцев из «Южного фронта» с целью передачи ими под контроль правительства САР КПП Насиб на сирийско-иорданской границе. Необходимо отметить, что Иордания в отличие от многих других арабских государств не разорвала дипломатические отношения с Сирией, и в Дамаске функционирует иорданское посольство.

21 мая министр информации Иордании Мухаммед Хусейн аль-Мумни озвучил позицию своего правительства по поводу сирийских действий в провинции Дераа. По его словам, Иордания приветствует установление сирийским правительством контроля над этим регионом, но при этом выступает против участия в военной операции проиранских шиитских вооруженных формирований и военных советников КСИР. По мнению иорданского министра, это вызовет усиленное сопротивление со стороны суннитских племен провинции Дераа и активизацию салафитского экстремизма (повышение популярности террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра»). Похожую точку зрения высказал министр иностранных дел Иордании Айман ас-Сафади в беседе с главой саудовской дипломатии Аделем аль-Джубейром. В этой связи в Иордании с большим энтузиазмом восприняли одно из положений коммюнике по итогам встречи президента Российской Федерации В.В. Путина с президентом САР Башаром Асадом 18 мая с.г. о том, что все иностранные войска и вооруженные формирования должны быть выведены из Сирии.

Впрочем, заместитель министра иностранных дел САР Фейсал Микдад 23 мая в интервью агентству «Спутник» исключил военных советников КСИР и шиитские вооруженные формирования из этого перечня. По его словам, слова президентов двух стран относятся к вооруженным силам держав-агрессоров (США, Турции и т.д.), а не к иранским военнослужащим и военным отрядам ливанских и иракских шиитов, так как последние вошли в САР по приглашению сирийского правительства. Интересные замечания замминистра иностранных дел Сирии сделал по поводу сирийско-турецких отношений. По мнению Микдада, Дамаск заинтересован в восстановлении хороших, добрососедских отношений с Турцией. При этом сирийская сторона считает правительство Р.Т.Эрдогана ответственным за разрыв этих отношений. Виной тому, по мнению сирийского дипломата была «одержимость Эрдогана приводом к власти в Сирии «Братьев-мусульман»». Условием восстановления отношений является, по мнению сирийцев, прекращение турецкой оккупации Африна и Аззаза-Джараблуса. В этой связи Микдад возложил большие надежды на предстоящие парламентские и президентские выборы в Турции в надежде, что «к власти в Анкаре придут более вменяемые политики». Одновременно он подчеркнул большую важность народной дипломатии для сближения позиций двух сторон, и призвал турецкие компании к участию в восстановлении сирийской экономики и инфраструктуры.

Таким образом, предстоящая сирийская военная операция в провинции Дераа может принести как значительные позитивные сдвиги, так и значительные риски. Для Иордании необходимо неучастие Ирана и шиитских вооруженных формирований в этом наступлении. Амман безусловно будет задействовать Россию для получения таких гарантий, и скорее всего, они ему будут даны, учитывая прецедент неучастия иранцев в операции по освобождению Восточной Гуты. Для Иордании был бы желателен мягкий вариант замирения провинции Дераа с достижением компромисса между правительством САР и «Южным Фронтом» и возвращением контроля правительства над сирийско-иорданской границей. При осуществлении полномасштабных боевых действий большой поток сирийских беженцев может дестабилизировать социально-экономическую ситуацию в королевстве. Также в настоящее время трудно спрогнозировать реакцию Аммана на позицию Вашингтона, который будет препятствовать установлению контроля Дамаска над Южной Сирией, и постарается подключить к антисирийским акциям Иорданию.