В Ливане 6 мая 2018 года состоялись парламентские выборы. Через некоторое время иранское руководство заявило о крупной победе поддерживаемого им альянса «Хизбалла»-«Амаль». Генеральный секретарь «Хизбаллы» Хасан Насралла, в отличие от ливанского премьер-министра Саада Харири, был вынужден проводить свою избирательную кампанию под лозунгом «Мы будем защищать и строить Ливан» (что звучит неоднозначно, тем более в отношении «Хизбаллы») из своего укрытия времен Второй ливанской войны.
После выборов Насралла заявил, что оппозиционный блок одержал новую политическую победу: «Сопротивление будет продолжаться, потому что оно получило поддержку и доверие народа. Это новая политическая победа блока сопротивления, защищающего страну». А большее представительство в парламенте ему нужно по двум причинам – «для защиты сопротивления и реализации предвыборных обещаний»[i] [1].
Среди основных политических сил, принявших участие в этих выборах: Свободное патриотическое движение (СПД) – партия президента Ливана Мишеля Ауна, поддерживаемая христианами страны, «Амаль» и «Хизбалла» (отколовшаяся от «Амаль» в 1980-х годах) – пользующиеся поддержкой Ирана шиитские партии. Все эти партии входят в «Коалицию 8 марта» и выступают за продолжение тесного сотрудничества с Сирией. В результате выборов они укрепили свои позиции в парламенте страны. В совместный список «Хизбаллы» и «Амаль» вошли 33 кандидата – 15 от «Хизбаллы» и 18 – от «Амаль». Возглавляемая премьер-министром Ливана Саадом Харири суннитская либеральная «Аль-Мустакбаль» («Движение будущего»), которая входит в «Коалицию 14 марта» (вместе с партией «Катаиб», представляющей интересы ливанских христиан-маронитов) и ориентируется на западные страны и Саудовскую Аравию, получила всего 21 мест из 128. Таким образом, в ливанском парламенте отныне большинство (67 из 128 мест) принадлежит шиитскому альянсу с СПД, просирийскими депутатами и партиями, которые могут отказать в доверии премьер-министру или заблокировать любой неугодный им закон[ii] [2].
Напомним, что в ливанском парламенте 128 мест распределяются поровну между христианами и мусульманами. Из 64 мест, выделенных для мусульман, сунниты получают 27, шииты – 27, друзы – 8 и алавиты – 2. Цель этого разделения заключается в том, чтобы избежать дискриминации той или иной общины – положение вещей, которое уже привело к кровавой гражданской войне в прошлом[iii] [3].
Выборы отличились низкой явкой (по сравнению с выборами 2009 года) – в этот раз к урнам для голосования пришли менее половины зарегистрированных в качестве избирателей граждан страны (49,2 %). Не помогли попытки Министерства внутренних дел Ливана побудить избирателей проголосовать на том основании, что это праздник ливанской демократии. В то же время ливанцев волнуют серьезные проблемы – гражданская война в Сирии и сотни тысяч сирийских беженцев, которые бежали в Ливан и в настоящее время составляют около 20% населения страны; правительственный паралич в Ливане, безопасность различных общин в стране; горы мусора, которые накопились на городских улицах из-за частых забастовок работников коммунальных служб; а также вопрос о разоружении «Хизбаллы».
Для обеспечения безопасности возле избирательных участков были размещены тысячи солдат и полицейских. В последние годы Ливан подвергся ряду жестоких нападений, главным образом со стороны суннитских организаций в знак возмездия за участие шиитской «Хизбаллы» в войне в Сирии. Помимо этого, всегда существует угроза вооруженных столкновений и стычек между организациями и бандами, принадлежащими к разным ливанским сообществам.
Как бы там ни было, риторика «Хизбаллы», выражающаяся не только в обещании развивать страну, но и продолжать сопротивление, нашла отклик в сердцах многих ливанцев. Издание Ynet приводит слова 85-летней ливанки Амиры Сидни – «мы любим «сопротивление», т.к. оно используется в названиях террористических организаций, действующих против Израиля».
Отметим, что выборы в действовавший с 2009 года ливанский парламент должны были состояться еще в 2013 году, но переносились несколько раз. В июне 2017 года был принят новый закон о выборах, предусматривающий проведение голосования по пропорциональной избирательной системе, которая позволяет даже небольшим партиям получить представительство в парламенте. По новому закону избиратели отдали два голоса – за политический список и за «фаворита» в этом списке. Также по новому закону о выборах, десятки тысяч ливанских граждан, имеющих право голоса, проживающие за границей, смогли принять участие в голосовании[iv] [4]. Закон позволяет избирать независимых кандидатов, появились новые партии и кандидаты со всех политических сторон.
Издание «Гаарец» считает, что результаты выборов свидетельствуют о том, что «суннитские избиратели потеряли доверие к премьер-министру Харири в связи с состоянием ливанской экономики и продолжающейся гражданской войной в Сирии, в результате которой в страну прибыло около миллиона беженцев».
«Макор Ришон» отмечает, что Насралла не зря в своих выступлениях с целью привлечения электората акцентировал внимание на экономических проблемах, с которыми сталкивается Ливан, обвиняя правительство в существующем экономическом положении страны. Он говорит о защите, которую организация предоставляет Ливану против израильского врага. Свою войну с Израилем они проецируют и на проблему запасов газа у ливанского побережья, чтобы доказать, что они обеспокоены экономическими интересами государственной казны. Кроме того, «Хизбалла» использует иранские деньги для покупки земель в христианских районах Ливана с целью их развития и завоевания доверия сообщества.
В издании отмечалось, что основной вопрос заключался не в возможных политических изменениях, а в том, удастся ли «Хизбалле» забрать голоса у электората Саада Харири и выиграть большинство мест в парламенте. В качестве вероятного умеренного сценария предсказывался результат для «Хизбаллы» не менее 47 мест, что позволило бы ей наложить вето на любое решение[v] [5].
В статье Ynet отмечалось, что существующее политическое равновесие вряд ли претерпит существенные изменения, тем не менее, многие надеялись, что новые кандидаты от организаций гражданского общества смогут внести в политическую систему определенные изменения[vi] [6].
По мнению Гилеля Фриша, профессора политологии и ближневосточных исследований Университета им. Бар-Илана и старшего научного сотрудника Центра стратегических исследований Бегин-Садат, «ливанские выборы – это пародия на выборы». «В этой стране воля народа полностью искажена предвыборными махинациями «Хизбаллы» и ее куратора – Ирана»[vii] [7]. Победа альянса «Хизбалла»-«Амаль» – едва ли модель демократии в действии. По мнению Фриша, единственный правдивый факт по поводу этой осажденной страны – «Хизбалла» является здесь самой мощной военной силой. А самое ложное утверждение заключается в том, что альянс «Хизбалла»-«Амаль» выиграл выборы в честной борьбе.
Профессор объясняет свою позицию следующим образом. Во-первых, по последней оценке Центрального управления статистики, сделанной с помощью агентств ООН, численность населения Ливана в 2007 году составила 3 157 100 чел. По оценкам ЦРУ, к июлю 2014 года эта цифра выросла до 4 132 000 чел. К этим официальным данным Гилель не испытывает доверия, т.к. Центральное управление статистики располагается в администрации президента страны. Что для него не удивительно, т.к. в этой крошечной разнородной стране размером с Род-Айленд и состоящей из 14 религиозных групп, каждая из которых стремится сохранить свою идентичность и влияние, демография всегда являлась одним из самых чувствительных политических аспектов.
Согласно официальным источникам, на этих выборах в парламент в качестве избирателей было зарегистрировано 3 655 514 чел. Гилель Фриш считает, что если приведенные выше оценки верны, то с 2014 года ливанское население ежегодно увеличивалось примерно на 100 000 человек. Это значит, что население Ливана увеличилось с 4 132 000 чел. до немногим более 4 500 000 человек (хотя снижение рождаемости предполагает более низкий темп роста).
Но здесь возникает проблема. Избирательный возраст в Ливане – с 18 лет. Опрос 2007 года и последующее исследование рабочей силы в 2009 году четко показали, что, по меньшей мере, 35% населения моложе 18 лет, что в 4,5-миллионной стране составляет 1,575 млн человек. Максимально возможное количество зарегистрированных избирателей составляет менее 3 млн чел. Значит, говорит профессор, количество зарегистрированных избирателей на последних по времени ливанских парламентских выборах превышает допустимое число более чем на 665 000 человек. Если конечно более одной шестой зарегистрированных избирателей не были воскрешены из мертвых.
Во-вторых, еще более примечательным Фришу представляется распределение зарегистрированных избирателей по участкам. Согласно официальным данным, по большей части в сельском районе Баальбек-Хермель, в котором проживают в основном шииты и которые являются опорным пунктом «Хизбаллы», насчитывалось более 345 000 зарегистрированных избирателей, выбирающих 11 депутатов в парламент. В то время как менее чем полмиллиона избирателей в двух избирательных округах – город Бейрут и его ближайшие окрестности – избирали в общей сложности 19 депутатов. Однако в обзоре 2007 года общая численность населения Бейрута почти вдвое превышала население мухафазы (провинции) Бекаа, незначительным районом которой является Баальбек-Хермель.
То же самое Гилель Фриш говорит о южном районе Набатия, также цитадели «Хизбаллы» и еще одном небольшом районе провинции Бекаа. Там было 460 491 зарегистрированных избирателей, избирающих в общей сложности 11 депутатов – почти столько же, сколько общее число зарегистрированных избирателей во всем Бейруте. В этих двух районах, на которые приходится не более 14% ливанского населения, было зарегистрировано больше избирателей, чем в Бейруте, в котором проживает почти половина населения страны. Г.Фриш делает вывод, что «голосование в цитадели «Хизбаллы» как минимум в два раза дороже, чем в Бейруте».
Еще одним невероятным фактом для Фриша стало то, что в этих двух районах количество зарегистрированных избирателей превысило число жителей. 14% ливанского населения составляет 650 000 жителей, но число зарегистрированных избирателей превысило 800 000 человек.
Даже в Бейруте «джерримендеринг» (произвольная демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил) был в пользу «Хизбаллы». В Восточном Бейруте, в котором находится шиитский квартал Аль-Дахия и штаб-квартира «Хизбаллы», 150 000 зарегистрированных избирателей выбирали 8 депутатов. В Западном Бейруте с его значительным христианским и суннитским населением, было зарегистрировано втрое больше избирателей, однако на этот округ было распределено всего 11 мандатов.
В результате этого «джерримендеринга» альянс «Хизбалла»-«Амаль» одержал победу в районах Набатия и Баальбек-Хермель, что позволило иранскому руководству «продать» победу «Хизбаллы» доверчивой мировой прессе. Именно Иран создал военную машину «Хизбаллы» и обеспечил ей единственной сохранение вооружения после гражданской войны в Ливане. Именно Иран позволил «Хизбалле» методом запугивания подчинить себе как ливанских военных, так и население страны, и это сила, которая стояла за предвыборными манипуляциями на парламентских выборах.
Г.Фриш уверен, что ливанские парламентские выборы 2018 года не отразили волю народа, а стали результатом вооруженной грубой силы «Хизбаллы», а также влияния Тегерана, ее покровителя. Профессор советует «руководству Ирана сильно не ликовать, т.к. режимы, которые прикрываются ложью, долго не живут. Это относилось к нацистской Германии, Румынии Чаушеску, Саддаму Хусейну и Советскому Союзу. На очереди Исламская Республика Иран».
Бригадный генерал Ницан Нуриэль, бывший глава Антитеррористического бюро Израиля, в статье, опубликованной в «Обороне Израиля» также считает, что изменение избирательного законодательства стало «результатом усилий «Хизбаллы», направленных на повышение ее шансов на выборах». Она понимает, что демографические показатели шиитского населения по отношению к представителям других религий меняются к лучшему, поэтому целесообразно добиться изменения расклада политических сил в парламенте»[viii] [8].
Нуриэль отмечает, что согласно ливанской конституции, президентом будет маронит, премьер-министром – суннит, спикером парламента – друз / шиит, поэтому парламентское большинство не может серьезно изменить соотношение сил в Ливане. Но, безусловно, это осложнит проведение прозападной или просаудовской политики, как того хотел бы действующий премьер-министр страны.
Нуриэль рассматривает несколько аспектов результатов этих выборов. После того, как саудовцы осознали, что, несмотря на все их усилия, им так и не удалось блокировать усиление шиитских сил, им придется вернуться к своему заявлению двухлетней давности, согласно которому «Хизбалла» является террористической организацией, потому что в результате выборов возрос уровень тождественности ливанского государства по отношению к «Хизбалле». То же самое относится к странам ЕС и США, которые прилагают большие усилия для укрепления ливанской армии как ливанской национальной армии – это на случай, если начнется ливанский внутренний процесс, направленный на решение вопроса об «оружии сопротивления» «Хизбаллы». На ливанское государство может повлиять само наличие такого обсуждения, которое будет по существу решать вопрос о существовании «Хизбаллы» как независимой партийной организации на фоне расширения влияния Ирана и его проникновения в ливанскую армию.
В момент начала такого дискурса нужно будет вспомнить о силах внутри Ливана (даже если они проиграли выборы), которые поднимают вопрос «Зачем нам нужна «Хизбалла»»? Ведь Израиль (казалось бы, главный враг) покинул Ливан, у него нет территориальных претензий, и граница была признана накануне вывода Советом Безопасности ООН. Любое решение о дальнейшей судьбе оружия «Хизбаллы» может и должно сопровождаться значительными дипломатическими усилиями, которые могут привести к более благоприятному результату для Израиля.
Нуриэль рассматривает две крайние ситуации. «Хизбалла» сливается с ливанской армией и становится ее частью в том или ином формате. Тогда в отношении «Хизбаллы» появляется сдерживающий фактор. Или же «Хизбалла» отказывается от такого шага и остается самой мощной военной силой в Ливане. В этом случае стабильность ливанского правительства подрывается и образуется раскол, что может сыграть в пользу Израиля.
В каждом сценарии необходимо рассмотреть вопрос о продолжении работы ЮНИФИЛ (временных сил ООН в Ливане) и их оперативной эффективности.
С позиции Израиля, отождествление победивших на выборах в парламент сил с ливанским государством, усиливает израильский посыл, который заключается в том, что ответственность за все, что происходит в Ливане, лежит на ливанском правительстве, и поэтому оно должно отвечать за все последствия. Точно также Израиль утверждает, что ХАМАС несет ответственность за все, что происходит в секторе Газа.
С точки зрения Нуриэля, результаты парламентских выборов в Ливане, несмотря на победу шиитских сил, не обязательно являются плохими для еврейского государства. С помощью определенных шагов их можно обратить в пользу Израиля.
Полковник военной разведки в отставке Эльдад Шавит, научный сотрудник Института исследования национальной безопасности Тель-Авивского университета также полагает, что из-за политической системы страны политический статус-кво, достигнутый в декабре 2016 года, скорее всего, сохранится. Процесс формирования правительства вновь приведет к борьбе за власть между С.Харири и его сторонниками, КСА и особенно Францией и США, а также «Хизбаллой» и Ираном. Результаты выборов побудят «Хизбаллу» продолжить процесс укрепления своей власти и влияния на ливанской политической арене. Насралла наверняка учитывает набирающий обороты дискурс в Ливане относительно последствий для страны его участия в гражданской войне в Сирии. Хотя недовольство в ливанском обществе не сильно отразилось на результатах шиитского блока, тем не менее, «Хизбалла» уступила немного голосов партии «Амаль», потеряла два места в районе Баальбек. Шавит предполагает, что в складывающихся условиях «Хизбалла» предпочтет оставить Сирию в качестве арены для своих действий против Израиля. Одновременно стремление «Хизбаллы» к укреплению своих позиций в Ливане может служить сдерживающим фактором в деятельности организации по отношению к Израилю[ix] [9].
По мнению Э.Шавита проводимая в последние годы политика «Хизбаллы» на отвод Ливана от прямой конфронтации с Израилем как центральный момент в усилиях организации по завоеванию внутренней легитимности, даже когда Израиль непосредственно нападает на ее объекты в Сирии, будет проверена в ближайшее время. Иран может оказать давление на организацию, чтобы та продолжила кампанию против Израиля в Ливане, особенно в случае начала войны между Израилем и Ираном.
Как бы там ни было, несмотря на в целом негативную реакцию в Израиле на победу шиитского альянса во главе с «Хизбаллой» на ливанских парламентских выборах, политическая ситуация в Ливане если и не представляется на данный момент благоприятной для еврейского государства, то в перспективе признается возможность извлечения из нее выгоды для Израиля в тех или иных аспектах регионального политического процесса.
[i] [10]«Хизбалла» усилилась на парламентских выборах в Ливане; Насралла: «Политическая победа блока сопротивления» // «Гаарец». 07.05.2018. URL: https://www.haaretz.co.il/news/world/middle-east/.premium-1.6062549 [11] (на иврите)
[ii] [12] Парламентские выборы в Ливане – достижение «Хизбаллы», но без каких-либо изменений в политическом статус-кво // Институт исследования национальной безопасности. 09.05.2018. URL: http://www.inss.org.il/he/publication/the-parliamentary-elections-in-lebanon-hezbollahs-victory-within-the-political-status-quo/ (на иврите)
[iii] [13] «Хизбалла» ждет результатов: низкая явка на выборах // Ynet. 07.05.2018. URL: https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5252937,00.html [14] (на иврите)
[iv] [15] Выборы в Ливане – «Хизбалла усилится?» // «Исраэль Хайом». 07.05.2018. URL: http://www.israelhayom.co.il/article/553809 [16] (на иврите)
[v] [17] Выборы в Ливане: «Хизбалла» в гонке за большинством мест в парламенте // «Макор Ришон». 06.05.2018. URL: https://www.makorrishon.co.il/international/44067/ (на иврите)
[vi] [18] «Хизбалла» ждет результатов: низкая явка на выборах // Ynet. 07.05.2018. URL: https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5252937,00.html [14] (на иврите)
[vii] [19] «Инсценировка ливанских выборов» // Центр стратегических исследований Бегин-Садат. 16.05.2018. URL: https://besacenter.org/perspectives-papers/lebanese-elections-travesty/ [20] (на англ. яз.)
[viii] [21] Результаты ливанских выборов – так же возможность для Израиля // Israel Defense. 09.05.2018. URL: http://www.israeldefense.co.il/he/node/34130 [22] (на иврите)
[ix] [23] Парламентские выборы в Ливане – достижение «Хизбаллы», но без каких-либо изменений в политическом статус-кво // Институт исследования национальной безопасности. 09.05.2018. URL: http://www.inss.org.il/he/publication/the-parliamentary-elections-in-lebanon-hezbollahs-victory-within-the-political-status-quo/ (на иврите)