- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О напряжении в отношениях между Ираном и Мавританией на фоне былого сотрудничества с Израилем

Отношения между Ираном и Мавританией ухудшаются с каждым днем из-за сильного давления, оказываемого на  Нуакшот (столицу Мавритании) со стороны Эр-Рияда. Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы мавританский президент разорвал дипломатические отношения с Ираном.  Об этом говорит бывший посол Израиля в Мавритании Фредди Эйтан в своей статье, опубликованной на сайте Иерусалимского центра по связям с общественностью (JCPA)[i] [1].

Напомним, что Исламская Республика Мавритания, наряду с Марокко и Тунисом – члены Лиги арабских государств, которые  устанавливали полномасштабные дипломатические отношения с Израилем, но разорвали их. Марокко и Тунис временно приостановили дипотношения с Израилем в 2000-м году в связи с началом Второй интифады. Тогда, несмотря на оказываемое давление, Мавритания не последовала за Марокко, Тунисом и странами Персидского залива, и осталась единственной арабской страной, кроме Египта (мирный договор от 1979 года) и Иордании (мирный договор от 1994 года), которая не прекратила отношения с Израилем.

Вообще, Мавритания, объявившая войну Израилю в 1967 году (в результате Шестидневной войны), пребывала в состоянии войны с еврейским государством юридически до 1999 года.  Однако уже до этого, в ноябре 1995 года в рамках учредительной конференции в Барселоне, на которой было принято решение о создании организации «Евро-средиземноморское партнерство» (т.н. «Барселонский процесс») как институализированного диалога в регионе, посредством которого планировалось проведение политики ЕС в отношении Средиземноморского региона, начался новый период развития арабо-израильских отношений. Мавритания и Израиль на этой конференции заключили соглашение об открытии своих представительств при посольствах Испании в Тель-Авиве и столице Мавритании. В мае 1996 года в Тель-Авиве начала работать дипломатическая миссия Исламской Республики Мавритания, правительство которой выразило желание полностью нормализовать отношения с Израилем. В Израиле дипломатические отношения со странами Магриба рассматривались в качестве важных событий, т.к. в стране проживает большое количество выходцев из Северной Африки, сохранившие эмоциональную связь со странами, где на протяжении многих веков жили их предки[ii] [2].

В 1999 году Мавритания стала третьей страной-членом Лиги арабских государств (после Египта и Иордании), которая признала Израиль в качестве суверенного государства, стороны обменялись дипломатическими представительствами. В Нуакшоте тогда появилось первое и единственное посольство Израиля во всей Северной Африке. На этот шаг страна пошла под руководством полковника Маауйи ульд Сиди Ахмед ат-Тайи (1984–2005 гг.), который с 2001 года присоединился к антитеррористической коалиции во главе с США.

В Вашингтоне в октябре 1999 года было подписано соглашение об установлении мавританско-израильских дипломатических отношений. При этом ат-Тайя заморозил отношения с Организацией освобождения Палестины во главе с Ясиром Арафатом, что привело к возмущению среди мавританских радикалов и во всем исламском мире. Президент Мавритании столкнулся с необходимостью противостоять ожесточенной оппозиции внутри страны. Проходили аресты исламских радикалов, в 2003 году был ликвидирован мавританский филиал Партии арабского социалистического возрождения (Баас), закрыты представительства Исламского университет имама Мухаммеда ибн Сауда и школы образовательного фонда Объединенных Арабских Эмиратов.

После установления отношений с Израилем в 1999 году Мавритания прекратила дипломатические отношения с Ливией и Ираком и понизила статус своего представительства в Сирии. Президент Мавритании был уверен в том, что лучше иметь полноценные отношения с Израилем, который может помочь в восстановлении страны и укреплении позиций его власти. Лидер Мавритании также полагал, что благодаря «еврейскому лобби» он получит дополнительную помощь от Соединенных Штатов и что у него появится больше возможностей для получения финансовой помощи. В то же время он пообещал Израилю содействовать принятию более умеренных решений в Лиге арабских государств и поддерживать мирный процесс.

С момента разгрома американцами армий Саддама Хусейна в апреле 2003 года объем сотрудничества между Израилем и Мавританией значительно возрос. Как писал в свой книге Е.Я.Сатановский, «с экономической точки зрения Мавритания – это богатый рыбой шельф, железная руда и экспорт скота. На территории страны высок потенциал геологоразведки, однако неразвитая инфраструктура снижает ее инвестиционную привлекательность до крайне низкого уровня. Французский бизнес работает там с колониальных времен, китайский чрезвычайно активен сегодня, но для российской экономики страна малоперспективна». Основным достижением израильской дипломатии считалось привлечение израильских компаний к геолого-разведывательной деятельности на территории Мавритании, к участию в разработках нефти и газа, значительные запасы которых были найдены еще в 2002 году. Эти запасы нефти сопоставимы с объемами Катара, а газовые месторождения, по оценкам экспертов, могут удовлетворить полностью годовую потребность Австралии.

Отношения между Израилем и Мавританией основывались на тесном сотрудничестве в области медицины и сельского хозяйства в рамках деятельности израильского Агентства по международному сотрудничеству в целях развития (МАШАВ) при Министерстве иностранных дел Израиля. Несмотря на давление со стороны палестинцев и Ирана, премьер-министр Мавритании совершил официальный визит в Израиль с последующими визитами двух министров иностранных дел. Делегация членов Кнессета посетила страну вместе с министрами иностранных дел Сильваном Шаломом (уроженцем Туниса) и Шимоном Пересом. Израильские глазные хирурги в развернутых госпиталях  лечили тысячи мавританцев. Израильтяне создали современный медицинский центр для лечения рака, правда, после того, как отношения между странами были разорваны, больница перешла ​​под контроль Ирана.

Отношения между Израилем и Мавританией пережили государственный переворот 3 августа 2005 года, когда военные захватили власть в тот момент, когда Маауйя ат-Тайя находился в Саудовской Аравии на похоронах короля Фахда. Сразу же после установления нового режима министр иностранных дел Ахмед ульд Сейиди Ахмед заявил, что внешняя политика Мавритании ни в чем не претерпит изменений, и отношения с Израилем останутся на прежнем уровне.

Однако уже в 2008 году посольство Израиля в Нуакшоте было обстреляно исламистами. В этот период, особенно после израильской военной операции «Литой свинец» в секторе Газа в марте 2009 года, Иран использовал волну протестов по всему арабскому миру, чтобы начать сближение с Нуакшотом. Вице-президент Ирана посетил Мавританию и предоставил стране субсидию на миллионы долларов. Тем временем израильскому послу было предоставлено 48 часов для того, чтобы покинуть Мавританию, а в марте 2010-го года Нуакшот полностью разорвал дипломатические отношения с Израилем.

Как отметил в своей книге «Россия и Ближний Восток. Котел с неприятностями» Е.Я.Сатановский (2012 год) Исламская Республика Мавритания играла роль главного плацдарма Ирана в Западной Африке. Укрепившись в Мавритании, Иран фактически «отбил» эту страну у Израиля, дипломатические отношения с которым были разорваны в 2010 году. В результате иранцы взялись за строительство тех объектов в Мавритании, которые в свое время начали возводить израильтяне.

В этой связи отметим, что в результате политики Тегерана и давления со стороны Саудовской Аравии Марокко разорвало дипломатические отношения с Ираном в начале мая 2018 года. Официальная причина – «Хизбалла» оказывает военную поддержку Фронту ПОЛИСАРИО (Народному фронту освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро, который борется за независимость Западной Сахары от Марокко). Однако марокканский король уже давно болезненно реагирует на укрепление Ирана в Мавритании. Причина тому кроется не только в том, что на протяжении длительного времени в королевстве считали Мавританию несправедливо отторгнутой марокканской провинцией, из-за чего Рабат блокировал ее прием в ЛАГ. Как отмечает Е.Я.Сатановский, это объясняется в т.ч. прочными отношениями между Марокко и Западом (прежде всего США и Францией), а также суннитскими монархиями Персидского залива. Протяженное пустынное атлантическое побережье Мавритании с тихими провинциальными портами для Ирана – оптимальная «подскоковая база» на кратчайшем океанском пути к южноамериканскому континенту, с левыми правительствами которого Тегеран установил, было, тесные партнерские отношения…».

Когда у Израиля все еще были дипломатические отношения с Мавританией, Нуакшот полагал, что Иерусалим поможет в деле восстановления страны. Но когда связи с Израилем были разорваны, Мавритания была разделена между интересами различных конфликтующих государств, и особенно Саудовской Аравии и Ирана.

Мавритания – страна, которая глубоко погружена в нищету. Как пишет Фредди Эйтан, постепенно, под видом оказания помощи нуждающимся на Ближнем Востоке и в Африке, шиитский Иран проникает в умеренные суннитские страны и обращает их в шиитский ислам. После визита президента Мавритании в 2010 году в Тегеран 50 000 мавританцев перешли из ислама суннитского толка в шиитский ислам. Их лидер Бекар ульд Бекар с августа 2016 года фактически представляет всех шиитов Африки.

Под влиянием саудовцев Мавритания разорвала дипломатические отношения с Катаром в мае 2017 года. Сегодня мавританский президент размышляет над тем, под каким предлогом разорвать отношений с Ираном. 25 мая 2018 года посол Ирана в Нуакшоте Мухаммед аль-Амрани был вызван министром иностранных дел Мавритании для объяснения возросшей активности шиитов в мечети Аль-Муджина в мавританской столице. Дело в том, что эта мечеть расположена вблизи от иранского посольства и наверняка, по мнению Ф.Эйтана, находится «под колпаком» иранцев. Местный имам, который был прислан из Тегерана, уже заменен на другого служителя. Дело в том, что Мавритания является единственной «исламской республикой» в Лиге арабских государств, подавляющая часть населения которой – сунниты. Мавританцы считаются религиозно образованными и набожными людьми. Город Шингетти, построенный в 777 году н.э. считается мусульманами-суннитами седьмым по значимости святым местом в мире и является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тем не менее, при финансовой поддержке Ирана и активности Бекара ульд Бекара, росло число местных шиитских «паломников», посещающих святыни шиитов в Иране и Ираке. 19 июня 2017 года министр иностранных дел Ирана Мохамад Джавад Зариф посетил с официальным визитом Нуакшот в рамках «рабочих дискуссий», проводимых также в Тунисе и Алжире. Согласно лаконичному официальному сообщению, опубликованному по результатам визита – «президент Мавритании и министр иностранных дел Ирана обсудили общие вопросы, касающиеся отношений между двумя странами и, в частности, экономическую сферу, а также борьбу с экстремистами и террором». Именно так были подытожены двусторонние соглашения между странами.

Фактически, после визита Зарифа, Иран приступил к строительству новой дороги, которая свяжет город Тиндуф на юго-западе Алжира с Зуэратом в Мавритании. Эта длинная автомагистраль предназначена для стратегических военных целей. Дорога территориально свяжет две страны, что облегчит Ирану контроль над Западной Африкой и опорными пунктами ПОЛИСАРИО.

Мавритания – большая страна с площадьюя более чем 1 030 700 кв. км. Она граничит с Мали, Алжиром, Марокко и Сенегалом. Население составляет всего 4 млн человек, уровень безработицы – 40%. Это бедная страна – занимает 154-е место в мировом списке. Ее основные, упомянутые выше, ресурсы – рыболовство и добыча полезных ископаемых – на протяжении многих лет эксплуатировались отдельным племенем, которое по-прежнему их полностью контролирует. К тому же Мавритания – пустынная страна, в 50 раз превышающая размеры Израиля. Недавно у ее берегов была обнаружена нефть, которая может использоваться в коммерческих целях. Однако редкое население, состоящее из племен, все еще живет в нищенских условиях.

В прошлом, несмотря на членство в Лиге арабских государств, ни одна мусульманская страна никогда не помогала Мавритании, ни одно западное государство не инвестировало в ее восстановление. Саудовская Аравия построила мечети и учебные центры и превратила страну в благочестивую, консервативную мусульманскую республику. Но поскольку Мавритания поддерживается Ираном, постольку  за последние несколько лет в стране возросла напряженность.

Помимо внутренних, экономических трудностей и своей деятельности в Лиге арабских государств, Мавритания продолжает решать две основные проблемы:

Смелое для своего времени решение Мавритании наладить отношения с Израилем в результате привело к изоляции страны в арабском мире и даже к охлаждению отношений с Францией, которая всегда была союзником Нуакшота. Ф.Эйтан считает, что политика Тегерана очень проста. Так же, как иранцы помогают ХАМАСу в секторе Газа и «Хизбалле» в Ливане, они предоставят Мавритании социальную и гуманитарную помощь для установления контроля над руководством этой страны. Постепенно, под видом помощи нуждающимся на Ближнем Востоке и в Африке, шиитский Иран проникает в умеренные суннитские страны и обращает их население в шиитский ислам.

Следовательно, только продолжение давления Саудовской Аравии на президента Мавритании, а также обещания финансовой и военной помощи со стороны Соединенных Штатов и Франции ускорят процесс отдаления и сокращения связей между Мавританией и Ираном.

[i] [3] Растет напряженность между Ираном и Мавританией // Иерусалимский центр по связям с общественностью. 31.05.2018. URL: http://jcpa.org/article/tension-mounts-between-iran-and-mauritania/ [4] (на англ.яз.)

[ii] [5] Израиль и Мавритания: сотрудничество во имя мира // Институт Ближнего Востока. 18.05.2006. URL: http://www.iimes.ru/?p=4614