- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Исследование университета «Кадир Хас» восприятия внешней политики Турции. Часть 2

6 июня с.г. стамбульский университет «Кадир Хас» опубликовал свое очередное, пятое по счёту, исследование, посвященное восприятию турецкой внешней политики среди граждан страны. Продолжаем анализ документа.

Следующий вопрос, который был задан участвующим в опросе, звучал следующим образом: кто, по-вашему, занимается в Турции внешней политикой, а также, кто из лиц/ведомств является наиболее активным?

И на первую и на вторую часть вопроса мнение опрошенных было практически единодушным: в пользу президента страны высказалось 68,8% и 66,8% опрошенных. Заметим, что ответом не стало Министерство иностранных дел, которому была уготована вторая строчка, опять же по обеим частям вопроса: 42,7% и 37,4% соответственно.

Далее респонденты были попрошены предложить пути повышения эффективности турецкой внешней политики, предложив им ряд альтернатив и разрешив выбирать более одного варианта ответа.

52,6% опрошенных посчитали, что надо углублять политические отношения с другими странами. 31,4% предложили сконцентрироваться на выделении экономической помощи другим странам. Также 31,4% высказали мнение, что Турция должна посредничать при решении международных проблем и здесь наблюдается самый быстрый взлёт: в прошлом году на этот же вопрос утвердительно ответило лишь 19,1% опрошенных. 26,6% посчитали, что надо применять такой модный в наши дни инструмент, как дипломатические и экономические санкции. Ещё один интересный момент: 15,3% (в прошлом году – 7,8% — В.К.) заговорили о необходимости использования военной силы. 14,3% посчитали целесообразным укреплять экономические отношения с другими странами. За общественную дипломатию высказалось 10,1% опрошенных. 1,9% респондентов верят в то, что Турция должна быть более активной в различных международных организациях.

Итожим слайд от себя: к туркам вновь возвращается уверенность в том, что они являются достаточно нейтральной стороной в мировых делах, чтобы посредничать в урегулировании различных спорных ситуаций. Уверенность эта, заметим, мало чем необоснованная, поскольку все последние годы Турция в конфликтах, как правило, занимает позицию одной из сторон и изрядно испортила отношения со значительным числом своих соседей.

Отдельно надо сказать про военную силу: операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» в Сирии, а точнее то, как они преподносятся через местные СМИ турецким гражданам, похоже, породили уверенность в том, что Турция способна использовать инструменты не только мягкой, но и жесткой силы. Общественная дипломатия занимает, интересным образом, нижние строчки. Хотя в этом вопросе турки, с различными НКО и Ассоциациями, имеют довольно большой и успешный опыт лоббирования своих интересов.

Следующий вопрос касался того, кто в мире является друзьями Турции? И здесь результат получился в полном соответствии со старым турецким выражением о том, что сами турки себе единственными друзьями и являются.

59,0% назвали в качестве друга Турции Азербайджан, 4,1% — Россию и 3,7% — Турецкую Республику Северного Кипра. Дальше начинается и вовсе «экзотика»: Пакистан (1,4%), Босния и Герцеговина (1,2%), Япония (1,0%), Китай (0,9%), Иран (0,9%), Албания (0,8%), США (0,6%), Сирия (0,6%), Саудовская Аравия (0,5%), Катар (0,2%), Ирак (0,2%), Германия (0,1%). 22,5% высказались за то, что друзей у Турции среди зарубежных стран и вовсе нет. Оставим в стороне философский вопрос из серии, а бывают ли, вообще, «дружба и братство» в межгосударственных отношениях и продолжаем наш обзор.

Следующий вопрос был зеркальным: какие страны мира представляют для Турции наибольшую угрозу? Вот здесь список получился куда как более убедительным, чем применительно к «дружбам».

США – 60,2%, Израиль – 54,4% (рывок с 37,4%), страны ЕС – 25,9%, Сирия – 24,1% (рост с 16,7%), Армения – 18,3%, Греция – 16,2%, Россия – 12,4% (снижение с 18,5%), Иран – 7,4% (снижение с 12,5%), Ирак – 5,5%. Ряды скептиков, которые не верят в теории заговоров и считают, что угроз для Турции – нет, — немногочисленны и составляют 7,0% респондентов.

Логическим следствием из предыдущего смотрится вопрос, с кем Турция должна проводить скоординированную внешнюю политику?

Тут ответы получились следующими: Азербайджан — 45,4%, тюркские государства (бывшие республики СССР – В.К.) — 31,8%, мусульманские страны — 23,4%, Россия  — 13,2%, Турецкая Республика Северного Кипра  — 10,1%, страны НАТО — 8,1%, ЕС — 7,6%, Китай — 4,8%, Пакистан — 4,6%, Германия — 2,7%, Иран — 1,9%, США — 1,7%, Франция — 1,5%, Великобритания  — 1,4% и Израиль  — 0,3%. За то, что Турция должна действовать самостоятельно, проголосовало 15,0%.

Самым заметным ростом в этом смысле отмечена Россия – в 2017 году её показатель составлял 7,8%. При этом, что характерно, Астанский формат  переговоров по Сирии почти никак не сказался на невысоком принятии Ирана в качестве стратегического партнёра для Турции: в 2017 году показатель ИРИ был 1,7%. США за истекшие четыре года наблюдений скатились буквально в пропасть: 2015 – 12,6%, 2016 – 7,2%, 2017 – 2,5% и 2018 год, как было указано выше, 1,7%. Показатели Европы – относительно стабильные все последние годы, на уровне около 7%.