- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

О нападках афганских депутатов на США и переговорах с «Талибаном» на фоне межэтнического конфликта

Ранее в материалах Института Ближнего Востока мы много писали о переговорном процессе между движением «Талибан» и официальными властями в Кабуле при поддержке США. Однако в этом процессе не все идет гладко. Есть определенные политические силы, которые открыто и резко выступают против самой идеи диалога с радикальным движением южных и восточных пуштунов. Эти силы, как это ни парадоксально, крайне влиятельны и обладают серьезными и внушительными военными, политическими и экономическими ресурсами. Более того, есть у них и определенные ресурсы в плане лоббизма своих интересов на Западе и странах исламского мира. Почему на это так важно обращать внимание? Дело в том, что пять или десять лет назад подобного фактора практически не существовало. В государстве, где исторически правили пуштуны, представители этих народов всегда чувствовали себе ущемленными. Сегодня после 17-илетней войны с талибами, они показали качественный прогресс в становлении, как этнополитическом, так и военно-экономическом плане.

Например, афганские таджики являются признанными и уважаемыми мусульманами. Их хорошо знают в арабских странах Залива, в Иране и Турции. Многие из них являются видными бизнесменами, как в вышеперечисленных странах, так и в самом Афганистане. Кроме того, одним из самых влиятельных людей Афганистана является экс-губернатор провинции Балх Атто Мохамммад Нур, о котором автор этих строк писал наиболее подробным образом в материалах Института Ближнего Востока. Таким образом, совокупное противодействия вышеперечисленных групп афганского политического социума теоретически может, если не остановить, то существенным образом торпедировать переговорный процесс с талибами. Перечислим нацменьшинства Афганистана: таджики, узбеки и хазарецы, а вмести с ними еще и туркмены, памирцы, брагуи, белуджи, нуристанцы, пашаи, чараймаки. Помимо этого, аналитики в Вашингтоне, ЦРУ, Пентагоне, Госдепартаменте не смогли «прочесть» главную афганскую проблему – межэтническую вражду. Раньше можно было говорить о только межэтнических противоречиях, но не теперь: то, что происходит в Афганистане между его главными этносами, – это вражда, которая периодически перетекает в диверсионно-террористическую войну. В основном между пуштунами с одной стороны и таджиками, узбеками и хазарейцами – с другой. Об этом лица принимающие решения (ЛПР) в США, судя по фактам, мало что знают.

К слову о межэтнических конфликтах и торпедировании процесса диалога с талибами. Накануне видные депутаты верхней палаты афганского парламента (Мешрано Джирга) подвергли резкой критике политику США в отношении Афганистана. «США прибыли в Афганистан, чтобы победить терроризм. В 2001 году, прежде чем армия США получила контроль над Афганистаном, они уничтожили автомобили террористов, чтобы соседние автомобили не получили повреждение. Как получилось, что они не могут сейчас проводить подобного рода операции, не затрагивая жизнь мирных людей? Почему в Афганистане действует 21 террористическая группировка?», — заявила депутат  от провинции Логар, представительница хазарейской общины, Шакиба Хашеми. Член парламента от провинции Парван, представительница таджикской общины, Закия Сангин заявила: «Очевидно, что нынешнее правительство Афганистана – американская марионетка. Президент и глава исполнительной власти были назначены Вашингтоном. Наше правительство одобрило это соглашением, надеясь на мир и помощь внешних сил. Однако США не выполнили своих обязательств. Ситуация в области безопасности не улучшилась, она только ухудшилась, и афганцы умирают каждый день». «Соглашения о безопасности с США должно быть пересмотрены, потому что Вашингтон не действовал и не действует на основе этих документов. Этот документ наносит вред нашей стране», — сказал сенатор от провинции Бамиан, которая почти полностью населена хазарейцами, Кайс Вакил, передает афганское агентство Ariana News. В основном с критикой адрес США выступали таджикские, узбекские и хазарейские депутаты. Однако были и пуштуны, которые относятся в Америке с большим недоверием. Например, спикер нижней палаты Фазал Абдул Хади Муслимьяр. Кроме того, жесткой критике политику США подверг сенатор от восточной пуштунской провинции Забул Залмай Забули. Он заявил, что «поскольку США не могут выполнять «действия для решения нынешней ситуации [с безопасности], Кабул должен отказаться от соглашения».

Разумеется, в критике политики США в Афганистане нет ничего нового. О фиаско американцев не говорил и не говорит только ленивый, а статистические данные ООН ясно показывали на отсутствие прогресса и увеличение «уровня насилия». Кроме того, сами американские политики и военные с самых разных и высоких трибун трубят о своем же провале. Так, глава Пентагона Джеймс Мэттис, заявив о провале кампании. «Мы, возможно, вывели свои войска слишком быстро, уменьшили их число намного быстрее, чем следовало». С похожим заявлением выступил командующий войсками США в Афганистане Джон Николсон, назвав ситуацию «тупиковой».

Парламентарии выразили серьезную обеспокоенность в связи с нестабильной обстановкой в стране, подчеркнув, что Вашингтон не исполнил свои обязательства перед Кабулом, закрепленные двусторонним соглашением в сфере безопасности. Афганские парламентарии высказывали подобные мнения и раньше. Однако нынешние выступления и заявления, которые звучали и на прошлой и на позапрошлой неделях, кажутся единой программой, целью которой является оказание серьезного давления в отношении Вашингтона. И самое важное, депутаты выступили с призывом пересмотреть условия афгано-американского соглашения, подчеркнув, что в случае отсутствия выгоды для Афганистана соглашения должны быть расторгнуты. Это обстоятельство крайне важно для самих США, которые не хотят пересмотра фактически колониального договора, по которому у них есть практически неограниченные права в вопросах военного и экономического характера.