- Институт Ближнего Востока - http://www.iimes.ru -

Исследование университета «Кадир Хас» восприятия внешней политики Турции. Часть 6

6 июня с.г. стамбульский университет «Кадир Хас» опубликовал свое очередное, пятое по счёту, исследование, посвященное восприятию турецкой внешней политики среди граждан страны. Продолжаем анализ документа.

От России устроители опроса переходят к отношениям Турции с США и первый вопрос привычным образом звучит, как, по-вашему, есть ли проблемы между двумя странами?

2018 год в плане положительного ответа на этот традиционный вопрос стал рекордным: «за» ответило 79,3% опрошенных и «нет» — только 20,7%. Рост утвердительных ответов на этот вопрос выглядит следующим образом: 2015 г. – 40,7%, 2016 г. – 52,6% и 2017 г. – 64,5%.

В числе наиболее острых проблем между двумя странами, теми кто на прошлый вопрос ответил утвердительно, названы: борьба с терроризмом (под которым в Турции понимается так называемая ФЕТО и Рабочая партия Курдистана со всеми своими филиалами, включая Сирию – В.К.) – 60,4%, депортация Фетхуллаха Гюлена – 44,9%, поддержка США сирийской Партии демократический союз – 36,2%, курдская политика США на Ближнем Востоке – 32,0%, сирийская проблема – 23,5%, борьба с «Исламским государством» (ИГ, – запрещенная в России террористическая организация – В.К.), заявления по Армении (вопрос геноцида армянского народа в 1915 г. – В.К.) – 17,5%, будущее Ирака – 17,4% и Кипр – 9,6%.

Если обратиться к истории ответов на тот же самый вопрос прошлых лет, то мы увидим, что с 2015 года, по большому счету, кардинальных изменений не наблюдается. Что означает лишь одно – картина общего негатива сохраняется при двухкратной росте «базы» тех турок, кто считает, что проблемы в турецко-американских отношениях есть.

Следующий вопрос был задан уже всем респондентам – они были попрошены перечислить наиболее важные области двустороннего сотрудничества. И вот какой результат был получен: экономическое сотрудничество – 39,2%, военное сотрудничество – 31,1%, борьба с терроризмом – 19,6%, энергетическая безопасность (иначе, как в контексте борьбы с «энергетическим оружием» России, понять невозможно – В.К.) – 17,8%, членство Турции в ЕС – 13,1%, формирование баланса сил против России – 10,3%, переформатирование Ближнего Востока после «арабской весны» — 6,8%.

В полученных вариантах ответов, заметным образом сократилось число тех турок, кто говорит про значимость военного сотрудничества между Турцией и США. Вот как распространенность этого ответа выглядит по годам: 2015 г. – 38,8%, 2016 г. – 46,1%, 2017 г. – 50,4% и 2018 г. – 31,1%. Хотя, в зависимости от того, куда в ближайшие месяцы придет ситуация с турецко-американским протоколом по Манбиджу, взгляд на военно-политическое сотрудничество между двумя странами может претерпеть существенные изменения. Совместная борьба с терроризмом, логичным образом, демонстрирует снижающийся тренд: 2016 г. – 28,7%, 2017 г. – 26,9% и 2018 г. – 19,6%. Формирование противовеса России колеблется где-то на уровне 10%: 2016 г. – 9,7%, 2017 г. – 13,4%, 2018 г. – 10,3%.

На самом деле, Россия сейчас в Турции находится в определенном тренде и, вероятно, её имидж в стране мог бы быть ещё лучше, если бы не активность самих турецких властей, которые устраивают регулярные антироссийские «накачки» турецкому общественному мнению. К примеру, по вопросу «российского геноцида» крымских татар – в виде различных манифестаций и маршей протеста у российского посольства в Анкаре и наших консульских учреждений. Отметим, что градус на подобных мероприятиях раскаляется нередко «добела» и вспомним, что убийство российского посла А.Г.Карлова 19 декабря 2016 года случилось именно после очередной волны манифестаций в Анкаре против российской политики в Сирии. И пусть турецкие власти не кивают в сторону ФЕТО, именно они допустили всплеск антироссийских настроений  на «турецкой улице» в декабре 2016 г. А дальше в Турции есть достаточное количество различных НКО (Фондов, Ассоциаций и проч. – В.К.), которые всегда рады подхватить.

Следующим вопросом участников просили дать определение США, в их отношениях с Турцией. Полученные ответы распределились следующим образом: страна, которой нельзя доверять – 38,9%, страна-колонизатор – 29,1%, вражеская страна – 16,2%, стратегический партнёр – 11,4%, союзник – 3,0%, дружеская страна – 1,1%.

С 2015 года в ответе на этот вопрос можно увидеть серьезные изменения. Приведем, для сравнения, картину 4-летней давности: страна, которой нельзя доверять – 18,1%, страна-колонизатор – 27,1%, вражеская страна – 6,5%, стратегический партнёр – 25,5%, союзник – 14,4%, дружеская страна – 5,8%. Как мы видим, наблюдается заметное ухудшение по всем позициям при сохранении относительно неизменной лишь одной с указанием на то, что США – «страна-колонизатор».

Это отражает очень важный момент в истории турецко-американских отношений. Как и применительно к «дружбе» между США и Израилем, так и применительно к турецко-американским отношениям в советском, а потом уже и в российском массовом сознании, и даже среди специалистов, существовал набор ошибочных клише из серии «верный союзник американцев». На самом деле, «подлинная история» отношений между Турцией и США ещё ждет своего автора. И там будет все, кроме «образцового» турецко-американского партнерства. Что и сформировало в целом негативный взгляд в турецком обществе на США и сделать с этим в обозримой перспективе ничего нельзя. Бытовой антиамериканизм в Турции процветает, а в отношении России – отсутствует.